Златая цепь на дубе том...

Сергей-Ольга Кондины
  Сидоров лежал под деревом, положив руки за голову, и разговаривал с Баюном, сидевшим на опоясывающей могучий дуб массивной золотой цепи и болтавшим в воздухе задними лапами.

  "...смотрю, стоит дерево, которого вчера не было, -- рассказывал кот. -- А я давно искал нечто подобное, чтобы можно было уединиться и посидеть в тишине... Сначала мне показалось странным его появление тут, сразу в таком взрослом виде, но потом решил, что видимо, это озеленители постарались, пересадив дуб из другого места... И ведь какое место выбрали!  Вот тебе залив перед мордой, а за спиной -- роща... Настораживала, конечно, цепь -- кому могло взбрести в голову делать её из драгоценного металла и для чего опоясывать ею дуб? Но потом привык -- мало ли у кого какие причуды..."

  "А русалка тут откуда?" -- поинтересовался Сидоров.

  "Из Леты, вестимо, -- хмыкнул сказитель. -- Её в детстве караси с окунями задразнивали до слёз, называя рыбным полуфабрикатом. А чуть постарше стала, у неё проявилась редкая генетическая аномалия --  абсолютная аллергия к воде. Сделали  специальный экзоскелет для обитания на суше, так у русалки проявилась агорафобия. И от этого она с каждым днём чахла... И вот тут появилось это дерево. Я ей предложил его в качестве временного убежища. А что -- и не в воде, и пространство закрыто ветвями. А экзоскелет усовершенствовали, добавив несколько захватов, чтобы девушка могла гулять... Вот так она тут и прижилась...Гнездо себе сделала в дупле почти на самой макушке дуба...."

  Акын встал на цепь и поточил когти о кору.

  "Ты на кого лапы поднял, орк несчастный?!" -- послышался голос.

  Сидоров вскочил, крутя головой в поисках источника звука. У Баюна, делающего тоже самое, шерсть встала дыбом.

  "Я не орк!" -- ответил неизвестно кому снотворец.

  "Да.... Не похож, -- согласился голос. -- Но и на хоббита ты не тянешь, у тех хвостов не было...


  (Дуб зашевелился, вытаскивая корни из земли. И стало ясно, что говорил именно он.)


Хотя...Мир стал другой за время моего сна -- исчезли горы, появилась река... Может, и хоббиты тоже изменились?"

  "Да не хоббит я!" -- повторил Баюн.

  "А я не орк", -- на всякий случай уточнил Сидоров.

  "Да-да-да, -- не слушая их, сказало дерево. -- Интересно, Древобород ещё обитает в Фангорне?.."

  Дуб резко расправил ветви.

  От резкого толчка русалка с криком улетела на середину Леты, а кот упал на Сидорова и от неожиданности вцепился ему когтями в тело...

  "А как же русалочья аллергия?" -- подумал вслух человек, открыв глаза.

  "Нет у неё никакой аллергии, -- отозвались из под кровати бабайки. -- И проблем с рыбами у неё тоже не было. Это всё сказки Баюна. Так выглядит любая русалка перед тем, как превратиться в наяду..."


  (Спасибо А.С. Пушкину и Дж.Р.Р. Толкину за представленных персонажей. Первое прим. Авторов.

  Наяды -- божества водных источников в виде девушек  Второе прим.Авторов.)

  21.03.2024 г.