Из жизни Фриды

Маркович Ирина
    РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
       ПОДАРОК    

  День Рождества, который Фрида особенно любила (он наполнял ее душу сказочным волнением, трепетным ожиданием чуда), близился к завершению. Праздник прошел тихо, в любовании превосходными зимними пейзажами, в раздумьях о себе и близких. Мигали огоньки на елке, улыбался младенец Христос в вертепе, радовали сердце расставленные на столе подарки.
   Фриду, однако, не переставали тревожить мысли о странном предрождественском сне. Она видела себя в парикмахерской: один мастер коротко стриг ее волосы, другой красной краской рисовал круг под новой прической.
   - Стричь волосы - не к добру, - привлекала Фрида собственный опыт сновидений. - Но что означает эта кроваво-красная полоса? Похоже, к встрече с близкими. Вроде, никто не собирался...
   Около полуночи раздался внезапный звонок в дверь.
   - Гостей принимаете? - услышала Фрида до боли знакомый голос.
   Открыв веранду, она увидела рослую фигуру сына.
   - Какой же он все-таки у меня видный! - не преминула отметить про себя мать.
  Войдя в дом, сын проговорил:
   - Добрый день в хату!
   И, показав на темные окна, засмеялся.
   Приехавший издалека, прошедший несколько километров пешком, молодой мужчина грел руки у печки и радостно смотрел на мать:
   - Ну, наконец, я дошел. У вас тут дороги не чищены. От ходьбы ног совсем не чувствую.
   Фрида подала "чаду" теплые вязаные носки, поставила разогревать чайник.
   Сын был навеселе:
   - С женой поругался. Она с детьми к родне уехала. А одному на Рождество тоскливо. Вот и приехал к тебе.
   Пока нежданный гость пил чай с рождественскими присмаками, мать вспоминала его "скоропостижную" женитьбу на "красивой дуре" с ребенком, свадьбу, во время которой исчезла половина подаренных родственниками денег, бесконечные ссоры между молодоженами, рождение болезненного внука...
- Тебе когда на работу? - спросила Фрида.
- Через два дня, - ответил сын.
   Следующий день был потрачен на "приведение ребенка в порядок". Еще один - на обновки.
- Совсем пообносился, - повторяла мать, покупая на рынке мужские джинсы, свитер, байку и белье.
- Спасибо, мама, - смущенно благодарил сын.
   Когда он уехал, забрав с собой полную сумку закаток ("Вкуснее твоих огурцов и помидоров не бывает!"), Фрида зажгла лампадку перед иконой Спасителя:
   - Благодарю тебя, Господи, за Рождественский подарок!
   Спаси, сохрани и помилуй моего сына!
   Вздохнув, она добавила:
   - И его семью. Спаси и сохрани!
 


ВО ВЛАСТИ БОГА

   ... Пожар начался молниеносно: смоченная сольвейнтом и брошенная в неразгоравшуюся печь бумага отлетела в сторону, попав на бензокосу с оставшимся   от летних покосов бензином. Огневая дорожка стремительно побежала к двери...
   Фрида вытолкнула из дачного домика внуков. Испуганные и плачущие, они спрятались за калиткой, где и оставались в ожидании дальнейших событий.
   - Воды нет! - стучало в голове Фриды. - С зимы перекрыта в колодце. Самой кран не открыть! Что делать?
   Сняв мгновенно почерневшие кроссовки, в одних носках Фрида побежала звать на помощь соседей.
   Шкуратовы. - Ворота на замке.
   Сахаровы. - Калитка открыта, дом заперт. На зов никто не отвечает.
   Через две постройки - страдающая диабетом Ира.
   - Помогите! Пожар в доме! Нет воды! Помогите!!!
   Вместе с мужем Иры Сашей Фрида вбегает в свое жилище. На кухне что-то продолжает гореть. Что конкретно, не видно из-за густого черного дыма.
   - Где у вас вода?
   - Перекрыта. Кран в колодце.
   - Ого, глубоко! - оценивает Саша уровень колодца. - Мне не залезть.
   Появились Шкуратовы. Стоят. Наблюдают. Уточняют, что случилось. Проходящие мимо созерцают.
   Фрида, наконец, вспоминает о песке,  привезенном пару лет назад для внуков. Он рядом с домом! Ведро за ведром высыпает песок на пол и диван. Пламя постепенно гаснет.
   Призванный на помощь брат Сахаровых Сергей после возни с огнетушителем - открывать раньше не приходилось - выпускает пенную струю на бензокосу и печь (в последней, правда, уже ничего не горит).
   Фрида хватает косу и вытаскивает ее во двор. Горячий сельхозинструмент оставляет на сухой траве черные дорожки.
   - Надо открыть окно. Едким дымом можно отравиться! - командует Сергей.- Где ручка?
   Фрида бросается в зал. Темно, как ночью. Двигается на ощупь. Дышать невозможно. Закрыв нос и кашляя, хозяйка чудом находит ручку.
    Сергей медленно открывает окно:
   - Нужно выбросить тлеющий диван. В дверь он не пройдет.
   Мужчины и Фрида берутся за спинку дивана. Пара минут - и через оконный проем он  переброшен на песочную кучу.
   Кто-то из соседей все-таки сумел открыть воду. Фрида подсоединяет шланг к крану на кухне и  заливает помещение водой -  пол, окно, потолок, стены, печь, мебель. Гарь, копоть, пенные хлопья стекают на пол, оставляя грязные лужи. Фрида видит, что под бензокосой полностью выгорел линолиум. Счастье, что пол бетонирован! Был бы деревянным, дом сгорел бы, как спичка!
  - Что это за шнур с  лампочкой свисает с потолка? -  недоумевает Фрида и растерянно произносит: - Это то, что осталось от кухонного светильника...
   Мужчины с опаской осматривают почерневший провод:
   - Дай Бог, чтобы по шнуру огонь не перекинулся на второй этаж. Утеплитель может тлеть долго, незаметно.
   Фриде  опять становится страшно. Она направляет струю воды в отверстие над шнуром, на котором висел электроприбор.
   Дым постепенно рассеивается. Соседи расходятся по домам. Фрида зовет внуков. Дети со страхом заглядывают в открытую дверь.
   - Бабушка, - произносит Сережка,- пожар - это так страшно...
   На другой день Фрида с тревогой отправляется на дачу: перепроверить мансардный этаж, прибраться. Внешне дом не пострадал, но внутри имеет печальный вид: черные стены, потолки, обугленные занавески, обгоревший пол...
   - Да... Уборки на добрый месяц, - вздыхает Фрида. Она мысленно подсчитывает  нанесенный огнем ущерб: ремонт пола, сгоревшая коса, вышедший из строя мобильник, испорченные сумка и одежда.
   - Да что же это я! - спохватывается Фрида. - Главное, что дети не пострадали. И бабушка не загорелась у них на глазах! Страшно представить, что бы произошло, если бы бензобак хотя бы наполовину был заполнен топливом!
   Пережившая бедствие Фрида каждодневно благодарит Всевышнего за милосердие: "Мы все в Твоей власти, Господи! Наказуяй и не умерщвляяй!"



ЧЕБУРЕКИ ДЛЯ ИНВАЛИДА

   Был обычный мартовский день. Пасмурный и прохладный. Почти зимний. Но на душе у Фриды было тепло.
   После визита к врачу, озвучившему вполне приличные результаты лабораторных исследований, Фрида торопилась на встречу с  Отчим Домом, с которым  у нее сложились особые, трогательно-эмоциональные, почти "любовные" отношения.
   Обычно Фрида не рисковала оставлять Дом надолго - максимум на два-три дня. На этот раз разлука была более продолжительной, и беспокойство хозяйки усиливалось:
   - Все ли там в порядке?
   - Как работает котел?
Хоть и поменяли недавно, а все равно боязно.
   - А мой фикус Бенджамина? Не осыпался ли без полива и ласкового общения? Герани не пожелтели?
   - А вдруг во двор (и, не дай Бог, в дом) проникли чужие (в частном секторе это время от времени случалось)?
   - Не повредили ли забор лихачи-автомобилисты? Дело было не только в "лихачестве" водителей: негодное дорожное полотно "придвинуло" проезжую часть улицы впритык к металлопрофилю.
  Одолеваемая тревожными думами, Фрида подошла к ларьку "Сдобушка", расположенному перед входом в метро. Свежую выпечку она покупала именно в столице - в провинции подобные "радости" купить было сложнее, да и стоили они дороже.
   Живущая на пенсию Фрида выбирала для себя традиционную выпечку: булочку с сахаром, повидлом,
корицей, сметаник.
   - Вам как обычно? - улыбнулась Фриде продавщица.
- Да, - приветливо откликнулась Фрида и открыла бумажник, готовясь достать нужную купюру.
   И вдруг она увидела, что "нависший" за плечами незнакомец внимательно изучает содержимое ее кошелька.
   Фрида услышала громкое гнусавое требование (не просьбу, а почти "ультиматум"):
   - Купите чебурек для инвалида.
   От неожиданности Фрида опешила.
   - А сколько он стоит?
   - Цена в витрине указана, - деловито пояснил мужчина, указывая пальцем на ценник.
   - Два рубля! Это же  как три мои булочки!
   Пожилая женщина оглядела незнакомца: молодой упитанный мужчина, опрятно одетый, с аккуратной бородкой. В полном адеквате. Без запаха спиртного.
   - Я такую дорогую сдобу не покупаю! - наконец пришла в себя Фрида. - Булочку, если хотите, могу купить.
- Булочку не надо, - был недовольный ответ.
   Вспоминая постфактум ставшие обыденными ситуации денежного вымогательства, Фрида искала и  не находила ответов на безрадостные вопросы:   
   - Где вы, мужчины-помощники, кормильцы семьи, добытчики?
   - Откуда появилось так много дармоедов, наглых тунеядцев, без стеснения обирающих даже стариков?
   - ЧТО ЖЕ С НАМИ ПРОИСХОДИТ?
   И все-таки Фриде удалось избавиться от полученного стресса, переключиться на позитив. Как? Да чисто по-женски.
   В электричке (поскольку времени было предостаточно) Фрида, погрузившись в интернет, ознакомилась с рецептами приготовления мясных и "вегетарианских" лепешек. Хранительница семейного очага решила по приезде домой побаловать себя чебуреками с тыквой. Благо, тыква на отеческом огороде уродилась на славу - крупная, увесистая, с плотной оранжево-красной сердцевиной.