Пора сформулировать задачи СВО

Сергей Столбун
Пора сформулировать задачи СВО.

«… где а самая межа,
Где та самая граница,
На которой я с врагом
Мог сполна бы расплатиться?».

Перед ним лежал простор
Без конца и без начала,
И родимая земля
Так солдату отвечала:

«Ты воюй, солдат, с умом,
Ты рази врага толково,
Там, где ты сейчас стоишь -
Там и поле Куликово…»

Диванных аналитиков развелось – куча. И я не хочу претендовать на эту роль. Просто я хочу затронуть вопрос, который меня (уверен – не только меня) беспокоит…

Военные задачи «спецоперации» до сих пор, даже по прошествии двух лет с начала войны, не сформулированы. «Денацификация и демилитаризация» - это общие слова, ещё кое-как пойдёт в качестве политических целей (хотя тоже…), но о военных целях «спецоперации» из официальных уст пока мы не услышали ни слова. Я надеялся, что хотя бы в интервью с Такером Карлсоном Путин приоткроет завесу, но он ушел от ответа, хотя в одном из эпизодов Карлсон спросил его об этом напрямую.

Вопрос стоит так: где та линия, дальше которой мы не пойдём при любом успехе? И где та линия, дальше которой мы не отступим ни при каких обстоятельствах, а если враг прорвется и не будет сил ему противостоять, нанесём ядерный удар по Украине и всем противостоящим нам странам? И какой итог войны нас устроит полностью, какой частично, а какой не устроит совсем?

Где та линия, достигнув которой мы скажем: это наша победа?

И где та линия, отступив до которой мы скажем: это наше поражение?

Никто  и никогда из высших должностных лиц государства это не сформулировал.

Во 2-ю мировую войну критерием победы был разгром вермахта и захват Берлина с последующей капитуляцией Германии. Цель была достигнута, и ни у кого нет сомнения в том, кто в этой войне победил.

В 1-ю мировую войну целью были Балканы и Дарданеллы (при сохранении целостности остальных границ). Цель не была достигнута (несмотря на успехи Брусилова и Юденича), значит, Россия ту войну как минимум не выиграла.

Сегодня цель не названа вообще. Денацифицировать и демилитаризовать Украину можно только полностью разгромив её армию и оккупировав страну. Если это цель, то тогда задачей является выход российской армии к польской, венгерской и румынской  границе? Или нет?

Рассмотрю все возможные варианты итогов этой войны с точки зрения «победы-ничьей-поражения».

Крайние варианты («прорыв к Ла-Маншу» и «отступление до Москвы с переходом под контроль Украины  Курской, Брянской, Белгородской, Ростовской, Воронежской областей, а также Краснодарского и Ставропольского краёв») я не рассматриваю, потому что в первом случае мы из спровоцированной и обороняющейся стороны превратимся в агрессора, а война Европы против нас в этом случае перейдёт из разряда империалистической и колониальной в разряд национально освободительной, во втором случае результатом станет распад страны с последующим геноцидом русского и других народов России, по сравнению с которым холокост евреев времён 2-й мировой войны покажется детской забавой.

Вариант с «мирным планом Зеленского» также не рассматриваю. Это фактически план капитуляции России. Он предусматривает отступление России до границ 1991 года, переход под контроль Украины Крыма и Донбасса, контрибуции-репарации, а, главное – «денуклеанизацию» России, то есть, лишение её ядерного потенциала. «План Зеленского» неизбежно ведёт к тому же итогу, что указан выше: безъядерную Россию империалистические хищники и их «прокси» немедленно добьют с последующим геноцидом населения.  Поэтому любой, кто под любым давлением подпишет «мирный план Зеленского», должен знать: он тем самым подписывает смертный приговор и Стране, и всем её жителям (вне зависимости от национальности и политической позиции), и себе самому лично. Если нас к такому варианту будут вынуждать, и у нас не будет возможности этому сопротивляться, надо наносить ядерный удар:  в случае поражения нам всем смерть по любому, так продадим же подороже свои жизни, заразив  Землю радиацией и отравив тем самым врагу радость победы над Россией и «окончательного решения» русского вопроса.

Оставшиеся варианты будем рассматривать в пределах от «максимального» (выход к границам СССР от Балтийского до Чёрного моря) до «минимального» (отступление на линию разделения до 24 февраля 2024 года,  то есть, на границу Крыма и «минского» ЛДНР).

Вариант  «максимум» - это выход России к бывшим западным границам СССР на всём протяжении от Балтийского до Чёрного моря. С моей точки зрения, это было бы справедливо, потому что Запад Россию в «перестройку», по сути ОБМАНУЛ, пообещав мир и дружбу в обмен на отказ от социализма и статута великой державы, но Россия в итоге не получила ни мира, ни социализма. И теперь Россия вправе требовать восстановления доперестроечного статус-кво. Я, в принципе, против «восстановления исторической справедливости» по прошествии двух поколений, но в нашем случае два поколения с 1991 года ещё не сменились, и поэтому выход России  к западным границам СССР 1991 года мне по-человечески кажется справедливым. Другое дело, что в этом случае пришлось бы включить в состав России страны Балтии. Но сейчас не советские годы, когда нас с неславянскими народами (ну, по крайней мере, с частью населения) могла объединить наднациональная и надрелигиозная идеология (коммунизм). Сегодня коммунизм Россией отвергнут, а русская державно-патриотическая идеология для абсолютного большинства населения Балтии будет чуждой, со всеми вытекающими последствиями. Конечно, такой контроль (если он удастся) даст нам огромные преимущества в противостоянии объединенному Западу, но и породит множество дополнительных проблем, и ещё неизвестно, что перевесит.

Вариант «минимум» - отступление России до «исходных» - линии разграничения до 24 февраля 2022 года. Это тоже неприемлемо, и будет означать тяжелое поражение России, почти тождественное по результатам капитуляции. Соглашаться на такое никак нельзя, а если нас у этой линии начнут теснить и не будет возможности противостоять – надо наносить ядерный удар. Потому что проигрывать эту войну России нельзя: это не война за престиж и территории, это война за право России на существование.

Дальше – группа вариантов «условной ничьей»: от «корейского сценария» (замораживание конфликта по существующей на данный момент линии фронта) до выхода российской армии к Днепру на всём его протяжении: в последнем случае под контролем России оказывается вся левобережная Украина (но Одесса и Николаев – под украми). Этот вариант неприемлем, потому что оставшаяся Украина при поддержке Запада очень быстро накопит силы, и воевать с ней все равно придётся (и скоро), причем в гораздо более тяжёлых условиях. Кроме того, в этом случае остаётся проблема Приднестровья.

Вариант с левобережной Украиной плюс Одесса плюс Николаев и Херсон – это уже победа, хотя и неполная. Под контролем Украины (и Запада) будет оставаться значительный потенциал, а, значит, она (если у неё не сменятся приоритеты, а они не сменятся)  будет представлять для нас опасность.

Оптимальным в данной ситуации вариантом я бы счёл выход к старой (1939 года) границе СССР. С Галицией, Буковиной и Волынью пусть разбираются Польша, Румыния и Венгрия. Под нашем же контролем останется территория, которую мы традиционно привыкли считать своей, и сомнения на этот счёт столетия ни у кого в Мире не возникали. Пусть и дальше не возникают.

Вот это - достойная цель «спецоперации» (хотя пора уже давно забыть это слово). Вот это я счёл бы победой.

Цель «спецоперации» иная? Вот власть пусть её народу и назовёт. Только не надо: «Нас устроит Украина в любых границах (что, включая Донбасс и Крым тоже?), лишь бы без нацизма и НАТО». Никогда Запад не позволит Украине стать не русофобской, да Украина и сама не согласится. К сожалению, заставить Украину не представлять для нас угрозу можно только силой.

Ну, и радикальным решением была бы одновременная социалистическая революция в России и на Украине. Тогда бы и война между Россией и Украиной прекратилась, и с национализмом было бы покончено, и с русским, и с украинским. Это было бы спасением для всех, если бы это было возможно.

Но если смотреть в рамках современной реальности, нужна полная военная победа России. Иначе нам всем смерть.

А я понимаю, почему власть не называет народу военные цели «спецоперации». Чтоб при любом исходе не признать поражения и тем самым сохранить легитимность в глазах народа. Мол, да, немцы догнали нас до Москвы, но дальше мы их не пустили, а, значит,  войну не проиграли. Подчиняйтесь и дальше нам, мы – ваши единственные защитники от врагов, тем более, что альтернативы нам всё равно нет, политическое поле-то мы зачистили…

Но с народом так нельзя, когда Страна ведет войну с беспощадным врагом не на жизнь, а на смерть. Это не тот случай, когда народ можно водить за нос. Иначе это плохо кончится.


И ещё такой момент. На Западе часто говорят: «Вот, русские победят Украину, потом пойдут дальше, Путин не остановится, поэтому все силы Запада должны объединиться против России». Надо выбить у них этот аргумент. Надо сказать: «После того, как мы обезопасим себя со стороны Украины, дальше идти мы не намерены. Своё возьмём, но чужого нам не надо».


В общем, власть российская должна сказать и нашему народу, и загранице: «Наша цель – выйти к границе СССР. Либо  1991 года, либо, на худой конец – 1939 года. Только так можем обеспечить безопасность своей страны в условиях враждебного окружения. На меньшее мы не согласны. На большее не претендуем. Дальше – на Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Финляндию не пойдём, если они сами на нас не нападут, иначе сами из обороняющихся станем агрессорами. Вот так. Если эти наши условия будут выполнены – дальше воевать не будем. Если нет – будем воевать до победы. Если враг начнёт одолевать – применим ядерное оружие с целью разрушения природной среды на всей Земле: если нашей стране и её населению смерть, а конвенционным оружием нам не отбиться, пусть сдохнут все, мы не «христосики», и если Запад поставил целью нас уничтожить, утащим его за собой. Не ему решать, каким народам жить, каким умирать. Спасутся либо все, либо никто.

В общем, так. Вот линия (красная, или какая уже там) – госграница СССР 1939 года. Наша цель на нее выйти, и мы на неё выйдем. Дальше не пойдем, если нас оставят в покое. Но с этого момента всё, что происходит западнее этой линии, нас больше не волнует. Будет не железный, а железобетонный занавес. Мы теперь враги на века. Это не значит, что мы должны вечно воевать, но это значит, что у нас не будет с вами больше никаких отношений. Мы вас не знаем, вы нас не знаете. Можете там хоть на головах ходить, можете и дальше наши могилы и памятники рушить, нас это уже не касается. Но и вы, если  перейдете через эту границу – смерть. Если не сможем отбросить вас обычным оружием – применим ядерное. Мы все прекрасно понимаем, что эту войну Россия проиграть не может, иначе и самой России, и всему её населению - смерть. И потому, если будете побеждать нас, применим ядерное оружие. И взорвём все ядерные объекты на своей территории, и на вашей тоже, те, до которых сможем дотянуться. И пусть Гросси заткнётся: если вы хотите решить свои проблемы, уничтожив Россию и русских, сдохнем вместе: никакие таможни и «линии Маннергейма» не остановят радиоактивные облака.  А на проклятья ваши нам будет уже наплевать: мёртвые сраму не имут.

НЕ ЛЕЗЬТЕ К НАМ – и все будут живы. Захотите «окончательно решить русский вопрос» - сдохнем все,  и вы все тоже».

(СВ 2024)