Михаил Семенович Цвет

Новосельцев Григорий Петрович
Михаил Семенович Цвет родился 14 мая 1872 года в городе Асти в Италии. Его отец, Семен Николаевич Цвет, был русским, а мать, Мария де Дороцца, была итальянкой. Он получил образование в Женевском университете в Швейцарии и в 1896 году получил степень доктора Женевского университета за свою работу по физиологии клетки. В своей диссертации он исследовал строение хлорофильного зерна, которое является носителем хлорофилла - зеленого пигмента, отвечающего за процесс фотосинтеза.

В том же году Михаил Цвет вернулся на родину своего отца и начал работать в Лаборатории анатомии и физиологии растений Петербургской академии наук. В 1902 году он стал ассистентом на кафедре физиологии и анатомии растений в Варшавском университете, где продолжал изучать физико-химическое строение хлорофильного зерна. Он также посвятил этой теме магистерскую диссертацию. За свои исследования по хлорофиллам в растительном и животном мире он получил премию академии наук имени М.Н. Ахматова.

Наиболее значимым достижением Михаила Цвета стал его изобретенный в 1900 году метод хроматографии. Этот метод до сих пор широко применяется в различных областях науки и техники. Ранее считалось, что каждое растение содержит свой собственный вид хлорофилла. Однако Михаил Цвет впервые показал, что есть только два вида хлорофилла - хлорофилл А и хлорофилл В. В 1903 году он представил эту информацию на докладе перед Варшавским обществом естествоиспытателей. Он объяснил, что если раствор хлорофилла фильтровать через адсорбент, то появятся разноцветные слои по длине трубки. Это свидетельствует о различных химических свойствах хлорофилла.
С использованием метода хроматографии М.С. Цвет разложил сложные вещества на компоненты, используя колонку, заполненную карбонатом кальция. В результате он разделил пигменты растительного происхождения.

Благодаря исследованиям М.С. Цвета был установлен состав хлорофилла, смеси пигментов зеленого листа. Ученый также доказал неоднородность зеленого и желтого пигментов листьев растений и получил хлорофиллины a, b и g, а также ряд изомеров ксантофилла в чистом виде. Результаты исследований М.С. Цвета позволили определять степень чистоты индивидуальных продуктов, очищать их от примесей, разлагать сложные вещества на компоненты, а также выделять и устанавливать тождественность или различия между родственными веществами. Также благодаря этим результатам стали возможными контроль продуктов и товаров, создание новых материалов и производство лекарств, таких как интерферон и инсулин. В области физиологии растений было получено больше информации о природе хлоропластов, состоянии хлорофилла в растении, а также механизме фотосинтеза.

В настоящее время большинство химических исследований мира проводится с использованием различных методов хроматографии. Без аналитической хроматографии невозможно было бы расшифровать геном человека, определить пространственную структуру феромонов насекомых и обеспечить экспресс-диагностику заболеваний в медицине.

В 1918 году Михаил Цвет был номинирован на Нобелевскую премию за свои исследования растительных пигментов, особенно хлорофилла. Однако премию получил Ричард Мартин Вильштеттер за исследования в той же области, и Нобелевский комитет не дал еще одну премию за исследования в той же области. Михаил Цвет был также включен в список "100 выдающихся европейских химиков XVIII-XX веков" Федерацией европейских химических веществ (ФЕХО).

26 июня 1919 года Михаил Семенович Цвет скончался в возрасте 46 лет после длительной болезни. В его честь на территории воронежского Акатова монастыря была установлена памятная стела с надписью "Ему дано открыть хроматографию, разъединяющую молекулы и объединяющую людей".

Источники

Кафедра физхимии ЮФУ (РГУ). ЦВЕТ, Михаил Семенович

Сетевая энциклопедия «Известные ученые». Цвет Михаил Семенович

Wikipedia. Цвет, Михаил Семенович

Коммерсант. Хроматографический метод и возвращение Цвета

Фото на странице: Михаил Семенович Цвет. Источник: Автор неизвестен / Общественное достояние / Wikipedia

Фото на главной: Хроматографические приборы Цвета. Источник: Элементы, Марина Молчанова

«Квантик» №3

 Корреспондент Марианна Еркнапешян Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)