Рит

Отправитель
Карк остановился и сделал знак остановиться сыну. Потянул носом, поморщился. Затем они сошли с тропы и крадучись пробирались сквозь мелкие заросли. Вскоре послышался невнятный шум. Маленький Рит навострил уши.
- Что это?
- Тс-с, - Карк приложил палец ко рту: - Идём.
Они поднялись на холм и залегли. Их взору открылась поляна. Это с неё доносились звуки.
- Смотри, - шепнул Карк Риту.
Малыш вжался в траву и с ужасом посмотрел вниз.
В центре вытоптанной лужайки горел костёр. Недалеко от костра стояла оранжевого цвета палатка. Из палатки гремела музыка, такая, от которой сжимались все внутренности. Около огня прыгали и кривлялись уродливые существа. Несколько чудовищ валялись без движения, остальные плясали и орали, тыкали друг друга своими лапами, разбрасывали вокруг непонятные предметы. Запах жареного мяса сильно ударил в нос и Рита стошнило.
Отец похлопал его по спине:
- Смотри. Ты так часто спрашивал меня, кто они. Смотри. Это — люди.
Рит заставил себя раскрыть глаза. Один из уродов подхватил другого урода, они завизжали и закружились. И у Рита закружилась голова.
- Ничего, ничего. Пошли. Возвратимся сюда завтра. Крупная стая. Надо будет захватить мешков побольше. Пошли.

На следующий вечер они вернулись на поляну. Людей уже не было. Рит с интересом и брезгливостью разглядывал блестящие мятые банки, куски пёстрого картона, пакетики и бутылки из прозрачного мягкого материала с чудными надписями, подбирал битое стекло, разноцветные кругляшки, маленькие жёлтые жёваные палочки, дурно пахнущие палёной травой, разглядывал, подбирал и складывал в мешок.
- Ну, вот, - довольно огляделся Карк, завязывая последний мешок, кивнул Риту:
- Славно поработали, сынок. С почином тебя. Осталось теперь всё закопать у болота и порядок.
- А зачем они это? - не удержался Рит.
Карк пожал плечами, помолчал, вздохнул:
- Люди.
И два тролля, отец и сын, понесли свою ношу навстречу грустной Луне, в сторону гнилого болота.

21 март 2024