Лучшая коллекция монет

Игорь Барнет
А теперь я хочу предложить новый принцип коллекционирования.

Останавливаем своё внимание на какой-нибудь полюбившейся монете, например, на долларе Моргана 1890 года Филадельфийского двора (см. фото), и собираем слабированные экземпляры этой монеты со всеми существующими грейдами по шкале Шелдона, начиная от PO1 и заканчивая MS70 (то есть все 30 вариантов, желательно, конечно, в слабах одной и той же грейдинговой компании). Сюда необходимо, кроме того, добавить и возможно большее количество разновидностей Details данной монеты в разных состояниях и с разными причинами появления этого статуса.

И скажу вам, что такая коллекция будет являться истинной коллекцией монет в собственном смысле слова, поскольку в ней по определению будут превалировать монеты, находившиеся когда-то в реальном обращении и выполнившие таким образом своё исходное предназначение, воплотившие, материализовавшие собой "идею монетности" монеты как таковой. 

Более того, именно эта коллекция как бы овеществит собою в динамике весь земной путь монеты, все возможные этапы, все "срезы" её "жизни" - реальной жизни в денежном обращении! - от момента чеканки и выпуска в обращение - через дальнейшее функционирование в качестве платёжного средства со всеми сопутствующими рисками любого рода повреждений - вплоть до дня изъятия её из оборота по причине предельного износа.