Чернильное сердце, 2008

Савелий Грамматик
Ещё один из наших любимейших фильмов посмотрели мы ровно 15 лет назад, 21 марта 2009го (премьеровался в России он 19го числа).

Адаптация книги Корнелии Функе, говорят, несколько отходит от основы, которую мы не читали, поэтому не можем сказать, какова она как экранизация - но сам по себе фильм нам зашёл!

Герой в исполнении Брендана Фрейзера (это один из последних фильмов, где он ещё в хорошей форме) обладает даром вызывать при прочтении книг их персонажей в наш мир - при этом кто-то из нашего может переноситься туда. Много лет назад из-за этого пропала его жена, и живёт он с дочерью, тоже обожающей книги. Встреча с когда-то случайно вызванным а наш мир Пыльноруком запускает цепочку событий, и вот настоящие люди противостоят сказочным персонажам, желающим захватить мир.

Нельзя сказать, что у ленты необычайно захватывающий сюжет - но он довольно интересный и благодаря тому, что герои живы и человечны и хотят обычных и даже банальных, но близких сердцу вещей, следить за происходящим интересно. Действующие лица обаятельны и подкупают какой-то душевностью. Во многом достигнуто это благодаря исполнителям: кроме Фрейзера засветились здесь Сиенна Гиллори, Энди Серкис, Джим Бродбент, Хелен Миррен - но и не особо известная Элиза Беннет прекрасно справляется со своей ролью скучающей по маме дочери. Интересно, что Пол Беттани и Дженифер Коннелли, муж и жена в реальной жизни, играют здесь пару.

Важный элемент картины - атмосфера и какое-то тепло.
Хорошие постановка, костюмы и виды, неплохие спецэффекты...

Не идеальная и чуть подзатянутая и нудноватая в конце, но очень тёплая и уютная картина, за что ей можно простить всё.

8,5 из 10