Шельмы

Сёстры Рудик
        Стоял на самом краю села домик. Любому путнику к его порогу удобно было подходить. При этом добрый хозяин домика Фома всегда говорил:
- Я на своём отшибе любому рад. Одному-то не житьё, а скука. 
        Да время показало ему, что не каждому путнику можно радоваться и пускать его за порог. Подобралась вот так к дому кошка с четырьмя котятами. Села перед дверью, просится:
- Мяу! Пусти, хозяин, к себе жить. Буду оберегать твой домашний очаг от всех бед.
        Фома их пустил, сказав лишь одно:
- Живите дружно!
        И кошки никогда не ссорились, в избе воровством не занимались, а справно гоняли мышей и днями-ночами берегли покой.
        Через некоторое время прибежала к дому собака с тремя щенками. В дверь поцарапалась лапой, загавкала:
- Гав-гав-гав! Пусти нас к себе, хозяин, на постоянное место жительства! Верой и правдой буду тебе служить! Дом стану охранять от всего лиха!
        Пустил Фома и их. Попросил лишь одно:
- Только с кошками живите дружно. Мы одна семья!
        Стали они жить душа в душу. Мышей нигде нет, воров тоже. Хозяйство процветает, умножается. Сытые все, счастливые.
        Но вот однажды вечером кошки и собаки заволновались. Прислушиваются во все уши, принюхиваются в сторону уличных околоток. В глазах беспокойство сплошное, хвосты опущены. Следом и зубы злобно ощерились. А через некоторое время в двери дома раздалось:
- Тук-тук-тук-тук-тук!
- Кто там? – не замечая беспокойства животных, откликнулся хозяин.
- Подайте хлеба, - жалобно просят за дверью.
- А, это несчастные попрошайки… - тут же решил добрый Фома и открыл дом.       
        И предстали перед ним несчастная оборванная женщина и в таких же лохмотьях парнишечка. Хозяин их радушно и приглашает:
- Заходите! Даже чаю подам и накормлю досыта!
- Фрс-фрс-фрс!!! – не соглашаясь с ним, запротестовали кошки, спины выгнули, когти выпустили.
- Гав-гав-гав!!! – заспорили с хозяином и собаки, оскалили зубы навстречу вошедшим, хвостами не виляют.
- Ну-ка, на место всем! - прикрикнул на них Фома и добренько пригласил побирушек: - Проходите, за стол садитесь.
        Побирушки зашли и с таким скрипом захлопнули за собой дверь и со скрипом ужаснее прошагали по полу, что хозяин вытаращился на двери и половицы! До их прихода у него в доме ничего так не скрипело. Кошки с собаками трясутся от злости на своих местах, на вошедших в любую минуту готовы кинуться! А парнишечка велит хозяину:
- Ты нам, любезный, самогону поставь, не жмоться. Да себе стакан не забудь поставить. Выпьем за знакомство, разомнёмся. Там, глядишь, и кулаками разойдёмся. Так-то веселее будет.
- Уймись-ка! – строго отвечает на такие провокации хозяин. - У меня в доме никто не хулиганит! Кошки с собаками и те дружно живут.
- Так мы за дружбу и выпьем. Неужто с нами и выпить за неё нельзя? – с обидой говорит парнишечка.
- Ну ладно. Не умею никого обижать. Выпью с вами за дружбу, - ставит Фома себе стакан, картошки с капустой квашеной в тарелку накладывает.
- Молодец! – похвалила его женщина и как швырнула капусту на пол: - Только закуска у тебя никудышная!
        Собаки на неё люто залаяли, а она в них как начала картошкой швырять и злобствует:
- И картошка плохая! Гнилая вся да синяя! Чем ты, хозяин, несчастных нищенок кормишь?!
- Да у меня картошка вся хорошая! Где вы тут увидели плохую?! – оторопел Фома.
        Парнишечка захохотал и велит:
- Бери, мужик, стакан! Сейчас у тебя в доме вообще всё хорошо будет!
        А кошки как зафыркали на хулиганов, как зарычали, как заорали грозно! В ответ женщина схватила скалку из короба на столе и зашвырнула её в них со всей дури со злобным криком:
- Брысь, чтоб вам сдохнуть раз и навсегда!!!
        После такого на попрошаек и кошки, и собаки налетели такой грозной сворой, что те кинулись удирать вон из дома!!! А как за дверь выскочили, так Фома и увидел, что женщина эта злобная чёрная старуха кикимора, а парнишечка – отъявленный лиходей бадюля! Кикимора в доме всё портит, а с приходом бадюли всякие пьяные да скандальные неприятности начинаются, которые доводят до разорения и бродяжничеству с голодухи.
        После таких гостей Фома стал осторожнее. Но доброта его подвела снова.
        Взволновались опять собаки и кошки на ночь глядя. У всех шерсть дыбом, когти выпущены, хвосты поджатые, глаза сверкают, оскаленные зубы искусать готовы! Через пять минут к Фоме в дверь стукнули пару раз, открыли её без разрешения, и здоровенный мужичина просит с порога:
- Накорми меня, хозяин, чем не жалко. Дальний путь я держу, голодный совсем.
- Проходи, конечно! – пригласил его добрый Фома. – Накормить голодного всегда что-то найдётся.
_ Фрс-фрс-фрс!!! – запротестовали кошки.
- Гав-гав-гав!!! – ополчились собаки.
- Ну-ка, на место! – приказал им хозяин.
        Мужичина тем временем прошёл к столу и сразу по всему дому запахом серы понесло. А как наелся, так стал просить Фому:
- А давай-ка, добрый хозяин, договор составим на то, чтобы мне недельку-другую отдохнуть у тебя. Устал я сильно.
        Собаки с кошками совсем обозлились от его предложения! Да Фоме всё это не понравилось и самому. Помня вторжение кикиморы и бадюли, он уже обратил внимание на поведение животных и отвечает:
- Нету у меня места для ночлежки. И договоров никаких я ни с кем не составляю. Могу разве что накормить, напоить и ступай себе дальше.
- Ладно, прощай, коли так, - поднялся мужичина из-за стола и кладёт перед ним пухлую пачку купюр и горсть золотых червонцев: - Возьми вот плату за твой полуночный ужин, - и вышел за дверь.
        Да только потом за воротами взвился с воем чёрный столб дыма и умчался в ночную тьму. И понял Фома, что это приходил к нему самый коварный негодяй сатана, чтобы его разорить и пустить по миру. Его ещё издали и учуяли кошки с собаками. Людям сразу рассмотреть этих лихоманов не дано, а вот усато-хвостатые домочадцы всегда видят нечистую силу.
        После этого Фома в первую очередь смотрел на поведение животных, а потом уже впускал в дом того, кто к нему стучится. А на ночь и вообще никому не открывал дверей.
        Деньги же нечистого через некоторое время все превратились червонцы – в навоз, а купюры – в золу.
        И сказки, не сказки, а таких историй полно на белом свете и в реальной жизни. А чтобы уберечься от надвигающегося лиха, надо дружить с кошками и собачками, хорошо к ним относясь. Они от любой шельмы уберегут и ваше жилище, и вас самих.

(г. Муром 2024)