Нооскоп

Клим Германович
Пал Палыч медленно выплыл из мягких недр глянцевого автомобиля и солидно качнул всеми подбородками распахнувшему ему дверь водителю. Оглянувшись вокруг, он тут же насторожился. Благодушие испарилось. Да и как же иначе? Опытный взгляд безошибочно отметил особенно ярко светившее солнце, безоблачное небо и слишком весёлое щебетание невидимой пичужки, которую судьба приземлила на ближайшее к Институту деревце.

Конечно же, Пал Палыч не был суеверен, но столь явные предзнаменования заставили его подобраться – всё это выглядело чересчур хорошо. Он прислушался к себе. Обычно досаждавший десятками возрастных жалоб организм подозрительно молчал. Таких ощущений, а вернее их отсутствия, Пал Палыч не помнил уже пару десятилетий. Он внимательно посмотрел себе под ноги, надеясь вляпаться в дождевую лужу или неубранную собачью какаху, но гранитная лестница была предательски чиста. На её вершине приветливо распахнулись высокие двери, выпустив небольшую группу встречающих – ровно четыре человека. Ни больше, ни меньше. Как раз под стать руководителю его уровня. Пал Палыч ничем не выдал охватившего его беспокойства, а беспокоиться было о чем – у него впервые за долгие годы отсутствовал повод для недовольства…

Эта поездка была не первым визитом Пал Палыча в Институт. Он несколько раз бывал здесь в составе разнообразных делегаций президентской Администрации. Однако он впервые встречался с руководством Института в роли куратора федерального проекта.

На самом деле этот проект был подарком Пал Палычу перед выходом на пенсию. Какое еще завершение карьеры может желать опытный номенклатурщик, идеально овладевший навыками маскировки среди серой начальственной когорты? По устоявшейся традиции переходу к роли почтенного дачника должно предшествовать получение награды – ордена за последний проект будущего пенсионера. Вот в качестве такого беспроигрышного задания руководство и выделило Пал Палычу проект НООСКОП.

Первое, что Пал Палыч понял, листая толстые фолианты о ходе его реализации – он не в силах уяснить, что из себя представляет этот самый НООСКОП. Обычно опыт и довольно приличное образование, много лет назад полученное в советском вузе, позволяли Пал Палычу хотя бы поверхностно разобраться в вопросах, которые ему поручали. Но с этим НООСКОПом Пал Палыч впервые оказался в ситуации, когда, добросовестно читая поступавшие из Института презентации и отчеты, но так и не смог понять, чем же они там занимаются? Если бы Пал Палыч был помоложе, то он мог бы впасть в панику или даже прийти к нелепому выводу об отсутствии у него необходимой квалификации. Но сегодняшний Пал Палыч без малейших сомнений играл роль заботливого руководителя, принимая доклады на видеоконференции, и сурово хмурился, выражая недовольство динамикой реализации проекта.

А какими взглядами его провожали сотрудники АП, когда он проплыл мимо них по коридору, направляясь в Институт! Он был их героем! И каждый понимал, что и он когда-нибудь может заслужить руководство таким проектом. Зависть и восхищение коллег приятно грели спину Пал Палыча.

И вот он вошел в тяжелые двери. В огромном фойе к нему вышел сам президент Института. Согласно неформальному табелю о рангах, позиция Пал Палыча была существенно ниже положения президента Института, чей младший брат считался личным другом Самого. Однако сегодня была очередь Пал Палыча принимать ритуальные ухаживания со стороны хозяина дома.

После излишне энергичного рукопожатия и стандартного обмена винирными улыбками Пал Палыч был подхвачен под руку и увлечен потоком сопровождающего персонала в коридоры научного учреждения.

– Наконец-то сможем продемонстрировать результат нескольких лет работы. Под чутким руководством Администрации Президента нам удалось реализовать проект в рекордные сроки. – институтский чиновник щедро сыпал шаблонными фразами, сопровождавшими подобные мероприятия. – Проект объединил усилия всей страны: энергию предоставил Росатом, вычислительные мощности – Ростех, информацию для обработки – Роскосмос. С информационной поддержкой Роскомнадзор помог. Даже Росмолодежь подключилась.

– А эти-то каким боком? – приподнял бровь Пал Палыч.

– Взяли на себя организацию банкета в честь успешного запуска.

Серый поток служащих с мелькавшими тут и там вкраплениями белых халатов влился в просторный зал, заставленный мониторами. Десятки людей в очках напряженно вглядывались в светящиеся экраны. Больше всего это походило на Центр управления полетами при выведении космического аппарата на орбиту.

– Вот тут мы сегодня и получим результат нашей работы, – сообщил президент Института с улыбкой кота в предвкушении наливаемых хозяйкой сливок. – Как вы знаете, самым сложным вызовом было получение энергии, достаточной для анализа всего массива данных. Для этого даже была придумана акция «Час Земли», чтобы на один час перенаправить весь сэкономленный энергопоток на вычислительные мощности. Однако прошлые попытки так и не позволили нам получить нужный объем энергии. Спасибо нашим экологам, которые в этом году развили идею до «Дня Земли», преодолев сопротивление заполярных регионов, не желавших так долго сидеть в темноте.

– Думаете, в этом году электричества хватит для расчетов?

– Должно хватить. Весь день атомные станции работают только для НООСКОПа.

– И что же? Действительно, сможем узнать наше будущее, собрав данные со всей ноосферы? – Пал Палыч поправил золотую оправу, упрямо съезжавшую с переносицы.

– Да, единственным препятствием может стать дешифровка результата. Поскольку принципы вычисления совершенно новые, да и задача непростая – создать интегрированный искусственный интеллект. В общем, психологи говорят, что он может оказаться тем еще выдумщиком. Так и не смогли определиться, в какой форме НООСКОП выдаст ответ.

Разговор был прерван выкриком человека в белом халате, показывающего куда-то вверх. Головы присутствующих дружно повернулись в указанном направлении. Люди смотрели на буквы, появляющиеся на огромных экранах под потолком:

В-С-М

В заволновавшейся толпе зазвучали громкие голоса:

– Пишет о высокоскоростных магистралях!

– Обращает внимание на необходимость развития транспортной инфраструктуры!

В-С-М-П

– Нет, это высокоспециализированная медицинская помощь. Про людей нужно думать!
– А может про ВСМПО-Ависму речь? Титан стране нужен…

В-С-М-П-З-Д-А

Присутствующие молча уставились на экран. Выкрики остановились. Все чего-то ждали, но на экране больше ничего не появлялось.

– Думаю, тут нужно привлечь спецов из Института криптографии ФСБ, – прошелестел голос из толпы.

– Не нужно криптографии, – пересохшее горло Пал Палыча с трудом пропускало слова.

– Все же ясно. Разгоняй всех тут нах…й!

Ночью он долго ворочался и не мог уснуть: «Вот те и дембельский аккорд…»