Город которого н...

Борис Дерендяев
         "Лицом к лицу
            Лица не увидать.
            Большое видится на расстоянье."

Каюсь!  Из довольно объёмного стихотворения Сергея Есенина я только эти строчки и знал.
Мало того я даже не знал, что эти крылатые, повсюду и всеми употребляемые слова написал Есенин. Наверняка слышал (как можно не слышать?) и даже читал это произведение, но как-то в суете жизненной подзабылось.
Мало ли Великих и бессмертных наговоривших великое и бессмертное о которых многие помнят только по отдельным цитатам тиражируемых направо и налево?

Я вообще считал эти строчки какой-то заумью, для закатывающих глаза в экстазе светских дам с пахитосками и ловеласов с набриолиненными причёсками и наманикюренными ногтями.

А тут вдруг смысл стал доходить.
Всё потому что вчера  сел на троллейбус и проехав через весь город очутился на окраине города Екатеринбурга, где прожил долгие года детства, юности и  молодости.

Лет двадцать я не жил в  этом городе.
Наездами бывал -конечно. По нескольку раз в году, но заезжать и жить вещи разные. Одно дело оглядеться и увидеть только точку прибытия, а всё остальное  мелькает в окне автобуса, или автомобиля, как правило едущих по одному и тому -же маршруту, совсем другое  посетить  и прошагать пешочком по разным местам, оставшиеся в памяти такими как двадцать, тридцать, сорок лет назад.

В последнее время я стал иногда именно так бесцельно путешествовать.

Тоска накатывает -ребята!!
Если центр города ещё мало мало сохранился, то окраины изменились кардинально.
Хотя и центр тоже изменился конечно.
Меж старых, исторических построек повсюду торчат какие-то башни торговых и культурно-развлекательных центров и жилых много, много этажек.
И стрелы кранов, стрелы кранов, стрелы кранов... -Куда ни поверни голову везде новостройки.

Откуда столько людей то взять,чтоб заселить все эти новостройки, чтоб наполнить покупателями все эти торговые точки? Уже в настоящее время на одного покупателя в этих торговых центрах приходится два-три менеджера по продажам, что будет дальше?
Сами себе эти ушлые ушлёпки начнут товары впендюривать.
А ведь они не альтруисты идейные, все они  зарплату (и не хилую) получают.

Каждый клочок земли  отвоёвывается и застраивается.
Мелкие заводы почти все уже снесли, техникумы, профтехучилища  тоже, парки и зелёные зоны отрезают и ужимают.

Кое где отдельные резервации частного сектора ещё остаются, но и их век похоже заканчивается.
Деревни, сёла и небольшие города жители покидают, потому что перспектив в них нет. Пенсионеры вымрут и всё! Будет один, большой город.
С торгашами и обслугой  из Азии.
Уже сейчас  каждый второй встречный смуглолиц, с бабой в хиджабе и тремя-четырьмя детишками.  Персонал магазинов тоже в основном отнюдь не из лиц титульной нации. Даже на портретах героев СВО большей частью  ребята   хоть и россияне, но не совсем русские.
Я ничего не имею против других национальностей, наш город всегда был многонациональным. -Школьные фото иногда рассматриваю и тоже  вижу  представителей разных наций и этносов.
Но мы жили не думая, кто  и откуда?
Никаких диаспор не было, все одевались одинаково, говорили на одном языке,  пели одни песни, пили под одними кустиками одинаковый "Агдам".

Сейчас в автобусах водитель, кондуктор и обязательно два-три  их земляка громко   разговаривают на своём языке , под орущую национальную музыку.
Нацменами стали русские. Они боятся даже попросить водителя убавить громкость.
Сидят морщатся, но помалкивают, как терпилы.
Посредине тротуаров  вызывающе стоят компании из четырёх -шести смуглолицых представителей  "спасителей России", и все прохожие молча обходят те компании сторонкой по газонам.
И нам почему-то эти  понаехавшие гастарбайтеры прям жизненно необходимы?

Я как-то впечатлившись увиденными в интернете фотографиями и видеороликами задумал написать статью о военном городке, где служил.
Прямо до слёз потрясла разруха, как после атомной бомбардировки Хиросимы.
А ведь был процветающий городок. Одних пятиэтажек штук десять стояло, не говоря о домах помельче и разных объектах инфраструктуры.
Я тогда даже название придумал. Слова из песни Корнелюка: "Город которого -нет!"
Моего города детства тоже уже нет.
Нет многих улиц, нет болота, куда мы ходили за  пуховыми палками (камышами) и веточками вербы,  чтоб поставить их в воду и восьмого марта, уже распушившиеся подарить мамам,учительницам  и одноклассницам, нет школы, в которую пошли многие мои одноклассники после нашей восьмилетки, нет бараков  с двумя магазинами.
И остановку около тех бараков под названием "Магазин" переименовали в Новомосковскую. Нет улицы "Западной", сейчас огрызок той улицы назвали именем каких-то Лоцмановых.
Нет улицы Эпроновской, вместо неё выезд из города на  объездную автотрассу.
От моей улицы Торфорезов остался жалкий десяток домов, -остальное всё застроено.  Берег пруда  тоже похоже полностью утыкан многоэтажками.
Во всяком случае  застройку видно издалека.идёшь, или едешь по городу и только головой крутишь в изумлении и слёзы ностальгии глаза щипать начинают .
Всё изменилось! Даже то, что осталось изменилось тоже.
Как будто  строят новый город, а то, что пока осталось, так это просто недоснесённое, до которого пока руки не дошли.

Помню бегали мы с дружком, Юркой по улицам нашего посёлка и увидели сидящего на завалинке одного из домов мужика.  -Подойдя ближе увидели, что перед ним мольберт и он рисует (пишет)  обычный на наш взгляд вид на улочку.
Посмеялись мы  потом над чудаком да и забыли.
А сейчас я про того художника вспомнил.
Он историю сохранял. Улицы той с домами уже нет, а картина осталась.
Надеюсь, что всё таки осталась!!!

Я всё понимаю. Прогресс не остановить. Государства и цивилизации уничтожались!
Что по сравнению с этим какие-то частные дома и захолустные улочки?
А тоска  воспоминаний гложет...
...................
21.03.2024.г.