Экипаж машины боевой, ящичный, вожатый, ездовой

Евгений Пимонович
    В перечне ВУС,  Военно-учетных специальностей, РККА, утвержденном Начальником ГенШтаба 04.11.1937, есть и такая строка
#

ВУС=11, Артиллеристы конной тяги:
Вожатый
Ездовой
Ящичный.

    Вожатый у советских школьников однозначно воспринимается с пионерским костром.

  А ездовой*)-ящичный ... кроме лешего-домового ничем в сознании не отзывается!

   А ведь была ещё одна воинская профессия - ПОВОЗОЧНЫЙ.
#


    Такая как у мухоморовца, записанного в архивном списке подразделения Мухоморова под номером 59, КРЮЧКО Антона С.

    "Память народа" помогла понять, чем он занимался в конце войны.
    Выписка из представления к награждению медалью "За отвагу":
    "Наградить повозочного штаба полка Крючко Антона Семеновича, за то,  что в наступательных боях полка с 15 января 1945г. самоотверженно охраняет секретные документы штаба полка, провезя их на своей повозке более 500 километров, невзирая на то, что противник не раз делал налёта на места расположения штаба и во время маршей.
   1897 года рождения,  призван в Красную Армию Котельвинским РВК Полтавской области. "
   Уроженец г.Котельва, беспартийный.
##

   Другой политбоец числился в архивном списке мухоморовцев под номером 461, ЛЮБЧЕНКО Григорий Михайлович.
     Он тоже был и артиллеристом, и повозочным.
    Награжден не был, несколько документов в "Памяти народа" - как побитые временем фрагменты паззла, мозаики судьбы Полтавского курсанта, 1901 года рождения, уроженца Кременчуга.

   Первый фрагмент - из 1943 года. Когда появился освобождённый из плена и прошедший проверку в спец.лагере НКВД красноармеец беспартийный, образование 7кл., украинец,  уроженец Кременчуга, проживал по ул. Березная 34.
   Женат на Любченко А.

  Второй документ - донесение о потерях: Любченко Григорий Михайлович убит 25.1.44, артиллерист, рядовой, 9-й гв.Возд.-десантнной дивизии.
Родился в г.Кременчуг в 1901г. Похоронен в Кировоградской области. Жена - Любченко Анастасия.

     Третий документ датирован 1 марта 1944-го: на ВПП прибыл (в графе ОТКУДА - из 9 дивизии!)
рядовой Любченко Григорий Михайлович, 1901г. рождения, русский, образование 10 классов, из  рабочих, до войны работал сапожником, б/п, призван в июле 1941-го Кременчугским РВК, ранен был трижды.
   Жена Любченко Анастасия проживала на ул.8 березня д.34

  И последний штрих, донесение о потерях.
  Убит 16.01.45 гвардии рядовой, ПОВОЗОЧНЫЙ.
     Призван был Кременчугским РВК в 1941г. Извещение выслано брату, проживающему в Кременчуге, на улице 8 марта д.34.

     Не до конца оправдалась поговорка "Везёт тому кто везёт".
 
    Но, всё равно, на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 сегодня проявятся фамилии
КРЮЧКО и ЛЮБЧЕНКО
   
21 марта 2024-го


       ПРИМЕЧАНИЯ.

*)Ездовым был  мухоморовец N677
Олейник Михаил Андреевич
http://proza.ru/2020/12/22/1731.

**)
    Должность ПОВОЗОЧНЫЙ встречается в "Памяти народа" в документах нескольких политбойцов:

 ЗВОНАРЕВ,  мухоморовец N893, http://proza.ru/2022/04/25/648 ;

ЗАМЧЕВСКИЙ, мухоморовец N992 http://proza.ru/2021/04/02/1011;
 
909 ЛИСНЫЙ мухоморовец N909, http://proza.ru/2021/05/16/1158.