Русское священное писание, симфоническая поэма

Александр Лаврентьев 2
Русское Священное Писание
Симфоническая поэма

полагаю необходимым повторить: мои тексты - ни в коем случае не научное исследование и не философская доктрина... это - музыка моего сознания  и моей души, выраженная словом (здесь я выступаю как последователь Фридриха Ницше, объявившего "Заратустру" музыкой, выраженной словом, это мне показалось удачным и удобным для меня).  Музыка может нравиться, может не нравиться - это нормально.  Меня не удивит ни то, ни другое.

     Замысел был титанический… русский, одним словом: 
Создать Священное Писание Русского Народа, ни больше не меньше.
     Потому что есть глубокое убеждение в том, что такое Писание необходимо, и именно сейчас.  Но я вовремя спохватился… всё-таки  всяк сверчок знай свой шесток.  За весь народ – это, знаете… круто перебор.
     Поэтому название и отчасти смысл – трансформировались: я создаю Священное Писание – своё, для себя.
     И поскольку я человек русский, то вполне оправдано именно такое название – Русское Священное Писание  («моё» Священное Писание – это как будто нескромно, с претензией и вызовом, тогда как «русское» предполагает возможность того, что и ещё кому-то моё сочинение покажется правильным и как бы своим, для себя, и тогда «русское»  будет тем более обоснованно).

                ***


«Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора – меня раздражают, как человека с пред-рассудками – я оскорблён, – но клянусь честью, что ни за что на свете я не хо-тел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал».
(Из письма Чаадаеву П.Я. от 19 октября 1836 года. из Петербурга в Москву).


«Радуясь, свирепствуя и мучась
Хорошо живётся на Руси»

«…Если кликнет Рать Святая
Кинь ты Русь, живи в раю, -
Я скажу – не надо рая,
Дайте родину мою…»
(С.Есенин)


«Россия  понятие не столько географическое, сколько  историческое и
нравственное»
(частное  определение, из Записной книжки)


«Понять россиян чужакам тяжело,
Мы им сознание рушим:
Уютно для нас не тепло и светло,
А есть ли родимые души».
(Дмитрий Эйт)

«Этот стон у нас песней зовётся»
(Н.А. Некрасов)

«Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
He забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен все воссоздавать c основ.

Умей поставить в радостной надежде,
Ha карту все, что накопил c трудом,
Bcё проиграть и нищим стать как прежде
И никогда не пожалеть o том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: «Иди!»

Останься прост, беседуя c царями,
Будь честен, говоря c толпой;
Будь прям и тверд c врагами и друзьями,
Пусть все в свой час считаются c тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег, —
Тогда весь мир ты примешь как владенье
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!»
(Р.Киплинг "Заповедь")


«- Какое нравственное качество вы цените выше всего?
- Верность.
- Ещё?
- Правдивость, искренность.
- Ещё?
 - Справедливость.
- Ещё?
- Достаточно.»
(из Записной книжки)


«Мне хотелось бы высказаться в защиту двух простейших идей, которые пре-жде считались очевидными и даже просто банальными, а теперь звучат очень немодно: 1) Истина существует, и целью науки является ее поиск. 2) В любом обсуждаемом вопросе профессионал (если он действительно профессионал, а не просто носитель казенных титулов) в нормальном случае более прав, чем дилетант. Им противостоят положения, ныне гораздо более модные: 1) Исти-ны не существует, существует лишь множество мнений (или, говоря языком постмодернизма, множество текстов). 2) По любому вопросу ничье мнение не весит больше, чем мнение кого-то иного. Девочка-пятиклассница имеет мне-ние, что Дарвин неправ, и хороший тон состоит в том, чтобы подавать этот факт как серьезный вызов биологической науке. Это поветрие — уже не чисто российское, оно ощущается и во всём западном мире. Но в России оно заметно усилено ситуацией постсоветского идеологического вакуума. Источники этих ныне модных положений ясны: действительно, существуют аспекты мироустройства, где истина скрыта и, быть может, недостижима; действительно, бывают случаи, когда непрофессионал оказывается прав, а все профессионалы заблуждаются. Капитальный сдвиг состоит в том, что эти ситуации воспринимаются не как редкие и исключительные, каковы они в действительности, а как всеобщие и обычные. И огромной силы стимулом к их принятию и уверованию в них служит их психологическая выгодность. Если все мнения равноправны, то я могу сесть и немедленно отправить и мое мнение в Интернет, не затрудняя себя многолетним учением и трудоемким знакомством с тем, что уже знают по данному поводу те, кто посвятил этому долгие годы исследования.»
(Зализняк А.А.)


«Тезис о "всемирной отзывчивости" как характерной черте русского народа был высказан Ф. М. Достоевским в знаменитой речи о Пушкине (1880). Согласно Достоевскому, одним из коренных отличительных свойств русского народа является его способность к глубокому проникновению в дух других народов, к понимающему и сочувствующему отношению к иным культурам, к иным народам: "необыкновенная способность усваивать дух и идеи чужих народов, перевоплощаться в духовную суть всех наций - черта, которая особенно выразилась в поэзии Пушкина". Это свойство и было названо писателем "всемирной отзывчивостью".
(Виктор Шаповалов)

"Дай нам свободу - мы вмиг друг другу глотки перегрызём"
(«Конец прекрасной эпохи» - фильм Станислава Говорухина)

                ***

Шестое интервью

- Знаете, у нас опять много вопросов...
- Да, пожалуйста.
- Как вы думаете - вот Мария... дева Мария... святая Мария -она была какой-то особенной девушкой?
- А как вы сами думаете?
- Наверное - особенной и в окружении особенном...
- Вот, вы сами и ответили. В чём именно эта особенность заключалась - сказать трудно, и с удаления в две тысячи лет невозможно. Но - порассуждаем. Наш Бог, Творец, Создатель и Вседержитель обнаруживает, что в Его Творении - беда... один народ намерен подчинить себе всю планету, всё Творение. Это надо было как-то попытаться исправить, правда?
- Ну, так.
- Вот и проводится эта операция с "непорочным зачатием", в еврейскую среду внедряется агент Божьего влияния. Какова именно была дева Мария - кто ж скажет (евангельским текстам можно верить не больше, чем ветхозаветным), но из самых общих соображений - это была милая, скромная добропорядочная девушка, легко внушаемая.
- Т.е Иисус - это не просто человек,. а..
- Тут не важны слова. Зачатие произошло без участия мужчины, что, повторяю, легко принимается - в свете идеи о пульсирующей модели физической реальности. И задачей Иисуса было вернуть иудейское племя в русло обычной, обыкновенной человеческой жизни, но - легко подумать, легко сказать.-  а как сделать, как осуществить?
- Как?
- Чтобы выяснить это, Иисус предпринимает длительное путешествие в страны других древних культур и традиций, мне попадались упоминания о Египте, о Персии и, конечно, Индии.
- И что?
- Он вернулся на родину взрослым и столь много могущим и умеющим, что его стали звать "Господи", Господь". А он стал объяснять, что любое богатство можно получить через свою праведность и Божье соизволение... он демонстрировал разнообразные «чудеса», и - всё без толку. В евангельских тестах встречается его фраза: перестаньте называть меня "Господи", я - "Учитель".
     И опять же всё без толку. И единственный человек, который Его понял, был Иуда, самый верный, самый преданный ученик, и самый умный, к тому же.
     На картине Ивана Николаевича Крамского "Христос в пустыне" отчётливо изображены и усталость, и растерянность, и глубочайшее раздумье: всё, с чем пришёл - не действует... всё впустую. Остаётся последнее - попытаться утвердить в их сознании, что каждый должен нести по жизни свой крест... у каждого свой крест, так устроена жизнь, и надо терпеливо и не ропща нести свой крест по жизни.
     Поняв это, он придумывает финальной аккорд, и  самый верный и преданный помощник, Иуда из Кариот со своей ролью справляется блестяще.
- Т.е. Иуда - не предатель? Впервые такое слышим...
- А о пульсирующую модель физической реальности вы раньше слышали?
- Нет, но... весь мир считает имя Иуды - синонимом предателя.
- Ну, видит Бог - я не виноват.
- Т.е. М.А. Булгаков всё переврал в "Мастере и Маргарите"?
- Несомненно. То, что он написал - это сугубая беллетристика, и он при этом вовсе не старался поймать истину (истина всегда ускользает), он старался понравиться И.В. Сталину.
- А Сталин?
- Полагаю, что он посмеивался, наблюдая за стараниями Булгакова.
- Трагедия художника?
- Несомненно.
- Ну хорошо, а как же тридцать серебренников? А как же почему он повесился?
- Тридцать серебренников - это ничто... и он же вернул эти деньги.
- А повесился?
- Не поверите - от тоски. Без Иисуса жизнь среди этих еврейских жлобов уже представлялось (да и была) невыносима. Иисус показывал, каким может быть человек... каким должен стать человек. Рядом с ним и другие становились человеками.
- Почему Он решился на распятие?
- Он устал. Он понял, что не справляется. Он понял, что надо что-то совсем другое, чтобы это племя "жестковыйных" образумилось.
- А что "Господь Бог" ?
- А он просто смеялся, наблюдая за стараниями Иисуса как-то образумить, образовать евреев.
- Ну, хорошо... т.е. - ничего хорошего...
- Ну почему же ... какая-то ясность появляется, не так ли?
- Да, это конечно... да. Какая-то.
- Тут следует уточнить, какова духовная атмосфера в иудействе этого времени. Чтобы понять Иисуса, надо понять то духовное пространство, в котором Он действовал.
- Да, конечно.
-Во-первых - фарисеи...

Справка:

     Само слово «фарисей» означает — «обособившийся», «отделенный» от всех прочих иудеев, не живущих по столь строгим правилам. И действительно — фарисеи очень старались жить праведно. Но при этом с пренебрежением относились к остальным людям, считая их ниже себя перед Богом. Простые люди с ними считались, почитали их за учителей Закона, боялись их гнева и никогда не дерзали с ними спорить о предметах веры.

     Во-вторых – саддукеи

    Саддукеи (/;s;dj;si;z/; иврит: ;;;;;;;;;, латинизировано: ;;d;q;m) - социально-религиозная секта евреев, действовавшая в Иудее в период Второго Храма, со второго века до нашей эры до разрушения Второго храма в 70 году нашей эры. Саддукеев часто сравнивают с другими современными сектами, включая фари-сеев и ессеев.
tr-page.yandex.ru
Саддуке;и (ивр. ;;;;;;;;; цдуки;м, ;;;;;;;;; цадоки;м) — название одной из трёх древне-еврейских религиозно-философских школ, возникших в эпоху расцвета династии Маккавеев (ок. 150 г. до н. э.) и просуществовавших вплоть до разрушения иудейского государства  римлянами (70 г. н. э.)[1].

Эти три направления — саддукеи, фарисеи и ессеи — в основных чертах своих всецело выросли на почве учения Моисея и представляли лишь продукт различного отношения к способу применения его в жизни; но Иосиф Флавий, с целью сделать понимание еврейских философских школ доступным для своих нееврейских читателей, сравнивает, на основании некоторого внешнего сходства, саддукеев с эпикурейцами, фарисеев — со стоиками, ессеев — с пифагорейцами..
Так как ессеи, согласно своему учению, устранялись от всякого участия в политической жизни народа, то борьба между остальными двумя школами и резкая противоположность в их взглядах и стремлениях составляет главное содержание исторической жизни еврейского народа за указанный период времени и, в известном отношении, отразилась и на дальнейшей судьбе иудаизма.
- Т.е.-?
- Т.е. традиция изображать Иисуса в пустыне - это нехорошая традиция, она искажает реальность... миллионный народ, со своими Учителями, со своими философами, священниками и философскими и религиозными школами - вот в ЭТО попал Иисус.
- И ничего не смог сделать?
- Да. Его называли кем угодно, только не Учителем.
- И распятие получалось единственным выходом... крайний педагогический ход?
- Да, так... правда, и этот ход ничего не изменил в еврейской сущности, запрограммированной "Господом Богом" на завоевание мира.
- Знаете, есть мысль: Иисус в пустыне - это аллегория... ОН оказался в духовной пустыне, и Крамской это гениально понял и показал - гениально!
- Поздравляю, сегодня ты принят в ученики.

                ***

Продолжаем интервью.
- Как вы относитесь к празднованию Нового года?
- Исключительно положительно. Я вообще люблю праздники, Новый год - особенно.  Но ещё более – Рождество (после того, как я понял, что оно действительно было… всё было по Писанию).
- Что на столе?
- Обязательно хорошая водка, студень, горчица, хрен, салат Оливье, селёдка под шубой.
- Ёлка?
- Ёлка в лесу, и мне приятно сознавать, что я не сошёл с ума и не решил, что ёлочке холодно зимой... немыслимая дурь и фальшь, понимаете?
- И-?
- А там где фальшь, хотя бы мизерная- там уже присутствует "Господь Бог названный"...
- Т.е. - Дьявол?
- Именно. Самые большие и тяжкие грехи начинаются с малой фальши.
- А как же непорочное зачатие?
- Отлично, я ждал этот вопрос.  Тут надо раз и навсегда усмирить церковников. Для этого попросим объяснить, какое зачатие является порочным.
- А какое?
- Извините, тут уже я вас спрашиваю.
- Ну, обычное зачатие...
- А в чём же тут порочность?

(смущённое молчание, немножко растерянно)

- Давайте согласимся с тем, что в обычном нормальном человеческом зачатии порока - нет.  Больше того: это прекрасное занятие, дарованное нам от самого Создателя... больше скажу: если бы оно не доставляло наслаждения - никто бы им не занимался, и род человеческий исчез бы так же быстро, как и появился. И никакого порока тут быть не может.  Откуда же появилось это выражение (всех сбивающее с толку) - про "непорочное зачатие", - выражение явно ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИ-СТНИЧЕСКОЕ - ? Не знаю, подозреваю - опять - руку Дьявола.
- Зачем?
- Объявление естественного и прекрасного занятия грехом должно, по замыслу "Господа названного", помешать размножению человеков, и в идеале - свести человеческую популяцию - к нулю. "И вот, люди исчезли, и вся планета наша".
- Так просто?
- Я думаю - да. Не надо искать сложности там, где всё можно объяснить просто.
- Как Вы относитесь к смерти?
- Неизбежное обязательное событие в жизни каждого человека.
- Вы боитесь смерти?
- Нет, пожалуй... но - я не хочу умирать. Скажу больше: чем ближе я к этому неизбежному - тем больше я хочу жить, тем больше мне всё в жизни нравится...
- В чём смысл жизни?
- Вы серьёзно? Давайте, я лучше расскажу, как умирал мой отец.

     Когда стало ясно, что это онкология и это не поправимо, а за бортом страшная инфляция, все накопления семьи я вложил в акции компании "Гермес-финанс"  - из соображения, что там руководитель Черномырдин, а уж он-то знает что к чему...
     Всю зиму отец понемногу двигался к финишной ленточке своей жизни, а компания "Гермес-финанс" всё больше походила на "Титаник" после встречи с айсбергом (вспомнилось "и тут евреи"), а мама к тому времени сломала ногу, и на костылях в гипсе с трудом передвигалась по квартире.
     Где-то за неделю до кончины отца наш "Титаник" окончательно пустил пузыри, мои уговоры вернуть хоть сколько-то, чтобы хватило на похороны, были безрезультатны, а наш кот перестал заходить в родительскую комнату.
- Кот?
- Уникальное существо, о нём я расскажу отдельно.
- Продолжим?
- Последнюю неделю отец напоминал ныряющий поплавок... он то погружался в небытие, то всплывал... это называется агония, и это было невыносимо - быть рядом длительное время, а маме – пришлось.  Дважды или трижды я вызывал "неотложку", "сделайте что-нибудь"... последний врачебный визит кончился фразой: "вы что - не понимаете, что он наполовину уже ТАМ"? - "Так что же делать?" - глупо спросил я.

     На лестнице было кромешно темно, ни одна лампочка не горела.
     "Вы бы хоть посветили доктору, чтобы видно было куда идти" .
     Об этом я как-то не подумал, согласен.
     Это был март 1995 года.

     Двое суток перед кончиной отец тихо плакал.
Он не хотел умирать, он был готов страдать сколько угодно, терпеливый, выносливый... ему было 77 лет, когда он умер.
     Было раннее утро, мама заглянула в нашу комнату и сказала: Вставайте, отец умер.
    
В их комнате было очень тихо. Он полулежал на диване, последнем своём пристанище, на глазах его были медяки (мама положила, кто ж ещё), на голове так и оставалась лыжная шапочка (последнее время у него мёрзла голова).
     Я на кухне выпил водки, жена что-то с чаем, мама тут же... я вернулся в комнату и в этой мирной полной тишине стал объясняться в любви к нему... слова, которых он от меня не слышал при жизни ... и подумалось: вот ведь, надо умереть, чтобы узнать, что тебя любят.

- И что же? Чем закончилось?
- Скажу по секрету: кончается всегда одинаково, только финал у всех разный. Я вернулся на кухню, ещё выпил водки, и прилёг отдохнуть - в ожидании ..."неотложка" что ли... не помню, какая служба забирает покойников.
     Мой кот тут же пришвартовался сбоку, он любил быть со мной, и я задремал, и - вот чего ради я вам это рассказываю, смотрите, этого вы нигде не услышите и не увидите: вот представьте фламандский пейзаж, -  побережье, дюны под луной, холмы, и между ними дорога, всё залито лунным светом, и я один иду по дороге, сбоку кот...
- Т.е. идёте вдвоем?
- Да, не перебивайте, пожалуйста.
- Просто уточняем... нам же отчёт о встрече, беседе, и прочее... наши читателю любят, чтобы точно и понятно было...
- Хорошо, идём вдвоем, я и кот.
- Что-то булгаковское?
- Навряд ли ... не важно.. Кстати, он - кот - регулярно, пока был жив,
проверял - так ли точно это я старший в доме, испытывал меня на прочность.
- Как это?
- Это - в другой раз. Возвращается к фламандскому пейзажу. По мере нашего движения пологие склоны холмов по бокам становятся всё круче, и незаметно получается, что мы уже как бы в коридоре,  перед нами дорога среди холмов, под лунным светом... фламандский пейзаж, я говорю... Питер Брейгель Старший... и где-то сбоку - море серебрится... и я слышу сзади шум, оборачиваюсь, и едва успеваю отскочить, прижаться к почти отвесному склону, и кот прыгает мне на го-лову, а по дороге мимо нас проносятся собаки, стаей, разных пород, разномастные, с разинутыми пастями, видны языки со слюной, они бегут молча, от их устремлённого быстрого движения пышет жаром, очень спешат, катятся по дороге таким чугунным ядром.. ... наконец, стая эта заканчивается и дорога снова свободна, кот спрыгивает с меня и мы молча стоим и наблюдаем, как собачья стая быстро отдаляется, мелькая между холмами (дюнами) всё дальше и дальше, словно капля ртути по жёлобу, и Луна как будто приспускается навстречу их стремлению...
    
     Это впечатлило настолько, что в Никольском соборе, где отпевали отца, я попросил всех уйти, и один ещё раз объяснился ему в любви и долго молился о том, чтобы эта собачья стая прекратила свой бег...
- Интересно. Что это за стая? Ваш папа любил собак?
- Не именно собак. Он очень любил жизнь, и по-своему был человек выдающийся. А стая .... А вы сами как думаете, что это за стая была?
- Душа? Образ души?
- Ну вот, вы и сказали... вы сами это сказали, заметьте.
- Но это не честно... вы-то как думаете?
- Я думаю честно.. И последнее на сегодня. Отец в гробу лежал очень красивый, красиво освещённый свечками, установленными по бортам... вот, заметьте - само собой выходит, что гроб - это последний корабль человека... на этом корабле человек уплывает из жизни.
- Последний вопрос: что такое смерть?
- Последний ответ. Жизнь - это участие человека в обеих реальностях - физической и духовной. Смерть - это участие только в одной реальности - духовной.
- Т.н. смерть - это не конец?
- Боюсь, что это только начало.

"ВОСПОМИНАНИЕ ОБ АЛЬГАМБРЕ"

…вот - слушайте и представляйте: это большой белый пароход отплывает от берега и движется в открытый океан... ещё - это называется по-испански - "Смерть матадора"... ещё - это так же годится, как и "виноградная лоза" грузин... это правильно - ТАК провожать в последний путь.

-Извините, вы не сказали про кота...
- Да, упустил. Это было незабываемо, он вообще проявлял себя в жизни незабываемо, расскажу в другой раз (ведь вы же ещё придёте?)...
     Так вот, после того, как тело отца в простыне вынесли из квартиры, почти уронив его в узких дверях (я заметил удар тела о порог) , кот не то что вбежал, а - влетел в комнату и стал там носиться кругами, обегая всю территорию комнаты, всякий раз пробегая по дивану, на котором недавно ещё было тело отца.
      Так продолжалось минут десять, потом мне надоело за ним наблюдать, и я отправился спать. Он последовал за мной.
     У него была удивительная привычка: он запрыгивал мне на ноги, проходил по мне и на несколько минут располагался на моём животе, и я слушал его уютное  мурчание... полежав некоторое время, он спрыгивал на пол и уже укладывался  где приглянется.
     Это были разные места, кот был кочевой.

                ***


Третье интервью:

- Здравствуйте!
- Взаимно, Джек.
(поясняю: эта фраза врезалась в мой мозг... это было то время, когда я пытался нормализовать (слово-то какое смешное) свои сексуальные и семейные отношения, в результате чего оказался на служебной жилплощади в Институте физкультуры (имени Петра Францевича Лесгафта) и трижды в сутки убирал территорию (т.е. дворничал), это было совсем неплохое время...  и звёздного неба было хоть отбавляй... а из музыкального училища доносилась музыка, и не какая-то пошлятина, а классика...
     Ещё раз: той жизни можно было бы позавидовать какому-нибудь клерку, если бы не птичьи всё-таки права на это жилище, где, помимо тебя, успешно и долговременно существует колония тараканов, точнее - две колонии, одни с продолговатым туловищем, другие, покороче,  почти прямоугольные.  У них было общее свойство (из чего я заключил, что это просто мутации одного и того же вида)
- .?.
- Сейчас объясню.
Вот по стене рядом с вами путешествует таракан... так, налегке, в своё удовольствие.  Ваши действия?  Ну, кто-то решит открыть охоту на страшного зверя.  Ну да, чтоб на стене стало мокрое неопрятное место.  Нет, мы действуем иначе.  Примерно определяя траекторию движения, мы наносим сильный удар по стене - там, где должен быть таракан через какое-то время.  Эффект?  Это надо видеть!  Таракан замирает в изумлении. У него даже одна нога остаётся в воздухе, т.е,весь план его движения  мы нарушили.
- И что дальше?
- Так вот он замер, и как раз и решает - что же дальше.
И вот тут самое время нанести второй удар, в то же самое место.
Этим мы как бы даём понять таракану, что отсюда надо валить, и он, понятливый, катапультируется - в том смысле, что отталкивается от стены и летит на пол. Парашютист.
     Вот в таком-то обществе я и прочёл в журнале "Иностранная лите-ратура" роман американского писателя У. Доктороу "РЭГТАЙМ".
Ничего подобного ранее я не читал. Там было много для меня удивительного и нового, там была эта знаменитая фраза Зигмунда Фрейда - "Америка это ошибка", но вот это - "Взаимно Джэк" - врезалось в мозг (проверьте, если не верите на слово).
     Там было так.
     Гарри Гудини (ну, вы конечно знаете, кто это такой)  демонстрирует чудеса своей ловкости, будучи поднят подъёмным краном на высоту двадцатиэтажного дома, так что зрителям, собравшимся у подъёмного крана, он кажется вовсе муравьём, но таковым он не кажется рабочему строителю, который в открытое окно на двадцатом этаже наблюдает за всеми фокусами Гудини, до которого ему - рукой подать.
И вот рабочий этот и говорит:
- Гудини, етиттвою, Гудини!
 (это я воспроизвожу на память то, что напечатано, но - голову даю на отсечение, - что в оригинале немножко другой текст, поозорней и по-задиристей, потому что "етиттвою" - это ничто, манная каша для взрослого грубого мужика, жаждущего опохмелиться).
 Гудини,  продолжая выпутываться из своих петель и узлов, смотрит на этого зрителя и отвечает:
- ВЗАИМНО, ДЖЕК!

     И эта короткая фраза для меня вмещает сразу всё - и риск фокусника, и сытую насмешку благополучного обывателя... и собственное тогдашнее моё положение в жизни...
     ВЗАИМНО, ДЖЭК!

- Ну, вы даёте... такие отвлечения...
- Я даю вам возможность узнать себя.. вы же за этим пришли?
- Нас просили узнать, не увлекались ли вы фантастикой?
- НИ-КО-Г-ДА.
- Но то, что вы рассказывали - о Господе и о Дьяволе - это же сплошная фантастика!
- Вот о чём я никогда не думал, так это - вот об этом... настоящая фантастика - она вовсе не в фантастике, она - в реальности.
- Например?
- Сколько угодно. Взятие большевиками власти в России. Удержание власти - вопреки всем обстоятельствам - и победа в Гражданской войне. Победа в Великой отечественной войне. И далее... и не случайно одна из самых популярных песен -"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью".
Что касается литературы, то для меня высшей фантастикой было "Крейцерова соната" Л.Н. Толстого и "Война и Мир"...
     А сочинения А.М. Горького, «Сказки об Италии»...
     А Александр Степанович Гриневский... а Александр Иванович Куприн... "Олеся", над которой я плакал...а Константин Георгиевич Паустовский...  Что ни имя, то фантастика.
- Т.е. вы не считаете, что делаете что-то фантастическое, разрабатывая свою ШЛМИ?
- Точно так же, как  в гражданскую солдаты штурмовали Перекоп... не до фантастики, надо взять - и всё. Совершенно одинаковый подход. А фантастика или нет - меня это совершенно не интересует и не волнует. Главное, что это - есть, сделано, и сделал это я.
-Ну а вас кто-нибудь поддерживает?
-Простите, не понял... я кажется не падаю... хотя, надо признать, сейчас ужасно скользко на улице, просто ужасно. Нынешние дворники совершенно не работают, не то что в наше время.
- Что вы об этом думаете?
- А вы?
- Ну, плохо это всё... у нас тут полгорода приезжих "гастербайтеров", много мужчин, которые при советской власти должны были бы как раз чистить улицы, убирать снег и пр.
- Согласен.
- Ну а вас кто-нибудь поддерживает?
- Вы уже об этом спрашивали.
- И всё - таки...
- Хорошо. Пишите. Во-первых это Зенон Элейский, 5 век до н.э. и, конечно, Сократ (и Платон, согласен), и, конечно, Протагор... какие были люди!  Дальше - ну, Августин Аврелий... "я прекрасно знаю, что это такое. пока не начинаю об этом думать"... ну, Тертуллиан "Верую, ибо абсурдно"... ну, а дальше - Декарт, Паскаль (мой главный Учитель), Ньютон, Лейбниц...
- А из нового времени?
- Не знаю. Нет, не знаю. Все наши лучшие советского времени писатели - все годятся в учителя.
- Ну кто-то же должен быть особенный... что же вы как скала на ветру.
- Килиманджаро, да? И высохший труп леопарда, да?  Ну хорошо, назову одно имя: Александр Владимирович Пыжиков. Доктор исторических наук, исследовал дохристианские верования на Руси, нашёл упоминания о вибрационной картине мира древних славян, и я уже точно понял, что нам надо встретиться... и...
-Что?
- Он неожиданно и скоропостижно умирает, а ведь он моложе меня.
-Это всё?
- Нет, не всё. Расскажу историю. Я ещё в инженерах, достаточно молодой... по телевизору вижу передачу из студии "Останкино", на сцене у стола  какой-то взъерошенный человечек, говорит чуть ли не окая... что за недоразумение. Ну, ладно, думаю…  послушаю пять минуток... Я стал слушать, и не отрывался все полтора часа, которые длилась передача. Такого умного и по делу человека я ещё не встречал. Он меня настолько очаровал, что я написал ему письмо, и - что важно - он ответил. И пригласил в гости - по осени, после больницы.
А летом он умер на операционном столе.
- Так кто это?
- Это великий писатель земли русской Фёдор Александрович Абрамов, честнейший человек, совесть русской земли, возмутительно замалчиваемый нынешней шушерой, которая «наверху».

                ***


Опять интервью:
- Что вы думаете об Александре Галиче?
- Это совесть нации.
- Какой нации - русской - Гинсбург?
- Представьте себе. Александр Аркадьевич Гинсбург - совесть русской нации.
- Как такое может быть?
- Задайте этот вопрос себе.

Опять снова интервью:
- Вы считаете, что совершили открытие?
- Для себя - несомненно... для себя я - отважный открыватель истины.
- А для других?
- Понятия не имею. Другие - молчат. На них - других - посмотришь (а я их - других - достаточно вижу), и везде впечатление одно: они не живут... как бы спят с открытыми глазами, интересуются футболом... да.
- Это плохо?
- Человек приходит в этот мир не для того, чтобы играть в футбол (волейбол, шахматы, подкидного дурака и покер)... и уж вовсе не для того, чтобы "болеть"...
- Но чем же это плохо - быть болельщиком?
- Знаете, кто-то опытный в жизни когда-то сказал: всё хорошо в меру.
- И всё-таки - чем это плохо?
- Ну вы прям осадный полк. Учтите: вы сами этого хотели. А теперь держитесь: мы приходим сюда, в эту чудесную жизнь...
- Чудесную?
- Изумительную, чудесную, великолепную... не перебивайте, пожалуйста. Продолжаю: мы приходим в эту жизнь не для того, чтобы поиграть в футбол... как вы думаете?
- Трудно не согласиться.
- Спасибо. Для чего-то другого - да?

Пауза. "Интервьюер" растерялся... продолжать надо, интервью не закончено...

(замечу: я ВСЕГДА помогаю интервьюеру... ВСЕГДА... даже если это урок физики в седьмом классе, и надо попытаться разобраться с законом моего Учителя - Блеза Паскаля...  да, понимаете - не говорить ученикам: вот тут написано в учебнике, вот читайте и запоминайте, на следующем уроке будет тотальный опрос (кто не спрятался я не виноват)...

- Вы не любите школу?
- НЕНАВИЖУ.
- Вы двадцать лет проработали школьным учителем?
- Да.
- И вы ненавидите школу?
- Именно.
- Почему?
- Знаете, какое самое благостное и счастливое время в школе? Это время, когда школа - пустеет, вся орава этих недо-человеков покидает школьное здание. Представляете?  Это почти счастье - идти по опустевшим притихшим коридорам, "рекреациям" и пр.
Представляете? В это время ты - почти БОГ.. открытые пространства, и никакой помехи твоему божественному телодвижению, и мысли о чём угодно... Классная вещь - школа без учеников.
- Недочеловеков? Это вы о детях?
- А о ком же ещё? Это как раз задача школы: из заготовки человека - сделать человека.  Вы согласны? Вот! Вы согласны... тут трудно не со-гласиться.  А вот теперь мы проведём мысленный эксперимент (любимое занятие Эйнштейна, которого лично я  почти презираю... насколько обожаю Николу Тесла, настолько презираю Эйнштейна)...
Вот: я вам вручаю заготовку и поручаю: сделайте мне человека.
(почти библейски - из ребра Адама сделайте мне Еву)
 И если вы добросовестны, вы обязательно спросите  меня, поручителя: так что же надо? что такое человек?
ПОДЧЁРКИВАЮ: ЭТО ЕСЛИ ВЫ ДОБРОСОВЕСТНЫ!
И вы меня-  тут же - поставите в положение невыносимое, я сам не знаю, что такое человек!
Мало того, что я не знаю... НИКТО не знает, что такое человек, и как надо жить, чтобы быть человеком.
- Это положение современного учителя?
- Конечно. Скажу так: я люблю учительство... это самое важное дело на земле... и когда урок, например, удаётся (и ты сам это чувствуешь, это твой мини-театр и мини-гимн разуму)...(а это далеко не всякий урок, между прочим)... и по окончании урока, старшеклассницы (!) говорят  правдиво "спасибо за урок"... это, знаете, чего-то стоит...
- Но в целом?
- Вы внимательны. В целом - фарисеи и саддукеи. Они - во все времена - губят всё живое. Откуда они берутся - чёрт их знает, тайна сия велика есть  (вот откуда взялся этот нынешний министр культуры, и что ОНА понимает в культуре? (ГДЕ ХОЗЯИН ЭТОГО ДОМА?)
Иисус точно сфокусировал внимание:" вы дети Дьявола, и отец ваш - Дьявол".
- Т.е. Дьявол - есть?
- А как же! Дьявол - это сильнейшее существо тонкого мира, сотканное из всех эгоистических намерений и желаний человечества... не одного какого-то человека, а - человечества, и поэтому Он - непобедим.
     В каком-то из периодов нашего повествования (РУССКИЙ БОГ) мы предложили такую версию настоящего: Бог ждёт, когда мы объясним Ему, где ОШИБКА... в чём Он с нами накосячил...
- И что?
- И ничего... версия.
- Ну, а сами-то вы?
- Да не было и нет никакого "косяка"... всё правильно - если бы не Господь Бог, т.е. Дьявол..
- Что вы хотите сказать?
- Я не хочу... я говорю: в чудесное Божье творение, где бы нам - жить-поживать и добра наживать - ВТОРГАЕТСЯ "третья сила", инопланетная цивилизация, очень высокоразвитая (иначе как бы она добралась до нашей планеты - из каких-то своих космических отдалённостей), и - понимает ситуацию примерно так же, как испанские конкистадоры понимали свою ситуацию, ступая на берег Латинской Америки (перед нами - Эльдорадо, Клондайк и пр.).
Да, к сожалению - очень высокоразвитая.
Многомогущая.
- И что?
- Это мой вопрос, перехватываете налету. Ну, понравились угодья, лужайки и пр. ПОНРАВИЛАСЬ ПЛАНЕТА. А дальше - до наивности: надо брать то, что плохо лежит. Т.е. в плане моральном - сволочь... какой полно и у нас на планете, и вообще... "так я думаю".
- И что?
- Вы детективные романы любите читать? Про Штирлица и прочее? Вот, примерно то же и стали организовывать пришельцы -инопланетяне на нашей планете, прикрываясь одним именем - "Господь Бог".
     Мы уже не раз упоминали, что есть у нас такая версия, что Отец небесный ждёт, когда мы Ему объясним, где Он с нами накосячил... так вот, Отец Небесный, БАТЮШКА - нигде Ты с нами не накосячил... всё было правильно, и перспективы развития были - божественные, самые  космические... но этот "ГОСПОДЬ БОГ", инопланетная сущность, для нас вредная...  От него всё зло.
- Т.е. вы хотите сказать, что Господь и Дьявол - это одно и тоже?
- Именно!
- Как такое может быть?
- Поймите, для Отца Небесного - не нужно никакого нашего "крещения", мы "образ и подобие" уже по факту своего появления, своего существования на Земле. Мы - дети Божьи, и перед нами должен раскрываться весь Божий мир, весь космос... и мы не должны кланяться - никому и ничему!  Дети Божьи - прямостоящие люди.
- Получается, что вы против религии?
- Это не простой вопрос... это сложный вопрос. Сходу, по-комсомольски, хочется рубануть: ДА! ПРОТИВ!
- А потом?
- А потом я вспоминаю такого человека, как о. Павел Флоренский... и такого, и даже более, как Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)... и ника-кого особого желания идти громить церкви и монастыри - нет. Напротив, я полагаю, что надо именно охранять и восстанавливать все  религиозные строения... но, наряду с этим, надо восстанавливать и дохристианскую систему верований и представлений о мироздании - на совершенно равных основаниях.
- Как понимать?
- Элементарно, Ватсон. Вот - христианский собор. Да? Да. Так вот на-против христианского собора должен стоять собор дохристианский. И там служить должны не христианские попы из академий и семинарий (о которых ещё Иисус заповедал: Дьявол отец ваш), а совсем другие люди...
- Вы их знаете?
- Нет, я их не знаю. Я знаю другое: это должна быть ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА... люди есть, надо только уметь их подобрать и организовать... это непростое дело.
- Но это же очень сложно?
- А никто и не обещал вольготность... Россия вообще не та страна, где можно долго "оттягиваться"... и, знаете... у нас же недалеко совсем - опыты режимные, "сталинские репрессии"... тут есть у кого и чему поучиться, под кальку... я не угрожаю, я обозначаю перспективы
- Вы сказали "сталинские репрессии"?
- Они сталинские просто потому, что происходили в эпоху сталинского правления, к самому Иосифу Виссарионовичу никакого отношения не имеют.
- Т.е. Вы оправдываете Сталина?
- Простите, не понял вопрос.
- Ну, при Сталине такие репрессии, столько невинных...
- Знаете, я думаю, что при Сталине ещё и наводнения были, и землетрясения, и засуха, и неурожай (жуткий причём,  на протяжении нескольких лет - отсюда страшный голод... страшная страница русской истории)... и "враги народа" - это не просто вывеска.
- Но вот я, например, не могу простить Сталину...
(дальше - херня какая-то очередная, из которой это "Я" топорщится)
- О-кей. Скажите мне, пожалуйста: лично Вам лично Сталин - какой урон нанёс, какую обиду... что Вы ему не можете простить - лично Вы лично Ему?
- Ну так - нет, конечно...
- Так какого дьявола Вы тут распинаетесь!

     …Извините, вы мне окончательно надоели.
Запомните, что сказал Маршал К.К. Рокоссовский мерзавцу Хрущёву, попросившему написать о Сталине что-нибудь порочащее.
     Маршал Победы сказал: ДЛЯ МЕНЯ СТАЛИН - СВЯТОЙ!

(а Хрущёв - это малокультурный малообразованный хитрожопец,  опорочивший идею советской власти… он сумел обмануть Сталина именно потому, что Сталин был натурой благородной и не допускал возможность такой низости в человеке)

                ***               

"Красота - это божье сияние внутри человека. Оно или есть, или его нет. Иногда встречаются абсолютные красавицы, которым чудные глазки, носик, губки даны от природы. А начинает говорить такая женщина, и красота куда-то испаряется.
Для меня человек красив, только если он светит и греет."
(Инна Михайловна Чурикова)

Ну, с Богом!

Евангелие от Матфея, глава 1

"Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова"

- как странно: Иисус Христос оказывается сыном Давида и сыном Авраама.
Вы что-нибудь понимаете?
Мы - нет.

"Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;
Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед
переселением в Вавилон..."

- вы что-нибудь понимаете? Как это - мужики рожают мужиков?
Как говорится - какие же они тогда мужики?
Мужики ли они?

"...По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, назы-ваемый Христос..."

- ну вот, слава Богу: Иисус родился не от Иосифа, а от женщины, всё-таки... так поприличнее...

.." Итак, всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов;
и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов;
и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов..."

- и что?
Сорок два поколения - и что?
А это "что" имеет какое-то значение только в том случае, если разговор идёт о новом иудейском племени ("от Господа Бога", с того самого "первого Завета").
Иными словами, к моменту появления Иисуса на Земле было уже сорок два поколения потомков инопланетян ("от Господа Бога").
Целая армия готовых захватчиков.

"...Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого.
Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал:
Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их..."

- Тут интересно всё. "Имеет во чреве от Духа Святого" - т.е. беременна от - ...  от Духа Святого...
…юный Пушкин не мог пройти мимо этого соблазнительного факта мировой истории и сочинил талантливейшую поэму "Гаврилиада", которая едва не погубила его, когда за дело взялся Святейший Синод.
     А что мы?
     Пока мы не поняли принцип КИНО и не сообразили пульсирующую модель физической реальности - как действительно отображающую и выражающую реальность как она есть (т.е. истину),  наша реакция ничем не отличалась от реакции гениального нашего предшественника.
Но вот сейчас, когда мы вполне осознали и осмыслили наш же труд (ШЛМИ), мы напрягаем спекулятивное мышление и интуицию:
 ВНИМАНИЕ!
Позади сорок два поколения "от Господа Бога", и действительный БОГ, Творец, Создатель и Вседержитель, предпринимает попытку остановить «Господа Бога», и у Марии рождается ребёнок НЕ от представителя  этого племени сорока двух поколений.
Принцип КИНО и пульсирующая модель физической реальности позволяют предположить (а потом и утвердить в сознании): в очередной пульсации осуществляется ЗАЧАТИЕ, яйцеклетка женская превращается в зиготу, и далее - по обычной схеме.
Ещё раз: если вы не принимаете наших разработок (шлми) - принцип КИНО и пульсирующую модель физической реальности - то вам не понять это "непорочное зачатие" от Духа Святого, и вы будете недоумевать - что такое этот Дух Святой, и - пребудет ваш разум во тьме и невежестве.
     А наш труд (длиной в четверть века) даёт плоды: мы начинаем понимать то, что было скрыто ранее завесой незнания.

     У А.Н. Толстого в сказке про Буратино есть отчётливость положения: в каморке папы Карло висит большой занавес, на котором нарисован очаг с огнём, и над огнём - котелок с супом, и так здорово умело  нарисовано, что Буратино показалось, что он слышит запах этого супа... и он потянулся к очагу, чтобы получше ощутить этот запах, и получилась дыра в занавеси, и оказалось, что занавесь скрывала дверь... дверь в лучший мир.
     И стало ясно, что нужен ключ... "Золотой ключик".
     Умнейшая сказка, каждый эпизод можно осмысливать и обдумывать.
     Однако продолжим.

"... А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через про-рока, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог..."

     Автор текста, некий Матфей (что это за тип - мне неизвестно, да и никому не может быть известно ... это не может быть известно сейчас, через две тысячи лет - НЕ МОЖЕТ!) - так вот, автор текста не подозревает, что "Господь" и "Отец небесный"  (Творец, Создатель, Вседержитель) - это РАЗНОЕ, и привычно произносит "Господь", обращаясь к "Отцу небесному".
     И это так - до сих пор, и мы - также: когда мы говорим "Господи помилуй", то мы обращаемся не к когдатошнему инопланетянину, заключавшему ЗАВЕТЫ с евреями, и придумавшему с их помощью завоевать всю планету, а к Отцу Небесному... Источнику всего сущего.

Впрочем, это не важно.... слова хороши в общении между собой, а для обращения к Богу слова не нужны.
Молитва, если от сердца - найдёт дорогу.
Продолжим.

"...Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего Первенца, и он нарек Ему имя: Иисус..."

Тут мы встречаемся ещё с одной странностью - употреблением слова "знать".
Он познал, он не знал... - что это?
В нашем привычном представлении это обретение знания - о чём угодно.
В тексте библейском ... сейчас я буду вынужден прибегнуть к крайней мере, а именно - к выражениям так называемым матерным.
Иначе мне не удастся достичь абсолютной точности смысла.
Итак: "не знал её".
Это значит - не **** (е..л).
Всего две позиции: либо ебутся, либо нет.
Есть, конечно, и третья позиция, сомнительные всякие игры и забавы во славу Эроса, но здесь это - не в счёт.
Это - странно, об этом ещё надо будет поговорить.

Тут есть одно, что смущает:
"... А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через про-рока, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог..."

- Иисус и Еммануил - это, вроде бы не одно и то же
"Еммануил" - с нами Бог (странное имя)
"Иисус" - Он спасет людей Своих от грехов их
     Равносильно ли, равнозначно ли?

                ***


      "Пепел стучит в моём сердце"
     (Шарль де Костер "Тиль Уленшпигель")

«Кипит наш разум возмущённый»
(Интернационал)

А положение-то у нас шаткое, очень неустойчивое.
Христианство, которое сооружает макеты корабля, на котором прилетал на Землю "Господь Бог" и который поставил целью захват планеты с помощью особого рода людей, людей-роботов...
Христианство, которое молится Господу (полагая, что молится Богу - Творцу, Создателю и Вседержителю) в красивых храмах и старательно крестится...
Христианство, которое в западной части (католичество и протестантство) с удовольствием отправляло на костёр - языческих жрецов-друидов, волхвов и пр.
В восточной части, православной - то же самое, преследование и расправа и над волхвами, и даже над скоморохами (см. А.Тарковского "Андрей Рублёв")... а свирепость по отношению к "староверам"...  разве это похоже на заповедь Бога: плодитесь и размножайтесь... разве Бог говорил "убивайте друг друга"?
А вот Господь - за милую душу.
И вот наш православный люд молится в храмах Господу.
Как с этим быть?

"Ты не знаешь, кому ты молишься
он играет, он шутит с тобой
о терновник холодный ты околешься
возвращаясь назад, домой"

Однако продолжим.

"...Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: «не ешьте ни от какого дерева в раю»?
И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
И сказал змей жене: нет, не умрёте, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
И увидела жена;, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и
вожделенно, потому что даёт знание и взяла плодов его и ела и дала также мужу своему, и он ел.
И открылись глаза; у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
И сказа;л Господь Бог: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
Адам сказзл: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.  Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою.
Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей; терние и волчцы произрастит она тебе и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
И нарёк Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.
И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.
И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни..."

(добавьте сюда сноску, которой в этой редакции здесь нет, но которая есть в издании Библии Московского патриархата: "Ева - это жизнь", - и попытайтесь сами понять, о чём тут. Лично мне уже становится противно  разбирать эти иудейские письмена).

Вспомним:

"...И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Н;шему, и да владычествуют  они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми  гадами, пресмыкающимися по земле.  И сотвори;л Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его мужчину и женщину сотворил их.  И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле..."

Согласитесь: ничего общего с тем, что вытворяет в своём райском саду Господь Бог.

Замечу: тут - чтобы попытаться серьёзно раскрыть этот текст - нужна высокая квалификация "психо-философская" и, разумеется, способность к спекулятивному мышлению.
У нас последнее -  предположительно в наличии, а вот первого явно недостаёт (да и азарта уже нет, сказывается возраст).
(а текст очень непростой).
(если мы догадаемся, что живность райского сада - деревья и звери - это психические процессы, и Адам - это разум, (а Ева - это жизнь), то ... ну, продолжите сами, ключ я указал)
(заметим, можно такую спекуляцию допустить: если основным элементом мира вещества (физической реальности) является АТОМ, то основным элементом мира духовной реальности оказывается АДАМ... атом разума... - похоже?)

Глава 4
"...Адам познал Еву, жену свою и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа..."

(простите - с кем еблась (спала): с Адамом или с Господом? - извиняйте за грубую прямоту, изъясняйтесь отчётливей!)
Ева - это жизнь, Адам - это разум (наше предположение)...
Разум "познаёт" жизнь, и появляется "человек"... и не просто человек, а человек "от Господа".
Думайте сами - решайте сами, напрягайте извилины... меня уже нет.

Глава 5
"...Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарёк им имя: человек, в день сотворения их.
Адам жил сто три;дцать лет и родил сына по подобию своему, по образу своему, и нарёк ему имя: Сиф.
Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и
дочерей.
Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет и он умер.
Сиф жил сто пять лет и родил Еноса.
По рождении Еноса Сиф жил восемьсот семь лет и родил сынов и дочерей..."

О чём тут?
Мужчины рожают мужчин и женщин... о чём тут, что тут?
Наша версия: здесь излагается последовательность развития Разума (помните, мы решили, что Адам - это атом Разума человеческого?)
(пожалуйста, предлагайте свою версию)

..." И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного.  Он возвёл очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатёр и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрёл благоволение пред очами Твоми, не пройди мимо раба Твоего;; и принесут немного воды;, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши потом пойдите так как вы идёте мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь. И поспешил Авраам в шатёр к Сарре и сказал: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы. И побежал Авраам к стаду, и взял телёнка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его.  И взял масла, и молока, и телёнка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели.  И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре.
И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время в следующем году, и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатёр, сзади его;.
Авраам же и Сарра были стары; и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось.  Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар.
И сказал Господь Аврааму: отчего это рассмеялась Сарра, сказав: «неужели я действительно могу родить, когда я состарилась»?
Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и будет у Сарры сын.  Сарра же не призналась, а сказала: я не смеялась. Ибо она испугалась. Но Он сказал: нет, ты рассмеялась.
И встали те мужи и оттуда отправились к Содому..."

Нет, а?
Что?
Что это такое?
Заготовка для еврейского анекдота - это понятно.
Но - текст Священного Писания?
Излагается бывшее - или что?
Если бывшее - то кто свидетель?
А если "или что" -  то как это понимать? И - зачем?
Что-то внушается?
Психо-нейро-лингвистика, что ли?

Вот тут "Господь" - это ТРИ мужа

"...Сарра же не призналась, а сказала: я не смеялась. Ибо она испугалась..." -
- чего она испугалась?
"..Но Он сказал: нет, ты рассмеялась..." -
- и ЧТО?
Ну, рассмеялась - и что?
Хер знает что, вот что.
Это - к авторам писания.

"...И встали те мужи и оттуда отправились к Содому, Авраам же пошёл с ними, проводить их.  И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!
От Авраама точно произойдёт народ великий и сильный, и благословятся в нём все народы земли;, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путём Господним, творя правду и суд и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нём.
И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжёл он весьма  сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет узнаю.  И обратились мужи оттуда и пошли в Содом.."

Ну - что скажем?
Три мужика, объединённые общим именем "Господь", пешим порядком перемещаются по местности, голодные... направляются в город Содом... с инспекцией, так сказать.
Набредают на стойбище Авраама. Тот - старик, с завидной юношеской прытью, однако по мужской части уже бесполезный. Его жена Сарра, старуха, бесполезная по женской детородной части. И вот от этой пары "пенсионеров" должен произойти великий народ... - а?   Этот "Господь", пешеходная голодная троица, вот такое грандиозное будущее обещает (предсказывает)... - а?
 Вы что-нибудь понимаете?
Это круче, нежели русские народные сказки, доложу я вам... и как-то тяжелее, что лт... ни намёка на доброту. Нет, на доброту ни намёка. Гнусь какая-то.

Нет, в самом деле - как это можно понимать: и Авраам, и Сарра - старики... НЕДЕЕСПОСОБНЫ, - и от них произойдёт народ великий и сильный...
Вы что, за идиотов нас держите?
(вопрос риторический, ответ известен)

ИСХОД, Глава 2

..."Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провёл он стадо далеко в пусты;ню и пришёл к горе Божией, Хориву. И явился ему А;нгел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнём, но куст не сгорает.
Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сго-рает. Господь увидел, что он идёт смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей!
Он сказал: вот я!
И сказал Бог: не подходи сюда, сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на ко-тором ты стоишь, есть земля святая.
И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей за-крыл лицо своё, потому что боялся воззреть на Бога.
И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его; от приставников его.  Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течёт молоко и мёд, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев.
И вот, уже вопль сынов Израилевых дошёл до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне.  Итак, пойди: Я пошлю тебя к фараону и выведи из Еги;пта народ Мой, сынов Израилевых.
Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?
И сказал Бог: Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе.
И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: «Бог отцов ваших послал меня к вам». А они скажут мне: «как Ему имя?» Что сказать мне им?
Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказа;л: так скажи сын;м Израилевым: Сущий послал меня к вам.
И сказал ещё Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам. Вот имя Моё навеки, и памятование обо Мне из рода в род.
Пойди;, собери старейшин Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, яви;лся мне, Бог Авраама, Исаака и Иакова, и сказал: Я посетил
И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в зе;млю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, в землю, где течёт молоко и мёд.
И они послушают голоса твоего, и пойдёшь ты и старейшины Израилевы к царю; Египетскому, и скажете ему;: Господь, Бог Евреев, призвал нас итак, отпусти нас к нему.
Но Я знаю, что царь Египетский не позволит вам идти, если не принудить его рукою крепкою, и простру руку Мою и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди него, и после того он отпустит вас.
И дам народу сему милость в глазах Египтян, и когда пойдёте, то пойдёте не с пустыми руками: каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме её вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберёте Египтян."

Комментировать тут можно каждую фразу, каждое предложение - но у меня уже нет охоты... никакого желания, одно стойкое отвращение.

Ясно одно: "Господь" готовит БАНДУ для захвата мира.
И - прямым текстом: ГОСПОДЬ БОГ ЕВРЕЕВ
Повторим для плохослышащих и непонятливых: Господь Бог - это Бог евреев.
И какое дело НАМ - до этого Бога?
Где НАШ БОГ, РУССКИЙ БОГ?

                ***

"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над
всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и напол-няйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким
скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по зем-ле.
И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам сие бу-дет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором
душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма.
И был вечер, и было утро: день шестой."

Мощный текст.
Остаётся неясной очерёдность: почему сначала был вечер, а потом было утро... тут явно про ночь, а не про день.
Если бы про день - то сначала было бы утро, а потом вечер.
Неточность ли это, или что-то за этим кроется - мы не знаем.
Ясно, что сотворены (созданы) мужчина и женщина (по образу и подобию) - и напутствие: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.
Точка. Божеский Устав.
("Старшой приказал" - Евстигнеев в фильме С. Говорухина
"Место встречи изменить нельзя").

Смотрим далее (путешествие будет длительное, но увлекательное)

.".. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал.
И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо...

       ВНИМАНИЕ!
Ахтунг, ахтунг, воздушная тревога!
В небе Покрышкин!

Уже Бог создал и землю и небо и воду и вообще всё!
И тогда - какую землю и какое небо создаёт теперь Господь Бог?
И кто такой этот Господь Бог, откуда Он взялся, если Бог - ничего такого не сотворял... какой рай, откуда рай - а?
Чувствуете, какая как будто лажа идёт?
Что? Наше мнение? пока - никакого...никакого.
Но точно уже предчувствуем: тут что-то скрыто, о чём почтенный документ умалчивает.
Продолжим.

" ...Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Гос-подь Бог создал землю и небо...и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лицо земли..."

Что? Что такое? Как это не было ничего на земле, как это не было че-овека?
Пьяные, что ли?
Вы первый-то период Бытия читали? Про шестой день, про плодитесь-размножайтесь...
Или вы читать разучились?
Или это язык для вас неизвестный?
ВНИМАНИЕ!
Мы приближаемся к кульминации этого спектакля.

..."И создал Господь Бог человека из праха земного,..."

- ну, слушайте... имейте же совесть!
Человек УЖЕ создан - мужчина и женщина, и даже получено указание, как решать половой вопрос, иначе - как плодиться и размножаться, и наследовать землю!
Вы хорошо нас слышите?
Человек УЖЕ есть на планете, уже плодится и размножается, и наследует землю.
Кого же создаёт этот неизвестный тип под названием Господь Бог?
Что?
Человека?
Так человек уже есть, повторяем (уже надоедает) чего его создавать, когда он уже создан Богом.
Наше мнение?
Этот непонятный тип (Господь Бог) создаёт что-то другое, внешне похожее на человека.
Сначала создаёт куклу ("из праха земного" - что это такое - чёрт его знает...грязь какая-нибудь, глина какая-нибудь), затем...

"... и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою..."

Какое право эта БУМАГА имеет называть ожившую куклу Господа Бога - ЧЕЛОВЕКОМ?
Какая гнусная подтасовка!
Подмена понятий (в расчёте на то, что пипл схавает... а расчёт-то оказался верный, пипл хавает!)

Продолжаем:

"...И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал..."

Опять мухлёж.
Что такое рай - никто не знает (т.е. думай что и как хочешь).
Что такое "Едем на  востоке" - опять никто не знает.

Обратите внимание: над этим текстом и над историей, которую этот текст отображает, трудились и трудятся тысячи "высоколобых" академистов и десятки тысяч "узколобых", и проку от их труда - ноль.
Т.е. их труд не нужен, вот в чём дело. А тут нужен подход - да, наш.
Смелость нужна, и спекулятивное мышление всегда под рукой.
Кстати, где-то уже в конце советской эпохи какие-то энтузиасты всерьёз искали рай - на земле, как географическое место... и даже вроде бы уверяли, что нашли (где-то у горы Арарат).
Вот чего я не могу понять. Вот - вы решили, что нашли рай. Дальше что? Вот вы стоите на зелёной лужайке, речка поблизости на перекатах пошумливает, птички поют - чирикают, благодать божья..., деревья абрикосовые в цвету, для
плодов рановато - и что? Ну, тишина, и солнышко светит, ну благодать... - и что? Где тут рай?
Или это и есть рай?
Так таких раев по всей земле полным полно... не надо искать Едем на востоке (чёрт его знает, что это такое).
А, кстати, всё-таки - что такое рай?

..."И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хоро-шее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре ре-ки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;
и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.
Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш.
Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат..."

Вот это сбивает с толку... особенно Тигр и Ефрат.
Что-то тут "замазано", смысл в этом какой-то есть... только замазано так, как замазывают новые штукатуры старые фрески. Наглухо.

..."И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едем-ском, чтобы возделывать его и хранить его."

- смотрим всю последовательность.
Уже прошли все шесть дней творения, уже человек - мужчина и женщина - плодится и размножается (не без удовольствия, надо полагать - иначе, если без удовольствия - так этим и заниматься никто  не будет... кранты человечеству. Нет, тут удовольствие - первейшее дело.)
и тут - "здрасьте-пожалуйста", появляется ожившая кукла (из праха земного), и - поселяется " в саду Едемском, чтобы "возделывать его и хранить его".

Что?
А не так ли евреи поселились в Палестине?
Не еврейская ли уже это история - от начала до...
Ну, посмотрим дальше.

"... заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].
Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.
И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились..."

Наше мнение?
Это вообще чёрт знает что.
Фрагментарно мы это уже разбирали, но... "жил-был поп оловянный лоб"
Во-первых, что такое плоды дерева познания добра и зла?
Это - собственный жизненный опыт и отчётливость понимания, что такое хорошо и что такое плохо.
("Крошка сын пришёл к отцу, и спросила кроха — что такое хорошо и что такое плохо)
ПОЧЕМУ ЭТО ПЛОХО - с точки зрения Господа Бога?
Почему эта оживлённая кукла не должна понимать, где добро и где зло?
Прошу ответить, если ответ знаете.
Дальше ещё смешнее: "смертью умрёшь".
Откуда эта ожившая кукла знает, что такое смерть?
Далее: сделал из земли всех зверей и пр. -
и - у вас совесть есть?
Всё уже сделано - Богом, - в шесть дней творения - читайте Библию.
Дальше ещё смешнее и нелепее: всех приводит к человеку и человек всем даёт имена.
У вас ум вообще присутствует?
Ну откуда эта кукла может знать сущность всех зверей и птиц (а как ты назовёшь, если не понимаешь сущность явления... волк это волк, корова это не коза, а именно корова, а голубь это голубь, ряд длинный...)
Дальше - какая возмутительная хрень!
"но не нашлось помощника, подобного ему..." - а?
А откуда он возьмётся, если этот странный Господь Бог его не сделал таким же способом, как первого?
Казалось бы: ну видишь, что человеку тяжело... твоему этому рабу... ну сделай ещё парочку таких же, из праха земного... дунул-плюнул - вот тебе и ещё два работничка, в поддержку первенцу.
Вместо этого - охеренная хирургия.

Нет, откуда он вообще взялся, этот чёртов Господь Бог?
Причина и Источник всего сущего, настоящий и единственный для нашего мира (мироздания) Бог - Творец, Создатель и Вседержитель - всё создал "хорошо весьма"... и никакого Господа Бога он не создавал! Откуда же эта напасть свалилась к нам?

Повторюсь, ибо просто ругаться надоело.

..."И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].
Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.
И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились..."

Это не то что чёрт знает что, это нечто запредельное по наглости.
Вот она - ХУЦПА - уже тут проступает.
Геббельсовская пропаганда.
Что я хочу сказать? Что разговор идёт о еврейском народе, и что на еврейском языке это, наверное, как-то иначе читается, с каким-то иным смыслом.
Но мы читаем на русском.
Спрашивается, откуда "человек" знает, что такое жена?
Откуда знает, что такое муж?
Откуда он знает, что такое отец свой и мать своя?
Откуда вдруг - Адам и жена его - откуда и зачем?
Вы нас за полных идиотов держите?
Это вопрос, который не требует ответа, ибо ответ - очевиден.

Это - Священное Писание для русского мира?

                ***


-"В прошлом все было то же самое, только с другими действующими лицами".
Марк Аврелий (Ad se ipsum., X, 27)

Ну да "что было то и будет и нет ничего нового под солнцем"
(как видим, мысль не новая)

-"Опытом доказано, что за какие грехи, телесные или душевные, осу-дим ближнего, в те сами впадём."-
(Иоанн Лествичник)

Нехитрые слова, за которыми может ничего и не стоять... ну, так , по злорадству кто-то бормочет.
А может за этими словами - целый космос упорядочения духовно-психической нашей жизни... океан, нами неизведанный, в сущности.
И этот Иоанн Лествичник, может быть - исследователь, путешественник в этом океане невидимого и неведомого... Магеллан, Колумб, Васко да Гама...
Океан великих духовно-психических открытий.
Я мечтал когда-то о путешествии в этом океане... вот, теперь кое-как плыву.
С Божьей помощью, несомненно.

Мы все мечтаем о морях
Но далеко не все выносят качку
И лишь немногие не тонут в сильный шторм.
Великие пловцы!
Мы все мечтаем о морях
как будто есть моря иные чем жизнь
иные волны и иные дали
и там, должно быть, веселей блевать
и там иначе жажда сушит мозг
и по-иному манят миражи
и по-иному
заставит вздрогнуть
хриплый крик - "ЗЕМЛЯ!"


Тут об этом.
И путешествие тут приносит свои открытия: убеждение в существовании Бога, истины, совести, души... уникальность человеческой личности и - право на самобытность и самостоятельность, и если все твердят общепринятое "да", а ты чувствуешь "нет" - ты имеешь право, и тут же вслед - и обязанность и долг - сказать "нет".
Так велит совесть, стало быть - Бог.
Совесть - это голос Бога.
Слушайте совесть.
Здесь начало ШЛМИ.

Отступим-наступим.

Хорошая народная песня (правильная) выражает жизнь человека... человеческой души.
И одна песня выражает всю жизнь человека - от рождения до кончины.
Пример? Грузинское пение. Песня называется "Виноградная косточка".
Вот песня, которую поют ... при прощании и отходе (прощальный праздник в доме Ираклия, старого доктора, фильм "Не горюй")
Почему у грузин такое выдающееся прекрасное многоголосие?
Я думаю потому, что у них не было крепостного права.
Вот что ломало хребет русского самосознания - крепостное право и христианство.
(со мной можно спорить, спорьте, пожалуйста.


-"Жизнь женщины — это постоянная молитва. Это молитва жены, лю-бящей женщины, матери, дочери. В мире нет ничего сильнее молитвы благородной женщины.-"
(Йоги Бхаджан)

Поверю. Действительно самая сильная энергетика - это женская, и, вероятно,  самое сильное действие в духовном мире.

-"когда возникает намерение жёстко покритиковать Церковь, я вспоминаю об этом удивительном выдающемся человеке, и желание критиковать, высмеивать и пр. - пропадает. Всем рекомендую ознакомиться - Святитель Лука (Феликс Валентинович Войно-Ясенецкий)-"
(Из записной книжки)

Да, из сказанного мной в адрес церкви может сложиться впечатление, что я готов призывать крушить и разрушать - в духе комсомольцев 30-х годов.
Нет, это, слава Богу, совсем не так.

То, что церковные здания построены как макеты космических кораблей - это даже забавно.
И потом - они элементарно красивы ("во-первых это красиво", - сказала еврейская бабка, и младенчик лишился крайней плоти, сразу же уяснив, что жизнь еврея - это не совсем сахар).
Кроме того. Если священнослужители перестанут "надувать щёки" и честно признаются, что у нас тут, в общем-то - спектакль, и призовут прихожан как-то подсобраться...
Естественно, фантазирую.
Не моё дело решать, как быть церковникам в нашем изменяющемся мире.
После ознакомления с этой книгой ("Беседы о православном догматическом богословии", - написанной двумя молодыми еврейскими людьми) я совершенно чётко понимаю: вся их система нуждается в обновлении и оздоровлении их сознания.
Говорят, что "религия" - это восстановление связи с Богом.
Но слово - нерусское... латынь, скорее всего.
Зачем нам латынь? У нас есть - ВЕРА, есть СОВЕСТЬ... есть ЛЮБОВЬ, в конце концов... вот - тут надо, об этом надо.

Православные молодые стяжатели веры и служители Бога сильно опорочивают сан священнический, и когда я вижу "майбахи" и "Лексу-сы", паркующиеся у здания Никольского собора - я понимаю, что нам говорить не о чем.
А ведь у меня в программе ШЛМИ - поручение Духовной академии РПЦ и пр. - создание школьного общеобразовательного курса "Бог - человек - вселенная", и создание совместно с РАН и РАО универсального понятийного аппарата - для общеобразовательной средней школы. (чтобы школьный учитель не терялся, когда приходится говорить о душе, Боге и пр.)
Я гляжу на эти пузатые бородатые существа, с трудом вылезающие из своих иномарок, вижу деловитое довольство на их лицах и понимаю: тут ловить нечего. Эти караси вполне всем довольны. И свою  роль генераторов эмоций (положенное от Создателя) они выполняют... так почему же они меня так раздражают?
Потому что не только эмоции... не только в эмоциях, видно, дело.
А в чём ещё?
А в том - кому и чему ты служишь.
Эти, пузато-бородатые из "Лексусов" и "Майбахов" - служат Дьяволу.
(прошу поправить, если не прав)
Как и вся нынешняя церковь - по преимуществу, насыщенная фарисеями и саддукеями.
(прошу поправить, если не прав).
(Да, в делах духовных - ничего не изменилось, и слова Иисуса - "Отец ваш Дьявол" - актуальны во все времена)
(опять прошу поправить, если не прав).
Редкий служитель оказывается праведником, и его непременно вся громада церкви - раздавит.
Пример?
Пожалуйста, история:
-" Имя Адельгейма было фактически нарицательным в православном мире – известнейший священник, который выступал с резкой критикой иерархов и общего положения дел в РПЦ, при этом не собираясь
покидать её. Будущий епископ писал донос в КГБ. Вся жизнь Павла Адельгейма была примером искренности и принципиальности. Его де-да и отца расстреляли в годы сталинских репрессий, мать арестовали. Там, в казахстанской ссылке, он решил стать православным священ-ником. Поступил в Киевскую семинарию, отлично учился, но перед выпускными экзаменами был отчислен за… нескрываемо отрицатель-ное отношение к советской власти."
Это один пример, есть и другие.
Впрочем, не в них дело.
А в чём?
В том, что у нас в стране сложилась странная ситуация: у нас всё как бы устарело -  морально устарело.
В нашем уголовном законодательстве нет ни слова о преступлениях против совести, оскорблении человека (не говорю уже об отсутствии самого понятия "человек"... "быть человеком" - это значит что?).
В системе духовных представлений мы не находим оснований, препятствующих "ожирению попов" и превращению их в "слуг Дьявола".
(Не помню кто... какой-то видный богослов, возможно Осипов, говорил:"К нам в семинарию приходят ангелы, а выходят от нас - бесы")
Вывод: да менять надо всё, основываясь на новом миропонимании, которое по мере сил разрабатываем мы, ШЛМИ).

-"Время нашей земной жизни бесценно: в это время мы решаем нашу вечную участь."
(Святитель Игнатий (Брянчанинов)
- как я с этим согласен... как я сам тосковал, понимая, что теряю время впустую и не умея изменить ситуацию...
(впрочем, "творчество" - оно всё-таки присутствовало в моей жизни и тогда, и это позволяло не утонуть, держало на плаву)

                ***


-"Каждый из нас испытывает много скорбей, неприятностей и неустройств на работе и в семейной жизни.
Не горюй, не печалься, не падай духом, а молись Богу – и все уладится. Только веруй при этом и надейся на Бога твердо, да не замыкайся и не уединяйся в своем горе, а откройся кому-либо, ибо и молитва сильнее, если она не одинока".
(Архимандрит Кирилл (Павлов)


Ну, не злой человек... и не глупый, судя по сказанному.
Что хочется заметить: мы передоверяем языку, абсолютизируем его возможности.
Т.е. сам по себе он не особенно-то много значит, если он не поддержан эмоцией, жестом ипр.
Ну вот, скажите мне, что такое - красиво? Красиво, приятно, вкусно и т.д.
Ну, пока это в смысле прикладном - это легко поправимо.
Красивое - это вот пейзаж какой-нибудь, музыкальная композиция и пр.
Женское лицо, мужская атлетично скроенная фигура...
"Нет ничего красивее скачущей лошади, танцующей женщины и чай-ного клипера под всеми парусами"
(Дж Голсуорси)
От себя добавлю: нет ничего прекраснее лица любящей женщины. (ОТВЕЧАЮ).
Нет, со всем этим можно справиться, не путаясь... но вот как справиться вот с этим:
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" - ?
Что это?
Находятся люди, которые с умным и важным видом делают вид, что они понимают этот текст, который понять невозможно  без лукавства, что сводит на нет саму идею богопознания.

У А. Галича, "царство ему небесное", незадолго перед отъездом он принял православное крещение у о. А. Меня, специально к нему ездил...
Вскоре после этого убили сначала А. Меня, а вслед за ним - и А. Галича.
(то, что убили - ни малейшего сомнения, "система" не прощает).

Отвлёкся. У Галича в одной из баллад есть фраза: "Первый тоже, вижу, рожу не корчит, а кивает мне своей головою"... и это - тысячу лет, пятьдесят русских поколений - находятся умники, утверждающие, что они понимают смысл этой фразы, которого - нет, это - ахинея!
Это лепет младенца, желающего показать, что он взрослый и умный.
Кстати, вполне допускаю, что мы имеем дело с отвратительным переводом и что при переписываниях неоднократных что-то просто утеряно.
Да не то что допускаю, а это - несомненно.
Но это - не важно.
Важно другое: миллионы т.н. "верующих" твердят эту фразу как индусы своё "хари Рама хари Кришна", не понимая смысла, не давая себе труд думать...
Вот это ужасно: пятьдесят русских поколений НЕ ДУМАЮТ!
Повторю: пятьдесят русских поколений - НЕ ДУМАЮТ!

Не думают всерьёз о главном!
Убеждён: ДО навязывания христианства на Руси умели думать о главном - волхвы, жрецы и др.
(как и у кельтов, кстати, жрецы которых - друиды - владели искусством соотнесения человеческих свойств с определённым видом дерева...."Я другое дерево" -тонко подмечены Е. Камбуровой, и вообще это сильная тема).
Вот - что это было, помимо сугубой политики?
Зачем надо было навязывать людям то, что невозможно понять... начиная с т.н. "крещения", которое - всего лишь купание... гигиеническая процедура... с "крестом", с "распятием Иисуса" - ничего  общего.
С чем пришёл Иисус?
Наша версия: сначала - с идеей обучить соплеменников искусству прямого действия сознания на материю (Этим искусством Он овладел в Индии), и он приступил-было к обучению, но тут же увидел: НЕЛЬЗЯ! С этим народом - нельзя.Этот народ, оказавшийся вне труда, народ-бездельник, передерётся, перессорится и всё вокруг себя загадит и испортит. Надо что-то другое.
И Он все свои "чудеса" свернул, и ему надо было решить вопрос жизненной серьёзности: что вместо..
Крамской, великий русский живописец, изумительно отобразил это иисусово состояние - глубочайшей растерянности и раздумья (я уже писал об этом), и то, что понял Иисус, должно было выглядеть  примерно так: У каждого живущего есть свой крест. И надо нести по жизни этот крест без ропота.
Здесь основа человечности и человечества.
Ну а дальше - "от слов к делу".
Довольно изобретательная комбинация, которую одному провернуть было невозможно.
Да, тут - помощник, самый умный из учеников...да, Иуда.
Он помог Иисусу завершить миссию, которая явно не удалась.
И в сознании человечества утвердился символ креста и распятия.
И в сознании человечества утвердился символ предательства (которое блестяще разыграл Иуда Искариот).
И эти символы эксплуатировались мерзавцами всех родов и мастей и народов - двадцать веков.
И продолжают эксплуатироваться.
А ведь за всем этим - на заднем плане - иудаизм.
Вдумайтесь, вдумайтесь - пока есть чем думать.

Тема, согласитесь... хороша тема.
Такой жирный карась в сметане.

Я понимаю, что мои слова могут больно задеть сугубо воцерковлённо верующих.
Для них у меня одно - завет Учителя:

-"Вне всякого сомнения, человек сотворен для того, чтобы думать: это и его главное достоинство, и главное дело всей жизни, а главный долг — думать, как ему приличествует"-
(Блез Паскаль - Мысли)

Честно думайте и честно чувствуйте, - этого достаточно.
Всё остальное сделает время. Главное - не мешать ему и не капризничать.

А мы - что?
Мы находим, что значительно продвинулись в понимании мироздания.
В истоке всего - ХОЧУ. Непостижимое, невыразимое и пр.
ОНО есть, и знания об этом - довольно.
ОНО - что?
Хочет послушать музыку, хочет поесть, ещё чего-нибудь...
Останавливаемся на "послушать музыку" (хотя то же - с "поесть" и пр.... совершенно не важно, важно, что образ - знаком).
Далее.
Есть единственный источник божественной музыки (божественного питания) - человек с его эмоциями.
И потому человек оказывается центром и смыслом творения, и всё ос-тальное - естественная среда обитания, искусственная среда обитания - сообщается человеку именно для того, чтобы генерировались эмоции.
Отсюда - очевидность правильности нашего намерения насытить школьное образование музыкой и танцем - здесь наибольшее количество и качество эмоций раскрывается, т.е. наше дело - богоугодное дело, правильное дело.
И надо особо рассмотреть роль классической музыки - оперы, балета и пр.
(тут нужна квалифицированная работа специалистов).

Как-то мой коллега, "собрат по несчастью", т.е. тоже школьный учитель (математик, прибегал ко мне в лаборантскую курить, я там вытяжку соорудил из вентилятора и трубы), когда зашёл разговор о религиозной вере, категорически отрезал: вот когда увижу, руками потрогаю - тогда поверю.
Что странно - математик! Ещё бы физик или биолог такое говорил бы - куда ни шло, но математик - ... сплошные абстракции, ничего натурального... и вот такое.
Вот выйди в поле... в лес...нареку - так, чтобы не было следов человечьего присутствия. Смотри и трогай что угодно сколько угодно. Во всём, что ты видишь и трогаешь - Бог.
Гавриила Романовича Державина прочти - "БОГ".
Смотри дальше: вот яйцеклетка втягивает в себя сперматозоид, образуется зигота, и - эта зигота начинает размножаться, и не тупо повторяя себя, а таким образом, что формируются ручки, ножки, головка и всё прочее, что содержится в человеке.
Что это, если не Божья воля?
С интеллектом у нашего учительского корпуса, всё-таки, напряжёнка... надо признать.
Поэтому как ИМ объяснить, что надо отказаться от объёмно-геометрического представления о мироздании - я не знаю.
Не знал тридцать лет назад, не знаю и сейчас.

                ***

Вот лежит на асфальте убитый азербайджанскими мерзавцами русский мужчина, отец двоих детей - в родном русском городе Саратове... - и я опять спрашиваю: это его права охраняет наша правоохранительная система?
     Ещё раз говорю, уясните вы, наконец: наша цивилизация неправильная.
    Вы своё законодательство сотворяете, исходя из предположения, что цивилизация правильная... а она неправильная. Она создана сознанием, оперирующим двумя понятиями - энергией и информацией, тогда как мироздание основывается на трёх китах - энергия, информация и воля, причём воля - главный кит.
("Не будь на то господня воля - не отдали б Москвы")
А воля в вашем законодательстве никак не учитывается.
И в мировоззрении не учитывается.
И главный аспект человеческого существования - совесть – тоже не учитывается - ни в мировоззрении, ни в законодательстве.
И чего стоит тогда всё ваше законодательство?
Оно же талмудическое, выхолощенное, кастрированное.
Я скажу: выбросьте ваши талмуды, они для какой-то другой жизни.
В нашей реальности надо прежде всего исходить из соображения СМЫСЛА человеческой жизни и понимания (факта) РАЗЛИЧИЯ людей:
мы, русские - это одно, а приезжие мигранты - это совсем другое.
Наше (ваше) законодательство - для русских (ну, допустим, хотя и тут есть вопросы), для мигрантов же -  полевые суды.
Почему?
Потому что у мигрантов - иное сознание, в нём меньше центров внимания. Они на другой ступени эволюционной лестницы. Они понимают только власть и силу.
Этих распоясавшихся беспредельных молодчиков надо  высылать семьями – при малейшем нарушении наших общественных порядков и устоев..
Вразумлять их - бесполезно, они живут по законам своих кишлаков, где действует только закон силы и воли (поэтому, кстати, в любом бытовом конфликте они - сильнее).
(У нас-то, в нашем-то мировоззрении понятие ВОЛИ - отсутствует, мы до сих пор полагаем, что всё получилось как бы само собой, в результате Большого Взрыва какой-то изумительной точки... а я полагаю, что всё есть следствие и результат ВЫСШЕГО "ХОЧУ", высшей непостиЖимой (но несомненной) воли... и это два принципиально разных подхода в рассмотрении реальности - такой, какая она есть).
Мигранты - среднеазиаты, северокавказцы и пр. - понимают только две вещи: силу и авторитет старшего, т.е. ту же силу, но моральную.
Если авторитет старшего не работает, тогда надо применять силу физическую - совершенно жестоко, по-азиатски.
Что я имею в виду?
Да придумайте сами что-нибудь! Вы сами способны хоть на что-то?
Установку Чингиз-хана: уничтожается всё, что выше оси телеги.
Повторяю, - совершенно безжалостно.
Надо перестать думать, что это  люди, подобные нам.
Думать надо прежде всего о себе, о нас, об удобстве нашей жизни на нашей земле, о безопасности наших детей.
Что?
Что скажет "заграница"?
Что скажут эти рептилоиды, пидоры и гомики?
А не всё ли равно?
Вас должно беспокоить, что скажем мы...
А пока мы говорим: срочно меняйте мировоззрение, и не бойтесь применять силу, они - кавказцы и азиаты - понимают только язык силы.
А на законодательство пока не смотрите, оно - для другой жизни, для другого времени.

                ***      

"Мне не даёт покоя мой чёрный человек"
(А.С. Пушкин "Моцарт и Сальери")


Как изстно, на войне, как и в революции, гибнут лучшие.
Гибнут лучшие.
Впрочем, все, кто там - все лучшие.
Гордость нации, цвет нации.
И это снова отечественная война. То, о чём и подумать было невозможно, пока был Советский Союз. И вот этот вопрос:  как же случилось так, что грандиозная страна, со всеми положенными службами разведки, контрразведки -и пр. -  как случилось так, что эта страна "слиняла в три дня".
Титаник.
Где была эта пробоина, которую невозможно оказалось заделать?
Скажу как думаю (естественно).
Во-первых - изъяны коммунистической идеологии (в нормальном жи-вом обществе равенства быть не должно, пока живое - всё разное, равны только трупы).
Кроме того, тоже идеологическое: материализм и атеизм ... да ладно, да и Бог бы с ними, если бы они - партийные идеологи (а других не было) определили для нас (и для себя), что такое человек и в чём смысл человеческого существования.
А ничего этого - не было... была номенклатура, партийные пайки в спецраспределителе, была "охота на ведьм" (диссиденты),
это, видимо, родовой изъян советской власти...  номенклатура с неудобным мешающим жить "контингентом"  расправлялась свирепо и жестоко, абсолютно безжалостно (прочтите хотя бы историю Ольги Берггольц).
(Меня тут такой вопрос мучает: ведь тюремные мучители были совсем не обязательно евреи (где их столько наберёшь, энтузиастов пыточных)... русские были, украинцы, белорусы... славяне, одним словом... и они никуда не уходили с этой работы... впрочем, была ротация кадров: те, кто трудились у Ягоды, исчезли при Ежове, а кто трудился при Ежове - исчезли при Берии... (дальше не знаю)...
Куда исчезли?
Ну это совсем глупый вопрос.
А мой вопрос не глупый: если находились согласные мучить и истязать (а именно мучили и истязали!), то, стало быть, есть в человечестве особая группа людей, других людей, в которых живёт готовность мучить, истязать и пр.
Понимаете?
Какое тут к бесу равенство.
Ну, а в послесталинскую эпоху ("хрущёвская слякоть") - настала пора "диссидентов" .
Я их не особенно знал, авторской песней совсем не увлекался, авангардной живописью - вовсе не увлекался.
Зачем? Есть Репин, Крамской, Перов, Поленов, Айвазовский и пр.
Вы что-то иначе видите? Идите лечитесь, к глазному врачу или куда ещё.
Ну, понятное отношение.
Прохладное, скажем так.
Я уже потом узнал, что был генерал Григорьев, объявленный сума-сшедшим, и вообще - "карательная психиатрия"... это было, было.
Был бунт корабля Балтийского флота... всё это было, но я об этом узнал позже. Да если бы и узнал - чтоб я мог изменить?
Да и захотел бы я что-то менять? Я ведь ещё ни в чём не разобрался.
Особняком для меня обозначился Галич.
Окуджава? Тоже, согласен..
Высоцкий? Вот кого я на дух не переносил - так этого горлопана.
Вездесущего горлопана, его "Охота на волков" из каждого утюга доносилась.
Нет, я его терпеть не могу, я сразу почувствовал, что он - "давит на психику" (и сейчас я подозреваю, что это был "засланный казачок").
Цель?
Сначала разберём один его шедевр, который он с удовольствием исполнял на концертах.

-"А у дельфина
А у дельфина взрезано брюхо винтом.
Выстрела в спину не ожидает никто.
На батарее нету снарядов уже.
И надо быстрее на вираже.
Припев:
Парус! Порвали парус!
Каюсь, каюсь, каюсь…
Проигрыш.
Даже в дозоре можешь не встретить врага.
Это не горе, если болит нога.
Петли дверные многим скрипят и многим поют:
— Кто вы такие? Вас здесь не ждут!
Припев:
Но парус! Порвали парус!
Каюсь, каюсь, каюсь…
Многие лета — тем, кто поет во сне.
Все части света могут гореть в огне,
Все континенты могут лежать на дне,
Только все это — не по мне.
Проигрыш.
Припев:
Но парус! Порвали парус!
Каюсь, каюсь, каюсь…
Но парус! Порвали парус!
Каюсь, каюсь, каюсь…

Вам не кажется странным этот текст?
В нём ни одна строчка смыслово не увязывается с другой.
О чём же эта песня?
Она о том, что всё - плохо... более того - всё пропало! -вот она о чём.
И это - запрограммируется в психику, в подсознание слушателей.
А ведь он её на всех концертах пел, и в количестве концертов его не ограничивали, и даже смотрели сквозь пальцы на его левые концерты, за которые директор какой-то сибирской филармонии угодил в тюрьму и там умер.
Так что на Высоцком, извините - жирный крест.
А вот Галич... Галич взял за живое.
Потом я узнал, что это сначала был преуспевающий советский драматург, автор киносценариев и пьесы "Матросская тишина",
русский еврей Александр Аркадьевич Гинзбург, с творческим псевдонимом ГАЛИЧ, составленным из начальных и конечных слогов его полного имени.
И вот что-то случилось. "Надоело быть холуём!"(его слова).
И началось собственно литературно-песенное творчество, в котором он отражал то, о чём не говорила официальная пресса, пропаганда и пр., но что реально было и составляло часть народного существования.
Я его слушал и чувствовал, что этот человек действительно болеет за страну, за народ, за поруганную порядочность и честь... это был интеллигентный русский человек, а это чувствуется.
(в отличие от Высоцкого)
Я знаю, он не хотел уезжать.
Но система доброжелательно предложила: три дня, и - либо восток, либо запад.
Понятно, какой тут выбор.
Но, повторяю - он не хотел уезжать, этот русский еврей любил Россию, любил русскую честь и достоинство, и - он не был жидом.
А вот нынешние... шантрапа с нееврейскими фамилиями, обласканная здесь вниманием поклонников, возомнившая себя чёрт знает чем - вот они все оказались жидами, уехали, бросили и Россию и своих поклонников... и - ... ничуть не жалко.
Мы - русские - ничего не потеряли с их отъездом.
Пусть они где-нибудь там, подальше от России, своим музыкальным онанизмом занимаются.
(оказывается "жид" - это не национальный признак..."жид" (как и "жлоб") - это сумма определённых крайне неприятных качеств)
А перед нами вопрос: что дальше?
Вот сегодня сообщение: два кавказских молодых человека избили солдата - ветерана, инвалида... русского солдата.
И что дальше?
Их фотографии: улыбающиеся бородатые дети кавказских предгорий. Довольны собой.
И что дальше?
Мы подходим к грани, которую страшно переступать.
И тем не менее.
Я бы этих добрых молодцев, избивавших русского солдата-инвалида - я бы их расстрелял.
По решению полевого суда. Без церемоний и проволочек.
Текст приговора:"За оскорбление Отечества и поругание Родины".
Да, смертная казнь.
Когда лучшие наши ребята гибнут в СВО, отдавая свои молодые жизни за Родину, а эти молодцы измываются - здесь - над ветераном-инвалидом (потерявшим руку) - никакое другое решение на ум не приходит.
Это - справедливое решение, по совести.
Нечисть надо уничтожать, вот всё.
Да, за оскорбление Отечества и поругание Родины - высшая мера.
Расстрел.
Пора думать о достоинстве и чести.
Пора перестать быть ватниками и жлобами.

"Россия - страна слонов"
Мы опять впереди планеты всей - по размеру расслоения по доходам населения... такого разрыва между самыми богатыми и самыми бедными нет нигде больше в мире.
"Проклятая каста" сумела окончательно жизнеутвердиться при помощи чубайсов и гайдаров  с грефами, и теперь невольно возникает мысль: наверное, пора новую революцию... национализацию и пр. "кипит наш разум возмущённый". Так вот: всё что угодно, только не это. Не забудем: в войнах и революциях гибнут лучшие... мы хотим чтобы лучшие погибли? Ещё, опять, вновь... - ? Нет, мы не хотим этого. Поэтому никаких национализаций. Захотел человек стать хозяином - и слава богу,  пусть хозяйничает... но при этом 90% прибыли - в казну государства, на медицину, образование, культуру, науку. Никаких войн. сплошной патриотизм с гуманизмом.

                ***       

Георгий Свиридов (учёный) о генетике

«…Ты никогда не задумывался, почему Сталин поддерживал Мичурина и Лысенко, но боялся генетиков? Иосиф Виссарионович хорошо понимал, чем это всё для людей закончится. Проект академика Лысенко отрицал генную инженерию. Лысенко был закоренелым селекционером. Он считал, что вмешиваться в геном растений и животных, заменяя в них природные гены на чужеродные - великий грех. И он был прав.

Сталин же, получив высокое ведийское образование, хорошо знал про эпоху химер. Их в своё время, используя генную инженерию, развели атланты. Химер наплодили на всех материках, не было их только у нас на севере. Атланты создавали их как универсальных солдат, готовясь к войне с Орианой. Но химеры оказались не так просты. Они очень скоро научились воспроизводить себя сами. Многие из них выжили после глобальной войны и последующего потопа. И нашим предкам уже в историческое время пришлось очищать от них Землю.

Но не надо думать, что Сталин боялся химер животного происхождения, всяких там василисков, гарпий, полулюдей-полубыков типа минотавра и других. Сталин боялся химер растительного происхождения, потому что хорошо знал их свойства. Из древних источников ему стало известно, что генномодифицированные продукты человека отупляют, разрушают его иммунную систему, уничтожают его репродуктивные способности и заражают человека опухолевыми заболеваниями... Сталин не был против самой генетики, он был против того, как ею распорядится Система.

Иосиф Виссарионович пытался достучаться до Вавилова о том, что нельзя давать в руки Системе мощнейшее невидимое оружие против человека и против всего живого. Но Вавилов был романтик, к тому же, он не понимал Сталина. Его ум был встроен в Систему, и выйти на уровень разумности учёный не успел.

Но Сталин опоздал: идея создания химер перешагнула границы СССР и теперь мы имеем то, что имеем. В настоящее время Система полностью контролирует пищевой рынок планеты. Огромные деньги вкладываются в генномодифицированные продукты питания в США, в странах Европы, в Австралии, Китае и в странах Юго-Восточной Азии. Но Системе мало генномодифицированных продуктов, она занялась чисто химическими продуктами питания. Всё это делается под видом того, что на Земле развелось якобы огромное количество едоков, и что их надо чем-то кормить.

На самом деле, всё не так. Естественных продуктов питания более чем достаточно. Дело в другом. Система хочет, чтобы люди как можно больше страдали от различных болезней и отравления. Когда человеку плохо, он отдаёт ей свою жизненную энергию до самой своей кончины. Выкладывается в подобном донорстве полностью без остатка.

Для того чтобы разрушить здоровье миллионов, нужна химическая пища, так называемая «порошковая индустрия». Когда берут порошок, смешивают его с водой, ставят эту смесь в холодильник и получают молоко, кефир, ряженку, творог. Я сказал о молочных продуктах, но точно также производят и мясные продукты. Всё дело в искусственном белке. А его давным-давно получили.

Порошок, вода, миксер, холод и ещё кое-какие простые манипуляции, и получается отличное мясо. На вид настоящее, неотличимое от натурального. И запах, и цвет, даже волокна - только нет костей. Но если надо, то вопрос с химическими костями тоже решится. Просто они не нужны. Из такого мяса стряпают пельмени, манты, что угодно.

Знаешь, откуда берут аминокислоты для искусственного белка? В лучшем случае из шерсти, шкур, перьев, рыбьей чешуи, дохлой больной птицы и подохших животных, в худшем - просто из человеческого дерьма.
Да-да, из того дерьма, которое идёт на очистительные сооружения. Просто об этом не трезвонят. Сейчас такое производят для вторичного скармливания животным.

Но основная масса такого рода отходов идёт на получение аминокислот для синтеза искусственного белка. Потом в него добавляют нужные химические ароматизаторы, химию цвета и ещё кое-что, и получается порошок. Тот самый, который смешивают с водой, плюс температура, и получают молоко, сметану, йогурт, кефир, мясо и даже искусственные яйца. Системой всё предусмотрено.

Ею создан институт денег, следовательно, банковская система и рынок. Так вот. Она всё так обустроила, что химическая пища на Земле стала намного дешевле, чем натуральная. Из выше изложенного какой следует вывод? Предпринимателям выгоднее производить химическую пищу, чем натуральную.
Думаю, что на производство такой вот химической гадости идут солидные дотации. Для подобных целей и была создана на Земле глобальная финансовая сверхимперия, та самая, которую принято называть транснациональными корпорациями.»

                ***

Страшная статья, страшная пугающая реальность, скрытая от глаз… «мировая закулиса».
Генная инженерия  занимается делом АНТИБОЖЕСКИМ – в прямом смысле слова.
Если мы поймём, что весь мир есть грандиозный концерт, где каждая клетка это свой музыкальный инструмент со своим тембром, и всё налажено, то вмешательство человека в этот божественный строй – это то же самое, что расстройка инструментов симфонического оркестра. Т.е. получить изначально задуманную БОЖЕСТВЕННУЮ гармонию звучания уже принципиально невозможно.
Что из этого следует?
Прежде всего – уходит здоровье, человек начинает плохо себя чувствовать.  Начинаются  хронические неизлечимые болезни… начинается принципиальная невозможность счастья.

                ***               

Первым пунктом основного документа, определяющего устройство и жизнедеятельность русского народа, должен стать такой: жизнедеятельность народа и государства определяется принципом совести, справедливости и здравого смысла.

Пункт настолько важен, что мы кго повторим:

Первым пунктом основного документа, определяющего устройство и жизнедеятельность русского народа, должен стать такой: жизнедеятельность народа и государства определяется принципом совести, справедливости и здравого смысла.

И последнее: ЕБН (Ельцин Борис Николаевич) - поганец, мерзавец и предатель русской земли.

 НА ЭТОМ МЫ ПРЕКРАЩАЕМ ИЗЛОЖЕНИЕ ТЕКСТА.
ЭТО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАВЕРШЕНИЕ.
ТАКОГО РОДА ТЕКСТ НЕ МОЖЕТ, НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАВЕРШЁН ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ…
Я ПРИЗЫВАЮ ЛЮДЕЙ ДОБРОЙ ВОЛИ К СОТРУДНИЧЕСТВУ.