Шут гороховый 4

Людмила Берзиня
МЕСТЬ

                Принцип "Око за око" сделает весь мир слепым.
                Махатма Ганди



   
   Глубокой ночью по весне раздался в нашей станице Полевая,что на Кубани,набат - колокольный звон,извещающий обычно о станичных происшествиях: пожарах,кражах,наводнениях и других значимых событиях.
   Народ стал выбегать из своих жилищ и озираться в недоумении: следов пожара или других примет несчастья не наблюдалось - всё как обычно. А набат продолжал звучать на всю округу. Люди потянулись к церкви...
   Сгрудившись у запертых ворот,они стали свидетелями удивительного зрелища: колокольня была пуста - это было видно на фоне звёздного неба,но колокол ходуном ходил сам по себе. А по двору церкви носился,гремя копытами в темноте,не то бес,не то сам дьявол, а следом за ним маленький дьяволёнок.
   Люди в ужасе пали ниц и стали исступлённо молиться всем святым об избавлении от нечистой силы. Колокол лишь замолкал ненадолго,как будто отдыхая и снова бился из стороны в сторону.
   Простояв всю ночь в молитвах на коленях,на рассвете станичники распознали в дьяволе мечущуюся у церкви лошадь Гаврилы Потапова,молящегося тут же,вместе со всеми и только теперь признавшего свою скотину. Лошадь была привязана к  колоколу длинной верёвкой и всё пыталась освободиться - металась по двору,а вместе с ней и её жеребёнок...

                ------------------

   Гаврилова лошать слыла в станице коньком-горбунком за необычный нрав - повадилась по ночам топтать чужие участки и рушить всё подряд. Весна - люди саженцы высадили,почву подготовили, а тут на тебе - истоптано да ещё и загажено конским навозом. Много раз просили Гаврилу - держи её взаперти или на привязи - нет...  Мер не принимал... Пока та не испортила посадку в огороде друга Еремея Непомнящего - Миши.
- Ерёма,что делать? Мать плачет - все труды её насмарку пошли - чёртов конёк-горбунок затоптал всю рассаду помидор, - они лежали на соломе на бричке после хлопотного дня и любовались луной,освещавшей любимую станицу и весь неведомый еще для них мир. Юные,задорные мечтатели. Война,разруха,потеря близких - всё это будет потом. А пока они веселы и озорны,полны жизненной энергии и фантазий...
- Чего ты молчишь? Скажи что-нибудь,Ерёма!
- Да думаю я... Думаю...
- И о чём?
- Потом узнаешь...  У вас в хозяйстве длинная верёвка найдётся?
- Да. В сарае на старый хомут намотана.
- Дай на время...

                ---------------

   Провидением было устроено так,что довелось воевать Еремею вместе с Гаврилой в одном взводе. Делить понюшку табаку и хлеба горбушку на двоих в окопе.
- Гаврила! Прошло много лет с тех пор,как ты поклялся на рассвете перед всеми казаками,что зарежешь того,кто устроил цирк с твоей лошадью и опозорил тебя. Как ты - не передумал,если б вдруг встретил обидчика?
- Конечно нет - зарезал бы и рука не дрогнула,- сказал Гаврила,свернув самокрутку и проведя по ней губами.
   Еремей предложил ему огонь...


                (Из воспоминаний престарелой казачки)