Рыбы. Сиг

Иван Попов-Гаряев
Сиг обыкновенный, coregonus lavaretus — ценный рыбацкий трофей, сиг не достигает больших размеров, но при вываживании сильно сопротивляется, что ценится любителями спортивной рыбалки. Два подвида: волховский и баунтовский сиг занесены в Красную Книгу России. Мясо сига полезное и нежное, что делает рыбу популярным объектом промысла. Относится к семейству лососевых, без характерного красного цвета мяса, по жирности превосходит лососевых сородичей, хранить рыбу без обработки нельзя — сиг быстро портится, полиморфный вид рыб. Известно 60 видов и подвидов сига, некоторые живут в реках и водоёмах России с локальными названиями — муксун, чир, омуль, ряпушка, нельма. Ареал обитания сига — северные реки, озёра России, Урал, Сибирь, Дальний Восток, бассейн Каспийского моря.
Питание сига

Сиг обыкновенный питается бентосом и планктоном, начиная с первых дней самостоятельной жизни. В зависимости от разновидности сига, по прошествии 2-3 лет начинает кормиться рыбой, икрой, переходя к хищному образу жизни. Сиг часто кормится на перекатах, вблизи ям, подкарауливая там добычу. Мальки сига держатся прибрежной зоны, где чувствуют себя в безопасности. В зависимости от условий жизни, сиг легко совмещает питание рыбой и бентосом, переходит от одного к другому корму при необходимости. Средние размеры рыбы кормятся с поверхности водоёма, атакуя насекомых или их личинок. Крупные представители сиговых питаются преимущественно рыбой, это видно по активности сига вблизи стай верхоплавок.
Ловля сига, лучшее время для рыбалки

Весной, перед сходом последнего льда, вода обогащается кислородом из-за обилия ручейков, впадающих в водоёмы — пик периода клёва сига. Рыба торопится поскорее восполнить утраченный за зиму жир, набрать сил перед икромётом. Клюёт сиг и летом, преимущественно на нахлыстовые приманки, часто попадаются небольшие экземпляры, кормящиеся с поверхности воды. Крупные собратья обитают на глубине. Зимой сиги часто клюют на блёсны, так называемые "сиговки" на зимовальных ямах. Ловля сига приносит результат в утренние и вечерние часы, когда рыба питается. Рыболовами используются всевозможные снасти от поплавочной удочки до донки или нахлыста.
Нерестовый период сига обыкновенного

В зависимости от вида, а также места обитания, икромёт большинства сигов проходит осенью и зимой. Исключение составляет сиг баунтовский, нерест которого происходит во второй половине весны. Количество икры также зависит от вида, составляет от 4000 до 80000 икринок (среднее число — 20000 шт.). По цвету икра светлее, чем у благородных сородичей, по содержанию микроэлементов не уступает им. Инкубационный период длительный, достигает 200 суток, после чего личинка развивается ещё в течение 30 суток. Сформировавшиеся мальки скатываются вниз по течению для нагула в мелководных озёрах, на заливных участках.
Сиг в кулинарии

Сиг хорош в жареном виде. Нежное, жирное мясо, в котором нет большого количества костей быстро готовится как на сковороде, так и на гриле. Мясо сига содержит малое количество калорий, на сто грамм приходится 88 ккал, а жир легко усваивается организмом, наличие витаминов A, D делает мясо полезным. Филе сига содержит необходимые для человеческого организма микроэлементы: молибден, хром, железо, цинк, йод. Деликатесом считается вяленый и копчёный сиг — мясо полностью раскрывает вкусовые качества.
Средние размеры, трофейные экземпляры

Стандартным размером обыкновенного сига считается длина 60 см, при весе 2-3 килограмм. Крупные экземпляры у большинства видов встречаются редко. Есть виды, размеры которых далеки от средних, но в своей местности при длине 20-25 см будут желанной добычей, например баунтовский сиг. Трофеями считаются представители крупных сигов — щокур (вес достигает 16 кг, при длине 0,8 м), муксун (вес — до 8 кг, при длине — 0,6 м). Но настоящий рекордсмен — нельма, которая вырастает до 1,3 м, достигая массы 30-50 кг. Нельма обитает в северных реках Дальнего Востока и на Каспии, где относится к числу охраняемых видов.

По данным FishBase официально зарегистрированный сиг составлял 73 см длиной, при весе 10 килограмм.