Великая Пайцза

Клим Германович
9 марта 1985 г. Докладная записка председателя КГБ при СМ СССР Ю.В. Андропова

СЕКРЕТНО. ЛИЧНО т. ЧЕРНЕНКО К.У.

По имеющемся данным, разведывательные центры империалистических государств усилили работу по установлению местонахождения Артефакта и его текущего хранителя. Завербованные иностранными агентами специалисты-историки попытались на основании архивных данных отследить преемственность передачи Артефакта от Симеона Бекбулатовича к российским правителям (1575–1917) и затем по линии руководителей Советского Государства.
Попытки иностранных разведок по получению Артефакта приобретают все более дерзкий характер, что требует принятия особых мер по обеспечению его безопасности.
В связи с этим полагаем необходимым осуществить передачу Артефакта в хранилище Третьего главного управления (Гохран) при Министерстве финансов СССР.
Прошу рассмотреть.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
АНДРОПОВ

* * *

November 6, 1996
TOP SECRET.  CENTRAL INTELLIGENCE AGENCY
Report of a KGB Defector Ivan Ivanoff

[Извлечение – Перевод на русский язык]

162. Точное происхождение Великой Пайцзы мне неизвестно. Никто из последних членов царской семьи не знал о ее воздействии на владельцев любых аналогов пайцзы, включая бумажные и картонные документы (udostoverenie) […] Исследователи полагали, что это знание было утеряно после убийства Александра II, не успевшего рассказать о том, как она работает. Скорее всего она была получена Иваном Грозным у старца Симеона, который был прямым потомком Чингисхана, хранившим Великую Пайцзу.
163. В советское время ее засекретили, присвоив наименование «Артефакт». Он представляет из себя золотой кулон с нерасшифрованным текстом, предназначенный для ношения на шее. Эксперименты показали, что Артефакт полностью подчиняет любых носителей властных полномочий, подтвержденных официальным документом, удостоверяющим личность владельца. Хранитель Артефакта может давать им любые указания, и они не могут отказаться, поскольку он получает статус Velikiy Silovik.
164.  В 1953 г. после неудачной попытки узурпации Артефакта со стороны Берии члены Политбюро договорились поочередно хранить Артефакт, но не надевать его для использования. С 1985 г. Артефакт находился в Гохране СССР.
165. В октябре 1993 г. макашовцы выкрали Артефакт из Гохрана, чтобы передать его Руцкому. Однако попытка передать его в осажденный Белый Дом провалилась, поскольку Ельцин дал приказ открыть огонь по его защитникам, как только ему доложили о хищении. Во время подавления мятежа Артефакт был утерян. В настоящее время его местонахождение неизвестно.

* * *

12 марта 1997 г. На Измайловском вернисаже

– Женщина, а это что за блестящая подвеска? – человек средних лет в серой куртке протянул руку к золотистому украшению, висящему среди фуражек, касок и военной мишуры советского периода, – Сколько стоит?
Женский голос сзади:
– Володя, пошли уже, зачем тебе этот хлам!
– Люд, подожди немного. Тут замечательная вещица. Мы ее Анатолию Александровичу подарим, он же любитель старину собирать. Или может крестнице моей – Ксюше.