Петрухин сюрприз

Сёстры Рудик
        Кто только на белом свете по собственной глупости не попадается в нерасколдованные миры злых духов. Влипают в их сети и из-за своей дерзости и любопытства. Такая история случилась в одном селе как раз в дни с девятнадцатого июля на Еремея, когда в пору собранного урожая народ чистит хлева и амбары. В подполе же по стародавним слухам убираться в этот день мог только хозяин дома. И то очень радивый. Хозяйке и дочерям вообще не разрешалось туда спускаться.  А всё из-за того, что проникал в подполье через всякие щели злой дух Подполяник и наводил там свои порядки. Зловредный он был и такой драчун, что не всякий мужик его пересилит!
        Узнала про то большая озорница девица Луша. Дома её звали – Луша-непослуша, а на улице – Луша-веселуша. Она и не верит:
- А от чего ж вашего духа в подполе не видно? Ни в дому, ни во дворах никогда не видела! Брехня всё это значит!
- Потому что Подполяник ни огня в печи, ни белого света не выносит, вот никуда носа из подпольных владений и не кажет! – объяснили ей.
        Но вот сидели как-то вечером старухи на лавочке, лясы точили. Луша мимо проходила, услышала слово «подполяник», за куст боярки спряталась и уши развесила. А старухи болтают:
- Подполяник - это страшный злобник! Ночью под полом чем-нибудь грохочет и скрежещет зубами так, что спать невозможно, а под одеялом от страха холодно!
- Ерунду говоришь. Подполяник - сильный заросший бородой мужик. Он злобный, вредный, но очень добросовестно стережёт владения подпола и гоняет в нём крыс и мышей. А ещё забирает проклятых матерями детей.
- Такого наговорила, что и в подпол страшно лезть будет!
- Да он никогда не тронет того, кто по делу туда лезет. Разве что любопытным достанется от него, которые задумают его увидеть.
- А ещё говорят, что у него там живёт своя большая семья.
- Какая там «семья»? Он просто терпеть не может весёлых любопытных девок, ворует их, приживает с ними детей и отрекается от них. Говорит, что это не его дети. Так девки с ним и живут, и детей ростят сами.
- Ну и наговорили! Я знаю, что Подполяник жениха предсказывает. Надо всего лишь в подпол спуститься босой и подождать на ступеньках, когда он по ноге погладит. Мохнатой рукой погладит – богатого жениха жди! Холодной и голой – ждать бедовой жизни. Вот только идти лучше компанией, но при этом последней девушке спускаться на гадание нельзя, потому что Подполяник её задавит.
        Дослушала их разговоры Луша, рассказала обо всём подружкам и хоть у неё с парнем Петрухой большая любовь была, предлагает:
- Давайте на женихов гадать!
- А как же твой Петя? – удивились подружки.
- А я его любовь заодно проверю, - заносчиво отвечает Луша.
- Ну, может и правильно, - согласились девчата, да дюже боязно гадать, ёжатся: - Увидеть бы сначала этого духа, а потом уже и лезть в подпол, - и просят Лушу: - Спроси-ка у своей прабабушки про него. Она наверняка что-нибудь подскажет.
- Ладно, спрошу, - согласилась Луша. Ей самой невтерпёж увидеть загадочного предсказателя будущей судьбы.
        Подошла она вечером к прабабке и спрашивает:
- Говорят, ты знаешь, как Подполяника увидеть.
        Старуха и научила:
- Чтобы его увидеть, надо сойти в подпол на три ступени и заглянуть промеж своих ног.
        После этого девчата собрались к вечеру, позвали парня поглупее и просят:
- Ты, Филя, смелый. Загляни в подполье, скажи, точно ли там сидит Подполяник. А мы тебя за это каждая поцелуем.
        Филя от такого предложения от радости ошалел! Лестно ему, что его самым смелым назвали.  И никогда не слыша про «подполяников», усмехнулся великодушно:
- Да пожалуйста!
        Девчата ему тут же сказали, что делать, он и полез в подпол. На третьей ступеньке встал и заглянул промеж ног. А как заглянул, такую получил оплеуху, что кубарем скатился вниз! Выскочил оттуда и завопил, как полоумный:
- Всё!!! Больше я не ходок ваших привидений высматривать! Охотьтесь на них сами! – и быстрее сквозняка убежал вон из дома.
        Проводили его девчата с хохотом в спину, и любопытная Луша говорит:
- Небося с лестницы грохнулся, вот и убёг. Пойду сама погляжу, а потом скажу вам, есть там кто-то или нету, - и полезла в подпол.
        Да только заглянула промеж ног, поддёрнув юбку, её кто-то как схватил за волосы и сдёрнул с лестницы! Грохнулась девка с высоты на земляной пол и с перепугу так заорала, что чуть не рехнулась!!! Подружек перепугала ещё больше, и они кинулись из дома, едва не передавив друг дружку в дверях! Потом в синяках ходили.
        Только в отличие от напуганных девчат Луша пуще любопытством разгорелась на гадание. Она всё равно решила через Подполяника проверить чувства любимого. Вдруг не по пути ей с Петрухой. На эту затею бабушка на неё прикрикнула:
- Думай хоть иногда, к кому лезешь с проверками на сердечные чувства! Злой дух – это тебе не цыган!
- Ой, бабушка, мне ещё интереснее стало! – расхохоталась Луша, ещё и принялась вспоминать старушечьи разговоры: - Говорят, что это мужик бородатый! Так что, от цыгана далеко не ушёл!
        А прабабушка загрозила пальцем:
- Не беснуйся! Нехорошо таким весельем беса тешить! Подполяник за дерзость крепко накажет!
        Не послушалась никого дерзкая девица. Убежала вечером к своему милому и зовёт в окошко:
- Петя, а Петя, скажи честно: ты меня по-настоящему любишь?
- Конечно! – оторопел Петруха, заверяет: - Женюсь только на тебе!
        Она и велит:      
- Тогда сначала я зайду в твой подпол и это проверю!
        Петруха ничего не понял, в дом её запустил, а она его поставила перед подполом, а сама влезла босая в лаз. Юбку повыше приподняла и, со смехом поглядывая на парня, ждёт предсказание от подполяника. Тут её как вдёрнула в подпол страшная сила, и крышка лаза захлопнулась с таким гулом, что со всех щелей половиц пыль дымом пошла!!! От такого оборота Петруху до самого потолка подкинуло! Но не за себя испугался он, а за милую. Подпол быстрее открыл, прыгнул туда и кричит:
- Луша!!! Луша, ты где?!
        В ответ ему одна страшная тишина - нет никого! Все углы обыскал парень, все щели осмотрел – как в воду любимая канула. Вылез он тогда из подпола, сел на табуретку и затосковал невыносимо. Сердце его так и обливается кровью, что любимую потерял глупо!
        Прошло с той поры три дня. Петруха сам не свой ходит, в компании друзей до зари не гуляет, истосковался по милой. И вдруг глубоким вечером в подполье затеплился свет, и раздаётся Лушин горестный голос:
- Ах Петя, Петенька! Замуж я сегодня выхожу за Подполяника. Если же тебе нужна до сих пор, собери сейчас же свадьбу. Пригласи на неё того, кто придёт, накрой столы и в двенадцать часов ночи открой подпол. Сумеешь выхватить меня оттуда, отпразднуем нашу свадьбу до самого утра и стану я навеки твоя. Не сумеешь – быть мне женой Подполяника, а мы расстанемся навсегда. Да в подпол сам не спускайся, не то Подполяник схватит тебя и женит уже сам на другой украденной девице.
        Петруха тут же и кинулся со всех ног собирать друзей по селу! А чтоб они не отказывались, всем сказал:
- Сюрприз у меня для вас будет в двенадцать часов ночи! Так что, до этого часу пока и не спрашивайте ничего! Несите всякие яства на столы и садитесь за них молча!
        Сделали всё друзья, как он их просил, за столы сели, сюрприза ждут. Тут в двенадцать часов ночи распахнулся лаз подполья, а там свет светлее, чем в избе и столы от праздничных кушаний ломятся! За столом сидит одна Луша в роскошном наряде невесты. Петруха тут же и протянул ей руку, крикнул:
- Лушенька!!!
        Кинулась к нему девица, и он успел её выдернуть оттуда! Праздновали они свою свадьбу до самого утра, а потом ещё всю неделю. За верную же любовь Петра к дерзкой озорнице и его бесстрашие Подполяник впоследствии всегда помогал их семье, оберегал их закрома, дом и преумножал всего вдоволь.
        Тут и сказке хороший конец.
        Но бывает конец и совсем другой из-за того, что не взлюбят те же родители шебутное дитя и клянут на чём белый свет держится. Ну а раз прокляли – значит отправили прямо к нечистой силе в услужение. Помните об этом и никого никогда не кляните! Ставьте любовь на первое место. Перед ней любая нечистая сила не устоит.

(г.Муром 2024)