Постой, не уходи - отрывок

Вячеслав Чернин
Вчерашняя юность смешная ошибка, она внезапно закончилась, так и не выполнив ни одного из своих обещаний, клятв, договорённостей и торжественных заверений, ярко вспыхнула, громко закричала, быстро побежала, высоко подпрыгнула, взлетела, взорвалась на тысячи сияющих островков счастья, погрузилась во мрак повседневности и коммунальной суеты, испугалась, оступилась и рассыпалась в прах.
Недосказанные слова, не до целованные губы, не прощённые друзья, неотомщённые враги, недописанные стихи, нераскаявшееся сердце.
Молния расчертила фиолетовое небо, от раскатов и хохота грома содрогнулась, и просела земля, а затем всё стихло.
Осени жёлтые глаза, этот дождь, он пришёл за мной, рыжая грусть листвы, нескончаемые изумрудные поля, соединяющиеся с придавленными небесами на трепещущей линии горизонта.
И осень пахнет смертью, и тень густая сосен золотых, и небо, сгоревшее багряною листвой, и сердца иступлённый крик, и капельки жемчужных звёзд, указывающие путь к родному дому, и рванная струна надежды, и вкус остывших губ, и выстрел в пустоту, и бледность мёртвого лица, и роза в траурной петлице, и саван расстилая погребальный, и в новый круг самсары история умчится.

Шримад Бхагаватам книга 6, глава 12
Как птицы в тисках мы бьемся в сетях времени, послушные высшей воле.
Все мы, люди и звери, точно соломенные куклы, танцуем на нитях невидимого Кукловода.
Он определяет нам роли, раздает имена и Им выверен каждый наш шаг.
Все существа и вещество, проявленные образы, самомнение, стихии, чувства, мысли и рассудок, всё что составляет зримый мир взаимодействует между собою, повинуясь высшей воле.
Разрозненное не способно совокупиться без вмешательства высшего Начала.
Невежда мыслит себя повелителем своей и чужих судеб, хотя сам целиком зависит от внешних обстоятельств.
Без нашего прошения к нам приходят радости и печали, богатство и слава, долголетие и власть, и без нашего прошения они покидают нас в должный срок.
Потому, пусть позор и слава, победа и поражение, спасение и смерть не выводят тебя из равновесия, будь всегда невозмутим и в радости, и в печали.