341 день Таки приняли. Но...

Денис Морев
341 день Таки приняли. Но...
2023.12.07 Четверг

     "Менестрель" на якорной в бухте Геракас.
     Проспал с устатку да в тепле отопителя до 9.00. Как встал - перераспределил поправильнее беспорядок, намыл наконец посуду, сварганил завтрак.
     Вывез на берег Умку. Отыскал вайфай: пароль на двери закрытой таверны.
     Сегодня день рождения моей старшей дочки, Кати. Дозвониться не смог, отправил видео сообщение.
     Принял метео. Шаманы сулят встречняк 6-10 узлов с порывами до 14 на весь день. Ну, с мордутыком они никогда не ошибаются, а вот на счёт слабого ветерка - это вряд ли. Готовимся.
      Думаю, 100 миль мне сегодня никак не сделать, рубиться по встречным волнам Ионического моря не кайф. "Джентльмен не ходит против ветра!" - сказал как-то заморский учитель яхтинга моему другу. Я запомнил.
     Присмотрел места поближе. Будет ветер благосклонен - пройду залив Лаконикос, заночую в бухте Порто Кагио. Не будет - пойду на о. Кесира, там есть бухта Платейя Аммос, старая паромная пристань на севере острова. Нужно переждать пятничный шторм.
     Посмотрел деревеньку. Да, градообразующее предприятие - пара монастырей и пара таверн. А так мило - уютно. Возле здания порта заросли опунции. На этих кактусах полно спелых пунцовых ягод, но у меня ни ножа, ни пакета. А руками брать себе дороже.  :) Обломился.
     Интересный кактус: сам овощ, и есть ягоды. Молодые листья жарят, на вкус как кабачок с тонами щавеля. А ягоды бывают пресные, кислые и сладкие, как арбуз. От сорта зависит. Очень сочные. В ягодах много мелких семечек. Их обжаривают, перемалывают и заваривают: получается великолепная основа для супа. В общем, только иголки не едят.  :) У нас он частый гость на подоконниках. Знаем мы опунцию как "Тёщин Язык". Кушайте.
     Наконец, в 12.00, старт.
     Сразу, как вышел, поймал свежий бейдевинд правого галса. Дует 10-15 узлов. Не порывы, а длинные долгие усиления и спады. Небо в тучах; нет-нет, да моросит. На всякий случай облачился в дождевик.
     Идём хорошо, 7-8 узлов.
     Перепровел гикашкот на свободную кормовую лебёдку, чтоб не бегать и был бы под рукой в паре с стаксельшкотом. Правда, все стопора впереди, полноценной альтернативы не выходит.
     Сижу, смотрю на эти тучи, на это стальное море. И куда меня понесло из теплой тихой доброй Турции?!! Зачем? Что гонит из уюта? А ведь я домосед, эпикуреец, лентяй и неженка. Сластолюбец, чревоугодник и, при любом удобном случае, прелюбодей. Особенно когда винолюб. Вот что не грешилось дома-то?!!
     Весь день над нами летают истребители. Рев пугает Умку. И, главное, слышишь его, паразита, когда он уже над тобой пролетел.
     14.45. в двух милях от мыса Мелеас ветер усилился и отошёл. Я взял два рифа на стакселе, чтоб так не кренило. На скорости не сказалось: идём 7,5-8,5 узлов.
     Планы меняются: внимательнее изучив завтрашнюю сводку заметил, что на субботнее раннее утро в бухту Аммос будет нехило задувать с северо-востока. Поэтому перерешал: курс на о. Эфалонисос. Не на красивый юг: там нет поселений и вайфая. На север острова, к бухте Ставрос. Это + 6 nm туда-обратно, но того стоит. В саму бухту, разумеется, не пойду, встану поодаль. В пределах динговой доступности. В целях противополицейской безопасности.
     Ветер после поворота в Кесирский пролив встречный, чистый левентик. Плюс встречное течение 1-1,5 узла. Решил домоторить. Убрал паруса.
     Итак, я покинул Белое море (АК Дениз), прошел Южное Эгейское, Критское, вышел в Ионическое.
     Залив Лаконикос, разумеется, сегодня форсировать не стану: к закату не поспею, а на закате уже начнется репетиция завтрашнего ветровоя. Ничего: когда дойду - тогда дойду. В море спешить - спешить к неприятностям.
     Замечено: новый винт меньше даёт упор в воду. Встречный ветер сейчас больше влияет на скорость, чем раньше, со старым винтом. Но при парусе этот складной значительно лучше, плюс узел.
     16.30 завернул в залив Ватико. Надо смотреть внимательно: очень много рыбаков на очень маленьких лодках. Путина, надо полагать. Лов.
     Заследился, засмотрелся. А Умка вдруг легла на пороге, под самым пианино. Стал бухтить снасти, ступил не глядя, наступил - и полетел кверхтармашками под стол к перепуганной собаке. Ступил - наступил. Извини. :)
     17.10 солнце село за остров. Бросал якорь в ранних сумерках. Грунт - скала, камни. Вроде, держит, но скрежещет по дну цепью и лодку трясет. Не глубоко, если что - донырну, 7-8 м.
     Уже в темноте вывез Умку на берег. В паромный порт. Не угадал с местом высадки: до ряда таверн пришлось идти в обход, на ту сторону.
     Задача выйти в интернет и посидеть со стаканом краси и палочкой сувлаки накрылась: телефоны забыл на лодке. Возвращаться не стал - завтра повторю.
     Сувлачню таки нашел, в городе. Бомжеватая какая-то. Один стол, со старухами соответствующего вида. И 9 евро за три палочки свининки, половинку помидорки, половинку лимончика и половинку картофелины, обжаренной в стиле "фри". Фи. Хоть бы тогда уж половинку свинки, что ли... Но гешталдт закрыт. А то три недели в Греции и ни одной сувлаки. А краси так и не налили - нет в наличии.
     В иных, нормальных, тавернах людно. Рыбаки и горожане сидят с кофе и фраппе. Вина не видно. Зато ёлки, рождественские украшения, новогоднее настроение.
     А мы на "Менестрель", в целях экономии.
     Намыл холодильник, что сутки размораживался. Налил стакан полусладкого. Отщипнул сыра. БЖ.
     Отбой под скрежет якорной цепи и вой начинающегося шторма...
     22.30 Яркий свет в иллюминаторах. Мигалка. Оп, катер костгарда. Противополицейская система не сработала. Вылез.
     Сперва расспрашивали кто по национальности. Ну, русский, ясно же. Ага... А флаг польский? Предъяви паспорт.
     Не швартуются, протягивают сачок с пакетом. Не, ребята, так не пойдет, а вдруг утопим? Он у меня один остался. Добро на борт! А ветер свистит, швартоваться не даёт, а кранцев у нас нет.
     После препирательств таки перепрыгнули, залезли, двое. Провел в каюту, показал документы.    
     Куда идёшь? На Карибы, транзитом, нон-стоп. Тут стою не в порту, на якорной, так как шенгена нет. Пережидаю шторм, послезавтра уйду. Вышел из Мармариса. (По документам два месяца назад, но не акцентирую на этом).
     Все осмотрели, сфоткали. И - к себе. Рядом дрейфуют.
     Минут через 15 снова подошли к борту.      
     - Только два вопроса! - кричат.
     - Первый. Ты зачем в Коринфе был? Женщина сказала, ты ей платил за подъем в шипъярде (ага, там настучали).
     - Да, - говорю, - был. Гребной винт сломался, менял. Настолько быстро, насколько греки умеют.
     - Второй. А зачем на Карибы идёшь?
     Руками развел - сам не знаю.
     - А сколько идти будешь?
     Опять руками развожу - ну, парни, это же парусная яхта. В декабре-феврале время для трансатлантики. Постараюсь вписаться.
     - Там работать будешь?
     - Нет, я писатель, сумасшедший и морской цыган. Нет денег, нет женщины, нет дома, нет работы - нет проблем.
     - Дакси, - говорят.
     И ушли по английски.
     Я это не сразу понял. С полчаса ещё дремал за столом, принимая огни стоящего недалеко танкера за их огни. Потом промыл от соли старые очки, посмотрел внимательно, установил наличие отсутствия, накатил стакан краси и пошел спать.
     Умка, все это время бдительно брехавшая на полицию с порога и контролировавшая ситуацию с непрошенными гостями, легла в моей каюте, в головах. Охраняет. Спасибо, родная. Да они хорошие, работа у них такая: служить и защищать. Реальных преступников ловят, не нас. Убедились, что нелегалов не везу - и ладно, остальное мелочи и бюрократия. Не РФ, тут все по-человечески. Если, конечно, в их экипаже греческих женщин нет. Эти, гиперэмансипированные, часто дуркуют. Мне повезло: чисто мужской наряд был.
     Ну, теперь точно отбой. 23.40.
     00.45 Встал, налил ещё стакан краси и выпил. Не спится. Мысли, черт бы их побрал. Зато существую. И цепь скрежещет. И ветер воет.

Падает якорь стакана
В черную воду сознания.
Я возвращаться не стану.
Зря я сказал до свиданья.

Цепи глотков торопливых
Клацкают в клюзе по горлу.
Я возвращаться не в силах.
Глупо, конечно, но гордо.

С жизнью покончил однажды
К новой не очень готов.
Если не больно отважный -
Вытрави пару глотков.

Ветер событий крепчает.
Нас унести его цель.
С каждой бутылкой сильнее качает.
Если потащит - то цепь добавляют.
А капитан просоленый и знает:
Держит не якорь, а цепь.

https://stihi.ru/2023/12/10/6627

     В ногах уютным большим котом мурлыкает отопитель. Может, я простыл? Вон, зуб побаливает. Выпадет, чаю. Все меньше зубов-от. Может, это будет сигнал возвращаться? Все, мол, зубы кончились. :)
     А куда... Средняя дочка Полина в моем (ныне её) доме мой кабинет сломала.
     Дом, что Я построил, ей достался, со всем, что было. Из того дома даже наследную дедову вилку боялся забрать. Казалось - унесу хоть что-то - и лопнет струночка, назад дороги не будет. Гордился: дети мой кабинет оставили как есть, только пыль вытирают. Музей отца. Но...
     12 лет ждали, сколько можно? И Пенелопа столько не ждала, а она жена-героиня. Телемах папашу куда скорей забыл, поди. А жизнь идёт, жилплощадь всё нужнеет.
     И вот мои шкафы разобраны, архивы и артефакты в коробках, вывезены к маме. А, насколько я маму знаю, из судьба - камин. Что не горит - мусорка. Не первый раз так.

Странные камни у книжек на полках,
Веток и раковин хитрый изгиб.
Знаю я тайны всех этих находок:
Тут кайфовал, там едва не погиб...

Лишь для меня ценность свалка имеет.
Кто вам расскажет зачем это тут?
Воспоминания ранят и греют,
Но как уйду - мусор в мусор сметут.

Разве, монеты не выбросят после.
Ну, а пока нежно двигаю их
Чтобы добавить реликвию в войско
Верных свидетелей странствий моих.

https://stihi.ru/2019/12/01/9593

     Горько, слов нет.

Уже двенадцать лет... И дальше все от дома.
Ни цели, ни конца нет этому пути.
Да Боже упаси, какая Пенелопа?
Нет в мире Пенелоп такое мне простить.

Бреду, куда глядят глаза мои слепые.
Не мудростью, не дуростью. Усталостью полны.
Так катятся кусты по выжженной пустыне.
Так и меня несёт, но по морям пустым.

Отчаялся найти звезду на небосводе
Что лодку поведет в уютный тихий дом.
И дома нет уже. И время на исходе.
И мечется ладья в бессмыслии пустом.

https://stihi.ru/2023/12/10/6633
   
Прошли:
За день 37 миль, всего 37101 милю
Из них:
Под парусом 24 (17825)
На моторе 13 (19276)