Еще об одной любви Вячеслава Тихонова

Александр Щербаков 5
О личной жизни легенды советского кино и исполнителя роли Штирлица из «Семнадцати мгновений весны» Вячеслава Тихонова, казалось бы, известно все.  Сначала он был женат на Нонне Мордюковой, затем создал семью с Тамарой и прожил с ней до последнего вздоха. Но, оказалось, что в его жизни были еще женщины, к одной из которых чувства он пронес до конца своих дней.

Испытать пылкие чувства любви актеру Вячеславу Тихонову удалось еще будучи школьником. Свою возлюбленную восьмиклассник Тихонов встретил на танцах в родном Павловском Посаде. Красивая, статная и веселая девушка с нежным голосом, волнистыми волосами, открытым лбом и светлыми лучистыми глазами сразу приглянулась Вячеславу. Он пригласил ее на танец и вызвался проводить до дома. Так все и началось. Хотя выглядели их отношения, мягко говоря, странно.

Оказалось, что зовут ее Юлия Российская. Училась она тогда в 7 классе той же школы, что и Тихонов. А ее мама работала на одном предприятии вместе с папой Вячеслава. Семья Юлии жила в небольшом домике у Карповской фабрики, где трудился отец девочки. Территория была охраняема и когда пара начала дружить, Вячеславу приходилось лазить через забор, чтобы прийти к своей возлюбленной в гости. И хотя отношения пары оставались чисто платоническими, вскоре Тихонов проявил себя с неожиданной стороны.

Три года влюбленные были неразлучны. Они под руку гуляли по городу, целовались и выглядели счастливыми. Тихонов был у Российской будто на крючке, одаривал ее цветами и страшно ревновал. Стоило только его друзьям увидеть где-то Юлию с кем-то из парней, Вячеслав тут же срывался к ней. Даже если одноклассник просто проводил Российскую до дома, Тихонов уже был готов к бою. Ведь он считал, что это несомненно новый ухажер его возлюбленной.

Когда Юлия уезжала летом работать в пионерлагерь, Вячеслав приезжал и туда. Тихонову очень нравилась Российская и он был щедр на комплименты. Яркая внешность юной красавицы дополнялась эффектными нарядами. В послевоенное время все одевались скромно, а Юлия умела шить наряды и выделялась из толпы.

После школы Вячеслав в один миг пропал. Юлия сильно переживала за возлюбленного, но как удалось узнать от его друзей, Тихонов поехал в Москву поступать в театральный институт. Российская тогда перешла в десятый класс и продолжила учебу в школе. Она оставалась верна Вячеславу, но, как оказалось, напрасно.

Юлия училась «на отлично» и окончила школу с золотой медалью. Когда пришло время выбирать вуз для поступления, красавица и активистка решила подавать документы в медицинский институт. Российская стала эндокринологом. И пока Юлия дружила с сестрой Тихонова, которой рассказывала, насколько сильно любит Вячеслава, он в то время активно строил свою актерскую карьеру. И вскоре неприятно удивил Юлию.

Во время учебы Тихонова во ВГИКе режиссер Сергей Герасимов пригласил молодого студента в свой фильм «Молодая гвардия». Кинокартина стала для него не только путевкой в мир большого кинематографа. Во время съемок на красавца Тихонова положила глаз его однокурсница Нонна Мордюкова. Темпераментной кубанской казачке стоило немалых усилий завоевать сердце скромного интеллигентного парня. Но бойкая барышня добилась-таки своего.

Молодые люди сыграли свадьбу и прожили в браке 13 лет. У пары родился сын Владимир, который позже тоже пошел по стопам своих знаменитых родителей и стал артистом. Однако этот брак был с самого начала обречен. Тихонов и Мордюкова слишком разными были людьми и по характерам, и по мировоззрению. Первый предпочитал проводить досуг в тихой, спокойной обстановке. Читал много книг, занимался самообразованием. Был очень домашним и закрытым человеком. Мордюкова же обожала шумные компании, любила быть в центре внимания.

Оба со временем поняли, что ошиблись друг в друге. На взаимоотношениях отрицательно сказывалась не только разница темпераментов, но и бытовая неустроенность. Несмотря на то, что оба были популярными артистами, они жили в коммуналке, в проходной комнате. Постоянно влезали в долги. Все это накаляло обстановку в семье. Брак какое-то время держался лишь благодаря маме Мордюковой – Ирине Петровне. Теща очень симпатизировала своему зятю и постоянно говорила дочери, что их сыну Володе нужна полноценная семья. Но когда матери не стало, актриса пустилась во все тяжкие. Стала заводить романы на стороне.

Тихонов обладал завидным терпением и на многое в поведении жены закрывал глаза. Но предательства он ей не простил. Супруги подали на развод. Расставались тяжело, с массой претензий друг к другу. Мордюкова впоследствии очень не любила воспоминать о бывшем муже. Личная жизнь ее, можно сказать, так и не задалась.

Оказалось, Вячеслав был поглощен не только съемками в кино. Когда на экраны вышел фильм «Молодая гвардия», Юлия уже знала, что у Тихонова роман с Нонной Мордюковой. Об этом ей рассказала подруга. При этом сам Тихонов, когда приезжал в Павловский Посад, спешил на встречу к Российской и не отпускал ее. Теперь она словно была на крючке у Вячеслава. Но неожиданно у него появился достойный конкурент.

За Юлей уже начал ухаживать Владимир Щепетильников, который был старше девушки на 2 года. За него через 7 лет дружбы Российская и вышла замуж, но в тайне от супруга продолжала видеться с Вячеславом. Они оба в дальнейшем очень сильно рисковали.

Все это время Тихонов продолжал любить Российскую. Он встречался с Юлией в каждый приезд в Павловский Посад и был очень холоден со своей женой. Мордюкова знала о сопернице и позже написала о ней своей в книге. Нонна отмечала, что ей не хватало тепла от Тихонова. А вскоре их семья и вовсе распалась. Вячеслав думал, что ему есть к кому уходить, но ошибся.

Когда ребенку Тихонова и Мордюковой был год, Вячеслав уехал на съемки и во время длительного отсутствия мужа у Нонны завелись ухажеры. По приезду домой Тихонов собрал вещи и съехал от жены. Тогда он пришел к Юлии с признанием в любви и попросил дать возможность начать все сначала. Но Российская ответила отказом.

«Разве я могла причинить своему Володе такую боль, уйти от него?! Мне даже дочка Лена говорит: „Мама, как тебя любил папа!“ В общем, решила, что не могу его оставить. И об этом сказала Славе. Он все равно ко мне приходил», — призналась Юлия Российская в интервью.

Латышская актриса Дзидра Ритенберг после окончания студии при Государственном драматическом театре им. А. Упита стала служить в театре города Лиепая и мечтать о съёмках в кино. Она отправила свои фото на все киностудии. И правильно сделала! Вскоре с киностудии Довженко ей прислали приглашение на главную роль в фильм "Мальва".

Лента, созданная по ранним рассказам Максима Горького, имела невероятный успех у зрителей. А Дзидра Ритенберга стала обладательницей первого приза в Венеции. Этой картине девушка обязана ещё одним важным событием в своей жизни - она влюбилась.

На одной из премьерных демонстраций «Мальвы» латышская красавица встретилась с Вячеславом Тихоновым, и жизнь заиграла новыми красками. Красивый, интеллигентный Слава с первой улыбки поселился в её сердце, и она не сопротивлялась его мужскому обаянию. Их страстный роман продлится около четырёх лет.

Дзидра знала, что брак Вячеслава с Нонной Мордюковой трещит по швам и сохраняется лишь формально, а потому была уверена, что скоро они будут вместе. Но Вячеслав Васильевич не был готов в тот момент раскрыть всему миру свою сердечную тайну и принять решение о разводе. (Мы знаем, что в 1963 году он всё же расстанется с женой. Но Дзидра его не дождётся).

А в 1959 году на фестивале в Москве Дзидра и Вия Артмане представляли Латвию. Там и заметил красавицу Мальву Евгений Урбанский и с первой минуты окружил своим вниманием.

Через пару месяцев после фестиваля у Дзидры обострились давние проблемы с сердцем и потребовалась срочная операция. Урбанский и Тихонов постоянно приходили к ней в больницу.

Однажды мужчины встретились в палате актрисы. Увидев, как женщина застенчиво улыбается Евгению, будущий Штирлиц всё понял и без выяснения отношений ушёл с дороги. Больше они не виделись.

А Урбанский ещё в больнице сделал актрисе предложение и сразу после выписки повёл в ЗАГС. Дзидра устроилась в Театр имени Станиславского, и они с Евгением зажили весёлой и красивой артистической жизнью - с премьерами, гастролями и шумными вечерними посиделками с именитыми актёрами. Скоро тоска по несостоявшемуся счастью с Вячеславом Тихоновым сменилась новыми чувствами, впечатлениями, событиями.

История любви Тихонова и Российской могла бы уйти в небытие. Ведь Юлия Российская не хотела ворошить прошлое. Она спокойно жила своей жизнью. Женщина была счастлива в браке. Ей достался заботливый и любящий муж, который ухаживал за супругой, когда она сильно болела. Однако, накануне своего 75-летия актер во всеуслышание рассказал о своей первой любви.

Вячеслав посетил Павловский Посад, чтобы передать местному музею уникальные снимки. Встреча была приурочена к Дню города, и Тихонову предстояло выступить публично. Тогда он со слезами на глазах вспомнил о своей возлюбленной. К тому моменту Юлия и Вячеслав не общались и не виделись уже 50 лет.

Все это время Российская смотрела фильмы Тихонова и никогда его не забывала. Но звонить бывшему возлюбленному она не собиралась. Хотя однажды Вячеслав сам ее нашел. А когда супруг Юлии ушел из жизни, Тихонов стал поддерживать Юлию. Они нередко общались по душам по телефону. Но им все равно не было суждено оказаться вместе.

Тихонов же позже женился на выпускнице МГУ, переводчице и преподавательнице французского языка Тамаре, которая была на 16 лет моложе актера. Окончила филологический факультет МГУ по специальности преподаватель французского языка, работала в ВО «Совэкспортфильм». Познакомились на озвучивании фильма «Мужчина и женщина», поженились во время съёмок картины «Доживём до понедельника».

Ради Тихонова женщина даже рассталась со своим прежним мужем. В браке они прожили 42 года. Родилась дочь Анна. Девушка окончила ВГИК, как когда-то ее отец. Стала актрисой и продюсером. Однако второй брак великого актера тоже сложно назвать счастливым. Коллеги артиста вспоминали, что Тамара относилась к мужу с пренебрежением. Старалась контролировать каждый его шаг. Изводила ревностью.

Запрещала общение с бывшей женой, с сыном Владимиром, с которым они вынуждены были общаться тайком до самого его безвременного ухода. Говорят, доходило даже до того, что Тихонов просил у жены разрешения сниматься в романтических сценах и отчитывался, с кем и где он находился. Но он очень любил ее и потому терпел все капризы.

Однако, когда актер постарел и почти перестал сниматься, отношения только ухудшились. Супруги поделили свою жилплощадь на две половины и жили как в коммуналке. Практически не общались. Родной дочери тоже было не до него. Она воспитывали своих детей, двойняшек Вячеслава и Георгия. В последние годы жизни Вячеслав Васильевич много времени проводил на своей даче – на Николиной Горе. И пребывал там в полном одиночестве. За что получил прозвище Отшельник.

Ему было настолько одиноко, что он даже разыскал свою первую школьную любовь – ту самую Юлию. Они часто общались по телефону, все собирались встретиться. Но не успели. Вячеслав Васильевич в последние годы много болел. Часто попадал в больницу. А в 2009 году его не стало. По мнению врача-кардиолога, который занимался лечением пожилого актера, в ухудшении состояния роковую роль сыграли и его одиночество, и отсутствие нормального ухода. Ни своей супруге, ни дочери он оказался не нужен.