Некто Ч. Проект Жанны

Мира Айрон
Глава первая
Остановившись у чёрных кованых ворот, Жанна уже подняла руку, чтобы нажать кнопку звонка, но рука так и зависла в воздухе в нескольких сантиметрах от кнопки.

Жанна с интересом рассматривала забор из светло-коричневого кирпича и возвышающуюся над забором черепичную крышу.

Итак, мечта отца сбылась, - он купил дом. За те шесть лет, которые Жанна провела во Владивостоке у матери, здесь, в городе детства, многое изменилось.

Родители Жанны развелись очень давно, пятнадцать лет назад, когда Жанне едва исполнилось девять. Хотя сказать просто "развелись" было бы не совсем правильно. Мать Жанны, Ольга, встретила другого мужчину, полюбила и приняла решение уйти от отца. А заодно и от Жанны.

Новоявленный отчим не горел желанием растить и воспитывать чужое чадо, и мать предложила бывшему мужу взять заботу о дочери на себя, а сама взамен отказалась от имущественных претензий. Отец не только не стал спорить - он был очень рад. Ему меньше всего хотелось, чтобы при живом отце дочка воспитывалась с отчимом, а начнись суд - и закон, скорее всего, встанет на сторону матери.

Так Жанна и её отец - Юрий Васильевич Чердынцев - остались вдвоём. Правда, ненадолго. Юрий всегда был интересным мужчиной, начитанным, добрым, сильным и очень сдержанным. Видимо, последнее обстоятельство и мешало женщинам разглядеть все его достоинства.

Однако сослуживице Юрия, Ирине Андреевне Беленькой, это удалось. К счастью, Юрий не собирался посвящать всего себя страданиям и воспоминаниям о предательстве бывшей жены. У него было много других дел, гораздо более интересных и важных: забота о подрастающей дочери, работа, личная жизнь.

Ирина была женщиной одинокой, симпатичной, достойной и скромной. В её случае причиной одиночества стал, вероятнее всего, тот факт, что Ирина одна воспитывала сына. Серёже Беленькому на тот момент исполнилось семь лет, и он пошёл в первый класс.

Замужем Ирина никогда не была - физиологический отец Серёжи открестился от будущего ребёнка и скрылся в тумане, как только узнал о беременности подруги. Свою причастность к факту беременности полностью отрицал.

Ирина не стала разыскивать нерадивого папашу, настаивать на установлении отцовства и требовать алименты. Так и тянула мальчишку одна, поскольку родственников у неё не было - Ирина росла в детском доме, а потом в большой приемной семье.

Так получилось, что в один по-настоящему прекрасный момент Юрий и Ирина увидели друг друга. Увидели и смогли по-достоинству оценить. Юрия не отпугнуло наличие у Ирины сына, а Ирину не отпугнуло то, что Юрий в одиночку воспитывает дочь.

Мужчина и женщина поженились и смогли создать настоящую, крепкую семью.

Серёжа, имевший характер покладистый и спокойный, сразу принял отчима, а со временем даже начал называть его "папа". Юрию быстро удалось наладить с пасынком доверительные отношения, а позднее он усыновил мальчика.

Сложнее обстояли дела с Жанной. Девочке с детства был присущ непростой характер, слишком решительный, независимый, резкий и открытый.

Выбор отца она приняла, однако близких и по-настоящему душевных отношений у неё не сложилось ни с кем, в том числе, с родным отцом.

Жанна хорошо училась и успешно занималась в музыкальной школе, но дома была словно сама по себе, держалась особняком. Если с Ириной она поддерживала цивилизованные отношения, то новоявленный названый братец Жанну откровенно бесил своими мягкостью, нерешительностью и миролюбивым характером.

Несмотря на то, что Серёжа после усыновления тоже стал Чердынцевым, Жанна продолжала называть его "Беленький". Пользуясь тем, что она старше на два года и выше ростом, девочка частенько проводила с Сергеем "воспитательную работу", носившую, очевидно, профилактический характер, поскольку мальчик рос очень послушным и воспитанным.

К тому же, Жанна всегда считала Сергея некрасивым и смешным. Сама она была высокой, худой, смуглой, темноволосой и черноглазой. Беленький ростом едва достигал её плеча, имел тощую фигурку, лохматые, растущие во все стороны русые волосы и тонкую шею с острым кадыком. К тому же, Серёжа откровенно боялся Жанны.

Когда Жанна заканчивала школу, неожиданно из небытия материализовалась её мать, вспомнившая вдруг о дочери. В новой семье у Ольги подрастали двое сыновей. Муж служил капитаном торгового судна.

Что сподвигло Ольгу налаживать отношения с дочерью - так и осталось загадкой, но факт остаётся фактом: мать вспомнила о Жанне и начала активно общаться с ней.

Жанна, которая как раз решала, куда подать документы, поступила в Дальневосточный федеральный университет и перебралась ближе к матери.

Нет, Жанне вовсе не хотелось что-то доказать отцу, задеть его. Да он и не был задет: прекрасно понимал, что дочери восемнадцать лет, и девушка стремится к впечатлениям, переменам, новой жизни. К тому же, Ирина тогда, наконец, забеременела, и супруги Чердынцевы ждали появления на свет общей дочки.

Жить в семье матери независимая Жанна отказалась - поселилась в студенческом общежитии. Успешно осваивала профессию программиста. В гости к отцу за прошедшие шесть лет выбралась лишь дважды, и то ненадолго.

В двадцать два года Жанна вышла замуж за сына довольно состоятельных родителей, однако в новой семье тоже не прижилась. После полутора лет семейной жизни последовал развод, и Жанна решила опять кардинально всё изменить.

Тем более, её неудержимо повлекло обратно на Урал, в места;, где она родилась и выросла. Отец с семьёй к тому времени переехал в новый дом, где места было более чем достаточно. Юрий уговорил своенравную дочь остановиться у них, определиться с работой, а потом уж заниматься поисками жилья, если жить в их доме Жанне будет невмоготу.

Жанна, которая всегда была верна себе и своему некоторому сумасбродству, даже не сообщила о дате прилёта. Просто в один прекрасный (а для кого-то, возможно, не очень) день она появилась у ворот отцовского дома.

С той стороны забора кто-то завозился, раздались поскуливание и писк. Да уж, вот это охрана! У злоумышленников, наверно, поджилки трясутся. Усмехнувшись, Жанна решительно вдавила кнопку звонка.

Домофон едва слышно зазвенел, что-то зашуршало, и приятный мужской голос спросил:

- Кто там?

- Беленький, открывай!

То, что по другую сторону находится Сергей, Жанна определила методом исключения. Голос отца она бы не спутала ни с чьим, а других мужчин в доме быть не могло - только отец и Сергей.

Когда Жанна приезжала в предыдущий раз, - а это было четыре с лишним года назад, - Сергея дома не было. Он тогда успешно поступил в Архитектурный, и родители подарили ему путёвку в Турцию.

А пять лет назад, когда они виделись, семнадцатилетний Сергей выглядел ещё почти как подросток.

Интересно, какой он сейчас? Всё такой же смешной, тощий и с торчащим кадыком?

Ответа на вопрос долго ждать не пришлось. Вскоре раздались быстрые лёгкие шаги, и ворота открылись. Перед Жанной возник среднего роста худощавый парень с лохматой орехового цвета шевелюрой и огромными, какими-то зелёно-карими глазами.

- О, Боже... - испуганно пробормотал парень вместо приветствия и попятился.

- Здоро;во, Беленький! - злорадно усмехнулась Жанна. - Я тоже несказанно рада встрече. Дай пройти и возьми уже у дамы сумку.

Сергей послушно потеснился и схватился за ручку дорожной сумки. Жанна решительно шагнула во двор.

Высоко подняв голову, Жанна с достоинством прошла мимо Сергея, предоставив ему самому закрыть ворота за "её светлостью".

Одной рукой Сергей держал длинную выдвижную ручку дорожной сумки, а второй запирал ворота. Жанна мысленно усмехнулась. Интересно, что сподвигает людей вот так безропотно слушаться других?

Будь она на месте Сергея, давно бы бросила эту сумку. Хотя нет. Ей не пришлось бы бросать сумку, потому что она бы её просто изначально не взяла.

Был у Жанны в детстве случай, после которого никто из дворовых ребят с ней не связывался. Тогда они вдвоём с отцом ещё жили в квартире, в огромном двенадцатиэтажном доме в виде буквы "П".

Жанне было десять лет, и старшие ребята (те, которым уже исполнилось двенадцать-тринадцать) никогда не брали её с собой на пустырь за стройкой, у оврага, где к огромному толстому дереву были прикручены верёвочные качели.

Жанна, конечно, знала, где находится этот пустырь, но одна туда идти всё же не рисковала. Нет, она не боялась идти на пустырь. Не боялась и расстроить отца. Единственное, чего боялась Жанна, - быть наказанной путём лишения возможности гулять.

А "домашний арест" отец, если его вывести из себя, организовать вполне мог. Потому Жанна не рисковала и лишний раз не нарывалась.

Однажды старшие девочки предложили Жанне пойти с ними на качели, и отец Жанне разрешил, при условии, что она будет не одна.

Как выяснилось впоследствии, "добрые" девочки позвали Жанну с собой не просто так: им нужен был кто-то вроде прислуги, носильщик. Одну из девочек родители попросили зайти по пути в магазин и купить сахарный песок, а вторая девочка была с зонтом.

Сунув Жанне в руки пакет с песком и зонт, девочки оставили её возле оврага, пообещали, что все будут кататься по очереди, и ушли на качели. Жанна долго ждала своей очереди, несколько раз напоминая о себе, а через полчаса девочки вернулись и сообщили, что им пора домой.

Недолго думая, Жанна разорвала пакет, рассыпав песок по розе ветров, зашвырнула зонт в крапиву, буйно росшую в овраге, и весело насвистывая, зашагала домой.

Девчонки попытались было догнать её и напинать ей, но, увидев лицо Жанны, почему-то передумали.

...Вновь услышав визг, Жанна обернулась, и всё высокомерие моментально слетело с неё.

- Сиба-ину! - воскликнула Жанна и бросилась к небольшой рыжей собаке, стоявшей возле крыльца и с интересом разглядывающей Жанну. - Это же сиба-ину!

- Это Валет. Он полукровка. Сиба-ину и дворянин чистокровный, два в одном.

- Ну и что? Подумаешь, полукровка! Выглядит-то как настоящий сиба-ину!

Жанна присела на корточки и протянула Валету руку, а он тут же подал ей лапу.

- Кто тебе дал такое дурацкое имя, а, пёсик? Наверняка Беленький. У него всегда было туго с полётом фантазии. Я буду звать тебя Валера.

- Мы из приюта взяли Валета, имя ему дали ещё там. Он добрый очень. И мы его очень любим.

Жанна быстро поцеловала Валета в нос и встала.

- Надеюсь, он не на улице живёт?

- Хочет - в доме живёт, хочет - на улице, - улыбнулся вдруг Сергей. - Валет очень культурный, мы ему полностью доверяем.

У них в доме никогда раньше не было животных, и Сергей понятия не имел о том, что Жанна, оказывается, может быть такой доброй и весёлой с кем-то.

- А где папа и тётя Ира? Кристина где? - спросила Жанна, когда они с Сергеем миновали просторную прихожую и вошли в гостиную.

- Вообще-то сегодня четверг, Жанна, - невинно заметил Сергей. - Родители на работе, а Крис в садике. Ты же не предупредила о том, что прилетишь именно сегодня. Могла вообще никого не застать.

- То есть, ты в курсе того, что я поживу у вас, пока ищу квартиру? - усмехнулась Жанна, рассматривая комнату. - Морально готов, так сказать? Вот и ладненько.

- Да, папа с мамой мне говорили, - кивнул Сергей.

- А ты почему дома сегодня? Ведь четверг же! Фило;нишь?

- У меня сегодня нет очных занятий, - словно оправдываясь, ответил Сергей.

- А ты до сих пор учишься? Век живи - век учись?

- Вообще-то мне всего двадцать два, - нейтрально заметил Сергей, и Жанна подумала, что он не так уж прост.

- Подкол засчитан, - улыбнулась она.

- Весной я защитился как бакалавр и получил красный диплом. А сейчас изучаю дизайн-проектирование в магистратуре.

- Замечательно, Беленький! Нет, правда. Не смотри так. Ты настоящий молодец.

- Спасибо, - смутился Сергей. - Далеко не всё так радостно, увы. Но ведь и ты времени даром не теряла?

- Не жалуюсь. Особенно мне нравится то, что я работаю без привязки к месту. Главное - чтобы был интернет.

- С интернетом у нас проблем точно нет, - заверил Сергей. - Обедать будешь, Жанна?

- Ну наконец-то! А я уж думала, ты никогда не задашь этот вопрос! А ещё неплохо бы мне где-то расположиться.

- Обязательно. Комната для тебя готова. Сама найдёшь, или...

- Сама, сама! Ты обещал обед, Беленький. Надеюсь, не пошутил, а то у меня скоро желудок к спине прилипнет.

- Тогда жду тебя через пятнадцать минут. Надеюсь, кухню тоже найдёшь?

- Ага, мой организм приведёт меня, не переживай.

* * * * * * * * * * *

Через час, когда Жанна и Сергей пили по третьей чашке чая, а Валет, которого Жанна упорно называла Валерой, дремал, лёжа на полу у ног девушки, прозвучал вопрос, которого Сергей никак не ожидал.

- А почему ты сказал, что с твоей учёбой не всё так радостно, как кажется, Серж?

От такого внимания к его персоне и без того излишне скромный Сергей совсем смутился и покраснел пятнами.

- Да ерунда, Жанна, не бери в голову, - попытался отговориться он.

- Жду, - спокойно ответила Жанна, пристально глядя на Сергея.

- Я не учёбу имел в виду. С учёбой всё хорошо, даже очень.

- А с чем плохо? Ну... Кроме того, о чём я думаю?

- Понимаешь, есть один проект перспективный... Если принять в нём участие и занять одно из призовых мест, то автоматически станешь сотрудником одной крупной процветающей компании.

- Ну так в чём же дело? Прими участие в конкурсе, Серж.

- В том-то и дело, что меня даже к участию не допускают... - упавшим голосом сообщил Сергей.

- Как это? - удивилась Жанна. - Зачем устраивать конкурс, если ты к нему не допускаешь? Серж, ты уверен, что конкурс проводит крупная процветающая компания, а не шарашкина контора из колхоза имени восьмого марта?

- Уверен, - Сергей взлохматил свои и без того лохматые волосы.

- Кого тогда допускают, стесняюсь спросить, если не тебя, Беленький? Я же тебя знаю как облупленного. Ты достоин победы, как никто другой.

- Спасибо, Жанна, - ещё сильнее смутился Сергей. - Допускают всех, кого пропустит дочь одного из владельцев компании, Арина Десятникова. Она учится в нашем университете, только на год младше, на четвёртом курсе. Получает профессию дизайнера.

- А с какого перепугу дочь одного из владельцев решает, кого допустить, а кого - нет? Это конкурс компании, а не личный каприз семьи Десятниковых.

- Георгий Десятников - владелец контрольного пакета акций. Привлекает дочь к работе в компании, наделяет её полномочиями, доверяет ей. Готовит к будущему.

- А в обход этой Арины никак нельзя принять участие?

- Нет, - покачал головой Сергей. - Это одно из условий. Арина полностью курирует проведение конкурса в университете. Ребята пытались отправлять работы на почту компании, и им всё завернули обратно. А личные контакты руководства никому не известны.

- Ясно, - печально усмехнулась Жанна. - Ох уж эти детки... Ничего не меняется. Справедливости как не было, так и нет.

- У тебя что-то случилось, Жанна? - выпрямился Сергей, удивлённо глядя на собеседницу.

- У меня? - пожала плечами Жанна. - У меня случился жизненный опыт, Беленький! Знаешь, когда я в школе училась, ни разу не была отличницей. Но училась хорошо.

- Я помню, - кивнул Сергей.

- Так вот. В старших классах я уже об оценках особо не парилась. Знала, что всё будет зависеть от знаний и от того, как сдам экзамены. А в начальной школе мне ооооочень хотелось хоть раз, хоть в четверти, получить одни пятёрки. Но никак не удавалось. У меня стабильно выходила одна четвёрка - по русскому языку. Не за грамотность, нет. За небрежность. Иногда за то, что слишком спешила. Были у нас в классе только две отличницы, две подружки, даже сидели за одной партой. Всякий раз, когда им вручали похвальные листы, нам говорили: "Вот, равняйтесь, стремитесь, и однажды достигнете... Настанет ваш звёздный час". У этих двух подруг и контрольные по математике, и диктанты по русскому языку всегда были выполнены идеально. Диктанты - вплоть до авторских знаков. Помню, решила я как-то, что непременно получу за диктант пятёрку. Старалась, пыхтела, аккуратно выводила буквы. У меня ведь почерк знаешь, какой... С детства врачебный, хоть я не имею отношения к медицине. И всё же я тогда допустила промах, ошиблась в одном слове. Аккуратно зачеркнула карандашом неправильную букву, а сверху написала правильную. За одно исправление, аккуратно сделанное самим учеником, оценку не снижали. Учительница начала проверять диктанты прямо на перемене, а мы толпились у её стола. Проверила диктанты тех самых подружек - идеально, пять и пять. И вот доходит очередь до моей работы. Учительница долго смотрит и думает, а потом говорит: "Нет, Жанна, давай всё же стремиться к идеалу!" И ставит мне четыре. Знаешь, Беленький, мне кажется, я тогда израсходовала всю способность обижаться. С тех пор меня обидеть невозможно. Взбесить или разозлить - да, легко, а вот обидеть - нет. Но это ещё не всё. Знаешь, что самое прикольное?

- Нет, - покачал головой Сергей. - Откуда? Ты ведь мне никогда ничего не рассказывала о себе.

- Уже после окончания школы я узнала о том, что у тех двух отличниц во время диктантов и контрольных работ на коленях лежали листки с готовыми работами. У одной из этих отличниц мама учитель, правда, в другой школе. А все наши учителя, вероятнее всего, догадывались о шпаргалках.

- Как это? - недоверчиво улыбнулся Сергей. - Догадывались, и допускали подобное?

- Может, не все, но некоторые точно догадывались, однако не выясняли правду.

- Почему?

- Потому, Беленький, что люди ненавидят признавать себя обманутыми. В ход идёт всё, что угодно, от конспирологии до самообмана, но официально признаваться в том, что его дурачат, человек не станет.

- Да уж. Как-то обидно за тебя, Жанна!

- Дела давно минувших дней, Серж. Настоящее гораздо интереснее. Мы с тобой должны восстановить справедливость. Только вот скажи, почему, когда ты говоришь об этой Арине Десятниковой, краснеешь аки девица на сватовстве? Мм?

Сергей вспыхнул и отвернулся к окну.

- Ууууу, - протянула Жанна, смешно подняв брови. - То есть, в Золушку мы влюбляться не хотим. Полюбить, так королеву, ага, Беленький?

- Да Арина и не посмотрит никогда в мою сторону, - пробормотал Сергей, тем самым признав, что конспиратор из него никакой. - Думаешь, почему она меня не допустила к конкурсу?

- И почему же?

- Потому что я для неё просто не существую. Меня как бы нет, она меня не видит. А она... она...

- Сказала бы я что-нибудь в рифму. Однако придётся заниматься не пойми, чем.

- Чем?

- Придётся сделать так, чтобы твоя зазноба тебя заметила. Правда, Валера? - Жанна мягко потрепала пса по ушам.

Валет весело взвизгнул.

- Вот, и Валера согласен.

- А как ты это сделаешь? Как заставишь Арину обратить на меня внимание? - с надеждой спросил Сергей.

- Мы это сделаем, Серж! Легко и просто. Я раздобуду контакты руководства компании, желательно, лично господина Десятникова, создам для тебя новый аккаунт, и мы отправим твою работу напрямую начальству.

- Ого... - Сергей удивлённо смотрел на Жанну. - Так они же всё равно узна;ют, кто я, откуда.

- Узнают позже, когда поймут, что твой проект - лучший.

- А сначала?

- А сначала всё будет анонимно. Предоставь это мне. У тебя свой проект, а у меня - свой.

- Мне кажется, анонимную работу даже рассматривать не станут, - с сомнением сказал Сергей.

Жанна некоторое время молча размышляла, кусая губы, а потом резко вскочила и воскликнула: "Есть!"

Сергей вздрогнул всем телом и на всякий случай немного отодвинулся от Жанны.

- Мы устроим мистификацию! И Арина будет твоей, никуда не денется.

- Какую ещё мистификацию?! Я против! - начал спорить Сергей.

- Может, ты читал или слышал когда-нибудь о Черубине де Габриак?

- Нет. А кто это?

- Это проект Елизаветы Дмитриевой и Максимилиана Волошина. Черубина ворвалась в мир поэзии в тысяча девятьсот девятом году. Правда, мистификацию достаточно быстро раскрыли, но до этого многие буквально бредили Черубиной и её стихами. Да что я рассказываю, прочитай сам!

Сергей взял со стола телефон и некоторое время читал.

- Так себе история, - мрачно резюмировал он. - Те, кто бредил, разочаровались.

- Ну и что! - парировала Жанна. - Зато уже после из-за Елизаветы Волошин и Гумилёв устроили дуэль! А бывшая Черубина вышла замуж за человека, который любил её всю жизнь.

- Жанна, но где я, и где Черубина!

- Мы сохраним только твои инициалы, Серж, - Жанна задумчиво потёрла виски;. - Ты будешь Себастьян Ч.

* * * * * * * * * * *

Конечно, сначала Сергей был категорически против того, чтобы назваться Себастьяном Ч., однако Жанне удалось переубедить его.

Жанна умела быть очень убедительной, если того требовала ситуация (или Жанне казалось, что ситуация того требует), а Сергею никогда не удавалось обойти её в словесном (и не только в словесном) поединке.

Вот и сейчас Сергей устал спорить и сдался очень быстро.

- Себастьян так Себастьян, - обречённо сказал он.

А мысленно добавил: "Всё равно ничего не получится, хоть как назовись. Хоть Себастьяном, хоть Самсоном, хоть Сальвадором".

Получив принципиальное согласие Сергея, Жанна со спокойной душой ушла разбирать вещи. Вскоре с работы вернулись родители и привезли из детского сада Кристину.

Кристина не могла помнить Жанну, поскольку была ещё слишком мала, когда та приезжала в предыдущий раз. Знакомы единокровные сёстры были, в основном, заочно, - по фотографиям и видеозвонкам.

Однако пятилетняя Кристина сразу воспылала к Жанне тёплыми сестринскими чувствами и не отходила от неё весь вечер, составляя реальную и убедительную конкуренцию Валету.

Юрий Васильевич на радостях от того, что вся семья в сборе, затеял барбекю во дворе, несмотря на прохладную осеннюю погоду, и спать все разошлись уже за полночь.

Около часа ночи Жанна подкралась к двери в комнату Сергея и тихо постучала. За дверью стояла подозрительная тишина. Неужели спит? А как же проект?

Жанна постучала снова, и вскоре из-за двери раздался громкий шёпот:

- Кто?

- Конь в пальто! - свистящим шёпотом ответила Жанна. - Беленький, хватит играть в шпионов! Сколько мне тут ещё торчать под дверью?

- Я не одет, - в панике пробормотал за дверью Сергей.

- Хватит кокетничать, не время сейчас. Открыл быстро! - Жанна повысила голос, и двери сразу открылись.

Из-за двери торчала только голова Сергея. Сам он спрятался за дверь.

- Ты что, спать собрался? - Жанна решительно вошла в комнату и потянула на себя дверь, намереваясь закрыть её.

Однако Сергей цепко держал дверь, за которую спрятался.

- Беленький, заканчивай эту канитель, - Жанна сильнее дёрнула двери. - Неужели ты думаешь, будто я раздетого мужчину никогда не видела? Тем более, ты в пижамных штанах. Так что можешь не смущаться, как хористка-дебютантка.

Перестав прятаться, Сергей отошёл от двери и быстро достал из шкафа футболку. Однако Жанна успела рассмотреть его ставший с годами, конечно, не скульптурным и не мускулистым, но вполне приличным торс. Красный, как помидор Сергей неловко натянул футболку, размышляя о том, что Жанна впервые назвала его мужчиной.

- А ты чего пришла-то, Жанна? - почувствовав себя увереннее в футболке, спросил Сергей.

Однако Жанна моментально сбила с него спесь.

- Вообще-то мы собирались заняться проектом, когда родители приехали с работы. А ты что подумал?

- Ночью? - удивился Сергей. - Заняться проектом ночью?

- Я с тобой согласна, Беленький, ночь предназначена для гораздо более интересных занятий. Но мы договорились заняться проектом. И Десятникову отправим письмо тоже ночью. И его компаньонам. Утречком они все приедут в свой чудо-офис, а на почте каждого - опа! - письмо. Наше.

Жанна просидела в комнате у Сергея почти до трёх часов ночи. Начав изучать наработки Сергея, девушка уже не могла остановиться.

- Зря я говорила о более увлекательных занятиях! - воскликнула она. - Серж, ты гений! Руководство тебя на руках будет носить, холить и лелеять. Ты только посмотри... Логично, экономично... Изящно. Даже я, человек, далёкий от дизайна и архитектуры, понимаю это.

- Тебе правда нравится, Жанна? - обрадовался Сергей.

- Правда, - кивнула Жанна. - Я всегда знала, что ты способный, Беленький, но недооценила тебя, - ты настоящий талант. Уверена, что Арина не устоит, изучив твой проект.

Сергей лёг спать в три часа ночи, а в девять сорок у него начались занятия в университете. После одной из пар в аудиторию вошла Арина Десятникова, встала за кафедру, как педагог, и хорошо поставленным голосом провозгласила:

- Предлагаю человеку, отправившему на конкурс работу от имени Себастьяна Ч., обнаружить своё присутствие.

Глава вторая
- Ага, сейчас тебе все тут расколются, - проворчал сосед Сергея Лёня Яшкин.

- А что, ты знаешь, кто? - тихим шёпотом спросил Сергей.

- Нет, конечно, - усмехнулся Лёня. - Но и Десятникова не знает.

- А что за Себастьян? - Сергей очень надеялся, что выглядит убедительно.

Жанна верила в него, а значит, верил и он сам.

- Не знаю, - пожал плечами Лёня. - Наверно, псевдоним, но кипиш из-за этого Себастьяна сегодня тут знатный. Арина по всему универу бегает, ищет. Злая, как фурия. Кажется, Себастьян смешал ей все карты с конкурсом.

- Как это?

- А так. Она же очень хочет пристроить на жирное место в компанию отца Егора Россихина. Даже проект где-то заказала, который якобы Егорка сделал.

- Почему? - всё ещё не понимал Сергей.

- По кочану! Серёга, ты реально что ли дальше носа своего не видишь, или наивный такой? Арина и Егор давно уже вместе, всё серьёзно у них. Но Егор... он же звёзд с неба не хватает. Учится на коммерческой основе, родители за него платят.

Сергей задумчиво взлохматил шевелюру. Егор Россихин был, безусловно, самым симпатичным парнем в университете, очень ярким, однако звёзд с неба и вправду не хватал. Ну а зачем ему их хватать? Его и без того, как выяснилось, любит самая красивая в мире девушка.

- А зачем компании такой работник, как Егор? - удивился Сергей.

- Думаешь, не найдутся те, кто будет за него работать? Я тебя умоляю, Серёга! А Арина мечтает замуж выйти за Егора, потому и пытается обеспечить для него карьерный рост. На фоне бездарей, которых Арина нарочно отбирает на конкурс, Егор будет выглядеть просто красавцем и спасением будущего компании, надеждой и опорой, путеводной звездой. А тут какой-то Себастьян нарисовался, понимаешь! Арина, наверно, прибьёт его, если найдёт.

"Да уж, хорошо, что мы с Жанной договорились никому не рассказывать о нашем отношении к проекту до поры до времени. Интересно, зачем Арине Себастьян? Уж не выкупить ли проект она хочет? Для своего Егора".

Сергею стало очень грустно. Как-то вдруг всё мероприятие потеряло смысл. Предполагалось, что он одержит победу, Арина будет в восторге от его работы и обратит, наконец, на него внимание, а оказалось, что конкурс изначально больше напоминал балаган.

* * * * * * * * * * *

Вернувшись домой, Сергей услышал пение и пошёл на голос. Оказалось, что поют в кухне, - Жанна наводила там порядок. Она была настолько увлечена, что не услышала, как пришёл Сергей.

А он, до сих пор оставаясь незамеченным, во все глаза смотрел на то, как Жанна моет пол руками, наклонившись и подняв вверх пятую точку, и при этом ещё умудряется петь. Сергей, как зачарованный, любовался на длинные стройные ноги и на то место, откуда эти ноги растут.

"Мама, ради Бога, я ни капли не пьяна,

И не одинока, и не просто влюблена

Пропадаю я..."*

- Жанна, как ты умудряешься петь в таком положении? - не выдержал и спросил Сергей.

Вздрогнув, Жанна быстро выпрямилась и обернулась.

- Скажи спасибо, Беленький, за то, что я в принципе являюсь добрейшей души человеком. Иначе как звезданула бы тебе этой тряпкой!

- Спасибо, - пробормотал Сергей и достал телефон из кармана джинсов.

- Во-первых, кто так подкрадывается? А во-вторых... признавайся, пялил глаза на то, как я мою пол?

- Мне было очень интересно, как у тебя получается петь в таком положении?

- Всё приходит с опытом, Беленький! - успокоила Сергея Жанна.

- А что за репертуар?

- Не придирайся, Беленький. Что по радио услышала утром, то ко мне и привязалось.

- А почему ты не достала робот-пылесос, если уж решила сделать уборку?

- Я доставала, но убрала обратно. Во-первых, робот ваш еле шевелится, очень медленно работает. А во-вторых, Валере он не нравится.

- Валет совсем разбаловался, - усмехнулся Сергей, кивнув в сторону пса, который, растянувшись, занял сразу две диванные подушки.

- Всё отлично с Валерой, - отмахнулась Жанна. - Лучше скажи, ты есть хочешь?

- Очень, - признался Сергей.

- Тогда я сейчас быстро вымою здесь, и будем обедать. Иди пока, переодевайся.

Сергей послушно скрылся в комнатах.

За обедом он рассказал Жанне о том, что произошло сегодня в университете, и о том, о чём рассказывал Лёня.

- Похоже на правду, - кивнула Жанна. - Мне кажется, ты прав, Серж, - они хотят заплатить тебе за частичную амнезию. Ты должен будешь начисто забыть о том факте, что проект выполнен тобой, от начала до конца. А по поводу Арины не парься: ещё не всё потеряно.

- А что мы сейчас делать будем, Жанна?

- Сидеть ровно и ждать, когда тебя захотят увидеть в компании. Ждём официального приглашения от руководства.

* * * * * * * * * * * *

В четверг Сергей был дома и работал за компьютером, когда раздался стук в двери его комнаты.

- Беленький, ты одет? Я могу войти?

- Входи, Жанна, открыто, - громко сказал Сергей и улыбнулся.

И чему он, собственно, так рад? Сергей и сам не мог объяснить. Просто за окном было ясное и прозрачное осеннее утро. И просто к Сергею зачем-то пришла Жанна. Неважно, зачем, главное, что пришла.

За прошедшую со дня приезда Жанны неделю к присутствию девушки успели привыкнуть все, и Сергей не был исключением. Он теперь удивлялся, как они вообще могли раньше так спокойно, размеренно и скучно жить.

С годами Жанна превратилась из диковатого, замкнутого и излишне резкого подростка в весёлую, энергичную девушку, и даже Сергей, которому раньше доставалось от Жанны больше всех, перестал её бояться и избегать. Скорее, наоборот...

- Как успехи, Серж? - Жанна взяла стул и устроилась рядом с Сергеем. - Пи;сьма есть?

В приоткрытую дверь комнаты вошёл Валет и сел у ног Жанны.

- Письма есть, но не из компании Десятникова, - отчитался Сергей.

- Ясно, письма от поклонниц. Ничего, Беленький, не переживай. Скоро писем от поклонниц станет в разы больше. А то, что руководство компании пока молчит, ничего не означает, кроме того, что они молчат пока. Вот увидишь, к понедельнику они изъявят желание пообщаться с тобой.

- Я не переживаю, Жанна. Я доверяю твоему чутью.

- Вот это правильно, Беленький! Держись меня, и твой талант не пропадёт даром.

Сергей улыбнулся и кивнул.

- Послушай, Серж, - помявшись, продолжила Жанна. - Ты очень занят сейчас?

- А что? - с подозрением спросил Сергей.

Жанна не стала бы задавать такой вопрос просто так, а значит, у неё опять появилась какая-то идея.

- Я вот всё утро думаю... Помнишь ту полянку около ельника, где мы в субботу нашли много рыжиков? Как думаешь, они там уже снова выросли?

В субботу Чердынцевы всей семьёй ходили в лес, расположенный неподалёку от частного сектора, но забрели достаточно далеко. Пошли просто погулять, а вернулись с двумя пакетами рыжиков. Хорошо, что у запасливой Ирины оказалась с собой сумочка, а в сумочке - фирменные пакеты одного из сетевых супермаркетов. Иначе было бы очень обидно, - не в руках же тащить грибы!

- Может, сходим и проверим? - тут же принял подачу Сергей и увидел, как в чёрных глазах Жанны вспыхнула радость.

Одна идти в лес она всё же боялась, даже в сопровождении Валета.

- Беленький, ты просто космос! - захлопала в ладоши Жанна и деловито добавила: - Возьмём пластиковое ведро. Большое.

- Может, два? - Сергей настолько привык к Жанне, что иногда позволял себе подтрунивать над ней.

- Хорошо, давай два, - кивнула Жанна.

- Я пошутил, Жанна, - рассмеялся Сергей.

- А я нет, - Жанна встала и распорядилась: - Пять минут на сборы. Валера, тебя это тоже касается.

...Рыжики оказались на месте. Радостная Жанна энергично ползала на коленях по слою хвои и редких листьев, и орудовала небольшим ножом. У Сергея дела шли медленнее: он постоянно отвлекался на звуки леса, подолгу смотрел на верхушки деревьев и кусок синего неба над ними.

- Жанна, - вдруг спросил он. - А почему ты никогда не рассказываешь о своём замужестве? Обо всём рассказываешь, а о замужестве - нет.

- Потому что это не интересно, Серж, - пожала плечами Жанна.

Однако на время приостановила свои изыскания, встала и отряхнула сухую хвою со спортивных брюк. Сергей тоже встал.

- Что именно тебя интересует, Беленький?

- Ну например... Почему люди разводятся, если женятся по любви?

- Вот ты спросил! Я думаю, Беленький, за редким исключением, потому что любовь проходит, а брак, кроме любви, у них ничем не скреплён. То есть, люди так и не стали единым целым. Не выработали общую энергетику. Но есть ещё другой вариант. И это как раз наш с Игорем, моим бывшим, вариант. Это когда любви изначально на было, а было лишь стремление узаконить бурную интимную жизнь. И да, признаюсь, мне в тот момент, когда я дала согласие на брак, хотелось обеспеченной жизни. Однако я очень быстро поняла, что эта жизнь не для меня. Любви нет, а не по любви я не смогла жить с Игорем, даже в роскоши. Родители Игоря опасались, что я начну тягаться за имущество, пытались предотвратить развод. Я подписала отказ от всех имущественных претензий и уехала, чтобы их не нервировать. Они эти деньги заработали, в отличие от их сы;ночки, потому имеют право бояться за своё имущество и отстаивать его.

- А Игорь? Какой он? - Сергей проглотил комок в горле.

- Ну вроде возлюбленного твоей Арины, я так понимаю. Сначала он казался мне таким спокойным, насмешливым, достаточно умным. А на деле оказался избалованным, ленивым и инертным папиным-маминым сынком. Папин бродяга, мамин симпатяга. Само по себе это неплохо, но должно быть чем-то подкреплено, Серж. Возможно, я требовательная слишком, не знаю. Но по-другому не могу. Если я ещё когда-то выйду замуж, то только по большой любви. Нельзя идти на уступки, даже самому себе, пренебрегать своими принципами.

- А как ты поняла, что не любишь Игоря? Как это вообще происходит, - это понимание? Постепенно или резко, как озарение?

- Ну если говорить конкретно обо мне... Сначала постепенно понимала, а потом настало озарение. Сначала всё стало раздражать в Игоре - его привычки, то, как он говорит, то, что говорит... Как ходит, как смотрит. Знаешь, Беленький, когда человека любишь, - ты любишь даже его недостатки. А когда не любишь, тебя начинают бесить даже его достоинства. К тому же, на нервы действуют и бытовые привычки. В своей семье мы все друг к другу привыкли, а привычки человека со стороны порой понять и принять трудно. Как в песне Виктора Третьякова про тюбик с пастой. Слышал?

- Нет, - покачал головой Сергей, размышляя о том, кого имела в виду Жанна, говоря: "В своей семье".

Нужно ли это понимать так, что его "бытовые привычки" Жанну не раздражают? А ещё: почему это важно для него?

- Тогда слушай. На табуреточку встать не могу, - нету табуреточки, - но вот ножку сделаю красиво, и ручку тоже. Петь не буду, чтобы обитателей леса не пугать, потому стихами расскажу.

Жанна, приняв позу юного Пушкина, выступающего перед лицеистами, начала декламировать:

"Я повстречала его весною,

Он был художник почти известный,

Мы целовались с ним под сосною –

И он женился, поскольку честный.

Он пил немного, он был негрубым,

Такое счастье, девки, лишь раз бывает!

Одно смущало: почистит зубы -

И вечно тюбик не закрывает.

Но я внимания сперва не обращала -

Такой мужчина мне небом даден!

И всё по-бабьи его прощала,

Всё - даже тюбик, будь он неладен...

А он, рисуя, впадал в нирвану:

То вдруг обнимет - люблю, говорит, и баста!

То вдруг, проказник, потащит в ванну...

А там открыта зубная паста!

А я, как дура, носки стирала,

В супы ложила бульонный кубик,

И всё просила, всё умоляла:

"Почистил зубы - закрой, блин, тюбик!"

А он, с..тина, - ну как нарочно:

"Всё это, Глаша, - говорит - второстепенно!"

Скажите, девки, - ну разве можно

Любить и гадить одновременно?!

И я с досады ушла к соседу,

Ведь у соседа - вставная челюсть.

...На полке тюбик от блендамеду

Лежит закрытый. Какая прелесть..."**

Сергей, смеясь, зааплодировал, а Жанна раскланивалась, как заправский артист.

- Бис! - крикнул Сергей.

- Нет, всё, занавес, - смеялась в ответ Жанна. - Мы сюда пришли рыжики собирать, а не мной любоваться.

- Одно другому не мешает, - пробормотал Сергей.

Жанна пристально посмотрела на него и хотела что-то сказать, но вдруг замерла на несколько секунд, а потом сдавленно прошептала:

- А где Валера?

Сергей начал оглядываться и громко звать Валета, но того нигде не было. Сергей и Жанна обошли всю полянку. Пришлось идти в лес.

- Валера! - истошно вопила Жанна, и эхо разносилось, наверно, на всё Северное полушарие.

- Тихо, не ори, - Сергей вдруг остановился и осторожно взял Жанну за руку.

Жанна захлебнулась собственным криком, собираясь спросить у спутника, что это он себе позволяет, но Сергей молча указал ей на одно из деревьев.

У корней этого дерева, затаившись и пристроив голову на вытянутые лапы, лежал Валет.

- Что он там делает? - перешла на шёпот Жанна.

- Мышкует, - тоже шёпотом пояснил Сергей.

- Чтооооо?! - глаза Жанны округлились и стали больше, чем были, раза в три.

- Охотится. Пойдём обратно на полянку, не будем мешать. Не переживай за Валета, он сам вернётся.

Кажется, мир перевернулся, потому что Жанна вдруг начала слушаться Сергея. Они молча вернулись... тоже к охоте, только к грибной. А Валет и вправду вскоре пришёл и гордо положил к ногам Жанны здоровенную мышь.

Жанна заметила подарок не сразу, едва не наступила на трофей Валета. Увидев, вскочила и заверещала так, что у Сергея едва не лопнули барабанные перепонки, а Валет, кажется, готов был залезть на дерево.

- Уберите это! - вопила Жанна. - Валера, немедленно убери! Ты зачем, Валера?! Серёжа! Серёжа, помоги!

Сергей, онемев, во все глаза смотрел на Жанну: она впервые в жизни назвала его Серёжей. Так и не дождавшись помощи и понимания, Жанна подлетела к Сергею и, прижавшись всем телом, обхватила его за шею. Кажется, она и вправду была в настоящей панике.

- Серёжа, убери это, пожалуйста! - уже тише повторила она.

- Давай просто заберём грибы и пойдём домой? - неловко положив ладони на спину Жанны, предложил Сергей. - А подарок Валета пусть тут остаётся.

- Да, давай! - кивнула Жанна, но не сдвинулась с места.

А Сергей не решился предложить ей отпустить его. Да и не хотелось как-то, откровенно говоря.

- Почему твои волосы пахнут костром? - тихо спросила Жанна. - Мы ведь не разводили костёр.

- Осенним лесом пахнут, - улыбнулся Сергей. - Твои тоже.

- Пора, - Жанна нехотя отстранилась от Сергея.

Почему-то они оба стеснялись взглянуть друг на друга, даже Жанна стеснялась. Стараясь на смотреть на мышь и обходя её по небольшой дуге, Жанна забрала с полянки ведро с грибами и нож. Сергей забрал второе ведро, и они с Жанной пошли вдоль кромки ельника.

Шествие замыкал Валет, который гордо нёс в зубах свою добычу. Увидев это, Жанна больше не стала кричать. Тяжело вздохнула и на всякий случай взяла Сергея за руку.

- Нужно похвалить его, - тихо сказал Сергей.

Жанна, обернувшись, громко сказала:

- Молодец, Валера, хороший мальчик! Спасибо тебе за подарок.

Валет тихонько взвизгнул и немного приосанился, но трофей из зубов не выпустил. Интересно, что он собирается сделать с этой мышью?

Ещё раз тяжело вздохнув, Жанна посмотрела на улыбающегося Сергея.

- Почему так смотришь? - с подозрением спросила она. - Я смешная, да?

- Нет, не смешная. А как смотрю? - невинно поинтересовался Сергей.

- Знаешь, не обижайся только, но я всегда считала тебя маленьким, а ты взял да повзрослел, очень изменился, и я всё никак не могу сейчас привыкнуть к тебе новому, найти верный тон в общении. У меня нестыковка.

- Ты тоже очень изменилась. Но это ведь логично, правда? Нам не может всю жизнь быть по десять лет. А верный тон искать не нужно. Мне кажется, мы прекрасно общаемся, особенно, в сравнении с тем, как общались раньше. Нет?

- Согласна, общаемся, - кивнула Жанна. - Только раньше я чувствовала себя старше тебя, а теперь - нет, хотя фактически старше на два года. Рядом с тобой как-то... спокойно и надёжно, и в то же время, неспокойно.

- Спасибо, Жанна, - искренне сказал Сергей. - А почему неспокойно?

Жанна не ответила. Подняла голову и посмотрела вверх, на полосу по-осеннему синего неба.

- Серёж, а у тебя когда-нибудь кто-нибудь был? - спросила вдруг Жанна. - Я имею в виду, женщина?

Сергей покраснел, но заговорил спокойно и немного насмешливо:

- Жанна, мне ведь двадцать два, а не четырнадцать.

Жанна резко остановилась и удивлённо уставилась на Сергея:

- То есть?! А кто она? И где она сейчас?

- Вышла замуж год назад.

- Аааа... - растерянно продолжала Жанна. - Почему не за тебя?

- Был момент, когда я готов был жениться, но Настя отказала мне. Она старше меня на восемь лет, и видимо, воспринимала наши отношения не слишком серьёзно. Я не казался ей достаточно взрослым и надёжным, так понимаю.

- А вот и зря, конечно, - пробормотала Жанна, но сама подумала:

"Благослови Бог эту мудрую женщину! Пусть она будет здорова и очень счастлива в семейной жизни".

- А как вы познакомились? - "допрос" продолжался, а интерес Жанны только нарастал. - И насколько долго встречались?

- Познакомились три года назад, когда мне было девятнадцать, и встречались почти два года. Я тогда подрабатывал в фирме, занимающейся установкой окон и дверей, и приходил делать замеры домой к маме Насти. Настя контролировала процесс установки, так мы и познакомились.

Жанна испытывала противоречивые чувства. С одной стороны, ей было тяжело и почему-то неприятно от мысли о том, что Сергей, оказывается, обыкновенный парень с потребностями, соответствующими его возрасту. А с другой стороны, её это странно и непредсказуемо будоражило.

Однако пришлось вернуться с небес на землю.

- Сейчас вы общаетесь?

- Нет, конечно! Настя замужем, дочку недавно родила, какое общение?

- А откуда ты знаешь про дочку? - сузила глаза Жанна. - Ты следишь за жизнью этой Насти?

- Настя есть у меня в друзьях в социальных сетях, потому никакая слежка мне не нужна. Но повторюсь, мы не общаемся, совсем.

- А потом? После разлуки с Настей ты сразу влюбился в Арину?

- Не сразу. Настя вышла замуж осенью, ровно год назад. А с Ариной мы познакомились зимой, оказались в общей компании.

- Расскажи мне об Арине. Какая она?

Видимо, Жанна решила сегодня одним разом доконать саму себя, слушая исповедь Сергея.

- Арина? Блондинка с длинными волосами и карими глазами, довольно высокая. Очень красивая.

- А по характеру? Какая она, добрая или злая?

- Не добрая, но и не злая, - пожал плечами Сергей. - Внешность и осанка как у королевы, а характер у неё бывает разным.

Жанна опять задумалась, и очнулась уже тогда, когда поняла, что они идут по своей улице. Отцу удалось отвлечь Валета, и от мыши всё же избавились. Ирина забрала у ребят вёдра и ушла чистить грибы.

Жанне захотелось вдруг умыться ледяной водой, несмотря на то, что на улице было не слишком тепло. Она пошла в огород и долго плескалась у колонки с артезианский водой, потому не сразу услышала, как Сергей ищет её и зовёт.

- Письмо пришло, Жанна! - сообщил Сергей, как только Жанна вышла из огорода ему навстречу. - То самое, которое мы с тобой ждали. Спрашивают, когда мне удобно встретиться с руководством компании.

- Так, - Жанна моментально подобралась, отодвинув на второй план мрачные мысли и... ревность.

Это, несомненно, была именно ревность, и Жанна пообещала себе, что к этой теме ещё вернётся. Непременно разберётся сама с собой, но только не сейчас. Дело прежде всего.

- Надеюсь, ты пока не ответил,...

Сергей уже думал, что сейчас Жанна опять назовёт его "Беленький" или "Серж", потому очень удивился и обрадовался, когда она закончила фразу:

...- Серёжа?

Сердце Сергея гулко застучало. Неужели Жанна теперь всегда будет обращаться к нему так? Это было бы прекрасно, просто чудесно. Ей удаётся так тепло произносить его имя... Почему она раньше не называла его так?

- Нет, - покачал головой Сергей. - Решил сначала посоветоваться с тобой.

- Вот и правильно. Пойдём! - скомандовала Жанна, которой удалось взять себя в руки.

- А когда думаешь встретиться с ними? - спросила она у Сергея, как только они устроились за столом в его комнате.

- В понедельник? - вопросительно посмотрел на неё Сергей.

- Нет, не угадал, - усмехнулась Жанна. - В пятницу. Завтра. Знаешь, почему?

- Нет.

- Ну вот смотри, Серёжа... Что такое понедельник?

- Понедельник - начало рабочей недели, и не только рабочей, - тоном отличника отрапортовал Сергей. - Апофеоз деловой активности.

- Ага, - кивнула Жанна, и Сергей понял, что сегодня он получил троечку, и ту с натяжкой. - Понедельник - день тяжёлый. После выходных вечно проводятся планёрки, летучки, начинаются авралы. Начальство вспоминает обо всех косяках подчинённых и ставит сверхзадачи. Настроение у всех поганое, всюду напряг.

- А в пятницу?

- А в пятницу все добрые, потому что уже находятся в предвкушении выходных. Настроение у людей хорошее, почти все настроены благодушно. Понял, к чему я клоню?

- Значит, я отвечаю, что готов встретиться завтра?

- Вот именно, - веско ответила Жанна.

Сергей быстро отправил письмо и уже хотел закрыть ноутбук, когда Жанна предостерегающе взяла его за руку, остановила.

- Подожди немного, - попросила она. - Мне почему-то кажется, что ответ придёт быстро.

Сергей послушался, а Жанна оказалась права: ответ пришёл почти тут же.

- Завтра в шестнадцать ноль-ноль, - Жанна потёрла упрямый подбородок. - А костюм у тебя есть, надеюсь?

- Есть, - кивнул Сергей. - И костюм, и галстук. Покупал весной, перед защитой диплома бакалавра.

- Доставай, посмотрю, - распорядилась Жанна.

Сергей достал из шкафа довольно приличный костюм. Не брендовый, конечно, однако современный и стильный. Жанна задумчиво хмыкнула, подняв бровь.

- Сам, говоришь, покупал?

- Сам.

- Хорошо, что у тебя есть вкус, Серёжа. Ты только что сэкономил массу времени и денег. А сорочка есть?

- Есть, конечно! - Сергей достал из шкафа белую рубашку.

- Переодевайся. Проверю, как ты выглядишь.

Посомневавшись, Сергей взял в руки костюм и пошёл к выходу из комнаты.

- Да куда ты? - воскликнула Жанна. - Здесь переодевайся. Давай помогу, так быстрее будет.

Быстрее не получилось. Лёгкие руки Жанны то и дело замирали, случайно (или нет) касаясь кожи Сергея.

- Жанна, - проглотив комок в горле, тихо начал он.

Он пристально смотрел на неё. Жанна, поняв, что заигралась с огнём, быстро отодвинулась и сузила глаза, критически оглядывая Сергея.

- Ладно, брюки не будем переодевать, и так вижу, что всё отлично.

- А ты не хочешь со мной поехать? - Сергей, кажется, придумал, как заретушировать неловкость момента.

- Очень хочу, Серёжа, но ты ведь понимаешь, что должен поехать один и всё сделать сам?

- Понимаю, - вздохнул Сергей.

* * * * * * * * * * * *

Когда Сергей уехал на следующий день, Жанна не находила себе места. Срочно необходимо было чем-то занять себя, однако делать ничего не хотелось. Это было нонсенсом для энергичной и деятельной Жанны, и потому становилось ещё тяжелее.

К счастью, по случаю пятницы папа и Ирина вернулись домой раньше, и привезли из детского сада Кристину.

- Крис, можно к тебе? - Жанна поскреблась в комнату сестры.

- Заходи, Жанна! - обрадовалась Кристина, которая сидела на полу около огромного ящика с куклами и различными сопутствующими предметами. - Будешь играть со мной?

- Буду, - согласилась вдруг Жанна, которая отродясь не играла в куклы.

Конечно, в детстве ей дарили их, как и всякий девочке, однако Жанна сажала куклу в шкаф и тут же забывала о её существовании.

Кристина, обрадовавшись ещё сильнее, притащила из угла огромный кукольный дом, а Жанна одну за другой доставала кукол из коробки, причёсывала и переплетала их, а зачастую и переодевала.

Сёстры возились с куклами больше часа и увлеклись настолько, что не услышали, как вернулся Сергей. В какой-то момент Жанна почувствовала взгляд, посмотрела в сторону дверей и увидела Сергея в небрежно расстёгнутом пиджаке. Две верхние пуговицы рубашки тоже были расстёгнуты, а галстук Сергей держал в руке.

Жанна вопросительно уставилась на Сергея, а он подошёл и присел на корточки около коробки с куклами.

- Всё хорошо, - коротко сказал он. - Может, поедем и посидим где-нибудь? Я тебе расскажу о том, как всё прошло.

- Серёжа, у нас непременно будет праздник по поводу всего этого, я беру организацию на себя. Но только тогда, когда всё будет уже точно и наверняка.

- Это я знаю, - тихо сказал Сергей. - А сегодня я хотел пригласить куда-нибудь только тебя.

- Куда пригласить? - громко спросила Кристина.

Жанна и Сергей переглянулись.

- Прогуляться, - нашлась Жанна.

- А можно с вами? - обрадовалась Кристина.

- Можно, - кивнула Жанна. - Пять минут на сборы.

Кристине второй раз говорить не пришлось: она быстро убрала в угол коробку и кукольный дом, и вприпрыжку понеслась в ванную.

Жанна встала и оказалась лицом к лицу с Сергеем, который поднялся раньше и подал Жанне руку.

- Не обижайся, - тихо сказала она, глядя в большие зеленовато-карие глаза. - Мы обязательно посидим где-нибудь вдвоём, но только тогда, когда уже точно будет, что отметить. Я очень суеверная.

- Ты обещала, а я запомнил, - улыбнулся Сергей. - Ведь это твой проект, Жанна.

- Не мой, а наш, - поправила Сергея Жанна. - Тебе нужно переодеться, мы ведь здесь, у леса погуляем. Только в лес не пойдём, сумерки уже.

* * * * * * * *

- Всё сложилось как нельзя лучше, - рассказывал Сергей. - Спросили, почему прислал свою работу инкогнито, точнее, под ником "Себастьян Ч".

- А ты что ответил?

- Что это просто мой аккаунт так называется. Разумеется, о делах Арины я ничего не рассказал, и надеюсь, ты меня не осуждаешь.

- Не осуждаю, но я бы рассказала. Хотя... Пятьдесят на пятьдесят за то, что они в курсе. А с кем ты встречался?

- Со мной говорили Десятников и один из его компаньонов. Я стану полноправным сотрудником компании, но пока буду занимать должность консультанта, и меня это очень устраивает, поскольку бо;льшую часть времени я занят учёбой.

- Отлично, - обрадовалась Жанна. - То есть, они официально признали тебя победителем конкурса?

- Нет, они принимают меня на работу помимо конкурса. Более того, я вошёл в состав жюри конкурса, и мой голос тоже будет учитываться.

- Ух ты! - рассмеялась Жанна. - Круто! Я верила в тебя, Серёжа, но ты, как всегда, всё сделал ещё лучше. А когда с тобой официально заключат договор?

- В понедельник. Я хочу, чтобы ты поехала со мной.

- Вот в понедельник поеду и буду контролировать процесс.

- Спасибо тебе, Жанна!

Кристина и Валет шли впереди, потому не видели, как Сергей взял руку Жанны в свою и осторожно пожал. А Жанна всё-таки не сдержалась.

- Молодец, Серёжка, супер! Ты лучший!

Остановившись, она обняла Сергея и быстро поцеловала в щеку. Сергей попытался удержать Жанну, но она тут же выскользнула из его рук.

А когда они подходили к дому, увидели у ворот машину. Жанна, естественно, не знала, кому принадлежит машина. А Сергей тихо сказал:

- Арина приехала.

* В тексте главы использован отрывок из песни "Пропадаю я". Автор музыки - Игорь Азаров, автор текста - Регина Лисиц.

** В тексте главы использовано стихотворение "Тюбик", автор - Виктор Третьяков.

Глава третья
Сергей думал, что Жанна сейчас решительно возьмёт его под руку и пойдёт с ним, но она вдруг сбавила темп и взяла за руку Кристину.

- Крис, пойдём в дом, - прочистив горло, сказала Жанна и добавила уже громче: - Валера! Домой!

- Жанна, а я? - вопрос Сергея прозвучал глупо и по-детски, но ему было всё равно.

Почему-то он не боялся выглядеть перед Жанной глупо и по-детски.

- Серёжа, ты опять должен сделать всё сам, - теперь Жанна перешла на громкий шёпот, тем более, дверца чёрного кроссовера открылась, и из салона вышла ослепительная красавица в коротком белом пальто, стильных брюках и туфлях на шпильке. - Никто тебе тут не помощник, прости!

"Да уж, у Серёжи губа не дура", - тоскливо подумала Жанна, оценив внешность и наряд Арины, и бросив беглый взгляд на старые джинсы и резиновые сапоги, в которых ходила гулять она сама.

Вежливо поздоровавшись с гостьей, Жанна и Кристина скрылись во дворе. Валет приостановился было и с интересом посмотрел на незнакомку, однако Жанна строго позвала из-за забора:

- Валера!

Пёс моментально оказался во дворе, и Жанна прикрыла ворота.

- Здравствуй, Сергей, я к тебе, - заговорила Арина. - Приехала по делу. Извини, что без предупреждения, - не смогла тебе дозвониться.

Только сейчас Сергей вспомнил о том, что не взял на прогулку телефон, даже не подумал о нём.

- Здравствуй, Арина, - Сергей остановился напротив гостьи.

В туфлях на шпильке Арина была чуть выше него. Сергей не подходил к Арине слишком близко, однако чувствовал настойчивый аромат её духов. И почему раньше ему казалось, что от неё божественно пахнет?

Сергей вспомнил о том, как вчера утром стоял в лесу, уткнувшись носом в шевелюру Жанны, и сердце защемило от нежности.

- Я оставил телефон дома, мне он как-то не нужен был на прогулке.

- А с кем ты пришёл с прогулки?

- Кого именно ты имеешь в виду? Всех троих? - улыбнулся Сергей.

- Про собаку можешь не рассказывать.

- А зря, - продолжал улыбаться Сергей. - Я ходил гулять с младшей сестрой, ... со своей девушкой и с нашей собакой по имени... Валера.

- Собака по имени Валера? - пожала плечами Арина. - Дичь какая-то.

- Прекрасное имя, - невинно заметил Сергей.

Ему вдруг стало как-то скучно, неинтересно. Он прекрасно знал, о чём пойдёт речь, а ему хотелось скорее домой, пить чай с Жанной. Лишь бы она дождалась его, не уснула, пока он тут разговаривает с Ариной.

- Не знала, что у тебя есть девушка, Сергей, - будто уличила его Арина.

- Мне казалось, в моём возрасте это, скорее, норма, чем наоборот.

- Да, но... - это было удивительно, но Арина вдруг смутилась.

Раньше, когда им изредка случалось разговаривать, смущался и краснел Сергей.

- Просто ты однажды подарил мне цветы, и я думала, что... ты свободен.

- Я же на восьмое марта их подарил, - нашёлся Сергей. - Мы с парнями договорились тогда поздравить девушек.

- Да? - Арина сдвинула брови.

Она не помнила, когда именно этот невзрачный парень подарил ей букет, потому блеф Сергея прокатил. В самом деле, он подарил Арине цветы без повода, и это было гораздо позднее восьмого марта.

- Арина, о чём ты хотела поговорить?

- Ах, да, - Арина собралась, выпрямилась и стала ещё выше ростом. - Я хотела попросить у тебя прощения.

- За что? - Сергею удалось изобразить искреннее изумление.

- За досадное недоразумение, которое произошло. Я не знаю, почему твоя конкурсная работа прошла мимо меня, иначе она бы ни в коем случае не осталась без внимания.

- Ничего страшного, - серьёзно кивнул Сергей.

- Я очень рада, что всё так удачно разрешилось, - значительно продолжала Арина, которая полностью восстановила самообладание.

Сергей подумал о том, что в соответствии с правилами этикета, он должен пригласить Арину в дом и предложить ей чай. Но ему категорически не хотелось сейчас вести себя в соответствии с правилами этикета.

Почему бы не показать себя таким, каким считает его Арина? Недалёким бескультурным олухом. Если бы она не считала его таковым, то говорила бы с ним откровенно, а не втирала бы ему разную чушь.

Тем более, в соответствии с правилами этикета, в такой поздний час никто в гости не приезжает. Так что... Они с Ариной полностью квиты.

- Я тоже очень рад, что всё так чудесно разрешилось, - простодушно поддакнул Арине Сергей.

- Сергей, а это правда, что ты уже вошёл в состав жюри конкурса?

- Истинная правда, - кивнул Сергей.

Пока разговор развивался именно по той схеме, которая представлялась Сергею. Наверняка и дальше Арина не отступит от выбранной траектории, а значит, скоро всё это наконец-то закончится.

- Сергей, ты мог бы сделать кое-что для меня? Нечто очень важное? Я в долгу не останусь.

Арина бросила на Сергея кокетливый и многозначительный взгляд.

"Ого! Недооценил..." - пронеслось у Сергея в голове.

- Что именно сделать?

- Я очень прошу тебя о том, чтобы во время голосования ты отдал свой голос за проект Егора Россихина. Я тебя уверяю - проект очень достойный. Надеюсь, ты веришь моему слову?

Вот в том, что проект достойный, Сергей даже не сомневался, - не стала бы Арина рисковать и покупать для Егора плохой проект, наверняка купила хороший. Сергей даже почувствовал что-то вроде уважения к Арине: так преданно она старалась для возлюбленного. Не сомневался он и в том, что Десятников в курсе дел дочери, а на проведении конкурса настаивали его компаньоны. Конечно, контрольный пакет акций принадлежит Десятниковым, однако единолично решать судьбу компании они права не имеют.

- Хорошо, я обещаю, что отдам голос за проект Егора, - Сергей не раздумывал, а лишь озвучил давно принятое решение. - Но у меня есть одно-единственное условие: в будущем сотрудничать напрямую с Егором я не буду никогда. Если это тебя устраивает...

- Устраивает, Сергей! - с облегчением воскликнула Арина. - Спасибо тебе! Я твоя должница. Что ты хочешь за свою помощь?

- Я уже сказал, что. Других пожеланий у меня нет. Это всё, Арина? Я могу идти?

- Хорошо, хорошо, поняла. Конечно, всё. Спасибо, Сергей! Я сдержу обещание.

- Тогда и я сдержу, - Сергей кивнул и взялся за ручку ворот. - До свидания, Арина!

Арина уехала, а Сергей зашёл в дом, быстро переоделся, взял карточку, телефон и ключи от машины, и снова вышел на улицу.

Цветы! Кажется, Арина не так уж далека от истины, считая его недалёким олухом. И какая удача, что она напомнила ему о цветах!Ведь он даже цветы Жанне не привёз, так спешил похвастаться успехами!

* * * * * * * * * * *

Жанна, конечно же, немного, совсем чуть-чуть, шпионила и видела, как уехала Арина. Пока гадала, догадается ли Сергей зайти к ней и рассказать о разговоре, он вдруг быстро собрался и уехал куда-то.

Сколько ни пыталась Жанна убедить себя в том, что Сергей - взрослый человек, который давно может без разрешения уезжать на ночь глядя, - легче не становилось.

А тот факт, что Сергей уехал сразу следом за Ариной, лишь усугублял переживания Жанны. Быстро приняв душ, она закрылась в своей комнате, погасила свет и забралась с головой под одеяло.

- Я не буду реветь, как дура! Не дождутся! - грозно пробормотала Жанна, и на подушку упала первая слезинка.

Жанна слышала, как вернулся Сергей, но она уже потеряла счёт времени и не знала, насколько долго он отсутствовал. Однако вскоре раздался тихий стук в двери, и Жанна перестала дышать, как будто Сергей (а Жанна была на сто процентов уверена, что это он) по ту сторону двери мог услышать её дыхание.

Встать и открыть? Да конечно же... нет! Ведь Жанна была, прежде всего, женщиной, а её обида сейчас достигла той кондиции, когда уже не важно - на кого ты обижаешься, и за что. Ты просто обижаешься, жалеешь себя и получаешь от этого удовольствие.

Сергей осторожно постучал ещё раз, а потом всё смолкло. Перестав плакать, Жанна вернула себе способность думать, размышлять почти логически. А вскоре начала ругать себя - ведь она даже не узнала, зачем приходил Сергей. И как теперь не лопнуть от любопытства и от досады на саму себя?!

В самый разгар размышлений Жанна вдруг услышала, как двери её комнаты кто-то осторожно открывает ключом. Это могло бы показаться сюжетом детектива или фильма ужасов, если бы Жанна не знала наверняка о том, кто именно пришёл.

Однако как загадочно! Притаившись под одеялом и изображая глубокое ровное дыхание, она осторожно подсматривала. Правда, в темноте не удавалось ничего разглядеть. Слышала только осторожные шаги и какую-то возню. А потом ночной гость ушёл так же тихо, как появился, и закрыл двери на ключ с той стороны.

Умирающая от любопытства Жанна стоически выждала пять минут, села в кровати и включила тусклый ночник.

На комоде стояла ваза с огромным букетом из красных роз, а в букете была лаконичная записка: "Спасибо".

Нет, ну просто невозможно дождаться утра, чтобы всё выяснить! Жанна умылась холодной водой, ещё раз почистила зубы, поправила волосы и осторожно вышла из комнаты в тёмный коридор.

Жанна на цыпочках шла по коридору, формулируя в голове ряд вопросов, которые она собиралась задать Сергею.

Во-первых, ей нужно было узнать, откуда у него ключ от её комнаты.

Во-вторых, необходимо было спросить, почему он решил подарить ей цветы непременно ночью.

В-третьих, Жанна хотела до мельчайших подробностей выведать, о чём Сергей говорил с Ариной.

Ну и самый главный вопрос - почему розы именно красные? Это что-то означает или нет?

Остановившись у двери в комнату Сергея, Жанна вдохнула, выдохнула и уже приготовилась постучать, как вдруг двери бесшумно открылись.

- Я слышал, как ты идёшь, - прошептал Сергей.

Жанна повисла у него на шее, и через несколько секунд двери закрылись, спрятав Сергея и Жанну от всего света.

* * * * * * * * * * * *

- Я вообще-то шла, чтобы спросить, - Жанна приподняла голову с груди Сергея и заглянула в его глаза.

- Спрашивай, - Сергей провёл ладонью по спине Жанны, быстро поцеловал девушку в нос. - Надеюсь, за это время ты не забыла вопросы?

- Почти забыла, но... По поводу красных роз... - Жанна начала с главного. - Их цвет что-то означает?

- Да, - улыбнулся Сергей.

- Серёжа...

- Что?

- А как же Арина? Ведь наш проект затевался ради неё.

- И что? Всё изменилось.

- Ты всегда такой переменчивый? Непостоянный? Я даже не знаю, радоваться или нет.

- Вот я точно радуюсь. И я очень постоянный во всём, что касается тебя... с некоторых пор.

- Ну-ну, - нерешительно усмехнулась Жанна.

- Серьёзно, Жанна! Я ни с кем и никогда не бываю таким, как с тобой. Закрыт, не могу открыться. А ты открыла меня, и даже спрашивать не стала, хочу я этого или нет.

- А ты хочешь?

- Чтобы меня продолжала открывать именно ты? Очень хочу.

- Значит, я твой первооткрыватель, Серёжа, и теперь ты принадлежишь только мне. Больше никаких арин, никаких насть. С этого момента ты должен забыть о них навсегда.

- Я забыл о них гораздо раньше, не с этого момента.

Жанна опять приподнялась и заглянула в глаза Сергея. Осталась довольна.

- Откуда у тебя ключ? Хотя... Глупый вопрос. Наверно, где-то есть запасные ключи от всех комнат.

- Именно.

- А зачем ты поехал за цветами так поздно? Не мог до завтра подождать?

- Не мог, - тихо рассмеялся Сергей. - Не терпелось. Но я думал, что ты спишь, ведь ты так правдоподобно притворялась.

- Как по-твоему я могла уснуть, если ты уехал следом за Ариной? Ты считаешь, что у меня нервы, как канаты?

- Ты что, переживала? - Сергей обнял Жанну ещё крепче.

- Нет, блин, радовалась и ликовала! Я же не знала, что ты поехал за цветами для меня.

- Ты меня ревнуешь, - счастливо прошептал Сергей.

- Я бы на твоём месте не радовалась так явно, - Жанна легко ткнула Сергея пальцем в бок, и Сергей опять засмеялся.

- Щекотно, Жанна! Я очень боюсь щекотки.

- Ага, спасибо, что напомнил, а то я подзабыла, - кивнула Жанна. - Помню, как раньше я тебя изводила. Прости. Но и теперь я всегда смогу отыграться, если ты попытаешься вывести меня на реакцию. Не надо думать, будто моя ревность - кобра в мешке, а ты - факир с дудочкой.

- Понял. Докладываю: мы с Ариной говорили исключительно о деле.

- Что она хочет?

- Как я и думал, хочет, чтобы я отдал голос за проект Егора.

- А ты что ответил?

- Я пообещал отдать, но только при условии, что мы с Егором никогда не будем сотрудничать.

Жанна задумалась. Она пока не могла решить для себя, правильно поступил Сергей или нет.

- Осуждаешь меня за отсутствие строгих принципов? - по-своему истолковав молчание Жанны, напряжённо спросил Сергей.

- Нет, - Жанна поцеловала Сергея в подбородок. - Но не могу решить, прав ты или нет.

- Тебе хотелось бы, чтобы я сражался с ветряными мельницами, наверняка зная о том, что Десятников в курсе дел дочери, а Арина костьми ляжет, но своего добьётся, ведь все преимущества на её стороне? Наверно, я всё-таки не рыцарь. Мне хочется направлять свою энергию и свои силы на нечто другое, более продуктивное, интересное и привлекательное. На работу, например. На учёбу. На общение с родными. И ещё на то, чтобы любить тебя как можно чаще и дольше. А главное, на то, чтобы строить наши с тобой отношения.

- Ого! А мне нравится ход твоих мыслей, Серёжа! Пожалуй, я определилась. Ты полностью прав. А как у тебя сейчас дела с энергией?

- Когда я вижу тебя, Жанна, моя энергия восполняется сама по себе, даже подзарядка не требуется.

- Тогда я готова продолжать свои изыскания и открывать в тебе ещё что-нибудь новое. Прямо сейчас.

* * * * * * * * * *

В понедельник Сергей приехал из университета раньше, но Жанна ждала его и уже успела приготовить обед. После обеда они собрались и поехали в офис, на встречу с Георгием Десятниковым и его компаньоном, Михаилом Коршуновым.

Жанну ничуть не смущал тот факт, что ей придётся как-то объяснять своё появление в компании: она нужна Серёже, а значит, уж объяснение-то как-нибудь найдёт.

Они ехали по городу вдвоём, когда Жанна вдруг попросила:

- Припаркуйся, пожалуйста, ненадолго.

- Где? - удивился Сергей.

- Хоть где, неважно. Главное, останови машину.

Сергей послушно остановился на первой попавшейся парковке, и Жанна тут же обняла его за шею, горячо целуя.

- Жанна, что это было? - Сергей, которого выпустили, наконец, на волю, хоть ему не очень-то этой воли хотелось, тяжело дышал, но счастливо улыбался.

- Серёжа, ты такой сексуальный, когда ведёшь машину, что я не выдержала.

- Я?! - Сергей удивился ещё сильнее.

- Ты, конечно. Или тут, в салоне, есть ещё один Серёжа?

- Нет. И не надо.

- Вот и я о том же. Мне очень нравится то, как ты ведёшь, - спокойно, уверенно. Меня это очень возбуждает. Не люблю мужиков, которые психуют и дёргаются. Ору;чих ещё не люблю, особенно, когда кричат на женщин или детей. Какое счастье, что ты совсем другой. Прости меня, я раньше совсем тебя не знала, не понимала и не ценила. Принимала твою силу за слабость.

- Я тоже тебя не ценил, - Сергей подвинулся ближе и обнял Жанну. - Боялся тебя и принимал твою слабость за силу. Какое счастье, что мы так удачно ошибались.

- Поцелуй меня, Серёжа, - тихо попросила Жанна. - Только я начинаю бояться, что мы опоздаем на встречу.

- Мы будем держать себя в руках, - неуверенно пообещал Сергей. - У нас вся ночь впереди. И ещё много-много-много ночей...

* * * * * * * * * * * *

Через три часа Сергей и Жанна ехали обратно. Теперь Сергей почему-то был мрачнее тучи, а Жанна заметила это не сразу, поскольку была занята своими мыслями и в подробностях вспоминала подписание договора.

Серёжка удивил её - представил начальству как свою будущую жену, сказал, что они работали над проектом вместе, и далее планируют продолжать работу в тандеме.

Десятников и Коршунов были не против. Особенно, Михаил Коршунов, - среднего роста темноволосый мужчина лет сорока с породистым лицом и благородно седеющими виска;ми.

Коршунов засы;пал Жанну вопросами, а потом и вовсе предложил приехать на собеседование отдельно. Пришлось охладить его энтузиазм.

Вежливо и холодно улыбаясь, Жанна сообщила, что готова к сотрудничеству только в качестве ассистента Сергея Юрьевича, больше никак. Однако она обещала отправить на почту руководства резюме и сканы документов об образовании. В принципе, работа на удалёнке Жанну вполне устраивала.

Вспоминая всё это, Жанна неожиданно поняла, отчего Сергей так мрачен.

- Серёжа, ты что, ревнуешь? - спросила Жанна, и поняла ответ по тому, как лицо её спутника ещё сильнее окаменело.

- Серёжаааа! - Жанна заглянула в лицо Сергея.

- Прости, Жанна. Я понимаю, что не должен, но ничего с собой поделать не могу. Этот Коршунов меня взбесил, хотя официально ничего предосудительного он не сделал. Получается, я узколобый самодур?

- А ты постарайся не тратить время на необоснованную ревность, Серёжа. Никакой ты не самодур; тем более, не узколобый. Но если будешь таким мрачным и грозным, начну снова называть тебя Беленький.

- Лучше бы я и в самом деле был Беленьким! - отчаянно вырвалось у Сергея. - Прости! Не думал, что когда-нибудь скажу такое. Отвратительно по отношению к папе, он этих слов не заслужил.

- Но почему ты их сказал, Серёжа?

- Потому что я люблю тебя и больше всего мечтаю о том, чтобы ты стала моей женой!

- Серёжка, ты мне сделал предложение! Класс! - лицо Жанны сияло, в глазах светилась неподдельная радость. - С ума сойти!

- То есть, ты согласна?

Машина остановилась у дома, однако молодые люди не спешили выходить.

- Согласна, конечно, но... Как это всё сделать? Как нам пожениться? - до Жанны наконец-то дошёл смысл фразы Сергея о том, что лучше ему было остаться Беленьким.

Сергей задумчиво смотрел прямо перед собой в течение нескольких секунд, а потом вновь завёл мотор и начал разворачивать машину.

- Куда мы едем? - спросила Жанна, которой, по правде говоря, было всё равно, куда ехать, лишь бы с Сергеем.

- В юридическую консультацию. Под лежачий камень вода не течёт, нужно всё выяснить и определиться с тем, как действовать дальше.

Жанна с уважением посмотрела на Сергея. Он взрослеет и становится всё более решительным прямо на глазах, и это так здорово!

Жанна замечала изменения, радовалась им, но даже думать не смела, что все метаморфозы происходят ради неё. А это именно так и было.

* * * * * * * * * * *

Жанна и Сергей опоздали к ужину; родителей они предупредили о том, что задержатся, но те нарочно сидели в кухне и пили чай, пока дети не вернулись. Юрий и Ирина, конечно же, заметили то, что происходит между Жанной и Сергеем, и подозревали, что семья стои;т на пороге глобальных перемен.

- Юра, а помнишь, как я пыталась тебя отговорить от официального усыновления? - нарушила затянувшееся молчание Ирина.

- Помню, - усмехнулся Юрий и покачал головой. - Ты сказала: "А вдруг Серёжа и Жанна влюбятся друг в друга, когда вырастут?"

- А ты ответил: "Ты посмотри на них! Какая там любовь? Хорошо, если Жанна не прибьёт Серёгу ненароком", - улыбнулась Ирина.

- Однако в итоге, кажется, ты оказалась права, хотя ничто не предвещало такого развития событий.

- Тсссс! - Ирина сделала большие глаза. - Машина подъехала. Вернулись.

Юрий быстро добавил в чашки остывший чай, включил чайник и распорядился:

- Делаем вид, что мы только что поужинали и пьём чай.

- Как поужинали, Юра? Кристя уже спит.

- Мало ли, пораньше легла, - махнул рукой Юрий.

Через пару минут в кухне появился Сергей. Вид у него был мрачный и решительный.

- Мам, пап, как хорошо, что вы оба здесь. Мне нужно с вами серьёзно поговорить.

- А ужин? А Жанна где? - вскинулась Ирина, и Юрий выразительно посмотрел на жену.

- Мы в кафе поужинали, а чаю позже выпьем, - Сергей выдвинул из-под стола табурет, сел прямо и выдохнул...

* * * * * * * * * * *

- Валера, как хорошо, что ты рядом, а то я бы с ума сошла от волнения, - Жанна обняла пса, и он тихонько взвизгнул от избытка чувств. - Хороший мальчик!

Жанна и Валет сидели на диване в комнате Жанны и делали вид, что смотрят телевизор. Сергей твёрдо сказал, что должен поговорить с родителями сам, и Жанна теперь готова была по потолку бегать от переживаний.

Вскоре в двери кто-то тихо постучал, и Жанна вздрогнула, как от резкого грохота. Оказалось, что пришла Ирина, принесла чайник и поднос, сервированный к чаю.

- Всё хорошо, Жанна, - успокоила она девушку, на которой лица не было.

Ирина села на диван и потрепала Валета по короткой рыжей шерсти.

- Отец коньяк достал, - продолжала Ирина. - Выпьют понемногу и поговорят по-мужски. Всё хорошо будет, дочка. Если есть желание найти выход, значит, он будет найден. А мы давай чаю выпьем и поболтаем о своём, о девичьем.

...Сергей пришёл около полуночи. На ногах он держался твёрдо, однако глаза у него слипались, - устал и выдохся после этого длинного, непростого дня.

Жанна уложила Сергея спать, и сама устроилась рядом, прижавшись к его боку.

- Я попросил у отца твоей руки, - чётко сказал Сергей, не открывая глаз.

Жанна-то думала, что он уже спит, а оказывается, нет. Протянула руку и погладила Сергея по лохматым волосам.

- И что ответил папа?

- Согласился, конечно. Мы всё обсудили. Спору нет, придётся набраться терпения, но это ерунда в самом-то деле. Главное, что все согласны.

- Вот это мы поработали над проектом, Серёжка! Кто бы нам сказал, куда это заведёт, - не поверили бы.

- Это только начало, Жанна, - Сергей открыл глаза и улыбнулся. - Основная работа над нашим с тобой проектом ещё впереди, и её будет очень много, бесконечно много...

* * * * * * * * * * * * * *

Сергей и Жанна поженились в начале июня, когда Жанна уже носила под сердцем их старшую дочь, Машу. В дальнейшем у Чердынцевых-младших родилась ещё одна дочь, Лилия, а затем - сыновья Владислав и Михаил.

Сергей окончил магистратуру, поступил в аспирантуру и работает в компании Десятниковых. Делает карьеру, вошёл в совет директоров. Жанна полностью погрузилась в семейную жизнь, заботу о любимом муже и о детях, хотя успевает работать удалённо.

По-прежнему неутомимая, активная и энергичная. Кажется, таким людям, как Жанна, от природы дано не двадцать четыре часа в сутках, а гораздо больше.

Живут Сергей и Жанна очень дружно, в любви и согласии. Привычки друг друга их не раздражают, поскольку супруги выработали общие привычки и традиции.

Кристина выросла, и не даёт скучать Ирине и Юрию, а многочисленные племянники помогают юной тёте. Когда все они вместе не справляются, к делу подключается Валет (Валера).

Арина Десятникова всё же смогла устроить карьеру возлюбленного, и вскоре стала Ариной Россихиной. Слово, данное Сергею, она сдержала.

Конец.