Возмещение Анастасову контрибуции или чьи доллары?

Арслан 2
Что отдашь, то вернется, что припрячешь, то потеряешь (народная мудрость).

Маленький совет тем, кто не знает истинного лица примара Комрата С.Анастасова и его компашки… Или – вновь о Возмещение контра-долларов примару Комрата!

Прежде чем рассматривать любые телодвижения Анастасова, с целью доказать себе и другим, что якобы "он искренне и безвозмездно" хочет помочь жителям города, следует посмотреть на его руки, в которых он с 2015 года держит Игральные Карты (или доллары) - почти все они крапленные!

Поэтому на любые финансовые визги Анастасова надо реагировать лишь с этой позиции:
- А что с этого будет иметь лично примар?

Например, всех своих сотоварищей, включая автора этих строк и некоторых нынешних членов Исполкома, которые очень активно помогали Анастасову в 2015 году выиграть первые в его жизни выборы примара Комрата, всех он мигом кинул, как неодушевленных теннисных мячиков. По примеру Ирины Влах, которая также многих "своих" кинула, но очень активно помогала Анастасову все 8 лет своего башканства.

Поэтому, уже более трех лет я сужусь с примарией Комрата по вопросу незаконного отказа примарии выдать мне разрешение на строительство "коммерческого сарая" (по сравнению со строящимися 12-ти этажками в Комрате, моё трех-этажное здание могло бы смотреться "сараем", в случае его постройки), однако, а воз и ныне там. Ни прокуратура Гагаузии, в лице самого справедливого прокурора планеты Н.Левандовского, не желает возбуждать уголовное преследование на примара, архитектора, госстройинспекцию, чтобы вынудить их соблюдать существующее законодательство, ни вышестоящие инстанции - Генпрокуратура, Высший Совет прокуроров, Анти-Прокурорская коррупция (оказывается, и такое ведомство имеется), Президентура РМ, ни суды не могут повлиять на все беззакония примара Комрата. Вы лишь посмотрите на продолжающееся «строительное безобразие», что творится рядом с Домом культуры города, рядом с Лицеем и Исполкомом Гагаузии, чтобы хотя бы представить себе уровень «архитектурного мышления» всех советников примарии, госстройинспекции и самого примара.

В то же время, если бы автор этих строк смог бы стать «более современным», то свои «строительные вопросы» он решил бы мигом, за какие-то «пять копеек», например, за 5 тыс. баксов. Но тут все стороны уперлись рогами – одна Сторона твердит, что раннее (до прихода к власти) они всегда были в дружеских отношениях с Анастасовым, помогали ему возглавить Союз предпринимателей Гагаузии, потом помогали ему выиграть выборы примара 2015 года, а другая Сторона (сторона примарии) постоянно намекает, что «одной дружбой» сыт не будешь, надо бы немножечко подмазать, чтобы решать любые строительные вопросы…

Поэтому, когда в эту же "игру" совершенно случайно подключаются все советники города, а потом члены Исполкома Гагаузии, а потом и широкая газовая общественность, в лице лучшего друга Анастасова - Вадима Чебана, которые (политические газовики) с 2021 года за один присест оставили весь народ Молдовы совершенно "голым", то тут невольно задумаешься:
- Неужели Сергей Анастасов вновь, как и раннее, открыто говоря о "возмещении контрибуции", фактически же готовит себе финансовую подушку для строительства еще нескольких 12-ти этажных домой? И вероятно, опять «стройка будет возводиться, например, рядом со зданием Исполкома, или в центре парка, или во дворе огорода самого примара?

Ведь не секрет, что любые строительства в городе не обходятся без «отката». Об этом знают все, кроме, как выясняется неоднократно, - кроме правоохранительных органов в лице самого справедливого прокурора Вселенной Николая Левандовского.

+++

Примар Анастасов, хочу в Комрате возобновить действие Гагаузского Национального университета, с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением государственного и английского языков.

10 млн евро мне уже пообещал Илан Шор (правда, это было во сне, но тоже неплохо!).

Жду от примарии конртибуций в размере одного млн долларов...

+++

Виктор Петров и Сергей Анастасов - двойные агенты: Кремля и PAS? 
- Трудно в это поверить, но факты именно это и подтверждают!

Дудогло об открытом письме Анастасова: это заказ от PAS, он отрабатывает поддержку от Санду. https://gagauzia24.info/
- Трудно в это не поверить, но все действия примара говорят об этом!

Расследования независимого журналиста.

Если Сергей Анастасов в 2023 году помог В.Петрову взобраться на третье место на башканских гонках, а спустя несколько месяцев тот же Петров помог Анастасову выиграть примарские выборы путем включения в такую гонку  спойлера Валерия Кысса, тогда получается, что они оба - Анастасов и Петров - являются тайными агентами Кремля, PAS и Майи Санду.

ВЫВОД: Майя Санду и PAS являются тайными агентами Кремля! О таких подозрениях мы писали давно, но в это мало кто верил.

Подробнее здесь:

- Кто громче всех кричит - Держи Агента Кремля! http://proza.ru/2024/01/11/1403
- Агенты Кремля Нантой и Шалару пытаются оправдаться http://proza.ru/2023/01/06/42,
- Почему не обвиняют Санду в связях с США, ЕС и РФ? http://proza.ru/2023/03/18/724
- Нантой и Кремль испортили праздник в Гагаузии http://proza.ru/2022/12/26/711
- Что у трезвого Кремля на уме, то у Нантоя на языке http://proza.ru/2022/12/24/1701

+++

Илья Узун
15 ч. •
В открытом письме в адрес руководства Гагаузии примар Комрата Сергей Анастасов сделал необоснованные обвинения «в недостаточном и несправедливом финансировании проектов в Комрате».
Кроме того, он обвинил региональные власти в том, что ряд проектов могут быть сорваны «по вине Исполнительного комитета» из-за невыплаты сумм контрибуций по проектам. Это заявление также является ложным.
Исполнительный комитет действует в строгом соответствии с действующим законодательством Гагаузии и Республики Молдова. Закон АТО Гагаузия «О фонде возмещения» четко предусматривает, что проекты включаются в программу возмещения контрибуций до 1 апреля и утверждаются Народным собранием Гагаузии в срок до 1 мая текущего года.
Кроме того, средства Фонда возмещения контрибуций по закону используются только для возмещения уже ОПЛАЧЕННЫХ сумм из местных бюджетов. А требование возмещения еще непотраченных примэрией средств, фактически раньше срока, говорит о возможных скрытых интересах.
Призываю г-на Анастасова отказаться от практики манипулирования фактами и не политизировать взаимоотношения между муниципальными и гагаузскими властями.

+++

Дмитрий Янул
12 ч.

Ну что, как говорится, приплыли ...
Многие из вас, наверное, читали открытое обращение примара и ряда советников мун. Комрат по поводу того, что Исполком им не перечисляет контрибуцию по некоторым проектам.
Вот ответ Исполкома на это обращение.
В нём Исполком ссылается на то, что примэрия сначала должна реализовать проект, оплатить работы из своих средств, а потом получить возврат этих средств. По закону это так.
Но в таком случае этот закон бесполезен, примэрии многих сел просто не смогут найти средства для оплаты контрибуции. Например, если примэрии Чишмикиоя надо будет выплатить, контрибуцию в сумме 1 млн леев, то наша примэрия должна пол года не выплачивать заработную плату, чтобы собрать эту сумму. То есть примэрии многих сел, возможно и городов, просто не могут воспользоваться этим законом, а соотвественно, принимать участие в проектах, привлекать средства и развивать свои населенные пункты.
Именно поэтому в законе есть оговорка, и эти средства, примэриям давались авансом.
В данном случае, Исполком решил вместо решения вопроса, найти законный аргумент и дать отписку.
Здесь, либо Исполкому надо идти навстречу примэриям (если Исполком думает о развитие населенных пунктов), либо Народному собранию необходимо вносить изменения в Закон о возмещении контрибуции.

+++

Vadim Ceban
Странно видеть такой ответ. Я думаю, что это вопрос интерпретации, при этом необходимо принимать во внимание решение проблемы в комплексе, ссылаясь и на другие законы, ну и прежде всего, на соглашения о финансировании грантовых проектов, которые имеют в основе либо международные соглашения, либо национальный публичный бюджет, которые по своей форме и содержанию, а также по иерархии, выше чем региональный закон. Не вдаваясь в подробности, сразу могу предложить решение по вопросам, совершенно справедливо поднятым советниками муниципального совета Комрата, и аргументам представленным Исполкомом:
1. Выделение софинансирования проектов можно осуществить не только в рамках закона о фонде возмещения контрибуции, прямого запрета, например, на выделение средств в рамках других программ (допустим экономического развития) в законе и практике нет. Поэтому это вопрос политической воли и желания Исполкома и НСГ.
2. Если уже решили выделить контрибуции через фонд возмещения контрибуции, то в этом случае не вижу никаких проблем утвердить список проектов в сроки указанные в законе, 01.04 и 01.05, без фактического перечисления средств в моменте (то есть именно сейчас), при этом напомню, что утверждение проектов в программе фонда возмещения - это прямая обязанность Исполкома и НСГ. В практике еще не было такого, что ни один из проектов или заявок примарий автономии не утверждался, лишь за малым исключением некоторые проекты не были утверждены, но это не более 1-2%.
3. Непосредственное финансирование или оплата счетов и накладных по выполненным работам, согласно актов, из фонда возмещения можно запросто синхронизировать с графиком платежей по проекту, в соотвествии с договором с подрядной организацией и основным заказчиком (например АРР). В этом случае, Исполком сможет проверить все накладные и фактически выполненные работы. Здесь вопрос процедурный и он решаемый.
4. Если нет возможности финансировать данные проекты, то, думаю разумно разделить проекты по этапам, это нормальная практика и финансировать их по мере возможности, в течение, например, 1-2 лет.
Странно видеть в ответе также ссылку на процедуру возмещения налогов (предпоследний абзац письма), причем здесь налоговое законодательство? Как видите аргументы Исполкома уж очень не солидные, поэтому наилучшим решением может быть только организация переговоров между ветвями власти и нахождение разумного компромисса для реализации проектов, а то рискуем погрязнуть в бесконечных отписках и переписках.

Дмитрий Дулоглу
Vadim Ceban Вади;м а что тебе известно о чём говорил Н. Дудогло на ГРТ.

Vadim Ceban
Дмитрий Дулоглу ничего не известно

Мария Сеиз
Дмитрий, обратите внимание, на ряд несоответствий в публикации Ильи Семёновича! Начиная даже с того, что ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО не примар мун.Комрат направлял в адрес Исполкома , а большинство советников муниципального совета.Абсолютно согласна с Вадимом Петровичем , для чего применяются определения терминов в данном случае из налогового законодательства??? Но, как говорится, два юриста-три мнения. Каждый трактует , как трактует...:))) и иные субъективные трактования Закона "О фонде возмещения" даже в ответе Башкана присутствуют, конечно, есть о чем поспорить в части трактовки некоторых фраз ( простите за тафталогию), но не будем впадать в полемику. Ну и напоследок, крайняя фраза Ильи Семеновича о том, что не стоит Сергею Ильичу политизировать взаимоотношения между муниципальными и (внимание, цитирую!) "гагаузскими властями". Вопрос: "Муниципальные власти столицы Автономии- это уже не гагаузские власти???" Впрочем, вопрос мой риторический, можно на него и не отвечать...:))

+++

Похожие ссылки:

- В Комрате появится ул. примара С. Анастасова? http://proza.ru/2023/12/12/1471
- Объединение Пчел и Мух вокруг Чебана и Анастасова http://proza.ru/2023/11/25/1500
- Вновь требуют увольнения прокурора Левандовского http://proza.ru/2024/03/14/1622
- Когда прокуроры разблокируют счета в банке? http://proza.ru/2024/03/19/1428

- СТОП Преступлениям совершенные Должностными Лицами http://proza.ru/2021/08/02/1671
- Отчего Сергей Анастасов лжет, как Троцкий! http://proza.ru/2021/08/05/518
- - КОГО в первую очередь победители отправят за решётку http://proza.ru/2021/07/16/71
- Можно ли Мэрию обвинить в пассивной коррупции? http://proza.ru/2021/07/05/1622
- Разыскиваются следующий башкан ГЕ и примар Комрата http://proza.ru/2021/07/04/568
- С Днюхой, примар Комрата Сергей Анастасов! http://proza.ru/2021/07/02/1632
- Бедные, бедные мамонты, зря мы их истребили... http://proza.ru/2021/08/04/292
- Н. Гаврилица - Самое Честное Правительство в Мире? http://proza.ru/2021/08/06/1601

+++