Александр Трофимов. Служение в 80 лет

Елизавета Басова
ПОЗДРАВЛЯЕМ! МНОГАЯ, МНОГАЯ, БЛАГАЯ ЛЕТА!!!

21 марта 1944 года родился наш друг православный писатель Александр Трофимов.

Своё 80-летие Александр Аршакович отмечает в кругу друзей,
за работой над новой книгой посвященной инокине Марии (Сергеенко).

Вся жизнь Александра Аршаковича, под молитвенным окормлением
схиигумена Варнавы (Ларичева), посвящена Богу, творчеству, людям.

Более 40 изданных книг.
Более 40 акафистов.

Господи помилуй!
Господи помоги!
Господи исцели!


...
АЛЕКСАНДР ТРОФИМОВ, 1944 года рождения 21 марта,
член Союза писателей СССР (с 2001 г. – Союза писателей России)

Окончил в 1969 г. Московский инженерно-физический институт. Работал по специальности до 1995 г. Писать начал с 30 лет. Основным содержанием работ стали жизнеописания православных подвижников благочестия XX века. В 1970-е годы составлены были первые жизнеописания старцев Серафима Вырицкого, Сампсона (Сиверса), архимандрита Бориса (Холчева), архимандрита Серафима (Суторихина), московской старицы схимонахини Ольги (Ложкиной). По тем временам публикации подобных трудов были невозможны, поэтому они распространялись в самиздате.

После перестройки и развала страны появилась возможность публиковать то, что 15 лет писалось «в стол». Тогда стали выходить одна за другой книги на основе собранных за эти годы материалов. Первой опубликованной в открытой печати стала книга о Донской иконе Божией Матери. Затем последовали публикации новых акафистов, составленных по заказам архиереев, настоятелей монастырей и храмов. Всего до 2006 г. было составлено более 30 акафистов, 24 из них вошли в книгу «Воскликните Богу гласом радования» М., 2007.

Особое внимание читателей привлекла книга «Святые жены Руси» М., 1993, а также книга «Святая преподобномученица Елисавета. Житие. Акафист» М., 1994, десятки раз переизданная. Вышли из печати книги о православных подвижницах и старицах – схимонахине Ольге (М.И. Ложкиной), схимонахине Антонии (А.Я. Кавешниковой), схиминахине Ниле (Е.А. Колесниковой), пюхтицкой монахине Силуане (Н.А. Соболевой), инокине Марии (М.Е. Сергеенко), инокине Марии (О.Н. Вышеславцевой). Как итог многолетних трудов над «женской» темой стало жизнеописание М.С. Трофимовой – мамы А. Трофимова. Книга о преподобном Серафиме Вырицком была переведена на греческий и болгарский языки.

Более 20 лет ушло на то, чтобы составить и опубликовать трехтомную поэтическую антологию, посвященную трем царствам природы: растений, птиц и животных. Первая книга посвящена иве (1997 г.), вторая – журавлю (2006 г.), третья – коню (2009 г.). Эта антология поэтических шедевров поэтов всей земли стала покаянной книгой человечества перед природой.

Продолжением работы над темой об иконах Божией Матери стали книги об Иверской иконе (1997 г.), иконе «Прибавление ума» (2001 г.), Ефесской (Корсунской) иконе (2009 г.). Общий тираж книг А. Трофимова – около 2 млн. экземпляров. Кроме того, в разных периодических изданиях было опубликовано более ста статей.