Мы разные слишком

Мира Айрон
Глава первая
- Серёжа, нам надо поговорить.

Сергей отставил в сторону пустую кружку из-под чая и поднял глаза на жену. Раньше он слышал от Леры эту фразу довольно часто. Тогда, когда ей ещё было не всё равно.

Но сегодня, глядя в красивое лицо жены и её ясные голубые глаза, он понял вдруг, что они вплотную подошли к рубикону. Сергей с недавних пор чувствовал, что их семейная жизнь движется к катастрофе, но упорно не хотел признавать ничего подобного, даже думать об этом не хотел, запрещал себе.

Несмотря на то, что они были женаты уже шесть лет, Сергей продолжал любить Леру так же сильно и глубоко, как шесть лет назад, когда они поженились. Так же горячо, как семь лет назад, когда они только начинали встречаться.

А может, он и ещё сильнее любит, чем раньше, кто знает? Сергей не задумывался об этом и не пытался измерить глубину своих чувств. Он просто любил свою жену и не представлял жизни без неё.

Раньше Лера тоже очень любила его, он это знал наверняка, чувствовал. Она даже знакомиться к нему подошла первая тогда, чуть больше семи лет назад. Ну как подошла? Скорее, подкатила, причём, в прямом смысле слова.

Лере тогда было двадцать два года, и она заканчивала экономический факультет классического университета. Сергею было двадцать три, он уже более полугода назад защитил диплом и работал системным администратором на одном из крупнейших предприятий города.

А встретились они впервые на крытом катке в огромном торгово-развлекательном комплексе. Оба и до этого ходили туда, и возможно, никогда бы не заметили друг друга в толпе, но однажды им одновременно ударила в голову идея отправиться на каток утром первого января.

Надо ли говорить о том, что в первый час работы катка Лера и Серёжа оказались там одни? И в какой-то момент Лера очень красиво растянулась перед Сергеем, да ещё и ударилась коленом. Разумеется, добрый и отзывчивый парень не смог пройти мимо чужой беды.

Сергей уже спустя время понял, что падение было разыграно, как по нотам, а с коленом изначально всё было в порядке. Но тогда, когда понял, был уже счастлив настолько, что обрадовался инициативе любимой и не рассердился за обман, а наоборот.

А через год, в начале февраля, Лера и Серёжа поженились. Лера тогда как раз прошла стажировку и была принята в штат известной компании, филиалы которой были расположены почти во всех крупных городах страны.

Родители Леры и Сергея подарили молодым ключи от однокомнатной квартиры, потому семейная жизнь Комаровых начиналась достаточно легко, без лишений, поисков угла и куска хлеба.

То, что Лера и Сергей очень разные, и жизненные ценности у них разные, выяснилось ещё до женитьбы, но мало кого из молодых это останавливает. Кажется, что когда любовь сильна, она способна преодолеть всё, что угодно.

Хотя почему кажется? В большинстве случаев, за исключением крайностей, так оно и есть. Вопрос в том, выдержала ли сама любовь, сохранилась ли?

Лера начала усердно делать карьеру, решительно покоряя всё новые и новые профессиональные вершины, а Сергей никогда не препятствовал стремлениям жены. Наоборот, всячески её поддерживал и всегда искренне радовался её успехам. Сейчас, спустя шесть лет супружеской жизни, Лера возглавляла экономический сектор в том филиале, в котором работала.

Сам Сергей работал всё там же, а в свободное время подрабатывал в небольшой фирме у друга. Фирма занималась ремонтом и обслуживанием бытовой техники и электроники.

Лера всё время и все силы отдавала работе, откладывая на потом рождение наследников для Сергея, а Сергей не настаивал. Он верил в то, что его жена - женщина разумная и думающая, потому дети в их семье появятся именно в тот момент, когда сами дети будут по-настоящему желанны, а родители (то есть, Лера и Сергей) - полностью готовы стать таковыми.

Сергей с юности увлекался пешим туризмом, и много путешествовал по краю и соседним регионам в компании таких же увлечённых, как он сам. Природа, костёр, песни под гитару и еда из котелка - это был лучший отдых для Сергея, полностью снимающий усталость и избавляющий от стресса, порождённого жизнью в огромном шумном городе.

Лера выбралась с Сергеем в поход лишь пару раз, - тогда, когда они ещё только собирались пожениться, - а потом сказала, что это не для неё. Лучшим отдыхом и выбросом адреналина для Леры всегда была работа, а жизнь в огромном городе не утомляла; наоборот, тонизировала.

За годы, проведённые вместе, Комаровы привыкли к такому образу жизни, к тому, что у них разные приоритеты, и к отдыху порознь. Споров и ссор на этой почве не возникало - Сергей был всегда лоялен к характеру супруги, а Лера - слишком занята. А ещё они очень любили друг друга.

Однако периодически Лера устраивала мужу промывку мозгов по поводу того, что он застрял в подростковом возрасте и упорно не желает взрослеть, плывёт по течению, не ставит перед собой реальных целей. Беседы носили спокойный, "рекомендательный" характер, и начинались всегда со слов:

- Серёжа, нам надо поговорить.

А несколько месяцев назад подобные беседы прекратились, и Лера стала какой-то другой, равнодушной и отстранённой. Раньше она могла быть очень занятой, уставшей, порой раздражительной, но никогда не была равнодушной.

Сам начать тяжёлый откровенный разговор Сергей никогда бы не решился, и миссию на себя взяла Лера, так же, как когда-то она проявила инициативу при знакомстве, а потом первая предложила Сергею пожениться.

- Давай поговорим, - Сергею казалось, что он бросается в омут с головой. - Если ты считаешь, что надо.

- Мне предлагают повышение, Серёжа. Точнее, я уже приняла это предложение - стать заместителем директора филиала в Казани. Чуть больше, чем через месяц, в середине марта, начнётся стажировка, а с первого апреля я полностью приступлю к работе в новой должности.

Сергей молча смотрел на жену, переваривая обрушившуюся информацию и думая о том, как новое назначение отразится на их семейной жизни, когда Лера продолжила:

- Я хочу, чтобы мы развелись к моменту моего отъезда, Серёжа. Надеюсь, ты не станешь препятствовать.

- Даже так? - невесело усмехнулся Сергей. - Развод - это одно из условий твоего перевода в Казань?

- Нет. Почему? - удивилась Лера. - Мне не выдвигают никаких условий, помимо переезда. Только профессиональные требования.

- Значит, для развода есть какая-то другая причина? Другой мужчина? У тебя кто-то появился? Я давно заметил твоё охлаждение, но до последнего боялся узнать правду, надеялся на чудо.

- Нет у меня никого! - возмутилась Лера. - Ты за кого меня принимаешь, Серёжа?!

Лера вскочила и отошла к окну, встала, обхватив себя за плечи. Она всегда так делала, когда начинала переживать и слишком нервничать.

- А что я должен думать? - пожал плечами Сергей, но в душе его мелькнула небольшая искорка надежды. - Если ты ни с того ни с сего требуешь развод. Разве такое случается на пустом месте? Тем более, ты за прошедшие пару месяцев сильно отдалилась от меня.

- Отдалилась, потому что много думала о нашей совместной жизни, и началось это не пару месяцев назад, а гораздо раньше. Если бы в моей жизни появился хотя бы намёк на новые отношения, я бы никогда не стала лгать тебе, сказала бы сразу, ты же меня знаешь.

Сергей видел, что жена не обманывает, и она была права, утверждая, что не стала бы скрывать. С одной стороны, ему стало намного легче, а с другой - он запутался ещё сильнее.

Встал, подошёл к Лере и попытался её обнять, но Лера отступила на шаг и покачала головой.

- Лера, да что случилось-то? - теперь Сергей не на шутку испугался.

- Серёжа, мы разные слишком. Сложно объяснить, но... я не чувствую никаких точек соприкосновения с тобой, у нас абсолютно разные цели и потребности. Понимаешь? На одном интиме семья держаться не может. А у нас и семьи-то нет. Есть я, и есть ты. А между нами выросла пропасть, и она продолжает увеличиваться. Каждый из нас живёт своей жизнью, просто под одной крышей.

- Лера, так было всегда, с самого начала наших отношений, - мы изначально были разными. И это никогда не мешало нам, правда же? Лера, я люблю тебя, и меня всё устраивает. Я не чувствую никакой пропасти между нами.

- А я чувствую, - упрямо ответила Лера. - Чувствую, что мы всё сильнее превращаемся в чужих людей, и так жить я не хочу. Я не хочу провести всю жизнь рядом с чужим человеком, и тебе подобного не желаю. Пока мы молоды, можно всё изменить.

- Скажи просто, что я не гожусь в мужья заместителю директора филиала! Ты ведь даже не предложила мне поехать вместе в Казань. А вдруг бы я согласился? Но ты, видимо, считаешь меня совсем никчёмным.

Сергей сказал это почти не всерьёз, просто от нарастающих в душе боли и злости, но неожиданно увидел в глазах жены подтверждение своим словам. Даже дышать стало трудно: боль резко выросла до гигантских размеров и заполнила всё существо Сергея. Вместе с ней росла обида.

- Серёжа, ты не прав сейчас, - опомнилась Лера, но было поздно обставлять всё по красоте. - Ты передёргиваешь. А я говорю совсем о другом.

Однако Сергей успел всё понять. Вернулся к столу, сел на табурет, вытянул перед собой длинные ноги и сложил руки на груди.

- Что со мной не так, Лера? Ты меня стыдишься. Почему? Я зарабатываю больше тебя - на данный момент, разумеется, - и зарабатываю так же честно, как ты. На шее не сижу. Не курю, выпиваю по праздникам. Не изменяю. Вроде, не дурак, беседу поддержать смогу. Выгляжу тоже вполне прилично, как и веду себя. Что не так?

- В том-то и дело, Серёжа! Ты всё верно сказал, но беда в том, что при таком потенциале у тебя минимальный уровень притязаний!

- Лера, ты что, к психологу ходила? - Сергей огорошил жену вопросом.

- Да, но не это главное.

- И что психолог сказал? Семейный кризис седьмого года? Разница в притязаниях, разные жизненные ценности?

- Откуда ты знаешь?

- Оттуда, что у психологов ограниченный набор "диагнозов". Надо жить своим умом, Лера!

- Серёжа, ты сейчас, понятное дело, пытаешься всё свести к моей тупости и ограниченности, лишь бы отгрести от себя.

- Ничего подобного, - покачал головой Сергей. - Просто ты устала - морально и физически, плюс волнение перед переездом и вступлением в новую должность. А отношения не бывают всегда острыми и эмоциональными. Да, я тоже чувствую этот спад, привыкание, но я от этого не стал меньше любить тебя. А ты?

- Серёжа, у меня ощущение, что я головой о стену бьюсь, - Лера устало опустилась на табурет. - Вот скажи, сколько раз я затевала разговор о том, что ты ничего не хочешь? А когда человека всё устраивает, и он ни к чему не стремится, - это деградация, путь в никуда.

- А может, этот человек просто счастлив? Поэтому его всё устраивает? Или по-твоему, абсолютно счастлив может быть только дурак? Скажи, пожалуйста, куда я должен стремиться, если у меня есть всё, что мне нужно? Любимая жена, крыша над головой, родители, братья, друзья, нормальная работа? Хотя и у меня не всё есть. У нас до сих пор нет детей, но я терпеливо жду, когда ты созреешь для материнства, а не пытаюсь тебя ломать, подстраивая под себя.

- Серёжа, а если я никогда не созрею? - устало спросила Лера. - Мне двадцать девять, но у меня нет ни малейшего желания стать матерью.

- Значит, оно появится в тридцать лет. Или в тридцать один год, или в тридцать два.

- С тобой невозможно разговаривать, Серёжа. И спорить невозможно. Ты упорно гнёшь свою линию.

- Так же, как и ты. Скажи, Лера, ты любишь меня?

Сергей пристально смотрел в лицо жены и знал, что она ответит до того, как Лера заговорила. Но это было как раз то, что ему нужно в данный момент за неимением лучшего.

- Я не знаю, Серёжа. Я запуталась. И ты начал раздражать меня. Лучший выход сейчас вижу в том, чтобы полностью начать жизнь с чистого листа, в другом городе и без тебя.

- А жить ты где планировала?

- Сначала в служебной квартире, мне предоставят. Не хоромы, конечно, но для первого времени подойдёт. Эта квартира у нас с тобой в ипотеке. Она бы осталась тебе, ипотеку бы на тебя оформили, а ты бы выплатил мне за половину нашей бывшей однушки плюс половину того, что мы уже внесли по ипотеке. Мне бы хватило на первый взнос.

- Вижу, ты основательно всё продумала, Лера, - кивнул Сергей.

Внутри всё сжималось от боли - он настолько не нужен своей жене, что она холодно и отвлечённо всё обсчитала. Но отказаться от последнего шанса Сергей не был готов.

- Сколько тебе разрешили жить в служебной квартире?

- Столько, сколько нужно. Главное, чтобы я вовремя оплачивала коммунальные услуги и содержвла квартиру в надлежащем виде.

- Тогда я предлагаю тебе такой вариант, Лера. Я прошу тебя не подавать пока на развод. Дай мне и себе время до Нового года, десять с половиной месяцев. Ты уедешь, будешь жить и работать в Казани. Я останусь здесь. Общаться будем ровно столько, сколько ты захочешь, надоедать тебе я не стану. И если до Нового года твой настрой не изменится, разведёмся.

- Зачем тебе это, Серёжа?

- Я всё же надеюсь на то, что ты поймёшь: я нужен тебе по-прежнему, а от добра добра не ищут. Не могу отказаться от последнего шанса.

- А ты сам? Так уверен в том, что я нужна тебе?

- Сейчас? Да. Но возможно, и я за это время смогу передумать. Что скажешь?

- Похоже на отсрочку, - пожала плечами Лера.

- И всё же.

- Хорошо, давай попробуем так, Серёжа. Возможно, ты и прав - нервотрёпка с разводом мне сейчас ни к чему, а к согласию мы не пришли. А если... кто-то всё же появится у тебя или у меня?

- Будем решать проблемы по мере их поступления, Лера. Когда появится, - если появится, - тогда и поговорим.

Глава вторая
Спустя семь месяцев, сентябрь

Лера вышла из офиса, и к ней сразу подступили со всех сторон прохлада и сумерки. Машина вчера угодила в ремонт, и Лера впервые за пять с половиной месяцев, проведённых на новом месте работы, добиралась утром до офиса на общественном транспорте, а для обратной дороги решила воспользоваться служебным.

Водитель был предупреждён заранее, однако на парковке нужного автомобиля не оказалась. Лера посмотрела на часы и подняла воротник лёгкого пальто. Не привыкла она ещё одеваться по погоде, тем более, постоянно ездит в машине.

Достав телефон, хотела вызвать такси, как вдруг двери офиса вновь распахнулись.

- Валерия Денисовна? - в приятном звучном мужском голосе явственно слышалось радостное удивление.

"Чёрт!"

Прежде, чем обернуться, Лера закатила глаза. Ну почему именно его угораздило выйти именно сейчас? Лишь потом Лера нацепила на лицо в меру дежурную улыбку, от души надеясь на то, что улыбка получилась не слишком кислой.

- Добрый вечер, Станислав Ильич.

- Добрый вечер! Почему вы стоите здесь, на крыльце, Валерия? Воздухом решили подышать?

"Даже если и решила, что с того?"

- Жду машину. Я сегодня на служебной, моя в ремонте.

- А вы предупредили водителя о том, во сколько закончите работу? - Станислав Ильич сдвинул красивые тёмные брови.

- Конечно, - кивнула Лера.

- Безобразие, просто слов нет, - покачал головой Станислав Ильич Маковский, руководитель юридического сектора. - Завтра я обязательно разберусь с этим вопросом, а сегодня сам отвезу вас.

Пока Лера придумывала, как бы покрасивее отказаться от его доброты, и размышляла о том, почему, собственно, Маковский должен разбираться с водителями, - это вообще не его епархия! - из-за угла здания выехала спасительная машина.

- Ну вот, проблема решилась сама собой, - обрадованно воскликнула Лера. - До свидания, Станислав Ильич!

Маковский и опомниться не успел, как Лера быстро и легко сбежала по лестнице, и через несколько секунд была уже в машине.

- Извините, пожалуйста, Валерия Денисовна, - виновато заговорил водитель Рома, совсем молодой парень, который не так давно демобилизовался из армии. - В небольшую пробку попал там, где никогда раньше не попадал. Нежданчик.

- Всё нормально, Роман. Главное, что вы приехали очень вовремя.

Когда в апреле Лера начинала работать на новом месте, Маковский был на какой-то долговременной заграничной учёбе, а потом сразу ушёл в отпуск. К работе руководитель юридического сектора приступил во второй половине июля, и с тех пор не давал Лере покоя.

Она тогда только-только начала привыкать к новому городу, новой должности и новой жизни, а тут кавалер нарисовался...

Вроде, и кавалер-то вполне приличный, даже придраться не к чему. Молодой - двадцати семи лет, - холостяк, умный, при должности.

Лера наверняка знала о том, что многие сотрудницы филиала вздыхают по Станиславу Ильичу, и не понимала, почему он обратил внимание именно на неё.

Во-первых, она старше его на два года. А во-вторых, отношения - это то, что сейчас ей нужно меньше всего, и она недвусмысленно дала это понять, даже не единожды.

Однако Маковский продолжал оказывать ей всяческие знаки внимания и пытался ухаживать. Вроде, на ловеласа-спортсмена, для которого каждая "победа" - очередной условный значок на условном личном вымпеле, - Маковский не похож.

Во всяком случае, слухами о его многочисленных связях информационное пространство офиса не полнилось, значит, разбитых сердец офисных красавиц за Станиславом на числилось.

Неужели он решил приударить за ней по-настоящему? Только этого не хватало! Настроение, и без того изрядно испорченное неудобствами из-за сломавшейся машины, вообще опустилось ниже плинтуса. Лера хотела попросить Романа, чтобы он остановил машину у супермаркета, но передумала, - ей захотелось домой.

Едва умывшись и переодевшись, Лера достала из стола бархатную коробочку с украшениями, нашла обручальное кольцо и надела на безымянный палец правой руки. Вот и всё. Пусть теперь все видят, что она замужем.

О том, что она замужем, Лера подумала впервые с февраля. После того тяжёлого разговора они с Серёжей разъехались сразу, и родителям сказали, что приняли решение пожить отдельно.

Лера тогда осталась до апреля в их квартире, а Сергей перебрался до апреля к родителям. Лгать и темнить не стали - чтобы в будущем не отвечать на неудобные вопросы.

Конечно, родители - и те, и другие, - были, мягко говоря, не в восторге. Они-то внуков ждали, грезили наяву, а тут такое. Однако давить на Леру и Сергея никто не решился - не маленькие уже, сами разберутся.

Кольцо Лера сняла сразу, как только Сергей переехал к родителям. Она, в отличие от мужа, уже считала историю закончившейся, а отсрочку, придуманную Сергеем, лишней.

Тогда, в феврале, Сергей пообещал, что не станет Лере надоедать, и сдержал слово. Сергей всегда выполнял свои обещания. Общались они ровно столько, сколько нужно было Лере, - то есть, изредка созванивались, а также поздравляли друг друга с праздниками.

А сегодня Лера надела обручальное кольцо. Чтобы все знали, что она замужем.

"Но это ничего не значит, всё остаётся в силе", - подумала Лера.

* * * * * * *

Начало октября

Восемь человек, среди которых был Сергей, рассредоточились по берегу, быстро вытаскивая рафты.

- Кажется, успели, - Таня, та, что всегда ходила на сплав за старшую, убрала с лица влажные русые волосы и поправила капюшон.

Небольшие карие глаза весело смотрели на Сергея, курносый веснушчатый нос покраснел от холода.

- Да, сюрприз погоды удался, - усмехнулся Сергей, пытаясь отдышаться. - Теперь бы ещё до домика добраться засветло и желательно, пока не начало мести;.

- Доберёмся, - улыбнулась Таня. - Тут недалеко.

Первая осенняя метель, которую два дня назад, когда компания выехала к месту сплава, ещё никто, включая синоптиков, не ожидал, началась минут через двадцать после того, как туристы зашли в дом, расположенный в лесу.

Правда, дом был рассчитан не на восемь человек, а на четверых, но это никого не испугало. Главное, они были в относительном тепле, а в домике была печь, почти сухие дрова и даже посуда. Поскольку спальники с собой взяли все, можно было признать, что жизнь прекрасна. Единственное, чего абсолютно не было, - это сети.

Приняли по чуть-чуть, чтобы согреться, поужинали и начали располагаться на ночлег. Надеялись на то, что к утру метель стихнет, а дороги и тропинки заметёт не слишком сильно. Река, по которой сплавлялись, замерзала только зимой в самые отчаянные морозы.

Печь топили всю ночь, потому дежурили по очереди парами. Таня вызвалась дежурить с Сергеем.

- Помню, в две тысячи пятнадцатом году восьмого октября выпал снег, слоем сразу сантиметров в двадцать, - задумчиво заговорила Таня. - Я тогда только начинала в школе работать после института, мне дали классное руководство в пятом классе, и мы с ребятами поехали в планетарий. Туда ещё добрались, а обратно... Весь город в пробках как встал, просто намертво. Родители мне звонят, волнуются, а мы стоим где-то в Центре...

Сергей молча кивнул, продолжая смотреть в телефон.

- Ты думаешь, если будешь ещё больше втыкать в телефон, то появится сеть? - насмешливо спросила Таня, глядя на Сергея, который хмуро пялился в потухший дисплей.

- Родители тоже вот-вот начнут переживать, прямо чувствую, - покачал головой Сергей. - Я же всегда стараюсь быть на связи. Отец после инфаркта, а мы и так... - Сергей замолчал, опомнившись.

Совсем не обязательно постороннему человеку знать о его личных заморочках. Сергей Комаров никогда не умел и не любил жаловаться, и вообще в глубине души презирал мужиков-жалобщиков.

- Надеюсь, сообразят, что мы спрятались от метели, - попыталась успокоить его Татьяна.

- Самую малость не успели, пары часов не хватило, чтобы спуститься по реке, - Сергей опять посмотрел на смартфон, превратившийся в бесполезную вещь: даже экстренные вызовы были недоступны.

- Серёж, мы легко отскочили, грех жаловаться. Всё могло закончиться для нас гораздо хуже.

Сергею хотелось напомнить о том, что ничего ещё не закончилось, но он опять одёрнул самого себя, строго-настрого запретив скатываться к позиции нытика.

Молча отложил телефон и посмотрел на свои ладони: вроде, не дрожат. Вот и ладненько. Всё будет хорошо, иначе и быть не может.

Таня вдруг тоже внимательно посмотрела на руки Сергея и спросила тихо:

- Серёжа, а почему ты говоришь, что родители будут волноваться? То есть, это само собой, конечно. А жена?

Сергей замер, потом выпрямился и посмотрел на обручальное кольцо на измазанной сажей руке.

- Лера менее тревожная, чем мои родители, и, в отличие от них, намного лучше адаптировалась к моим постоянным походам. К тому же, она человек такой... всегда до последнего верит в лучшее.

* * * * * * *

Лера, сидя в столовой, ела салат и попутно проверяла в планшете документы, которые сегодня нужно было отправить в головной офис, когда за её столом устроился с подносом Маковский.

- Добрый день, Станислав Ильич, - стараясь быть вежливой, сказала Лера.

- Взаимно, Валерия Денисовна, - кивнул Маковский.

Лера думала, как бы побыстрее справиться с салатом и уйти. Или, может, оставить? Ну его, этот салат... Однако Маковский разгадал планы Леры и начал разговор до того, как приступил к первому блюду.

- Валерия, завтра мой хороший приятель открывает новое кафе собственной сети здорового питания.

- Поздравляю.

- Я хочу пригласить вас на мероприятие по случаю открытия. Место очень достойное, публика приличная. Просто хорошо проведём время.

- Но завтра же вторник! - удивилась Лера. - Даже не выходные.

- Ну и что? Это имеет какое-то значение?

- Нет, но... Станислав Ильич, я...

- Подождите, Валерия, не отказывайте. Я просто приглашаю вас хорошо и прилично провести вечер вместе, безо всякой подоплёки. Ещё хочу сказать, что оценил ваш маневр с кольцом, но не поверил. Вы совсем не похожи на замужнюю даму, ну вот никак. И это сказано не в обиду, ни в коем случае.

- Станислав Ильич! - возмутилась Лера. - Но я и вправду замужем! Хотя... Вы можете и не верить, мне всё равно. Я не собираюсь предоставлять вам свидетельство о браке или печать в паспорте. Потому советую пригласить кого-нибудь другого на открытие кафе.

- Да видел я вашу печать, - как ни в чём не бывало улыбнулся Маковский. - Не забывайте, кем я работаю. И всё же вы не замужем. Морально вы полностью свободны. А если бы я хотел пригласить кого-то другого, пригласил бы. Но я хочу пригласить вас.

- Ничем не могу помочь, - махнув рукой на салат, Лера встала из-за стола и взяла поднос. - Приятного аппетита, Станислав Ильич.

- Спасибо, спасибо, - насмешливо ответил Маковский. - А вам давно пора знать, Валерия, что сопротивление только разжигает в мужчинах охотничий азарт.

"Да пошёл ты, охотник!" - мысленно ответила Лера и очень пожалела о том, что не решилась сказать это вслух.

Она была уже на половине пути к офису, когда в кармане пальто - теперь более тёплого, чем предыдущее, - зазвонил телефон. Лера достала его и задумчиво уставилась в дисплей: звонила свекровь, впервые с тех пор, как Лера переехала в Казань.

Глава третья
Лера сразу поняла: что-то случилось с Серёжкой, иначе Маргарита Леонидовна не стала бы звонить ей. Свекровь у Леры была очень далека от стереотипов, усиленно навязываемых "общественным мнением", а поскольку других свекровей у Леры не было, она в стереотипы не верила.

Человека более тактичного и деликатного, чем Маргарита Леонидовна, Лера не встречала. Свекровь вот уже четвёртый десяток лет работала в гимназии учителем-словесником и там же организовала краеведческий кружок.

В семейную жизнь сыновей Маргарита Леонидовна никогда не вмешивалась, а невесток обожала. Когда Лера и Сергей решили пожить отдельно друг от друга (а точнее, Лера решила), свекровь полностью приняла условия, предложенные детьми, и не пыталась проявлять непрошеную инициативу, хоть и очень расстроилась.

Лера сама звонила Маргарите Леонидовне время от времени - поздравить с праздником или справиться о здоровье её самой и свёкра. А если уж Маргарита Леонидовна позвонила сама, значит, случилась какая-то беда.

Руки похолодели и перестали слушаться; Лера едва не выронила телефон.

- Здравствуйте, Маргарита Леонидовна, - Лера надеялась, что голос дрожит не очень заметно.

- Здравствуй, Лера, - глухо сказала свекровь. - До последнего не хотела тебя беспокоить, но... беда у нас...

Голос свекрови повело, и Маргарита Леонидовна всхлипнула.

- Что случилось? - Лера перестала слышать сердце: до этого оно с силой билось о рёбра, а теперь притихло, затаилось. - Что с Серёжей?

- Лера, они в пятницу утром ушли на сплав ввосьмером. А в субботу вечером перестали выходить на связь, и вот уже почти двое суток не выходят. Там, где они находились на момент исчезновения, метёт тоже почти двое суток, не получается с вертолёта искать. У Вани, старшего, третья дочка родилась, ты ведь знаешь, он не может Олю одну оставить с детьми. Да и живут они далеко, пока добрался бы... Женя, лучший друг, сам там же, на сплаве с Серёжей. А я Витю не могу оставить, сама понимаешь. Я даже не сказала ему, что Серёжка пропал, чтобы не волновать. А твои родители улетели в Абхазию. Совсем не к кому обратиться, Лерочка, не знаю, куда кинуться...

- Что нужно сделать, Маргарита Леонидовна? - быстро спросила Лера. - Помогу чем смогу.

- Завтра рано утром местные волонтёры поедут в соседний регион, в помощь спасателям. Я бы очень хотела, чтобы кто-то свой с ними поехал, так надёжнее.

Лера быстро думала. Если выехать в течение полуторв-двух часов, ночью она будет в родном городе. Хотя какое там если? Надо выехать! И чем быстрее, тем лучше.

Когда Лера входила в кабинет директора, своего непосредственного руководителя, она была готова к любому варианту развития событий, вплоть до самовольного ухода с рабочего места и последующего увольнения за прогулы.

Однако узнав, что случилось, директор сразу подписал заявление на отпуск без содержания. Лера заехала домой только для того, чтобы переодеться и собрать сумку.

Остаток дня она провела за рулём - в дороге и в своих тяжёлых, тревожных мыслях. Свекровь скинула Лере контакты координатора группы волонтёров, и Лера время от времени созванивалась с ним.

Игорь - так звали координатора - сообщил Лере о том, что метель стихла, и снег прекратился, но ехать к ночи не было смысла, поскольку никто даже примерно не знал, где искать пропавших.

Проходимость у машины Леры хорошая, потому было решено добираться своим ходом, следом за микроавтобусом с волонтёрами. Это позволяло взять с собой ещё людей, желающих поехать.

Однако все, кроме Леры, уместились в микроавтобусе. Лера ехала следом и думала о прошедшей ночи - самой одинокой и самой страшной ночи в её жизни. Эту ночь она провела в их с Сергеем квартире, и ощущение было такое, что сама она и не уезжала отсюда. Но вот Серёжи не было...

"Пожалуйста, пусть с ним всё будет хорошо! - в миллионный раз мысленно просила Лера. - Он должен жить. Он нужен родителям, нужен родственникам, нужен друзьям, нужен... Он даже отцом ещё не стал! У него ещё очень-очень много дел!"

К счастью, Лере удалось уснуть и поспать два с половиной часа, потому теперь она вела внимательно и была сосредоточена на дороге.

На улице уже было совсем светло, и они почти добрались до места, когда от Игоря, ехавшего впереди в микроавтобусе, пришло сообщение: "С вертолёта замечена группа людей, движущихся по лесному массиву, восемь человек. Похоже, наши! Спасатели и врачи уже выехали".

- Слава Богу! - громко сказала Лера, почти выкрикнула. - Слава Богу!

И она почувствовала, как из глаз покатились слёзы. Наконец-то! Ей и до этого хотелось заплакать, да всё не получалось.

...Лера остановила машину чуть поодаль и наблюдала за происходящим со стороны. Видела Серёжу и его товарищей; все они общались сначала с врачами, а потом со спасателями и с полицией.

За прошедшие месяцы она видела Сергея впервые, потому жадно вглядывалась, пытаясь понять, изменился ли Сергей. И как он вообще чувствует себя.

Туристы были, конечно, уставшими, но измученными точно не выглядели: скорее, счастливыми. Лера видела, как Сергей достал телефон, набрал и начал что-то возбуждённо и радостно говорить. Наверняка звонит матери, успокаивает.

Лера несколько раз пыталась дозвониться Сергею в течение прошедших суток, - разумеется, тщетно. Сейчас ей пришло сообщение о том, что абонент появился в сети. Интересно, а Сергею уведомление о её попытках дозвониться пришло? Позвонит ли он ей? Вот удивится! Он же не видит, что она здесь.

Облегчение было слишком огромным, будто с плеч свалилась даже не просто гора, а сразу Джомолунгма, и радостные мысли роем крутились в воспалённом от пережитого ужаса мозгу Леры.

В этот момент из кареты службы медицины катастроф выбралась невысокая молодая женщина, подошла к Сергею и остановилась рядом с ним.

Лера узнала её: это Татьяна, она всегда была старшей в группе, когда Серёжа и его друзья шли на сплав. Когда Лера и Сергей ещё только встречались, Лера однажды была с ним на сплаве, правда, на небольшом, в пределах их края.

Лера тогда ещё заметила, что Таня явно симпатизирует Серёже. А Лера ей настолько же явно не понравилась (разумеется, не без взаимности). И после на многих фотографиях из походов Таня всегда находилась поблизости от Серёжи. Лера замечала, но она доверяла мужу и не устраивала ему пустых сцен.

Сейчас Сергей удивлённо смотрел в телефон. Неужели обнаружил те самые попытки Леры? Вот он уже, кажется, хотел перезвонить, когда подошла Таня, что-то сказала, заплакала и повисла на шее у Сергея. Лера видела, что сначала муж просто стоял, а потом обнял Таню и начал гладить её по голове.

Стараясь особо не раздумывать, Лера села в машину и резко взяла с места. Отъехав немного, отправила сообщение Игорю, а потом позвонила свекрови. Что ж, с Серёжей всё хорошо, и это главное. Подумав ещё немного, Лера заблокировала номер телефона Сергея.

- Таня, ну ты чего? - удивился Сергей. - У тебя же вроде всегда хвост пистолетом! Ни разу не видел тебя плачущей или просто унывающей. Да и в последний раз ты вполне спокойно пережила эти двое суток.

- Усталость накопилась, и нервное напряжение, - Таня немного отстранилась и, достав из кармана платок, вытерла лицо. - Прости, Серёжа. Я же всегда за старшую, и такое ЧП произошло впервые за все годы. Что случись с кем-то - не простила бы себе. Не пережила бы просто.

- Вот и я подумал, что это знак, - кивнул Сергей. - И знак очень красноречивый. Надо расставлять приоритеты правильно. Повезло, что с нами всё обошлось, а папа мой так ни о чём и не узнал. Он инфаркт перенёс год назад, ему ни в коем случае нельзя сильно волноваться. Но мне и маминых нервов выше крыши хватило. Всё, достаточно. Теперь если и пойду когда-то, то только в небольшой обычный поход, максимум на пару дней. Никакого экстрима!

- Серёж, - выпрямилась Таня и прикусила губу. - Ты что придумал-то? Ты же никогда не был суеверным.

Чёрт! Неужели она переборщила? Ей только-только показалось в эти двое суток, что она и Серёжа начали, наконец, сближаться. Куда-то пропала его цаца высокомерная, и он явно сам не свой ходит вот уже полгода. Значит, проблемы у них.

И почему самые лучшие парни всегда влюбляются или в таких вот ледышек, как Лера, или в настоящих стерв? Таня знала Сергея ещё с его студенческих лет, и он всегда ей нравился, несмотря на то, что она старше его на три года.

За время их знакомства Таня успела побывать замужем и развестись, но Сергей всегда продолжал ей нравиться.

- Пока просто паузу беру до лета, - твёрдо сказал Сергей. - А летом - только в обычные походы, и то нечасто. Тем более, и в нашем крае, и в соседних я уже всё посмотрел, везде побывал.

Пока Татьяна размышляла, нужно ли попытаться что-то предпринять, или просто оставить пока Сергея в покое и дать ему прийти в себя самостоятельно, сам Сергей напряжённо размышлял о словах мамы. Когда он звонил, мама что-то сказала про Леру, но он ничего не понял, поскольку мама рыдала от облегчения и говорила почти бессвязно, причитала.

- Привет ещё раз, - рядом с Сергеем и Таней остановился высокий светловолосый парень.

Сергей уже понял, что это руководитель группы волонтёров, прибывших из их города.

- Меня Игорь зовут. Сергей Комаров - это ведь ты?

- Я, - удивился Сергей.

Интересно, почему к нему проявляют персональное внимание?

- Можем с глазу на глаз поговорить? - спросил Игорь, и Сергей удивился ещё больше.

- Конечно, - пожал плечами он, теряясь в догадках.

Врачи продолжали осматривать участников туристической группы, потому остальным всё равно оставалось пока только ждать.

- Извини, Таня, я отойду, нужно переговорить с Игорем, - Сергей тронул Таню за локоть, и та кивнула.

Конечно, ей было очень интересно, о чём собрались говорить мужчины, но не станешь ведь подслушивать!

- Ты с женой-то успел поговорить? - спросил Игорь, когда они с Сергеем отошли в сторону от всех. - До того, как она умчалась?

- В смысле? - нахмурился Сергей. - Моя жена в Казани, в длительной командировке.

Сергей никому из посторонних не говорил о том, что они с Лерой расстались, и она уехала совсем, продолжал поддерживать версию о длительной командировке.

- Это понятно, - кивнул Игорь. - Но после того, как Валерия узнала о том, что с вами потеряна связь, она приехала. Вчера поздно вечером приехала, а утром выехала с нами сюда, только на своей машине.

- Погоди, как это? Лера здесь?!

Сергей начал оглядываться по сторонам, отчаянно надеясь увидеть Леру. Как он мог не заметить её?!

- Была здесь, но уехала минут пятнадцать назад. Сказала, что ей срочно нужно на работу, её ждут, - Игорь даже не понимал, что он сейчас своими словами врезал Сергею прямо под дых. - То есть, она даже не показалась тебе? Интересные вы ребята, оказывается! Загадочные такие! Ехать почти половину суток из Казани, потом ехать за нами больше пяти часов сюда, чтобы развернуться и умчаться обратно, даже не поговорив с мужем, которого ехала искать и спасать! Вот это по-нашему! Бинго просто.

Игорь смешно помотал головой и достал из кармана куртки пачку сигарет.

- Будешь? - протянул пачку Сергею.

- Не курю, - покачал головой оглушённый новостью Сергей. - Ты точно уверен, что это была Лера?

- Конечно, - развёл руками Игорь. - Я же, вроде, не похож на сумасшедшего? Нет?

- Спасибо тебе. Извини, всё нормально. Просто мне нужно позвонить.

- Да на здоровье, - махнул рукой Игорь.

Сергей достал из кармана телефон, а Игорь вернулся обратно туда, где толпились все остальные участники событий.

После нескольких попыток дозвониться Лере, Сергей заподозрил, что его номер заблокирован. Оставалась, конечно, небольшая надежда на то, будто Лера просто не хочет говорить по телефону, находясь за рулём, но Сергей знал, что у неё всегда есть с собой специальная гарнитура.

Из упрямства попытался дозвониться ещё несколько раз, а потом набрал номер мамы.

- Что случилось, сынок? - испуганно спросила Маргарита Леонидовна.

- Всё хорошо, мама. Как только всех осмотрят врачи, нас, скорее всего, отпустят, и мы поедем домой. Я спросить хочу, мам. Что ты говорила про Леру, когда я тебе звонил? Я не расслышал, потому что ты плакала.

- Я спрашивала, видел ли ты Лерочку, и просила, чтобы ты поблагодарил её от меня. Она очень отзывчивая девочка, сразу согласилась приехать, когда я позвонила ей и рассказала о нашей беде. Но Лера мне уже отзвонилась сама, примерно с полчаса назад. Сказала, что всё хорошо, вы будете возвращаться домой в сопровождении волонтёров, и что со всеми вами всё нормально. А она поехала обратно в Казань. Так что я поблагодарила Леру сама, лично. А ты что, разве не говорил с ней сам? Почему спрашиваешь?

- Говорил, конечно, мама! Просто вспомнил вдруг, что ты упоминала в первом разговоре Леру, вот и решил уточнить.

Нажав отбой, Сергей огляделся по сторонам, размышляя, у кого можно попросить телефон. И тут его осенило: у Игоря, конечно! Ведь Лера поддерживала связь с волонтёрами через их старшего, а значит, не удивится, если Игорь (якобы Игорь) ей позвонит.

Если Игоря и удивила просьба Сергея, то он не подал виду, молча протянув телефон. А Сергею было не до стеснения: ему во что бы то ни стало необходимо узнать, почему Лера так поспешно уехала, даже не увидевшись с ним, не сказав хоть пару слов.

От мысли о том, что он умудрился каким-то образом не заметить Леру, которую не видел с весны, Сергей до ломоты сжал зубы.

В ухо ударили длинные гудки, и сердце ускорилось в несколько раз. А потом Лера ответила.

- Да, Игорь, - удивлённо заговорила она. - Надеюсь, ничего не случилось?

- Лера, это я, Сергей, - голос плохо слушался и был каким-то хриплым, будто не его. - В чём дело, Лера? Ты почему сбежала?

Больше всего Лере хотелось нажать отбой и больше никому не отвечать, но она решила расставить все точки над "i", чтобы Сергей не напридумывал про неё лишнего.

- Привет, Серёжа, - скрывая злость и обиду, заговорила Лера. - Что значит "сбежала"? Я возвращаюсь в Казань. Завтра у меня рабочий день.

- Хорошо, - усмехнулся Сергей. - Тогда объясни, за что я наказан? Почему ты не дала мне возможность хотя бы поблагодарить тебя?

- Потому что меня не за что благодарить, - с готовностью ответила Лера. - Я ничего не сделала для вашего спасения. Элементарно не успела, и слава Богу, что вы спаслись сами.

- Но раз уж ты приехала, почему не стала говорить со мной? Не позволила мне разделить с тобой этот момент? Тебе не кажется, что всё это как-то странно, даже дико?

- Нет, не кажется. Я же объяснила, почему, - Лере казалось, что она нащупала нужный холодный тон. - Мне нужно на работу.

- Лера, зачем ты обманываешь? Что случилось?

- Послушай, Комаров! - не выдержав, тихо и зло заговорила Лера. - Я поехала на поиски горе-туристов, походная деятельность которых не приносит обществу абсолютно никакой пользы... Которые лишь подвергают опасности собственные жизни, заставляют волноваться близких, а посторонних людей - тратить время, силы и средства на их поиски... Я поехала только из-за Маргариты Леонидовны! Понял? Твоя мама была в настоящем отчаянии, в ужасе, пока ты там шлялся по лесам и по рекам. Ради вас с вашей активисткой Танечкой я бы и пальцем не пошевелила. Это усвоил?

- Усвоил, - ответил Сергей и вдруг почувствовал, как его губы против воли растягиваются в глупую улыбку.

Давно Лера так не злилась на него. Точно больше года.

- Далее, - громче продолжила Лера. - Наша договорённость остаётся в силе. Потому прошу соблюдать условия и не нарушать эту договорённость. Если ты будешь названивать мне или вздумаешь притащиться, я подам на развод досрочно, за мной не заржавеет. Ясно?

- Ясно.

- А ещё, - голос Леры стал ещё громче. - Я нахожусь за рулём, Серёжа, и попрошу не отвлекать меня. Я и так ночь почти не спала.

- Лера, ты что, плачешь? - с подозрением спросил Сергей.

- Мечтать не вредно, Комаров! Ты понял всё, что я сказала?

- Да, - вздохнул Сергей.

- Вот и замечательно, - рявкнула Лера, нажала отбой и отбросила телефон на соседнее сиденье.

Глава четвёртая
- Что это было? - пробормотал Сергей, глядя на потухший дисплей телефона Игоря так, будто надеялся найти там ответ.

Он пытался припомнить, когда Лера в предыдущий раз выдавала подобный всплеск эмоций, и не мог. Они всегда жили дружно и спокойно до тех нескольких предшествующих расставанию месяцев, когда Лера отдалилась от него и возвела между ними стену.

Спорили, конечно, а ещё Лера периодически устраивала Сергею промывание мозгов, но до скандалов не доходило. А то, что было сейчас... Если бы Сергей не знал Леру столько лет, решил бы, что это сцена ревности.

Так, стоп. Мысли, которые до этого текли хоть и быстро, но плавно, будто налетели на барьер. Закрыв глаза, Сергей начал восстанавливать в памяти по возможности всё, что происходило приблизительно в то время, когда Лера была здесь.

Ну конечно! Татьяна рыдала у него на груди, а он пытался успокоить Таню. А ещё Лера сказала что-то про "активистку Танечку". Вот это да! Лера приревновала? Сейчас, когда они на грани развода? Она в прежние-то времена никогда не устраивала ему сцен.

- Ну что, вернёшь телефон-то? - насмешливый голос Игоря вывел Сергея из блаженной задумчивости.

- Да, извини, - Сергей протянул Игорю телефон. - Спасибо тебе, очень выручил!

- Вижу, всё хорошо? - улыбнулся Игорь, и суровые, грубоватые черты его лица смягчились. - Вид у тебя очень уж довольный.

- Пока не знаю, хорошо ли, но очень надеюсь, - кивнул Сергей.

Через двадцать минут они выехали домой на специально выделенном для них микроавтобусе. Волонтёры ехали следом.

Несмотря на то, что рядом с Сергеем сидела Таня и на протяжении всей поездки пыталась его расшевелить, Сергей почти не отвечал. Его мысли были далеко, на пути в Казань.

Поняв причину случившегося и зная Леру, он решил, что даст ей сегодня спокойно добраться до Казани и немного остыть. Если он заявится следом, Лера вполне может выполнить свою угрозу и подать на развод, она пребывает в очень непредсказуемом настроени.

Пусть она поверит в то, что он опешил от её выпада и отступил. А он явится к ней завтра вечером. Сегодняшний вечер нужно посвятить родителям, успокоить маму и рассказать ей о своём решении завязать с экстримом.

* * * * * * *

Лера вернулась в Казань поздно вечером. Не повезло - перед въездом в город попала в двухчасовую пробку. Голова заболела ещё в пути, пришлось заехать в аптеку и купить обезболивающее.

Боль утихла лишь на время, и едва оказавшись дома, Лера сразу легла спать. Утром чувствовалась какая-то разбитость, но Лера списала это на вполне закономерную после двух проведённых в дороге дней усталость.

На работе опять пришлось принять таблетку, к тому же, противная утренняя слабость будто усилилась. Лера поняла, что простуда, которую она перетаскала на ногах незадолго до поездки, кажется, вернулась. И не просто вернулась, а состояние ухудшилось.

По пути с работы опять пришлось заехать в аптеку - второй раз за два дня. Лера вообще была крайне редким гостем в аптеках и поликлиниках. До этого она была в аптеке ещё во времена их совместной жизни с Сергеем, покупала лекарства для свёкра.

Сейчас Лера купила электронный термометр и чудо-порошки, которые, если верить рекламе, за два дня исцеляют от гриппа и простуды.

Умывшись и переодевшись, Лера внимательно прочитала инструкцию к термометру, чтобы измерить температуру максимально точно.

Полученные максимально точные показатели привели Леру в ужас. Насколько она помнила, на обычном термометре после такого показателя оставалось полтора больших деления, или пятнадцать маленьких...

Не может быть! Наверняка термометр неисправен! Выждав несколько минут, Лера снова поставила термометр под мышку, а после характерного писка увидела те же показатели. Да и самочувствие говорило за то, что термометр не врёт.

- Мамочка... - прошептала Лера. - Что же делать-то?

Вот теперь стало по-настоящему страшно.

В этот момент раздался звонок в двери. Странно, в домофон никто не звонил, а в двери звонят! Неужели у неё уже начинается бред?

Как и многие самоуверенные, очень деловые люди, Лера оказалась абсолютно беспомощна, столкнувшись с настоящей болезнью, впала в панику.

Несколько секунд она прислушивалась, и к счастью, звонок раздался снова. Лера с трудом встала и на ватных ногах подошла к двери. Нет, всё же она бредит, иначе как объяснить тот факт, что она видит в глазок Серёжу?

- Кто там? - хрипло спросила Лера.

- Лера, открой, это я, Сергей.

Голос, вроде, его. Неужели и вправду Серёжка приехал? Лера как могла быстро открыла двери, и в прихожую шагнул её муж.

- Лера, что с голосом... - начал было Сергей, но осекся, увидев лицо Леры.

Тут же началась какая-то суета, а через пятнадцать минут приехала скорая. Леру госпитализировали с подозрением на пневмонию, и диагноз подтвердился.

* * * * * * *

Трое суток Лера провела в реанимации, и в первые несколько часов находилась на границе двух миров. Однако молодой здоровый организм справился. А ещё, как сказал лечащий врач, Сергей очень вовремя успел: опоздай он на пару часов, и всё могло закончиться совсем по-другому.

Сам Сергей в эти трое суток чуть с ума не сошёл. Он винил в ситуации только себя, понимая, что поездка на его поиски наверняка стала основным импульсом для развития осложнения. Лера тогда почти двое суток провела в дороге, за рулём, да ещё в состоянии стресса.

К тому же, потом Сергей потерял ещё целые сутки, пока выжидал и выбирал время для своего появления в Казани. Серёжа был уверен в том, что раньше заметил бы неладное, если бы приехал накануне.

А если бы Лере в дороге стало плохо?! Такой вариант развития событий тоже нельзя сбрасывать со счетов.

И сколько бы Сергей ни напоминал себе о том, что прошлое исправить никак нельзя, а жизнь не имеет сослагательного наклонения, легче не становилось. Зато он принял твёрдое решение: Леру он больше не оставит одну даже на один день, и даже если она станет протестовать.

"Хочет подавать на развод - пусть подаёт, а я стану саботировать, и посмотрим, что из этого получится".

К счастью, на второй день пребывания Леры в реанимации приехали её родители. Сергей теперь не был один на один с бедой, и это помогло ему собраться с силами.

Как только Леру перевели в обычную палату, Сергей с тёщей и с тестем тут же приехали к ней. Морально, как и физически, Лера была ещё очень слаба, потому, увидев наяву, а не в бреду, родные лица, расплакалась и долго не могла успокоиться. По этой причине персонал быстренько выдворил посетителей.

Конечно же, на следущий день, как только начались часы приёма посетителей, Сергей уже стоял у входа в стационар. С родителями Леры они договорились, что приходить будут по очереди, а не сразу делегацией.

Когда Сергей входил в лифт с большим пакетом продуктов, - купил всё, что Лера любит, - вместе с ним в лифт вошёл высокий темноволосый молодой мужчина в пальто. В руках у мужчины был огромный шикарный букет.

Потом мужчины вышли на одном этаже и зашагали по коридору в одну сторону. Вскоре Сергей понял, что незнакомец направляется в палату Леры, и весь подобрался. Интересное кино! Это что ещё за джентльмен?

У двери палаты они переглянулись, и незнакомец всё же уступил, пропуская Сергея вперёд.

Увидев Сергея, Лера, которая сегодня выглядела намного лучше, расцвела, но потом лицо её удивлённо вытянулось. Поздоровавшись с Сергеем, она заглянула за его спину.

- Здравствуйте, Станислав Ильич, - вежливо сказала она.

- Молодой человек, - обернулся Сергей. - Сюда нельзя в пальто. Как вас вообще пропустили в верхней одежде?

- Простите, - пробормотал Станислав Ильич и, неловко перехватывая букет, начал стягивать пальто.

Мужчины сели на стулья и переглянулись.

- Это вам, Валерия... Денисовна, - спохватился Станислав Ильич и протянул Лере букет.

Лера, поблагодарив, приняла цветы и начала растерянно оглядываться по сторонам.

- Давай, я пока уберу букет на подоконник, - выручил жену Сергей, который до этого выставлял продукты на тумбочку.

- Серёжа, - спохватилась Лера. - Знакомься, это Станислав Ильич Маковский, мой коллега. Станислав Ильич, это Сергей Комаров, мой муж.

Мужчины сухо кивнули друг другу, рукопожатиями обмениваться не стали. Маковский посидел ещё минут пять, рассказал об офисных новостях, посетовал на то, что Лера всех очень напугала, и все переживают, и откланялся.

- Представитель профсоюза? - невинно поинтересовался Сергей, как только Станислав Ильич скрылся за дверью.

- Какой профсоюз, Серёжа? - улыбнулась Лера. - Руководитель юридического сектора.

- А зачем тогда приехал, если не из профсоюза? - притворно удивился Сергей. - По доброте душевной?

- Ухажёр, - пожала плечами Лера. - Я его не просила приезжать. Зато теперь он убедился: я и вправду замужем, а не просто так ношу кольцо, чтобы мужиков отпугивать. Или наоборот, привлекать, разжигая в них охотничий азарт.

- Лера, ты мне только скажи, если кто-то достаёт. Я быстро со всеми особо азартными охотниками вопрос решу.

- Спасибо, Серёжка. Обязательно скажу.

- Лера, - голос изменил Сергею, когда он взял жену за ту самую руку, на безымянном пальце которой было кольцо. - Прости меня. Я ещё там, в лесу, пока мы пережидали в домике метель, поклялся себе отказаться от экстрима. А теперь и подавно... Ведь именно твоя поездка спровоцировала осложнение. Никогда себе этого не прощу.

- Знаешь, Серёжа, я здесь очень много думаю, благо, времени навалом. Мне ведь всегда некогда, а видимо, надо было подумать как следует, и мой организм сам меня на паузу поставил, на перезагрузку. Потому не вини себя слишком сильно. Хотя я очень рада, что с экстримом ты завязал. Я ещё подумаю, а потом обязательно расскажу тебе обо всём, что надумала.

- Я буду очень ждать, Лера, - Сергей прижал почти прозрачную ладошку жены к губам. - По поводу Татьяны, Лера... Я должен это сказать. Никогда ничего не было, не будет, и быть не могло. Даже в мыслях не было.

- У тебя не было в мыслях, а у неё было. Я это давно заметила.

- А я не заметил, потому что мне это не интересно. Мне другое интересно.

- Что? - улыбнулась Лера.

- Ты сказала, что этот ваш... охочий до чужих жён гражданин...

- Маковский?

- Ага, он самый. Ты сказала, он теперь знает, что ты и вправду замужем.

- Да, сказала.

- А мне? Я бы тоже очень хотел наверняка знать, что ты и вправду замужем, Лера. Ты сможешь мне сказать об этом?

* * * * * * *

Леру выписали через три недели. Наступил ноябрь, а вместе с ним пришли настоящие холода, хотя снега ещё не было. Сергей заранее проверил, есть ли у Леры тёплые вещи, ведь она уезжала в Казань в самом конце марта.

Зимних вещей, разумеется, не оказалось, как и обуви. Лера всегда слишком легко относилась к изменениям погоды; насколько серьёзной и вдумчивой она была в плане карьеры, настолько безалаберно относилась к собственному здоровью.

Раньше Сергей всегда следил за тем, чтобы Лера своевременно меняла сезонный гардероб. Стоило пустить ситуацию на самотёк - и вот чем это закончилось.

Встречать Леру Сергей приехал с огромными пакетами, в которых привёз тёплую куртку, зимние ботинки, свитер и утеплённые брюки, а также шапку, шарф и перчатки.

Родители Леры уехали, как только состояние дочери стабилизировалось, а Сергей так и остался в Казани, - благо, на службе вошли в его положение и разрешили ему отпуск без содержания.

В течение всего этого времени Сергей жил в служебной квартире, выделенной Лере, и навещал жену каждый день.

Увидев пакеты с вещами, Лера открыла было рот, но потом снова закрыла, весело глядя на Сергея. Так и не сказала ни слова против.

- Вот то-то же, - кивнул Сергей. - Собирайся. Я жду тебя на улице.

- Серёжа, а машина твоя здесь? - вскинулась Лера, когда Сергей уже взялся за ручку двери.

- Конечно, - кивнул Сергей. - А что?

- Нет, ничего, - покачала головой Лера. - Иди.

Сергей пожал плечами и вышел, забрав сумку с остальными вещами Леры.

Лера спустилась на первый этаж через десять минут.

- Чувствую себя зимогором. Или поморозницей, как говорит папа, - улыбнулась Лера.

- Да хоть снеговиком, - назидательно ответил Сергей. - Отныне ты будешь одеваться только по погоде, лично стану следить.

Они вышли на улицу, и Сергей, повернув Леру к себе, поправил её шарф.

- Серёжа, так погулять хочется! Тем более, я экипирована как раз для дальних прогулок. Может, пешком пойдём домой? Тут ведь не очень далеко. Только вот машина...

- Машину потом заберу, и вещи, которые в ней лежат, привезу. Пойдём пешком, раз уж ты чувствуешь в себе силы.

Лера взяла Сергея за руку, и они свернули на одну из тропинок.

Сначала шли молча - Сергей не мешал Лере вдыхать воздух улицы и смотреть по сторонам. Однако Лера первая нарушила молчание.

- Нам надо поговорить, Серёжа.

- Давай поговорим, - с готовностью согласился Сергей.

- Сначала я хочу ответить на вопрос, который ты задал мне три недели назад. Тогда я промолчала, а сейчас не знаю, актуален ли ещё твой вопрос.

- Если это тот вопрос, о котором я думаю, Лера, то он актуален всегда, и ты это прекрасно знаешь.

- Вот и хорошо, - с облегчением вздохнула Лера. - Я вправду считаю, что я замужем, Серёжа.

Голос Леры дрогнул. Заглянув в лицо жены, Сергей остановился, повернул Леру к себе, и она уткнулась лицом в его плечо.

- Я люблю тебя, Серёжка, так же, как раньше. Как всегда. Пожалуйста, прости меня и мою глупость! Просто я не умею быть такой эмоциональной, отзывчивой и заботливой, как ты. Не умею так, как ты, проявлять свои чувства, а если проявляю, - мне это очень тяжело даётся. Потому мне в какой-то момент стало казаться, что мы слишком разные, чужие...

- Лера, только не плачь, пожалуйста, не надо, - Сергей погладил жену по голове. - Главное ты сказала, а это значит, что всё плохое позади.

- Я хочу уехать с тобой, Серёжа. Не хочу больше работать тут. Если честно, мне сразу не нравилось здесь, и я не смогла привыкнуть. Возможно, и это повлияло на здоровье.

- Конечно, поедем, Лера! - Сергей очень старался не проявлять свою радость слишком сильно и красноречиво. - Уверен, тебя с удовольствием примут обратно в тот филиал, что находится в нашем городе. В если хочешь, вообще сделай паузу, отдохни.

- Может, и отдохну. А ты, Серёжа... Любишь меня так же, как раньше? Или уже нет?

- Люблю, конечно, Лера! И рад до безумия, что ты передумала уходить от меня.

- Я поняла, что мне никто, кроме тебя, не нужен, Серёжа, и не станет нужен. А ещё поняла, что готова родить ребёнка только от тебя. Я тогда буду абсолютно спокойна за него. Остальным я не доверяю.

- А потом, года через три? - улыбнулся Сергей. - Может, ещё одного маленького родим?

- Может, и родим, - кивнула Лера.

Обняв мужа за шею, Лера сама потянулась губами к его губам. Она никогда не стеснялась брать на себя инициативу...

В сентябре следующего года в семье Комаровых родилась дочь Алиса. До этого Лера успела вернуться на прежнюю должность и ушла в декрет уже оттуда. Сергей сдержал своё обещание; более того, твёрдо решил, что если когда-то и пойдёт в небольшой поход, то только со своей семьёй.

Конец.