Печатка в подарок Гл. 1

Клименко Галина
Гл.1



Максим Анохин сегодня похоронил свою мать, для этого поехал в деревню, где и проживала Клавдия Ильинична, так звали родительницу Максима. Ему-то что, деревня Ольшанка находится рядом с городом, подумаешь, каких-то тридцать с небольшим километров, а вот его сестра, Ольга, аж из Дальнего Востока добиралась на свою малую родину.
После поминок Ольга сразу же отправилась на поезд в райцентр, у неё, как она выразилась, завал на работе, молодая женщина поцеловала брата, пожелала ему семьёй обзавестись, наконец-то, и уехала на такси, помахав на прощание рукой из окошка.

Они виделись недавно, мать их собирала в марте на свой день Рождения, тогда и сказала, что болеет сильно, потому, если что, домик Максимке, так как Ольге, ещё с отцом, когда он был жив, дочке они помогли купить неплохую квартиру. Ольга и не возражала.

Максим стоически перенёс «посиделки» с соседскими бабульками, которые готовили стол на поминки, а потом и задержались тут на долгое время: всё вспоминали молодость, рассказывали Максиму разные «столетние» случаи, думая, будто молодому человеку интересно будет послушать что-то о своей матери. Ему и правда было интересно, но он это уже слышал несколько раз, от отца. У родителя, в последние годы, с памятью стало плоховато, вот он и повторялся раз за разом, потому Максим некоторые случаи уже знал наизусть.

Ему бы выйти за деревню, в поле, посидеть на прогретой солнцем земле, подышать свежим воздухом, пропахшим полынью и несмело пробивающейся зелёной травой. Послушать птиц, что засели в редких кустарниках, а потом завалиться на спину и посмотреть на небо, он любил так в детстве делать, наблюдать за облаками. Но разве выгонишь старушек, всё-таки они старались, хоть и заплатили им Максим с Ольгой, но пенсионерки молодцы, помин приготовили честь по чести, всё, как у людей.

-   Ну что, девчата, давайте посуду перемоем да по домам? Максюша, ты в город или здесь остаёшься? – наконец, сказала баба Лиза, она жила напротив, в саманной хатёнке, но всегда выбеленной, внутри и снаружи, и очень вместительной.

-   Здесь. Отгулы взял, дня три побуду в деревне.

-   Ну всё равно, бабы, пацану отдохнуть надо, а мы распетюкиваем тут.

Максим промолчал, не стал кривить душой, мол, да ладно, сидите, вы мне не мешаете.
Он помог разнести столы, которые ставили прямо во дворе покойницы, чтобы все поместились, потом разложил материну вымытую посуду в буфете и серванте, оставшиеся продукты поставил в холодильник и только собрался прогуляться на природу, как хлопнула калитка и во двор вошла горбатенькая старушка, это материна подруга, Одинцова Наталья Фёдоровна.

-   Максик, узнал? – приветливо улыбнулась старушка, не спуская взгляда с его лица.

Хотел Максим сказать, мол, как тебя не узнаешь, если в деревне только ты одна горб носишь, но не стал обижать добрейшей души пожилую женщину.

-   Узнал, баба Наташа, узнал. Да мы же недавно виделись, на мамин день Рождения.

-   Да? А, точно. – баба Наташа присела на табуретку, указав рукой, чтобы Максим тоже присел на стул напротив неё. Молодой человек послушался.
Некоторое время баба Наташа разглядывала его с улыбкой.

-   Ну вот, а Клавка не хотела тебя рожать, говорит, что ей сорок уже с хвостиком. А дитя поднимать надо, учить. А ведь всё успели, вот и ты уже какой вымахал. Ты не обижайся на такую правду, мы все грешники, аборты делали, деток убивали, а мать твоя не убила, а после ты любимчиком её стал. Максимка, ты прости, что не пришла подруженьку свою проводить в последний путь, - баба Наташа всхлипнула. – У меня сегодня ещё одни похороны были, только в другой деревне. Сват мой помёр от сердца, как не пойти?

-   Я знаю. – кивнул Максим. – Соседи меня предупредили.

-   Ну и хорошо. Я по делу к тебе, Максим. – старушка достала из кармана кофты носовой платочек, развязала его и протянула Максиму мужскую печатку из жёлтого металла. – На вот, это тебе мать велела передать. Подарок от неё.

-   Как, подарок? Почему она сама не передала? – Максим с неохотой взирал на дорогую вещицу.

-   Так, нашла она её уже после своих именин. На берегу речки. Клавдия любила сидеть там и на водную гладь любоваться, вот однажды пошла туда и увидела эту побрякушку, она на солнышке блестела. А потом мы очки надели и пробу там заметили, значит, золото, а не какая-нибудь дешёвка. А камешек, глянь, как переливается, может этот, как его, бриллиант. – баба Наташа вертела печаткой так и сяк, будто продавала её и ей хотелось, чтобы Максиму понравилось это ювелирное украшение. – У нас тут часто отдыхают на берегу Потехи, вот какой-то богатей и обронил, а тебе и в радость, что память от матери будет.

-   А почему мама через вас её передала?

-   Когда в больницу Клавдия ложилась, то боялась, что вдруг кто залезет в хату и украдёт эту находку. Она как чувствовала, что домой уже не вернётся, а мне она доверяла.

Машина Максима была в ремонте, потому сюда он добирался на электричке, отсюда тоже он возвращался тем же путём. Уехал на следующий день, тоскливо одному слоняться по хате, а все друзья давно разъехались из Ольшанки, не к кому даже в гости сходить. Да и отвык он от деревни, душа рвалась в город, ко всему знакомому и давно привычному. И надо же было такому случиться, что этой же электричкой возвращался домой с рыбалки оперуполномоченный по особо тяжким делам, Арсеньев Андрей Павлович, которому за весь год работы дали всего три дня выходных. Арсеньев был почти ровесник сорокалетнему Максиму, да и уселся он рядом с Анохиным, последний рассматривал пейзаж за окном, а опер, в силу привычки, разглядывал своего соседа, вот и заметил на пальце Максима необычную «побрякушку».

«Где я её видел? – подумал Арсеньев. – Вроде она у нас по какому-то делу проходила». – мужчина мучился, пытаясь припомнить, где и при каких условиях он ознакомился точно с таким же ювелирным украшением.

«А то приедем и он затеряется в городе, потом ищи-свищи».

Но память не подвела, он вспомнил, что на берегу реки Потехи год назад нашли убитого мужчину. Его жена утверждала, будто на нём была дорогая печатка, а теперь её нет. Труп обнаружили не сразу, потому никаких улик и следов вокруг не оказалось. И с жителями ближайших деревень работали, но те ничем не помогли, убийство произошло не рядом с посёлками, кто там что услышит. Так и повис «глухарь», про который до сих пор начальник отдела частенько напоминает ему, а тут на тебе – в электричке едет сам убийца, бери его не хочу. Одинаковых печаток не может быть, ибо та делалась на заказ.

«Да, всё это хорошо, но как брать его, вдруг вооружён, стрельба начнётся, а вокруг люди. Да если честно, он и не похож на убийцу. Те другие, даже если им ничего не угрожает, они всё равно никогда не бывают спокойны: всё принюхиваются и озираются по сторонам, а на людей волком посматривают. А этот – само спокойствие и жизнью довольный, возможно, ему продали эту безделушку, и он тут вообще не при чём. Ладно, будь, что будет, надо с ним заговорить первому. Если почувствую что-то неладное, попробую с ним справиться, другого выхода нет. А что делать, пригласить его в отдел, так он туда не согласится по-хорошему».

-   Гм… - прокашлялся опер и на всякий случай стукнул ногой свою сумку, в которой лежали его рыбацкие принадлежности. Но сосед и ухом не повёл. – Добрый день. – поздоровался Арсеньев с Максимом и только тогда тот повернулся к оперу.

-   Здравствуйте. – немного удивлённо ответил Максим.

-   Да вот, думаю, ехать скучно, хоть поговорю с соседом. А я с рыбалки еду, но что-то нынче не повезло. В прошлом году килограмм десять рыбы поймал, а теперь только зря проездил.

-   Почему зря? – охотно поддержал разговор Максим. – Зато воздухом свежим подышали, отдохнули немного, разве сравнить город и деревню? А вот привыкли мы в городе, что нас только по случаю можно дозваться в сельскую местность. А я вот, с похорон еду, мне не так повезло.

«Не, не убийца. Чуйка вообще молчит, даже не дёргается». – подумал опер, а вслух сказал:

-   С похорон, да вы что? И кто?

-   Мама.

-   Примите соболезнования.

-   Спасибо. – Максим вздохнул тяжело. – Домик остался, но решил не продавать. Будет мне дачей.

-   А где?

-   В Ольшанке.

-   Там река Потеха?

-   Да.

«Всё сходится, именно на Потехе нашли покойника. Может, с другом приезжал, а потом укокошил того за милую душу и печатку прихватил на долгую, вечную память. Но не похож он на убийцу, не похож и всё».