Перу Лима, 34 млн, испанский язык

Иванова Ольга Ивановна
Перу, Перу, Перу,
В Латинской Америке
Найдёшь эту страну.
Перу, Перу, Перу,
И сразу представляем
Скалистую гору.
Анды, Кордильеры
Такой общий ландшафт,
Озёра среди сферы,
Каньоны, водопад.
А если есть равнины,
Где Тихий океан,
Они всегда пустынны,
Там холоден туман.
Гумбольдта течение –
Оно так холодно,
Но джунгли есть с лианами,
Где двадцать шесть, тепло!
Почти всё население    (испаноговорящие)
По городам живут.
Природа, да и климат
Их в горы не зовут.
Столица – город Лима –
Пятый по величине –    (в Америке, 27 й в мире)
Десять миллионов,
Безработных половина:
Никто в Перу не хочет
Картошечку сажать,     (3 000 видов)
И в мире хлопок лучший
В жарищу собирать.
Истоки Амазонки       (Всего длина 6 400 км.)
В Перу стекают с гор,
Огромные потоки
В Атлантике простор.

21.03.2024
 
География: Перу граничит с Колумбией и Эквадором на севере, с Бразилией и Боливией на востоке, с Чили на юге. На западе омывается Тихим океаном, вдоль берега которого проходит узкая полоса пустынных береговых равнин (Коста).
Перу является одной из самых крупных стран на южноамериканском континенте (по размеру площади уступает только Аргентине и Бразилии).

Перу населяют 34 млн. человек. Основную его часть составляют испаноязычные перуанцы – индейцы, и метисы – перуанцы, рожденные в браке белых и индейцев. Европейцы и североамериканцы составляют около 5% населения.

Интересен факт, что в Перу смогли вывести более 3000 видов картофеля. На юге страны перуанцы употребляют в пищу кошек. В Перу идет активная добыча золота, серебра, меди, нефти, железной руды, угля и природного газа. 8 из 10 перуанцев проживают в городах. В Арекипе находится один из самых глубоких каньонов на планете под названием Колка. Его глубина превышает 3500 м. Многие эксперты полагают, что в Перу выращивается наилучший в мире хлопок.