Замашки на богатом

Галина Арт
- Неужели ты хочешь связать свою жизнь с этой оборванкой? – ругала сына Лидия Михайловна. – В нашем кругу очень много красивых и обеспеченных девушек, а ты решил жениться на нищенке. Ты меня разочаровываешь.
Женщина с укором смотрела на Рената, нервно теребя дорогие наручные часы. Она всегда старалась привить сыну любовь к деньгам и статусу, но неожиданно для всех его потянуло совершенно в другую сторону.
- Не смей называть мою будущую жену нищенкой, - строго произнес Ренат. – Она, в отличие от нашей семьи, не оценивает человека, опираясь на его статус в обществе. Я уже все решил, ты не сможешь меня переубедить.
Парень вышел из кабинета матери, громко хлопнув дверью. Лидия Михайловна наворачивала круги по комнате. Она не хотела мириться с тем, что ее сын скоро женится на простой девушке, у которой ничего нет за душой. Конечно, женщину не волновало, что она сама родилась в небогатой семье. Сейчас ее интересовали только деньги и статус ее будущей невестки.
Лидия Михайловна родилась в бедной семье, ее родители работали на заводе и всегда жили от зарплаты до зарплаты. С самого детства она с завистью смотрела на своих сверстников, которые ходили в более дорогой одежде и могли себе позволить не задумываться о том, как помочь своим родителям, чтобы вырваться из нищеты.
Когда Лидия окончила школу, она поехала в большой город, чтобы поступить в местный колледж. К сожалению, она не смогла набрать нужное количество баллов для того, чтобы поступить в университет. Тем не менее Лидия невероятно гордилась тем, что теперь она не деревенская простушка, а современная городская девушка.
Близкая подруга Лидии пригласила ее на вечеринку, где собралось много незнакомых людей. Там она и познакомилась со своим будущим мужем Вячеславом Анатольевичем. Он вырос в обеспеченной семье предпринимателей.
Его родители руководили собственной юридической фирмой. Парень сразу обратил внимание на эффектную девушку и начал оказывать ей знаки внимания. Лидия решила не терять такой шанс и ответила Славе взаимностью.
Родители ее будущего мужа были против их союза, так как Лидия, по их мнению, была простушкой. Славе хватило внутреннего стержня и мужества, чтобы отстоять их право на отношения. Родители не хотели портить отношения со своим единственным сыном, поэтому им пришлось смириться и принять Лидию в семью.
Когда Лидия вышла замуж за Славу, ее жизнь заиграла совершенно другими красками. Девушка начала носить только дорогую одежду, закупалась только в элитных магазинах и свысока смотрела на людей, которые были менее обеспеченными, чем она. Со временем родители приняли невестку, так как увидели, что Лидия оказалась по характеру такой же, как они.
Через 2 года у них родилась дочь Регина, а спустя год на свет появился сын Ренат. Несмотря на то, что они воспитывались в одной семье и имели небольшую разницу в возрасте, брат и сестра кардинально отличались друг от друга. Регина выросла копией Лидии Михайловны.
Она была высокомерной, циничной и избалованной девушкой, которая не знала слова «нет». Еще с пеленок Регин получала все самое лучшее и привыкла жить в роскоши, ни в чем себе не отказывая.
Ренат же рос тихим и застенчивым мальчиком. Он часто играл в футбол с обычными мальчишками во дворе. Ему было интереснее с ними, чем с напыщенными сынками богатых родителей. Ренат не обращал внимания на богатство и статус, он ценил в людях прежде всего личностные качества. Регина и Ренат были совершенно разными, из-за этого они практически не общались.
Может, такая разительная разница в их характерах была из-за того, что воспитанием дочери, в основном, занималась Лидия Михайловна, а с сыном чаще возился Вячеслав Анатольевич.
Отец был более спокойным и простым по натуре, чем его жена. Он старался вырастить из Рената мужчину с внутренним стержнем и собственным мнением, ведь без этих качеств сын просто не сможет добиться успеха в жизни.
- Слава, Ренат разрушил все мои планы, - с ходу начала ворчать Лидия, не успел мужчина переступить порог дома. – Он решил связать свою жизнь с бесприданницей, представляешь?
- Ничего предосудительного в этом не вижу, - спокойно ответил Вячеслав Анатольевич и прошел в гостиную.
Лидия Михайловна шла вслед за мужем, недоуменном смотря ему в затылок. Она не понимала, почему Слава защищает сына.
- Ты разве не осознаешь, что она может оказаться простой охотницей за богатыми парнями? Я такую хорошую девчонку для Рената приметила. Жанна, дочь моих знакомых. У ее родителей собственная стоматологическая клиника. Он на нее даже не взглянул!
- Если бы я рассуждал так же, как ты, то мы бы с тобой не поженились, - хмыкнул Вячеслав Анатольевич и сел на большой кожаный диван, ослабив галстук. – Мы не можем ему запретить жениться на девушке, которую он любит. К тому же мы его избранницу ни разу не видели. Может, она окажется очень даже хорошенькой.
Лидия Михайловна, недовольно бурча себе под нос, вышла из гостиной. Она поняла, что муж встал на сторону их сердобольного сына.
Ренат неспешно гулял по цветущему парку, любуясь своей девушкой. Диана поражала его своей красотой и острым умом. Мудрая не по годам, она всегда могла поддержать Рената и подсказать, как лучше поступить в той или иной ситуации. Диана выросла в небогатой, но интеллигентной семье. Мама Мария Геннадьевна всю жизнь проработала преподавателем в школе, а отец Петр Васильевич всецело отдал себя научной деятельности.
Парень не сразу признался Диане в том, что он воспитывался в обеспеченной семье и работает в фирме отца. Девушка с самого начала относилась к нему с теплотой и любовью.
Ей был безразличен его статус и наличие денег в кошельке. Его будущая жена была воспитанной, начитанной и очень умной. Диана так же, как и Ренат, не судила человека по внешности и количеству денег, предпочитая обращать внимание на его личность.
Чуть больше недели назад Ренат сделал Диане предложение – девушка без раздумий согласилась. Они могли часами болтать друг с другом, представляя совместное счастливое будущее. Парень хотел купить просторную квартиру в новостройке, сделать в ней хороший ремонт, а потом уже думать о детях. Диана поддерживала его стремления, но в их счастливом сценарии не все было так гладко.
- Моя мама не одобряет наш брак, - Ренат тяжело вздохнул. – Я с ней уже несколько раз разговаривал, она продолжает стоять на своем.
- Не переживай, - Диана взяла парня за руку. – Пригласи Лидию Михайловну и Вячеслава Анатольевича ко мне в гости, мои родители как раз хотели завтра устроить семейный ужин. Познакомимся друг с другом поближе. Вполне возможно, что Лидия Михайловна поменяет свое мнение.
Ренат не верил, что его мать способна на такие быстрые изменения, но все же согласился с девушкой. После прогулки он позвонил Лидии Михайловне и пригласил их в гости к родителям Дианы. К его удивлению, женщина согласилась.
Весь следующий день Ренат помогал Диане и ее родителям подготовиться к ужину. Он видел, как его возлюбленная волновалась, и пытался его успокоить.
- Диана, не переживай. Я всегда буду на твоей стороне, - тихо проговорил Ренат, взяв девушку за руку.
Ближе к вечеру приехали Лидия Михайловна и Вячеслав Анатольевич. Диана, открыв дверь, была восхищена красотой ее будущей свекрови – она выглядела значительно моложе своего возраста. Вячеслав Анатольевич тоже не отставал, производя впечатление статного и уверенного в себе мужчины.
- Добрый вечер. Мы очень рады, что вы пришли, - вежливо сказала Диана, пропустив гостей в квартиру.
Лидия Михайловна оценивающе посмотрела на Диану. Несомненно, она была эффектной девушкой, но женщине не могла смириться с ее простым происхождением. Лидия мельком оглядела квартиру – она была маленькой и невзрачной, везде стояла недорогая мебель. Женщина еле заметно скривилась.
- Добрый вечер, - отмахнулась женщина и быстро прошла на кухню.
Вячеслав Анатольевич виновато посмотрел на Диану, намекая ей взглядом, что не поддерживает такое поведение своей жены.
Родители познакомились друг с другом и сели за стол. Лидия Михайловна брезгливо посмотрела на тарелку, в которой лежала жареная рыба и запеченный картофель.
- Кем вы работаете? Сколько зарабатываете? —без лишних церемоний спросила женщина, уставившись на родителей Дианы.
Мария Геннадьевна удивленно посмотрела на мужа. Она явно не ожидала, что их ужин начнется с таких бесцеремонных вопросов. Неловко прокашлявшись, Петр Васильевич сдержанно ответил.
- Моя жена работает в школе, а я в сфере науки. Зарабатываем немного, но на жизнь хватает.
- Поняла, - хмыкнула Лидия Михайловна, копошась вилкой в тарелке. – На красную рыбу вам явно не хватает.
Ренат и Вячеслав Анатольевич с укором посмотрели на нее. Им было стыдно, что их близкий человек так невоспитанно себя ведет. Парень перевел взгляд на Диану. Девушка скромно сидела за столом, опустив голову. Казалось, что она вот-вот заплачет.
- Вы нас простите, но меня срочно вызвали на работу, - выпалил Вячеслав Анатольевич, дернув жену за рукав пиджака. – Мы обязательно встретимся в следующий раз. Дорогая, нам пора.
Когда родители Рената ушли, он несколько раз просил у Марии Геннадьевны и Петра Васильевича прощения. Он не находил себе места от стыда. Ренат ожидал всего что угодно, но не такого нахального поведения своей матери.
Выйдя в парадную, он решил позвонить Лидии Михайловне. Ренат был очень зол на мать.
- Ты почему себя так невоспитанно вела? – закричал Ренат. – Родители Дианы так старались, весь день готовили, а ты не нашла ничего лучше, чем унизить их на ровном месте!
- Они тебе неровня, - жестко произнесла Лидия Михайловна. – Ты вообще видел их квартиру? Строят из себя интеллигентов только для того, чтобы ты их безродную дочь в жены взял.
- Если ты сейчас же не перестанешь оскорблять Диану и ее родителей, я больше с тобой разговаривать не буду, - на эмоциях выпалил Ренат.
- Ну, и пожалуйста, - Лидия Михайловна сбросила трубку.
Ренат, не совладав с эмоциями, ударил кулаком об стену. Он не понимал, как его мать может быть такой упрямой и непробиваемой. Парень решил сдержать свое обещание, и с того дня он с матерью больше не общался. Ренат звонил только своему отцу, который всегда его поддерживал и успокаивал.
Через месяц Ренат и Диана поженились. Они решили отпраздновать роспись скромно и пригласили на торжество только самых близких людей. На свадьбе присутствовал только Вячеслав Анатольевич.
Регина и Лидия Михайловна решили проигнорировать их приглашение. Все-таки Ренат не был настолько жестоким, чтобы лишить собственную мать возможности присутствовать на таком важном мероприятии.
Он надеялся, что приглашение на свадьбу послужит первым шагом к их примирению, но Лидия Михайловна не захотела пойти ему навстречу.
Несмотря на очевидные проблемы в отношениях с матерью, Ренат чувствовал себя самым счастливым человеком на свете. Он жил вместе со своей любимой супругой, постепенно закладывая фундамент для их счастливого будущего. Со временем Ренат и Диана начали задумываться о ребенке. Родственники жены и Вячеслав Анатольевич поддерживали их стремления, а Лидия Михайловна продолжала держать оборону.
Однако вскоре случилось то, что заставило женщину поменять свое мнение о Диане. Из-за частых переживаний и загруженного графика Лидия Михайловна слегла в больницу с высоким давлением.
Через неделю женщину отпустили домой при условии, что за ней будут присматривать родные. Регина, в которой Лидия Михайловна души не чаяла, отказалась за ней ухаживать, так как ей были намного важнее гулянки с обеспеченными друзьями, чем собственная мать.
Вячеслав Михайлович не мог за ней постоянно следить, так как сутками пропадал на работе, а сиделок женщина терпеть не могла. Она не подпускала к себе чужих людей.
Мужчина попросил Рената забрать мать на время к себе, чтобы она смогла восстановиться после потрясения. Он согласился, так как не мог оставить своего родного человека в беде.
Диана больше не обижалась на Лидию Михайловну – она не имела привычки таить обиду на других людей. Она каждый день измеряла женщине давление, готовила для нее еду и всегда интересовалась ее самочувствием. Лидия Михайловна постепенно пошла на поправку.
Когда Диана, приготовив куриный суп, вошла в гостиную, чтобы пригласить свекровь к столу, она заметила на щеках женщины слезы. Лидия Михайловна горько плакала, закрыв глаза ладонями.
- С Вами все хорошо? – обеспокоенно спросила Диана, сев рядом с женщиной.
- Диана, прости меня, - дрожащим голосом произнесла Лидия Михайловна. – Я так неуважительно относилась к тебе и твоим родителям.
- Лидия Михайловна, не беспокойтесь, - девушка мягко улыбнулась. – Главное, что Вы осознали свои ошибки.
- Знаешь, я ведь сама выросла в бедной семье, - женщина тяжело вздохнула. – В детстве меня задирали одноклассники из-за того, что я носила старую одежду.
Когда я выросла и вышла замуж за Вячеслава Анатольевича, меня всегда преследовал стыд за свое происхождение. Я не принимала свое прошлое, поэтому с презрением относилась к тем, кто был похож на меня.
Диана внимательно слушала Лидию Михайловну. Девушка была удивлена тому, что свекровь решила поделиться с ней своими переживаниями.
- Ты не виновата в том, что я убегала от прошлого, стараясь окружить себя только богатыми людьми, - женщина громко всхлипнула. – Прости меня.
Диана крепко обняла свекровь, поглаживая ее по спине. Девушка давно простила Лидию Михайловну, ведь она прекрасно видела, что глубоко в душе женщина была очень несчастным человеком.
Наконец-то их большая семья обрела покой и гармонию. Лидия Михайловна поняла, что деньги – это не главная ценность в жизни. Гораздо важнее, как человек относится к другим людям. Диана была богата душой, а это самое главное.