Тургруппа Дятлова. Свечение 4 часть

Ольга Ремнева
 Могли ли быть у Юрия Кривонищенко проблемы из- за которых он, как ошпаренный Кротовским басом, ехал в Серов, в спешном порядке, забыв о фотоаппарате, и не оставив ни одного снимка вокзала себе на память?
 В дневниках есть упоминание о причине такого побега. Посмотрим запись от 24 января 1959 года:
"...7.00. Прибыли в Серов. Ехали вместе с группой Блинова. На вокзале встретили ужас, как гостеприимно: не впустили в помещение и милиционер навострил уши; в городе все спокойно, преступлений и нарушений никаких, как при коммунизме; и тут Ю.Криво затянул песню, его в один момент схватили и увели. Отмечая для памяти гр-на Кривонищенко, сержант дал разъяснение, что П.3 правил внутр.распорядка на вокзалах запрещает нарушать спокойствие пассажиров. Это пожалуй 1-й вокзал, где запрещены песни и мы сидели без них. Окончательно обосновались до вечера. На Ивдель идем из Серова в 6-30 вечера в школе рядом с вокзалом. Очень тепло встретили..."
Обратите внимание на речь милиционера. Таким образом рапортуют старшему по званию: -"..в городе все спокойно, преступлений и нарушений никаких..."
Этот рапорт намекает на тот факт, что Юрий приехал в город Серов вместе с кем-то, кто был старше по званию, чем обычный милиционер и сделал попытку пройти на вокзал вместе с сопровождающими. Но блюститель порядка всё равно проверил документы. Это значит, что сопровождающий Юрия был не из милиции. Мы действительно видим на общей фотографии людей в военной форме. В то время ведомство военных и ведомство милиции не подчинялись друг другу. Вероятно Юрий Кривонищенко был очень честным и на простой вопрос милиционера:- "Учитесь или работаете?" Юра честно сказал: -"Нет!". Вероятно Юра был официальным тунеядцем второй год, потому, что после аварии на заводе "Маяк" его никто не брал на работу. За такое тунеядство Юрию Кривонищенко грозила статья от двух лет в Гулаге или от 6 месяцев трудовых работ. Поэтому не удивительно, что его не пустили на вокзал, так как эта статья включает в себя попрошайничество и 31 статью, "Увольнение по собственному желанию", на которую намекает автор дневника в загадочной фразе "...сержант дал разъяснение, что П.3 правил внутр.распорядка на вокзалах запрещает нарушать спокойствие пассажиров...". Можно сделать вывод, что звание сопровождающего Юрия было выше звания "сержант" и Юру отпустили. Не менее загадочная фраза
"...Это пожалуй 1-й вокзал, где запрещены песни и мы сидели без них..." обозначает, что Юру остановили первый раз и при следующей поверке документов его не выпустят так просто.
Из этой записи в дневнике можно сделать вывод, что Юрий Кривонищенко не мог пойти в поход добровольно, его могли забрать за тунеядство и попрошайничество на первом встречном вокзале. Что бы уехать в Серов ему необходимо было сопровождение военного конвоя из группы Блинова со званием выше, чем сержант. Есть ли в русском бестселлере описание состояния героя моего рассказа Юрия Кривонищенко?
(Продолжение следует.)