Меркурий и Нептун

Любовь Звездина
Каждая планета на символическом уровне отвечает за различные сферы жизни. В единой Солнечной системе 10 планет отвечают за 10 совокупностей любого процесса, любого феномена, любого проявления многомерной жизни. Так, каждая планета отвечает за свою часть тела в организме человека, за свою функцию, за свой гормон. 
Меркурий, проводник информационной энергии для мозга и нервной системы. Меркурий отвечает за психические процессы, за  органы порождающие звук, за речевой аппарат, за зрительное, слуховое и тактильное сенсорное восприятие.  Меркурий заведует легкими, руками и конечностями, то есть стопами и кистями, пальцами. Здесь важно отметить, что многими сферами Меркурий соуправляет вместе с Нептуном. К примеру, стопами и пальцами ног, сознательным и бессознательным, восприятием, психикой, сном, музыкой, поэзией и  пением,  и так далее.
Почему так много сфер Меркурий и Нептун делят между собой?  Меркурий и Нептун представители изменчивого Мутабельного креста.
 Меркурий представляет Мутабельный крест на Внутреннем уровне, являясь внутренней планетой, находящейся между Солнцем и Землей, между миром физическим и миром  Сознания, то есть Духа.
Нептун представляет Мутабельный крест на Внешнем уровне, являясь Высшей планетой, находящейся за пределами Земли, в глубинах космоса, за пределами мира физического и мира постигаемого. Нептун отвечает за Высшие процессы связывающие Солнечную Систему и космический океан через Первоэлемент Вода, присутствующий во всех уголках Космоса, объединяющей все уровни существования на бессознательном уровне.
Меркурий управляет двумя знаками связанными с логикой и рациональностью Земной Девой и Воздушными Близнецами. Два остальных мутабельных знака управляются двумя планетами позволяющими выйти за пределы логики, это  социальная планета Юпитер расширяющая возможности  и Высшая планета Нептун, охватывающая всю вертикаль иррациональных состояний, от самого деструктивного до самого высокого.
Высшая планета Нептун соуправитель тем Социального Юпитера. Юпитер расширяет, а Нептун углубляет палитру одних и тех же сфер. Высший планетарный принцип управляет внешним, социальным. Каждая Высшая планета отвечает за социальное, но на более сложном, непостижимым обычным сознанием уровне.
В силу того, что Меркурий и Нептун находятся в прямом противопоставлении, сферы управления планетами во многом перекликаются.
Объединенные мутабельным качеством и Меркурий и Нептун противопоставляют осознание реальности и погружение в иллюзию. Их объединяют противоречия, являющиеся разными полюсами единого.