Суд над палачами белорусского народа

Сергей Минкевич-Одровонж
СУД НАД ПАЛАЧАМИ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
Я сторонник исторической правды. Мы не должны забывать своего героического и трагического прошлого. Дабы это прошлое не повторилось.

Виновен в геноциде белорусского народа!
Такую статью я прочитал в газете “Минская правда” 20 марта 2024 г.  Дианы Шибковской. Автор допустила неточность. Вильки звали Гансом , а не Артуром. Воинское звание его было не старший лейтенант, а гауптман. То бишь по советской системе званий капитан. Верховный Суд не мог назначить наказания Владимиру Катрюку. Как можно назначить наказание нелюдю, садисту, который умер 9 лет назад. К мертвым, какие бы они не совершили злодеяния не применишь даже высшую форму наказания. Многие скептически относятся к процессам над военными преступниками, которые давно умерли. Выдачи Катрюка Советский Союз добивался ещё в 80-е годы прошлого столетия, но власти Канады, страны участвовавшей в антигитлеровской коалиции, отказали. Этот нелюдь дожил до 93-х лет. Жил безбедно, имел пасеку пчёл и умер в достатке. Главного палача Хатыни Григория Васюру расстреляли по приговору Военного трибунала в 1986 году. Он после войны жил благополучно, был даже почетным членом Киевского военного училища связи, заместителем директора совхоза. Его погубило тщеславие. Он выступал на собраниях перед школьниками, но вот захотелось ему иметь орден Отечественной войны. Тогда стали "копать глубже" и докопались до истины. Показания против него давал его подчинённый по 118 охранному батальону Мелешко. Советская пресса не освещала процессы над бывшими военнослужащими Красной Армии. Красная Армия и партизаны с подпольщиками вели героическую борьбу в фашизмом, какие тут могут быть  предатели . Сегодня, когда нет давления коммунистической идеологии и образовались независимые государства, стало возможным рассказывать о предателях. В Прибалтики СС-овские недобитки  устраивают марши. Их вопреки приговору Нюренбергского трибунала считают борцами за национальное освобождение Латвии, Литвы и Эстонии.
Нужны ли процессы над военными преступниками? Ответ однозначный— ДА, НУЖНЫ. Только, что толку судить покойников!!!