342 день Бросок в ночь

Денис Морев
342 день Бросок в ночь
2023.12.08 Пятница

     "Менестрель" на якорной у острова Эфалонисос.
     Убрал все кранцы в каюту. Нечего создавать лишние помехи на палубе. Переставил канистры, чтоб не спотыкаться.
     Скромный средиземноморский завтрак: салат и стакан полусладкого.
      Салат: руккола, помидорка, сырое яйцо, греческий незрелый сыр, греческие сухарики, орегано, черный перец, соль и оливковое масло. Подождать, пока помидора даст сок и его впитают сухари. С добрым утром!
     Вкусно, нажористо и всего за 1,5-2 евро. (И, собственно, на весь день).
     Пока завтракал и собирался, параллельно устроил небольшую постирушку. Всё-таки стиральная машинка - это очень удобно. Жалко, отжим у нее не отключается, приходится сторожить, чтоб не раздолбало тут все.
     Наконец высадились на берег. Пришлось погрести против ветра.
     Сразу нашел таверну с хорошим быстрым вайфаем. За стакан вина уселся. 5 евро. Стал активно работать: накопилось комментов, поздравлений. Всем ответить развернуто невозможно, ставил лайки. Перелопатил почти все. Но вскоре выперли: рест закрывался на два часа.
     Перебрался в другой, попроще. Сразу выяснилось, что он не работает, просто хозяева сами на обед собрались семейный. Но вайфай дали, вина налили. А потом ещё угостили анчоусами, оливками и помидоркой. И ещё маленький кувшинчик сухонького домашнего. Я уж растрогался, да зря: 10 евро "подарок" встал.
     А вайфай плох. Скорость никакая. Еле-еле что-то выложил. Каждый пост приходилось ждать.
     Я сейчас как моя старая собака: сплю при первой возможности, в любом положении. Лишь бы спать. Спал меж постами, подремывал.
     В принципе, в этом смысле ничего не изменилось со студенческих и солдатских времён. Дробный сон. Жизнь к морю подготовила.
     Простыл немного, зуб простудный очнулся, занедужил.  Подумалось в связи, что намек на пора возвращаться будет таким: когда кончатся зубы, волосы, зрение и ум.
     В 15.30 перебрался в первую таверну. Работа пошла. Выкладывал два дня до самого вечера.
     Уже и ёлку зажгли, и народ собрался пить кофе и играть в нарды. Рождественское все такое, милое. Дети на Умка висят, та рада.
     Хоть и в помещении, но со временем подзамерз в сидячем режиме. Глянул обновлённое по вечернему времени метео, ахнул и засобирался: погода резко меняется, в этом месте на якоре с 5-ти утра уже не устоять. Решил свалить в песчаные бухты на юге острова. Там ни жилья, ни вайфая, только на зиму закрытый кемпинг.
     21.00 старт. Уже на ходу ещё раз передумал: проскочу-ка, пока тихо, залив Лаконикос. А там видно будет. В общем, курс в ночь, на Запад Пелопоннеса, мыс Кистернес. Плохой прогноз, все быстро меняется. Иду, думаю, анализирую, сравниваю утренний прогноз и вечерний, пытаюсь угадать динамику изменений. Нарды, точь-в-точь. Учитесь, играйте - идеальный тренинг работы с метео.
     Иду под мотором. Есть слабый галфвинд, 7-9 узлов. Поставил стаксель в помощь мотору. Грот не стал ставить: ожидаю вскоре суровый бакштаг, не хочу потом возиться с рифами. Пойду на стакселе.
     Картплоттер дурит: теряет спутники каждые десять минут, а то и подряд частит. АИС упорно не видит. Перезапускал - почти час показывал Багамы. Что-то не то мне продали, видимо. Или АИС фуфло, или картплоттер, или оба. А трафик тут активный, без АИСа идти стрёмно. Надеюсь, хоть меня видят.
     После поворота за Эфалонисос прошел 7 миль, нашел ветер. Поставил грот. Полная парусность, бейд правого галса 12-14 узлов. Иду 6-7 узлов.
     Ветер постепенно скис до 10 узлов. Я как раз закончил бухтовку концов и одевание в потеплее. уселся, заметил некую дрожь по корпусу. Ага. Дал на неработающем движке заднюю. Лопасти винта встали во флюгерное положение, пять узлов хода немедленно стали семью. Надо быть повнимательнее.
     00.50 наконец-то пообедал. Так, макароны болоньез. Причем девочковые:  "бантики по-флотски". Утеплился изнутри и снаружи..
     Скорость 5,5 узлов. До мыса Кистернес 6 миль.
     В трёх милях от мыса ветровая тень. Завел мотор.
     После поворота ветер скис, встречный елеветер 4 узла. Принял решение моторить до ближайшей бухты. Выбрал Геролимену.
     03.30 зашёл в забавную бухту. Узенькая. Тут махонький городишко с одной стороны, отвесная скала с вырубленными в ней домами с другой стороны. Утром осмотрю, сейчас спать.

Прошел:
За день 36 миль, всего 37137 миль.
Из них:
Под парусом 16 (17841)
На моторе 20 (19296)