Как немец принимал капитуляцию Берлина

Юрий Баранов
Летом 1756 года прусский король Фридрих II без объявления войны со своей армией разгромил австрийские войска и вторгся в Саксонию

Союзница  Австрии и Франции императрица Елизавета Петровна ответила  объявлением  войны  Пруссии. Летом 1757 года русская армия под командованием Апраксина вступила на территорию Восточной Пруссии. В ходе войны были  победы и поражения.  Удивительно, но в ходе той войны был взят г. Берлин.

Русский генерал Тотлебен, урождённый немец, долго живший в Берлине, вёл авангард русского корпуса, и уже 3 октября 1760 г. со своими силами  стоял  под стенами Берлина.

Попытка штурма оказалась неудачной. Но подошло подкрепление, в нем были корпус генерал-поручика Чернышёва и  корпус Панина. Вскоре к русским силам добавился еще и австрийский корпус генерала Ласси.

Вечером 8 октября на военном совете в Берлине ввиду подавляющего численного превосходства противника было принято решение о капитуляции.

Она состоялась на следующее утро. Ее принял Готтлоб Курт Генрих Тотлебен, как генерал, первый осадивший Берлин. Тотлебена в Берлине знали по предыдущей прусской службе.

Русские сразу же потребовали 4 миллиона талеров в обмен на защиту собственности горожан. Известный местный торговец взял на себя переговоры от имени Берлина и смог убедить Тотлебена уменьшить контрибуцию до 1,5 миллиона талеров.

Тем временем корпус Панина и казаки Краснощёкова отправились вдогонку спасающемуся бегством неприятелю. Они успешно разбили прусский арьергард и захватили более тысячи пленных. Однако вскоре, при известии о приближении Фридриха с большими силами пруссаков, русские и австрийцы, за недостатком войск для удержания столицы Пруссии, оставили город.

Хотя захват Берлина не стал победой в войне, капитуляция прусской столицы имела большое моральное значение. Символические ключи от Берлина, переданные городскими властями русскому генералу, хранятся ныне в петербургском Казанском соборе.


На картине Тотлебен