Нидерланды Украине F-16 и дроны

Матвеев Владимир Иванович
Нидерланды предоставили Украине дополнительный пакет военной помощи, включающий боеприпасы для F-16, которые (самолеты) будут доставлены чуть позднее, и современные дроны

Системный аналитик Владимир Матвеев, Украина, Киев

Согласно заявлению министра обороны Нидерландов Кайсу Оллонгрен https://twitter.com/DefensieMin/status/1770519610929958975 страна предоставила Киеву дополнительный пакет военной помощи Украине в размере 350 млн евро, на который по «схеме» будут закуплены боеприпасы для F-16, а также новые разведывательные дроны на сумму 200 миллионов евро по схеме со странами НАТО, дополнительно к дронам турецко-украинского производства.

После встречи министра обороны Нидерландов Кайсой Оллонгрен с президентом Украины Владимиром Зеленским 20 марта министр члена военной Коалиции для Украины, что закупит боеприпасы для самолетов F 16 и позднее поставит сами самолеты.

Согласно сообщению, боеприпасы будут закупать напрямую у промышленности. А на новые разведывательные дроны предоставляется сумма 200 миллионов евро по схеме» общака с членами военных коалиций и малых альянсов, о чем я писал подробнее ранее.

Как я писал ранее, соглашение, которое сосредоточено на сотрудничестве в области безопасности, включая военную поддержку в среднесрочной и долгосрочной перспективе, с Украиной подписали в Харькове 1 марта премьер-министр Нидерландов Марком Рютте и президент Украины Владимир Зеленский
Нидерланды обязались поставить дополнительные боеприпасы на сумму более 100 миллионов евро: лодки, катера, самолеты и т.п.

Они же обсудили 1 марта детали ускоренного механизма передачи ВСУ в марте 2024 года F-16 при помощи Норвегии и Бельгии, с которыми НАТО согласовал вопрос, сказано в заявлении премьер-министра Нидерландов Марка Рютте на совместной пресс-конференции с Зеленским от 1 марта

«Мы обсудили, как ускорить этот процесс. Мы попросим наши Минобороны поработать с партнерами, такими как Норвегия, Бельгия и другими странами коалиции F-16, потому что Украина нуждается в этом преимуществе в воздухе так быстро, как это возможно», уточнил Рютте.

В частности, как сообщает минобороны Нидерландов, помимо самолетов, будут  поставлены лодки и катера: «надувные лодки с жестким корпусом (ЖРК), 8 военизированных речных патрульных катеров и десантных катеров CB90».

«Нидерланды поставят Украине быстрые и высокоманевренные резиновые и патрульные катера, а также десантные катера». Нидерланды также «внесли 250 миллионов евро в чешскую инициативу по заказу большого количества артиллерийских снарядов для Украины в краткосрочной перспективе», сообщает правительство в письме в Палату представителей.
Вначале в Украину будут доставлены датские самолеты, а несколько позднее - F-16 из Нидерландов по согласованию с США
В Офисе президента отметили, что «особое внимание собеседники уделили усилению украинской системы ПВО, обеспечению артиллерией, бронетехникой и БПЛА, в частности в рамках совместных проектов».

Созданная и продолжающая формироваться в Украине инфраструктура военных «Коалиций для Украины» в значительной мере заменяет на данном этапе вступление Украины в НАТО с учетом предоставления основными странами НАТО «гарантий безопасности» Украине
К «Коалиции дронов» присоединились восемь стран - Нидерланды, Швеция, Великобритания, Дания, ФРГ, Литва, Эстония, Латвия
Как было согласовано ранее, параллельно ЕК перевела Украине 20 марта первый транш макрофинансовой помощи 4,5 млрд евро
из пакета поддержки на сумму 50 млрд евро.

Параллельно состоялась встреча Советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана и руководителя офиса президента Украины Ермака (близки к Москве), по результатам которой Салливан сказал, что считает победой Украины, если страна выйдет из войны суверенной, демократической, свободной страной. Однако, при этом он не упомянул восстановление территориальной целостности среди условий окончания войны.


СПРАВКА:

Документ предусматривает два миллиарда евро военной помощи от Нидерландов в 2024 году, и последующую военную помощь в течение следующих десяти лет
Это седьмое двустороннее соглашение о тесном военном сотрудничестве, которое Украина подписала со странами-партнерами по НАТО. Ранее такие договоры с ней подписали Великобритания, ФРГ, Франция, Дания, Италия и Канада. Канада думает о предоставлении Украине определенного количества солдат на определенных условиях.


P.S. Продолжается и конкретизируются  провокации против авторов силовиков, особенно – полицаев, как в Деле Гонгадзе, МИД Украины и минобороны Украины и их кураторов, наркодиллеров (включая провокации со стороны Центра социальных услуг, медучереждения в Киеве, коррумпированных сотрудников полиции). Автор запрашивает политубещище в свете угроз и вмешательства в деятельность журналиста представителей кибер-преступности и отмывателей денег, нарко-денег в высших эшелонах власти и их ставленников в сфере ресторанного бизнеса.
После звонков полицая и провокаций, слежки и незаконного прослушивания телефонов, в квартиру журналиста без необходимых юридических документов и оснований 5 марта врывалась начальница Центра соцуслуг Дарницкого района Киева и по сути, организовывала террор семьи журналиста, угрожая затем по телефону обысками полиции. После сердечного приступа автору отказали в оказании плановой зарегистрированной медпомощи в поликлинике Днепровского района Киева, где оказывают платные услуги в первую очередь.