Реальная история

Александр Брыксенков
       Барсуков был немного бестолковым. А может быть и не немного… И не потому, что не  смог дослужиться  до адмирала, или стать профессором, или получить нобелевскую премию по литературе. Вовсе нет! Более 99% граждан России тоже не смогли достичь указанных вершин (или подобных им) , но тем не менее бестолковыми не считаются.  А бестолковость Барсукова проявлялась в том, что он на протяжении  многих лет не мог понять логики  российских властей.

       Вот, например, Сталин и Орджоникидзе понастроили тысячи заводов, электростанций, нарыли уйму каналов, провели тысячи километров дорог (ну не сами, конечно, им подмогли)   В общем вывели отсталую, аграрную страну на передовые позиции индустриализации. Ну и что!? Никаких почестей, никаких памятников.   А Ельцин с Гайдаром, проводя шоковую терапию, аннулировали тысячи заводов, фабрик.  Мол, зачем нам устаревшие железяки.  Всё, что надо, мы купим в Европе.  Ага, разбежался. Да, купим, если продадут.  Рухнула не только промышленность, но и сельское хозяйство (особенно в Нечерноземье). И превратилась Россия  в нищую страну. Весь мир стал слать ей гуманитарную помощь. И этим двум шустрика памятники возводят и им почёт.  Ну совершенно не логично.

        Народ, в отличии от власти,  понимает, что это не логично и обливает беломраморный памятник Ельцину краской, а бюст Гайара называет одноруким бандитом.  Почему бандитом – это понятно, а одноруким – потому что скульптор вопреки академическим канонам, в соответствии с которыми бюст должен ваяться безруким, прилепил к бюсту  Гайдара левую руку, чешущую подбородок.

       Народное хозяйство заколебалось. Страну захлестнула волна безработицы.  Нигде и никому не нужны были слесари, токари, фрезеровщики, а тем более  кузнецы, прессовщики, молотобойцы.  От безденежья народ мёр пачками.  Самое гадкое в данной ситуации являлось  то, что проводники реформ прекрасно знали  о трудностях и бедах, которые свалятся на народ.. Чубайс, приспешник Ельцина и Гайдара, цинично заявлял: «Ну, вымрут тридцать миллионов. Они не вписались в рынок».  Гад!  Явно не русский человек. Русский человек на такие людоедские позывы не способен.   

        Лидия Николаевне и её детям повезло. Они вписались в рынок.  Детей у Лидии было двое.  Люся – пикантная девятнадцатилетняя  шатенка  и хулиганистый Димка, заканчивавший среднюю школу.  Лидия Николаевна вдовствовала ухе четвёртый год и никак не решалась ответить согласием на пару предложений, которые получила от своих неженатых  коллег   по  Высшему военному училищу связи, где  она  преподавала физику.  Женщина  опасалась того, что её второе замужество может негативно сказаться на психике детей.  Это она зря опасалась.  Психика её отпрысков была жесткой, закалённой в школьной и дворовой атмосфере. Особенно в дворовой.

       Люся  к своим  девятнадцати  годам умудрилась сексуально опробовать наверное треть дворового юношеского контингента. И то сказать, внешность у девушки была захватывающая.  Захватывающая и душу, и сердце, и сознание. Потрясная была девушка.  Главное  для женщины– это глаза. О этом больше всех осведомлены художники-портретисты: есть глаза – есть портрет. Особенно  хорошо глаза получались у Врубеля. Вот его картина «Царевна-Лебедь»  Большой холст, заполненный белым и серым. А в центре глаза, которые и держат всё изображение. Изображать глаза -- это большое искусство. Так Глазунов как ни старался, но так и не смог изобразить на двух  портретах своей любимой пианистки её волшебные глаза. Он сделал их большими и всё.

       А глаза у Люси были. Любой парень, взглянув на   её два серо-зелёных омута, неизбежно тонул в них.    С глазами отлично гармонировали пышные светло-коричневые локоны, узкий нос с горбинкой и сочные  почти бордовые губы.  А о фигуре нечего и говорить. Изумительная была фигура. Какая-то смесь Девушки с веслом и  мраморной древнегреческой нимфы. За фигуру Люся должна была благодарить маму. Куда только Лидия Николаевна не определяла дочку. Сначала  -- на плавание, затем, в семилетнем возрасте   -- на фигурное катание.  После года занятий лёд Люси  разонравился и она была  устроена в секцию спортивной гимнастики. После того как она сорвалась с бревна и целый месяц ходила с загипсованной шеей, папа запретил ей заниматься  спортивной гимнастикой. Он возмущался: «Что это за спорт, от которого люди  становятся калеками»  и упирал не пример  несчастной Елены Мухиной. Лидия Николаевна не стала спорить с мужем и записала Люсю на художественную гимнастику. В этой дисциплине девочка преуспела, но чемпионкой не стала.  Зато телосложение выработала бесподобное.

       После окончания школы она два раза пыталась поступить в медицинский институт, но неудачно. Сейчас Люся усердно готовилась к третьей попытке. Она была уверена, что теперь-то уж точно наберёт нужные для  поступления в институт баллы.
 
        Димка был проблемой и горем для семьи.  Он последний год учился в средней школе и учился плохо. Он и раньше отличными оценками не баловал ближних и при этом безобразничал, часто прогуливал, проводя время во дворе в компании дворовой шпаны. ,Ещё  пока был жив отец, Димка всё-таки придерживался некоторых рамок, а после его смерти совсем  сошёл с рельсов. Ни мать, ни сестру он ни во что не ставил. Лидия Николаевна не могла дождаться момента  когда её сына загребут в армию. Она считала, что там или из него вышибут последний  ум или он, наоборот, поумнеет. Она рассчитывала на второе. Однако Димка в армию не собирался. Он заявил матери, что знает способ как закосить от армии.

     Учась в пятом    классе, он понял, что в этом мире , где на каждом углу трендят:  «Человек человеку друг, товарищ и брат» ,  нужно быть сильным и уметь дать сдачи. Для получения этих  необходимых в жизни навыков он записался в боксёрскую секцию спортивного общества «Зенит». Секция располагалась в бывшем заводском клубе. Перед входом в его здание  всегда кучковались какие-то подозрительные личности.  Они продавали наркоту, вымогали деньги, предлагали заграничные шмотки.  Димка всегда старался быстренько проскользнуть через кучкующуюся кодлу и юркнуть  в боксёрский зал.  Обучение приёмам бокса было жёстким. Когда после разучивания и освоения основных приёмов нападения и защиты его выпустили на ринг для проведения учебного боя с более опытным учеником, тот так навалял Димке, что у того возникло желание больше на секцию не приходить. Однако, немного  поразмыслив, Димка продолжил посещение секции. Постепенно он освоился и стал совершенствовать полученные боксёрские навыки.  Вскоре пришёл успех. На соревновании юниоров он выиграл несколько боёв и занял второе место в своей весовой категории. К десятому классу он превратился в сильного, опытного и хитрого бойца. Его иконой  стал Костя Дзю. Ещё бы! Этот улыбчивый  уральский парень  в  свои двадцать стал чемпионом СССР  и  Европы ,   а в 21 – чемпионом мира. Из 282 поединков на любительском ринге он выиграл   270.   Великолепный результат!  Увеличенная  фотография Кости висела над  Димкиным столом.  Создавалось впечатление, что никакие институты, университеты  Димке на фиг не нужны , что после окончания школы он полностью  отдастся боксёрскому делу.

      Лекции по физике  читал заведующей кафедрой профессор Ларионов. Лидия Николаевна вместе со свой коллегой вела практические занятия и лабораторные работы. В настоящее время она  была очень занята.  Женщина  занималась рассылкой в авторитетные учреждения автореферата диссертации, которую она уже написала и во всю  готовилась к её защите. Волнений, тревог, дёрганий была куча, но  дело двигалось вперёд и она уже мечтала о том, что ей увеличат зарплату, что она  после близкого ухода на пенсию профессора Ларионова, займёт его место и станет заведовать кафедрой физики. 

         Кроме научных тревог терзали Лидию Николаевну и тревоги личного плана.  Сергей Васильевич, сосед по площадке ну просто не давал Лидии прохода со своим предложением стать его женой.    Он одаривал соседку цветами, преподносил  на Новый год и 8 марта красивые подарки. Сергей Васильевич, так же как и его возлюбленная соседка, был  одинок.  С женой он развёлся год тому назад. Сын служил на Северном флоте.  Сергей Васильевич нравился Лидии и она решила, что матримониальным вопросом займется после защиты диссертации. Однако, защиты диссертации не состоялось.

        Вечером 25 декабря 1991 года был спущен, десятилетия вившийся над Кремлём,  алый стяг. Вместо  него подняли нечто полосатое к чему Лидия Николаевна долго не могла привыкнуть. В соответствии с флагом и жизнь стала полосатой. То плохая полоса, то очень плохая.  Новый 1992 год начался с очень плохой полосы.  Второго января  власти отпустили цены.    Либерализация цен привела к гиперинфляции (более 2000%), к обесцениванию заработной платы, доходов и сбережений населения, росту безработицы, а также к усилению проблемы нерегулярности выплаты заработков[16]. Сочетание этих факторов с экономическим спадом привело к стремительному падению реальных заработков для значительной части населения и её обнищанию[.   

          Училище связи ликвидировали из-за нехватки у военного ведомства денег. Лидия Николаевна осталась без работы. Её физика некому была не нужна, а больше она ничем не  владела.  Женщину охватил ужас. Что делать? Детей кормить надо, за квартиру платить надо. А денег нет, и работы нет. Сбережения на сберкнижке превратились в ничто.

       Физик-теоретик стала вписываться в рынок.  По примеру подруги она приобрела пару вафельниц  и стала изготовлять вафли, сворачивать их в трубочки , насыщая подслащённой творожной массой. Свою продукцию она вносила к автобусной остановке.  Вафли раскупались бустро. Позже она от вафлей перешла на пирожки с капустой и творогом. Появились деньги. Правда небольшие, но на жизнь хватало, тем более, что дети тоже стали вписываться  в рынок.

         Димка забросил бокс. Занятия спортом требовали больших денег, а их не было. За время своего посещения боксёрского зала он познакомился с некоторыми типами ошивавшимися возле спортивного клуба. Сейчас эти знакомства пригодились.   Его приняли в шайку, члены которой распространяли наркоту. Маме он сказал, что нанялся  на работу в охранную организацию.

        Люся поступать в медицинский институт не стала, а по протекции своей подруги устроилась младшим администратором в гостиницу «Приморская».  Гостиница она и есть гостиница. Особенно во времена рынка. Люся стала вписываться в рынок. И очень удачно От клиентов не было отбоя. Примерно через год один из её клиентов увёз Люсю в Америку.

        Лидия Николаевна была вне себя. От Люси уже два месяца не было никаких вестей. Наконец из российского посольства на её запрос пришло извещение о тои, что гражданка России Осипова Людмила Семёновна погибла в авиационной катастрофе при падении вертолёта в озеро Мичиган.   Беда не приходит одна. Вскоре после гибели Люси смерть настигла и её брата. В жёсткой стрелке он нарвался на нож.

        Лидия Николаевна медленно умирала. Она никуда не выходила, никого не принимала. Питалась мукой, что осталась от пирожковой эпопеи. Она иногда ставила кастрюльку с водой на огонь. Когда вода закипала,  в неё засыпалось немного муки.  Вот на такой заварухе и жила Лидия Николаевна.  Наконец жить ей надоело. Она под вечер иссохшая, почерневшая вышла в халатике на переходной балкон и начала преодолевать балконную решётку.  За этим занятием её застал возвращавшийся с работы  Сергей Васильевич.

    Он обхватил суицидально настроенную женщину поперёк талии и уволок её к себе в квартиру. Через некоторое время стрессовый криз отступил. Лидия Николаевна стала выходить на улицу. То в магазин, то встретить с работы  Сергея Васильевича                , то просто прогуляться. А через полгода она стала неузнаваемой. Это была вполне жизнерадостная женщина, на которую не мог насмотреться Сергей Васильевич                . Пара ждала девочку. Все разговоры будущих родителей вертелись вокруг будущего ребёнка.  Ну и дай Бог им счастья.  Барсуков, будучи свидетелем всего изложенного выше, радовался тому, что жизнь продолжается, хотя по своей бестолковости и недоумевал: «А ЗАЧЕМ?»