Ветвь Кудашевых в клане Акчуры

Вячеслав Кудяков
По версии, представленной монахами Саровского монастыря, кроме князя Булая у Кудаша родоначальника  фамилий Кудашевых и Дашкиных, был ещё один сын – князь Дашка, родоначальник фамилии Дашкиных:

«/л.118/  Род князя Дашкина, второго сына князя Акчурина князь Кудаш.
От него пошли два рода: Дашкины и Кудашевы.
У  князя  Кудаша  родились два сына: Кудяк.  (Кудяков Дашка),   
У князя Кудякова  родились два сына - Семеней.
У  Семенея -  родился  сын Данила.
У Данилы - родились  три  сына: Алмакай , Кондряк – Ишмамет , и Сунчелей.
Сунчелей роди Сафара, Бекмая, Касима.
  Сафар родил  Мустая
 Рузмаметя -  Мустай родил  сына:  Резепа, Усмана, Алея.

– Алмакай родил  Батея.  Батей родил -  Алея.
– Кондряк родил Исмаила, Ибраима, и  Науркая.

Далее - Исмаил родил  двух  сыновей: Аюкая, Алея – живут в Дашкине.
Ибраим  родил трех сыновей: Бегея, Кадера, Тимука.
Науркай  родил  Юрая, Усеина.
    - Юрей родил  Бактея – живет в Дашкине.
    -  Усеин роди Ханюка.
 Бекмай родил  Рослана – живет в Пензенском уезде в Лязяне.
 Касим роди Кадира.
 Кадир родил двух  сынов: Янбая – и, Анюка»  .

По известным причинам в Российском государстве имена и фамилии членов Клана Акчуры, были русифицированы, а сами они  стали Русскими.

В одну из многочисленных встреч, обсуждая судьбу русских и татарских дворян после 1917 года, мы пришли к неожиданному выводу о том, что жизнеспособность их разных групп существенно различается. Оказалось, что именно мусульманской элите удалось не только выжить в условиях классовой дискриминации советской эпохи, но и реализовать себя в самых различных областях государственного управления, науки и искусства. Дело в том, что в отличие от русского, польского или остзейского дворянства Российской империи, татарские князья и мурзы сохранили традиционные для тюркской среды связи с податными сословиями. Им были не чужды образ жизни и система ценностей своих сородичей, не сумевших подтвердить свои права на дворянство. По этой причине мусульманская элита никогда не чуралась физического труда. И обладала тем здоровым оптимизмом, который позволил без значительных потерь пережить драматический период истории нашего государства.

По словам Ильдуса, наиболее заметный след в истории города Уфы до и после Октябрьской революции оставили представители таких дворянских родов, как Терегуловы, Акчурины, Чанышевы, Енекеевы (Еникеевы). При этом специальное исследование мой коллега посвятил истории княжеского рода Кудашевых, судьба представителей которого имела непосредственное отношение ко многим важнейшим событиям истории Башкортостана и России.
Служилые татары как военное сословие формировалось в течение XIV-XVII веков из представителей аристократических родов. В него влились мишари, ногайцы, арские и казанские служилые татары, также некоторые башкирские тарханы. Этноним «мишари» или «мещеряки» идет от названия исторической области «Мещера», расположенной в районе рек Цна и Мокша. В XIV веке эта территория находилась на границе Рязанского и Нижегородского княжеств. Этноним «мещера» упоминается в русских летописях еще до монгольского вторжения. Так называли финно-угорский народ, который в XIII-XV веках частью обрусел, а частью был ассимилирован тюрками. В структуре Золотой Орды существовал особый улус Мукша, территория которого была населена мордовским населением. Он включал в себя и мещерские земли. В улусе правили татарские роды, перебравшиеся из Крыма. Однако в 60-е годы XIV века междоусобица в Золотой Орде привела к тому, что Мукша обрел независимость. В этот период в Мещере правил легендарный Бехан, от которого происходят многие княжеские роды служилых мишарей.
С присоединением к России, которое произошло еще в начале XVI века, Мещера сохранила внутреннее самоуправление. Местные князья активно привлекались к военным действиям российской армии в XVI-XVIII веках. Документально подтверждено, что мещеряки участвовали в штурме Казани в 1552 году.

Род Кудашевых проявил себя в годы Великой смуты, где особо отличился мурза Булай. Его владения находились вблизи города Темников. Он был сыном князя Кудаша Акчурина, который считается родоначальником княжеской фамилии Кудашевых. 14 октября 1608 года Булай получил жалованную грамоту от царя Василия Шуйского. В документе было указано о том, что он служил российским властям 36 лет. В 1606 году под городами Кромы и Калугой мурза храбро сражался в отряде князя Трубецкого против войска предводителя Крестьянской войны Ивана Болотникова. В 1607 году, находясь в войсках Шуйского, участвовал в успешном штурме Тулы, где укрывался Болотников. У Булая был брат Семеней, а также имел он трех сыновей – Бекбулата, Досая и Ураза. Линия Бекбулата была наиболее многочисленной. В отличие от других детей Булая, большинство потомков Бекбулата сохранили верность мусульманской религии. Это обстоятельство значительно подорвало их материальное положение. Дело в том, что в 1681 году вышел царский указ об изъятии поместий у служилых татар, отказавшихся принять православие. Под его давлением внук Досая был вынужден принять крещение под именем Ивана Лаврентьевича Кудашева.
От Семенея идет вторая линия рода. Его сыновьями были Бибай, Чепай и Акбулат.

От темниковского князя Кудаша Ефаева происходит третья линия. Его сын Бигилдей имел двух сыновей – Василия и Григория. Перейдя в православие, они сохранили имение, княжеский титул и были пожалованы в чины стольников.

Среди потомков Чепая Семенеева следует отметить Николая Даниловича, который был женат на дочери Михаила Илларионовича Кутузова – Екатерине. Василий Жуковский писал о полковнике Николае Даниловиче: «Кудашев скоком через ров и летом на равнину». Ко времени Бородинского сражения, в котором Николай Данилович принял участие, он был награжден тремя орденами. В качестве особой награды получил золотую шпагу за «храбрость». В своем рапорте генерал М.И. Платов писал о Кудашеве: «Я долгом поставляю по всей истине отдать полную справедливость мою виновнику сей одержанной победы генерал-майору Кудашеву». Николай Данилович был личным адъютантом М.И. Кутузова. Это обстоятельство не мешало ему участвовать в сражениях и действовать во главе партизанского отряда. Н.Д. Кудашеву был подчинен 1-й башкирский полк. Кутузов, к концу жизни потерявший зрение, называл его «моими глазами». Во время битвы народов под Лейпцигом Кудашев получил смертельное ранение, от которого скончался осенью 1813 года.

Среди потомков Кудаша Акчурина были не только выдающиеся военные. Брат Николая Даниловича – Сергей - дослужился до камергерского чина. В 1844 году он занимал пост киевского вице-губернатора. В 1838 году у него родилась дочь Александра Сергеевна Кудашева, которой суждено было стать матерью великого русского философа Николая Александровича Бердяева.

В Башкирию Кудашевы переселяются во второй половине XVIII века. В начале восемнадцатого столетия российское правительство вновь усилило давление на мусульманскую служилую знать. В 1713 году выходит указ Петра I о крещении мусульманских помещиков Казанской и Азовской губерний, имевших в своем владении православных крестьян. Земли отказавшихся принять православие изымались в казну. В результате Кудашевы лишились родовой вотчины в деревне Булаевой. Следующим указом Петра I от 1718 года было предписано всех служилых татар и мурз Казанской, Нижегородской и Воронежской губерний отправить на работы по заготовке корабельных лесов. С 1729 года на них была распространена подушная подать, которая сравняла бывшую служилую знать с податными сословиями. Подобные притеснения вынуждали мурз покидать родину и переселяться на земли Башкирии, где религиозный гнет и административное давление ощущались не так остро. Интересно, что здесь переселенцы из Мещеры назывались «тюменцами», но никакого отношения к сибирской Тюмени они не имели. Так их прозвали по городу Темников (Томэн) в современной Мордовии, вблизи которого обитало большое количество мишарей. К концу XVIII века в Уфимском уезде обитало 1236 душ «туменцов», среди которых наиболее известными были роды : Акчуриных, Бахтизиных, Бигловых, Еникеевых, Кугушевых, Кудашевых, Мамлеевых, Сакаевых, Тенишевых, Терегуловых, Чанышевых.

Первоначально Кудашевы поселились в деревне Ахуново, которая принадлежала знаменитому генерал-майору Кутлумухамету Тевкелеву. Дело в том, что Кудашевых и Тевкелевых связывали давние многочисленные родственные связи. В Ахуново из Темниковской округи переселились князья Юскей и Мустафа Абдюковичи. Во время Крестьянской войны Е.И. Пугачева лидеры восставших привлекали Юскея к канцелярской работе. Именно он составил письменный перевод манифеста Пугачева, обращенного к нерусским народам. В 1775 году Юскей попал под следствие в Казанскую Секретную комиссию, однако сумел оправдаться, после чего был отпущен. К 1790 году оренбургские Кудашевы были утверждены в дворянском достоинстве и даже сохранили за собой княжеский титул. Дети Юскея – Юнус, Арслангирей и Аюп добровольно вступили в народное ополчение во время Отечественной войны 1812 года.

В настоящее время Кудашевы продолжают дело своих предков: служат Родине. Многие представители рода известны как прекрасные ученые, инженеры, врачи, артисты. Народный артист РСФСР Хусаин Ильдарханович Кудашев родился 10 мая 1913 года в деревне Старый Буздяк Белебеевского уезда Уфимской губернии. Трудовую деятельность начал в 1930 году на Уфимском паровозоремонтном заводе рабочим-слесарем. В 1931-1934 годах участвовал в работе любительского Башкирского театра рабочей молодежи. Одновременно учился в актерской студии при театре драмы. В 1934 году Хусаин был принят в профессиональную труппу. В 1941 году он окончил башкирскую студию Московской консерватории им. П.И. Чайковского (класс вокала Е.А. Милькович) и до 1948 года работал в Башкирском театре оперы и балета, где исполнял баритональные партии в классическом и башкирском репертуаре. С 1948 года и до конца жизни - в труппе Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури, сыграл более 200 ролей.

Снимался в кино: Парень из хора («Волга-Волга», 1938), Кусмес-бий («Всадник на золотом коне», 1979). Скончался неожиданно во время гастролей Башдрамтеатра в Дамаске 13 ноября 1986 года. Его сын – Рифкат Хусаинович является известным ученым, доктором химических наук. С 1992 года он работает преподавателем Башкирского аграрного университета. Рифкат Хусаинович активно занимается краеведческими поисками, принимает участие в работе Татарского дворянского собрания в Уфе, секретарем которого является Венера Мансуровна Кудашева – заслуженный учитель РБ.

Гали Ильдарханович Кудашев родился в деревне Буздяк в 1920 году. Окончил башкирское отделение Московской консерватории в 1946 году. Был солистом в Театре оперы и балета. В 1956-1959 годах возглавлял Башфилармонию. В 1970-е годы работал режиссером Башкирской студии телевидения. При его участии снимался фильм «Башкирский кумыс», показанный на Международной выставке в Монреале.

В сфере медицинской науки известны работы выдающегося врача Барыя Батыргареевича Кудашева. Он родился в 1916 году. После окончания Саратовского мединститута в 1940 году прошел всю войну. С 1956 по 1987 годы заведовал кафедрой рентгенологии БГМИ, является автором свыше 100 научных работ и 20 изобретений. Доктор химических наук Флорида Хусаиновна Кудашева родилась в 1940 году в Уфе. С 1966 года преподает в Башкирском государственном университете. Отличник народного образования РФ.

Значительный вклад внесли Кудашевы в развитие промышленности Башкортостана. Прадед Рината Шагалиевича Кудашева был родом из Пензенской губернии. В 1832 году он переехал в Башкирию. Ринат унаследовал все лучшее, чем славился его род, и особенно – трудолюбие. В зрелые годы он руководил Главнефтегазстроем Миннефтегазстроя СССР. Достигнутые Р.Ш.Кудашевым успехи в труде и науке отмечены высокими наградами: орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы. Творческую энергию он сохранил до настоящего времени – возглавляет крупный Научно-исследовательский институт специальных конструкций наземных объектов добычи и транспорта нефти и газа. Находит время и для участия в общественной жизни Московской Татарской национальной культурной автономии, будучи ее членом.

Он представляет татарских мурз (князей) в Российском дворянском собрании. Его брат – Адый Шагалеевич Кудашев, родился в 1928 году в деревне Табанлыкуль Буздякского района. В 1948 году окончил геологоразведочный техникум, а в 1964-м – Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина. В 1978 году А.Ш. Кудашев стал заслуженным нефтяником БАССР. Провел работы по изучению и оценке нефтяных месторождений, выявлению новых нефтеносных горизонтов на территории БАССР, на основе которых составил проекты поисково-разведочного бурения и дал их научное обоснование.

О свершениях выдающихся профессионалов, являющихся потомками князя Кудаша Акчурина, можно писать долго, однако вглядываясь в их лица и оценивая их заслуги, невольно задумаешься о значении породы в судьбе конкретного человека. Вместе с тем история свидетельствует о том, что знатное и благородное происхождение само по себе не является гарантированным залогом успешности последующих поколений. Культурные императивы не передаются с кровью. Требовательность к себе, как основание высоких достижений в любой сфере, формируется и прививается в семье. Именно она сохраняет социальные традиции и формирует жизненные цели.

Автор: Булат АЗНАБАЕВ.

Кудашев, Александр Сергеевич
Родился 9 февраля 1872 г. (по старому стилю 28 января 1872 г.) в Санкт-Петербурге в семье статского советника Сергея Сергеевича Кудашева. Имел княжеский титул. Двоюродным братом Александра Кудашева был философ Николай Бердяев (1874-1948).
В 1895 г. Кудашев окончил Институт инженеров путей сообщения императора Александра I (Санкт-Петербург).
Работал инженером на строительстве железной дороги Тифлис (ныне Тбилиси, Грузия) - Карс (Турция), участвовал в сооружении моста через р. Куру.
В 1897 г. переехал в Киев . Получил должность инженера новых работ Юго-Западной железной дороги, с 1898 г. заведовал землечерпательным караваном "Днепровский 4-й" в Киевском округе путей сообщения. Параллельно вел научные исследования в лабораториях Киевского университета Святого Владимира.
В 1900 г. Александр Кудашев был принят в Киевский политехнический институт императора Александра II (КПИ) на должности преподавателя и и. о. экстраординарного профессора по кафедре строительного искусства.
В 1909 г. был избран действительным членом Киевского общества воздухоплавания. В феврале следующего года Кудашев на авиационной неделе в Реймсе (Франция) поднялся в воздух на самолете (конструкции француза Анри Фармана) вместе с русским авиатором Михаилом Ефимовым (1881-1919). По возвращении в Киев он получил разрешение соорудить на территории КПИ сарай для постройки аэроплана собственной конструкции.
5 июня (23 мая по старому стилю) 1910 г. построенный и пилотируемый Александром Кудашевым ферменный биплан совершил первый полет на киевском Сырецком ипподроме (ныне на этом месте располагается киностудия им. А. Довженко). Самолет, получивший впоследствии название "Кудашев-1", стал первым русским аэропланом, поднявшимся в воздух и преодолевшим несколько десятков метров. Профессор КПИ Н. А. Артемьев описал полет в письме в редакцию журнала "Аэро- и автомобильная жизнь", уточнив, что машина пролетела по прямой 70 м. Свидетелями полета также были математик, популяризатор планеризма Николай Делоне (1856-1931) и его сын, будущий член-корреспондент АН СССР Борис Делоне (1890-1980), впоследствии вспоминавший, что "это было потрясающее зрелище". Официально полет Кудашева зарегистрирован не был, т. к. о нем не было объявлено заранее.
"Кудашев-1" представлял собой биплан. Руль высоты у него располагался спереди, стабилизатор и руль направления - в хвостовом оперении. Двигатель итальянского производства Anzani ("Анзани") мощностью 35 лошадиных сил с тянущим винтом размещался над передней кромкой нижнего крыла. Крылья были двухлонжеронными, одинакового размера. Каркас самолета был выполнен из сосновых брусков и реек, обтяжка - из прорезиненного полотна. Длина аэроплана составляла 10 м, размах крыла - 9 м, площадь крыла - 34 кв. м. Масса пустой машины - 330 кг, нормальная взлетная - 420 кг. Экипаж - один человек.
По данным исследователей, первый самолет Кудашева совершил всего четыре полета, в последнем он столкнулся с забором. Осенью 1910 г. была построена вторая машина (биплан), вскоре также потерянная в результате аварии. К зиме 1910-1911 гг. был сконструирован моноплан "Кудашев-3", информация о полетах которого отсутствует. Все машины создавались на собственные средства инженера.
Александр Кудашев был приглашен в авиационную мастерскую Русско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ, Рига, ныне столица Латвии), где построил четвертый самолет - также моноплан , взлетевший в апреле 1911 г. В том же месяце машина получила серебряную медаль Императорского русского технического общества на первой Международной воздухоплавательной выставке, проходившей в Михайловском манеже Санкт-Петербурга. На РБВЗ Кудашев организовал выпуск бипланов типа "Соммер" по заказу военного ведомства, однако их производство было свернуто в 1912 г. после катастрофы такой машины в ходе демонстрационного полета.
В 1912 г. авиационное отделение РБВЗ было переведено в Санкт-Петербург, главным конструктором стал Игорь Сикорский. Историки отечественной авиации Вячеслав Савин и Вячеслав Моисеев полагали, что Александр Кудашев в 1914 г. оставил конструкторскую деятельность, переехал во Францию и вернулся к преподавательской работе. Однако исследователь Вадим Михеев утверждал, что после ухода с РБВЗ Кудашев отправился добровольцем на фронт Первой мировой войны и погиб в 1917 г.
Александр Кудашев был женат на Екатерине Васильевне Кудашевой (урожденная Стенбок-Фермор). Сын Сергей (1896-1918). Внук Сергей Сергеевич Кудашев (1917-1941) воспитывался в семье французского писателя Ромена Роллана, вернулся в СССР и погиб при обороне Москвы в ходе Великой Отечественной войны.


Наталья Петровна Кугушева (1899, Москва ; 1964, Кучино) ; русская поэтесса из рода князей Кугушевых.

Окончила гимназию в Москве (1917), затем училась в Брюсовском институте (1921—1922).
 Работала библиотекарем. Была принята во Всероссийский союз поэтов (1918), состояла в литературной группе «Зелёная мастерская» (1920-е гг.), выступала в поэтических концертах.
В начале 1920 годов состояла в рязанской поэтической группе люминистов, основанной Вениамином Кисиным, Дмитрием Майзельсом и Николаем Рещиковым; публиковалась в коллективных альманахах этой группы.
В. Каверин вспоминал о ней: «Грустная горбатая девушка с необыкновенно большими глазами, о которой говорили, что она — бывшая княжна — истинная поэтесса».
Была знакома с Есениным, Пастернаком, Ивневым, Кручёных, Чурилиным. Мать Ларисы Рейснер в письме к дочери в 1922 году пишет: «В пятницу у меня будет ещё моя горбунья-поэтесса княгиня Кугушева, я люблю слушать её, она хаос, но надоели размеры».
В то время сама Наталья пишет: «В Союзе почти не бываю — надоело.  Занимаюсь эсперанто и хандрю, хандрю до ужаса. Что-то такое убийственное настроение, что нигде не нахожу себе места. Себя прямо ненавижу, чувствую и физически себя скверно. Размышления самого безобразного свойства. Отчего вот многие любят меня, а личная моя жизнь не налаживается? Как-то невыносимо тоскливо, уныло, одиноко. Отвратительно сознание своей ничтожности, я определенная бездарность, определенная, что бы мне не говорили! Точно на кресте распята душа и жаждет хотя  бы  капли живой воды.   Умереть бы что - ли?!
 Все надоело и нет ни во что веры, ни на что надежды. Неужели так вся жизнь пройдет?   
Слоняюсь из угла в угол и не нахожу себе места. Как дальше жить и чем жить, не знаю. Даже в зеркало смотрюсь редко — ненавижу своё лицо».
Она выходит замуж за писателя-самоучку Михаила Сивачёва, автора романа «Записки литературного Макара», он умирает в 1937 году. Вторым её мужем стал Гвидо Бартель ; специалист по кремации и автор брошюр о ней.
Осенью 1941 года Наталья Петровна последовала за Г. Бартелем, которого как немца отправили в казахстанскую ссылку. «7-го будет уже месяц, как мы живем в колхозе. Гвидо работает на поле. Получает кило хлеба. Деньги наши иссякли.   Я, несмотря на всю трагедийность положения, не унываю. Много читаю, особенно стихов, нашла себе здесь человека, который привез всех лучших поэтов. Любит Блока, как и я и мы с ним услаждаемся.   У нас земляной пол, топим кизяками, приобрели, наконец, топчан, а то спали на полу. Стола нету, купили две табуретки, на одной едим…» .
После ареста мужа в 1942 году и его смерти (1943) жила в посёлке № 9 Карагандинской области: «В декабре прошлого года я смалодушествовала и чуть-чуть не отправилась к праотцам. Но у меня так сгустились обстоятельства, что я не могла себя преодолеть — жила впятером в хате с 4 чеченцами, вшивыми, грязными, они у меня все воровали, по стенам лазили мокрицы, а хата была без двери (в декабре), тут же любовные неурядицы, а вся хата с носовой платок, а в дверях стояла корова, для того, чтобы в хату войти нужно было, — буквально, — лезть под хвост корове…
Вот я и сдрейфила. Теперь держу себя в руках, крепко держу, да и мои оккультные убеждения сыграли огромную живительную роль. Точно свет открылся. „Свет на пути“.
Была неделю в больнице, насилу меня спасли. Всю ночь спасали» .
И, тем не менее, она пишет стихи. «Стихов много и самое страшное, что все они (если я умру) пропадут. Кто-нибудь будет ими разжигать печку. И некому их переслать, чтобы сохранили. Есть много плохих, но есть и довольно хорошие, мне жаль их больше, чем все остальное в жизни. У меня есть тетрадь, куда я их переписываю и есть старая ещё московская, где много стихов в черновиках, здешних, которые надо ещё найти, раскопать в залежах».
 В начале 1950-х она отправляет в Москву несколько экземпляров всех своих стихов («Казахстанский дневник») — сохранился один.
В 1956 году ей разрешено вернуться, местожительством определён Малоярославец. Там она и поселилась. Свои дни окончила в доме престарелых на станции Кучино под Москвой.

Творчество:
Наталья Кугушева при жизни опубликовала несколько стихотворений в альманахах, книги вышли только после её смерти. Стихи ; в духе «неоклассицизма» 1920-х годов.
Публикации:
Сб. «Киноварь» (Рязань, 1921)
Альманах «Литературного особняка» № 1. М.,1922
«Коралловый корабль» (Рязань, 1921)
«Литературно-художеств. сб. голодающим Поволжья» (Рязань, 1921)
«Из недр земли» (Рязань, 1922)
«Балтийский альманах» (Каунас, 1924)
«Новые стихи» 1. ; М..1926
«Плетень. Стихи». ; Пг., 1921
«Поэты наших дней. Антология». ; М..1924
«Сегодня. Сб. стихов». ; Рязань,1921
«Сопо» (1921)
Сб. «Голгофа строф» (Рязань, 1920)
Строфы века. ; М., 1995
Сто поэтесс Серебряного века. ; СПб, 1996
Наталья Кугушева. Некрашеные весла. ; М., 2003
Наталья Кугушева. Проржавленные дни: Собрание стихотворений / Сост. А. Л. Соболев. — М.: Водолей, 2011. — 336 с. — (Серебряный век. Паралипоменон).

Стихи Натальи Петровны
Безумный вальс
 
Кому предугадать развитье партитуры
Под дирижерской палочкой безумного маэстро?
Несется мир. Всё бешенее туры
И па сбиваются, оглушены оркестром.
 
 
И только клочья вальсов нестерпимых,
Дрожа, взвиваются испепеленной лентой,
А мир несется. Рвутся звезды мимо,
Неистовый летит под вскрики инструментов.
 
 
Кому предугадать развитье партитуры,
И кто переложил безумный вальс на ноты?
Несется мир. Неистовее туры,
Но всех неистовей железные фаготы.
 
Письмо
 
Я ушла. Совсем. Так надо.
В Вашу комнатку я больше не вернусь,
Но любви отравленную радость
Пронесет, как шлейф, за мною грусть.
 
 
Будет пусто в Вашем старом доме.
Будет скорбь. А на пьянино Григ.
Точно в Вашей жизни кто-то переломит
Номер лотереи-аллегри.
 
 
И любя других любовниц
Под альковом бархатных ночей,
Тихо скажете – спокойно и сурово:
– Ты ушла… Зачем?
 
 
Я ушла. Совсем. Так надо.
Старый Григ напомнит мне о Вас,
Дней моих безрадостную радость
В тонкий стих перекуют слова.
 
«В лохмотья слов, как в гамлетовский плащ…»
 
В лохмотья слов, как в гамлетовский плащ,
Забиться и уйти. Но от себя уйдешь ли?
Роняет осень медный трубный плач
В пустых полей безрадостные копны.
 
 
И тянутся гудящие часы
Под стрелами тяжелых листопадов.
Ложатся настилом холодным и густым,
Но их покою сердце радо ль?
 
 
Сгибаюсь тяжестью невысказанных слов,
И дни прозрачные не сберегут покоя.
Побрызжет ветер золотым веслом
Моих ли дней звенящие оковы…
 
<1920>