Серая охотница

Вадим Светашов
                Серая охотница.

          Начало февраля. Иду на лыжах по кромке поля вдоль леснной опушки. Сегодня выдался редкий для этой зимы солнечный и тёплый денёк (-5). В такую погоду невозможно было усидеть дома.  Взял топорик, охотничий нож, бинокль, немного еды, уложил всё это в рюкзаке, надел лыжи и вперёд!
          Солнце приятно греет правую щёку, разноцветными искрами сверкают кристаллики снега. Хорошо! Над головой пролетела ворона. Каркнула. То ли поздоровалась, то ли обозвала. Смотрю вслед. Она летит вдоль опушки по тому же курсу, что и я. Вдруг она делает резкий кульбит в воздухе и садится на крайнюю берёзу. Эге! – думаю – Это не просто так, что-то её заинтересовало.
         До берёзы больше сотни метров. Сворачиваю в лес, прячусь за толстый ствол сосны и вынимаю бинокль. Ворона как на ладони. Сидит неподвижно и, наклонившись, напряжённо всматривается во что-то внизу. Перевожу туда бинокль. На снегу чётко выделяется тёмное круглое пятно диаметром около трёх метров. Не сразу понимаю, что это оставленное остожье. Вспоминаю: на этом месте стояла небольшая копна сена. Осенью её не вывезли, а сейчас, видимо, понадобилось сено. Совсем недавно сюда подходил трактор, и его вывезли.   После этого снега не было и остатки копны не занесло. А где сено, там и мыши. Вот оно что!
         Ворона встрепенулась, и плавно спланировала на тёмный пятачок, окраской почти слившись с ним. Прошлась из конца в конец, вернулась обратно, постояла немного, наклонив голову набок. Затем отошла чуть в сторону и замерла. Над полем в нашу сторону пролетали ещё две вороны.  Неожиданно свернули, и молча уселись на ту же берёзу. Как они засекли первую птицу? Ведь даже в бинокль я с трудом различал её на тёмно-сером фоне.  Прошло минут пятнадцать. Тепло, накопленное мной при ходьбе, постепенно ушло, и холодок начал забираться под куртку. Ну, думаю, постою ещё чуть-чуть и ухожу.  В это время ворона наклонилась и резко сунула клюв в солому. Через секунду подняла голову. В клюве извивалась и дёргалась мышь.
           Ворона стукнула ею об затвердевший снег и хлопая крыльями поднялась в воздух. Наверное, она хотела подняться на берёзу, но увидев соплеменниц, изменила решение, повернула в лес и скрылась за деревьями.
         Прилетевшие вороны проводили её взглядами, спланировали на остожье. Там они разбрелись в разные стороны и замерли в ожидательной позе. Вот ведь хитрюги: выследили охотницу и когда увидели, что охота оказалась удачной, решили поохотиться сами!
         Я не стал им мешать, зачехлил бинокль, убрал его в рюкзак и отправился в обратный путь.