Рыбы. Толстолобик

Иван Попов-Гаряев
Белый толстолобик или толстолобик обыкновенный является одним из распространенных представителей семейства карповых, освоившим многие водоёмы за пределами своего привычного ареала обитания. В Китае он получил прозвище «водяная коза» за свои пристрастия к скоплениям водорослей, научное же название этой рыбы - Hypophthalmichthys molitrix. Родина толстолобика – бассейн реки Амур, но благодаря своим гастрономическим качествам и способности быстро набирать вес, он встречается не только на Дальнем Востоке. На данное время успешно акклиматизирован в России, Украине, странах Европы, Соединенных штатах и других странах. Для многих рыбозаводчиков толстолобик стал желанным гостем в их прудах, поскольку достигает своих промысловых размеров уже на четвертый год.
Пищевые предпочтения белого толстолобика

Чистой воды вегетарианец, в отличие от своего собрата – пёстрого толстолобика, в рацион которого входит и планктон животного происхождения. Для белого толстолобика нет ничего вкуснее водной растительности, деликатесом являются сине-зелёные водоросли. В первый месяц жизни малька основу питания составляет зоопланктон, но уже по прошествии 20 суток, он переходит на питание растительного происхождения. Фитопланктон, являющийся кормовой базой, практически не востребован другими видами рыб, что очень нравится владельцам прудовых хозяйств, подселяющих белых толстолобиков к амурам и карпам. Аппетит этих «водяных коз» настолько огромен, что их часто используют в качестве природных мелиораторов таких водоемов как: водохранилища ГЭС и АЭС.
Когда и на что лучше ловить толстолобика

Лучшие результаты дает ловля толстолобика на технопланктон. Производителей на данный момент великое множество, поэтому отдавать предпочтение следует зарекомендовавшим себя в предыдущие сезоны, оставляя небольшое место для эксперимента. Принцип действия приманки на толстолобика построен таким образом, что постепенно растворяясь в воде, шлейф из мелких частиц привлекает рыбу, заставляя всасывать образовавшуюся муть. Расположенные рядом с растворяющимся брикетом крючки оказываются во рту этого любителя фитопланктона, после чего происходит поклевка. Снасть для толстолобика должна быть одновременно простой и очень надежной, поскольку отдельные экземпляры достигают 20 кг и более. Она устроена таким образом, что держится на поверхности воды за счет плавучести большого поплавка, чуть ниже которого расположен технопланктон, крючки и небольшой груз. Работа снасти построена на использовании особенности кормления белого толстолобика в верхних слоях воды.

Случаи, когда толстолобик соблазняется на другие приманки достаточно известны, в основном, это свежий зеленый горошек, в осеннее время – живец или блесна. Но это скорее исключение из правил, проявляющееся при недостатке кормовой базы.

Лучшим временем для рыбалки на толстолобика являются жаркие солнечные дни, когда температура воды превышает 20 градусов по Цельсию, а сама она насыщена кислородом. С июня по сентябрь рыболовы активно ловят эту рыбу, которая может доставить большое количество эмоций при вываживании. На зиму белый толстолобик скатывается в глубокие ямы, в которых зимует, прекращая питание и обходясь накопленными за лето жировыми запасами.
Как происходит нерест толстолобика

В естественных условиях икромёт происходит в июне-июле, когда вода хорошо прогревается. Половозрелые особи выбирают наиболее теплые места реки с более медленным течением, где происходит порционное (до трёх раз) икрометание. Самки созревают в возрасте 7-8 лет, самцы на год раньше. Развитие отметанной икры успешно происходит в толще воды, во многом благодаря тому, что она абсолютно прозрачна и невидима для потенциальных посягателей. Зарыбление водоемов вне природного ареала происходит искусственно, благодаря гормональным инъекциям, сделанным половозрелым особям в рыбоводческих хозяйствах. В пруд толстолобик выпускается в виде малька, который затем выращивается до товарно-промысловых размеров.
Толстолобик в кулинарии

Нежное филе этой рыбы содержит большое количество омега-кислот, белка, аминокислот, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую, центральную и периферическую системы. Есть множество рецептов по варке, запеканию и жарке белого толстолобика, а также приготовления ухи из головы этой рыбы. Для всех этих рецептов подходят более крупные особи, весом от 5 кг. Большое количество мелких костей у рыбы меньшего веса может свести на нет все ее вкусовые достоинства при классических способах готовки. Во многом эта проблема решается при мариновании филе белого толстолобика или в процессе приготовления балыка из него. Мелкие косточки размягчаются, а подвергшийся термообработке рыбий жир помогает раскрыть истинный вкус нежного филе и рёберной части. В копченом виде балык является деликатесом, но злоупотреблять им не стоит, в силу наличия канцерогенов, особенно на поверхности рыбы.
До каких размеров растут средние особи и трофейные экземпляры

Средний вес, при котором белый толстолобик имеет все шансы попасть на поварской стол – от 1,5 кг и более. Достигается он за 3-4 года, а на 4-5 год владельцы прудов производят массовый вылов большего количества поголовья, освобождая место для следующего поколения. В естественной среде пределом стандарта считается размер – 1 метр, при весе – 16 кг. Отдельные особи достигают трофейных размеров – длиной более 1 м, весом до 40 кг, что более характерно для водоемов, расположенных в южных регионах России. Крупный толстолобик нечастый гость, даже в сетях - в силу своих размеров и физической возможности вырваться из них, поэтому в последнее время его чаще добывают любители подводной охоты, добычей которых и становятся особи от 40 кг.