Старик... 41-й день

Сергей Щепин-Ростовский
ЩЕПИНСКИЕ РАССКАЗЫ, ИЛИ ЯШКИНЫ БЫЛИ.

* семейная хроника *

                = СТАРИК С КРАСНОЙ ПРЕСНИ =

                - быль -

А красно-белый Зимний в страхе
Дрожит в рассветной тишине
Полки Лейб-Гвардии восстали
Свергая власть и трон царей
Потомок! Помни о героях
Гвардейцах, что держали строй
Дворян порвавшие оковы
Один лишь день...но с нами Бог!

P.S.
Я низко голову склоняю
Пред светлой памятью солдат...
кн. Щепин-Ростовский Д.А.
1827 год.(?)

"НЕСВОЙСТВЕННО И НЕГОЖЕ РУССКОМУ ДВОРЯНИНУ,МЕРЦАТЬ СТРАХОМ И ОХАТЬ ПОД ШОМПОЛАМИ, БАТОГАМИ ПАЛАЧА,ТЕМ ПАЧЕ, ПОД ГРОЗНЫМИ,ДЕРЗКО СМЕЮЩИМИСЯ ОТ СВОЕЙ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ОЧАМИ НЕМЦА, НЕВОЛЬНОГО ИМПЕРАТОРА СЛУЧАЯ И СЛУЧАЙНОГО ЗРИТЕЛЯ НА СЕНАТСКОЙ..."
                штаб-капитан ЩЕПИН-РОСТОВСКИЙ Д.А. 12 дня месяца июль 1826 года.

1978 год. Дед Яков, после смерти друга все последние сорок дней не находил себе места и целыми днями бродил одиноко по квартире. Более для порядка и скорее по привычке он в полном безвкусии что-то жевал и пил. Сам под сотню лет, он отчаянно не воспринимал смерть любого, кто был моложе и младше его, ибо смертушка казалось нудно и нехотя "ограждала" от тени и прохлады кладбищенских аллей Ваганьково. Свой возраст он воспринимал как наказание за все сотворённые им в жизни грехи и проступки одичалого от одиночества, ибо все его друзья и товарищи давно почили и были старожилами небесных пущь, старого солдата. Вот и сегодня, дождливой с грозою летней ночью, бедному старику пришли видения и словно-бы приснились давно ушедшие в небытие его друзья и товарищи, знакомые и соседи по Замарёновке, что на Красной Пресне. Он, несмотря на раскаты грома за окном, кажется даже задремал.
...Уже тогда старый,смощённый из вековых брёвен, дореволюционной постройки трёх этажный дом, был на удивление крепок и живуч несмотря на буйные в своей истории трагические события Москвы и матушки России. Революционные годы 1905 и 1917 годов он пережил довольно спокойно и тихо, несмотря на перестрелки и расстрелы царскими войсками рабочих и мещан, непокорного района восставшей Пресни и ткацкой фабрики "Трёхгорная мануфактура". Всё здесь сплелось и переплелось в буйстве событий 1905 года. Здесь в разные года был и госпиталь, потом, хоть и какое-то скромное время даже прибежище для пострадавших семей рабочих в смутные часы затишья перед новыми обстрелами и бойней рабочего люда... Удивительно, но вокруг дома тогда, ещё даже сохранился каким-то чудом забор, кое где разбитый местами, но быстро и умело отремонтированный умельцами из рабочей среды. Может именно это и спасло его от разорения и буйства толп оголтелых и горлопанивших во всю глотку о своей личной свободе и какой-то там божьей матери порядков, вроде как анархистами-моралистами. (Ныне на месте дворянского дома, давно современный монолит и многоголосица шума автомобилей и резкие крики уже нового поколения господ и хозяев России. Всё неустойчиво и повторяется в этом Мире, как по шаблону... - автор) В памяти деда мелькали те далёкие и кровавые январские и летние события грозной эпохи революций, при которых он и познакомился с Князем Александром Щепиным-Ростовским, как тот говаривал родственником князей Ростовских. Да....года, года. Дед, словно очнувшись от сна, налил из термоса себе божественный напиток, крепкий фруктовый, потом, уже неторопять и с наслаждением, что было необычно для него сегодня, осторожно отпил горячий чай из стакана и аккуратно обмакнув в стакан кусок сахарина-(сахара)столь редкого ныне в России, вновь погрузился в воспоминания былого...казалось навсегда растаявшего во времени. Война,1-я Мировая, следом за ней в припрыжку Гражданская, потом неумолимо грозная и дикая в своей необузданной ярости и мщении за мародёрства и казни советских граждан Отечественная, смерти, казни, отступление до самой Москвы...её оборона. Потом  наступление....и, как заключительный акт справедливости и предначертания истин... ПОБЕДА!  Но, та страшная боль и страх смерти над головой, так и остался в сердце старика навсегда...
Полудрёма и состояние хмеля вновь охватила его, основательно сковывая разум, что так свойственно старым и пожилым людям и бурным потоком унесла в прошлое. Он даже не осознавал что с ним, и такое было с ним в последний год не в первый раз...

   Красная Пресня, рабочий квартал. Замарёновка, названная в честь погибшего на баррикадах рабочего. Деревянный и почерневший от времени дом.Из трёх этажей дома, два этажа и подвал занимали многочисленные жители -домочадцы коммуналок.Как он помнил, отношения жильцов и даже приезжих к ним родне, были разными, но вполне сносными и даже можно сказать дружескими в отдельные времена "застоя" общественных работ.Особенно Якову запомнились Левины, их дружная семья. Их две взрослые и хорошенькие дочки, сёстры Женя и Берта, были очаровашками и очень правильными. Женька была огненно рыжая, что всегда веселило соседей и деда Якова, ибо напоминала ему циркачей клоунов. Она была чрезвычайно миролюбивой ко всем и очень доброй по своей сути.Берта же, была полной её противоположностью. Черноволосая и самостоятельная, строгая и расчётливая во всём, от работы и до походов в магазин "Булочная", что был на углу улицы Красная Пресня. Там мы покупали настоящие сахарные сладости  самолётики и машинки. Нынешние дети этого счастья  и не знают. Яшка частенько заходил к ним в гости на чашку чая и бывало просиживал с ними у белоснежного мраморного камина с царскими гербами, что был в углу их большой комнаты, до самого утра, пока Левин не уговорит их о том что пора и меру застолью знать. Мать или отец Левины скрывали этот камин от соседских глаз,из-за гербов на камине баронов Корф, королевские лилия на красном фоне. Во всяком случае мы не понимали эти их страхи, ибо такие же камины были по всему второму этажу, и почти в каждой комнате, правда с другими профилями и гербами. Другое дело их растопка зимой, они чадили и дым мучал первые два часа после их розжига, но потом всё как-бы  налаживалось и всё было отлично. Тепло умиротворяло всех нас своим душевным равновесием и покоем...От дыма камина страдала очень малолетка-дочка Берты,Урита и соседская собака Чарлик. Прекрасное лохматое существо с длинным носом. Чарлик был шалуном и часто лаял, что иногда выводило из себя нас. Там же на этаже, жила и семья Андреевых. Семья четыре человека, не считая двух их бабушек и приёмную дочь Ольгу-Изольду Корф.Андреевы, дядя Вася, Василий Фёдорович, был инвалид с детства. У него не было левой ноги. Он удачно женился на Тёте Тамаре и в браке у них родились дети, Сергей и дочка Ирина. Жили они одно время очень дружно, у них на этаже была самая большая комната, ибо их бабушка Наталья Федоровна когда-то ещё до войны работала в ЧК и НКВД, и была дружна с Ф.Э.Дзержинским и В.И. Лениным...
Дед перевернулся на другой бок, но сон словно отскочил в пустоту и никак не шёл. И он встав в раздражении прошёл на кухню. Там, чуточку расслабился и решил вновь попить чайку. Немного посидев у раскрытого окна и полюбовавшись летним рассветом, попытался посмотреть передачу о животных по телевизору, но не увидев там что либо приличного для него и понимая, что пора отдыхать, всё же принялся за краткую уборку, а после того как он убрался на кухне,в добавок выпив для успокоения сердца и души,а более и особо для сна коньячок пару рюмок,он прошёл к себе в спальню и вновь лёг отдыхать. Почему-то к нему внезапно пришли строки письма его отца, который каждый раз поучал его словами декабриста: "- Кто охранит уста свои, как язык свой, тот охранит от бед Душу свою и честь свою...Стихи заполнили пробел сонного затмения:
СЛИЖЕТ ВРЕМЯ ПОЗОЛОТУ
РЖА ПОКРОЕТ КУПОЛА
РУСЬ СТРЕНОЖЕННАЯ ВЗВОЕТ
БОГ НАШ СПИТ ЛЮБОВЬ УШЛА
ХРАМЫ РУХНУТ, БОГ С ПРЕЗРЕНЬЕМ
СМОТРИТ С НЕБА НАШ ПОЗОР ( СЛОВО РАЗОР ВЫМАРАНО - автор)
КАК РОДНЫЕ БРАТЬЯ В СМЕРТИ
ОБРЕЛИ СВОЙ ВЕЧНЫЙ СОН...
Кн. Щепин-Ростовский Д.А. 1824год.отрывок стихотв. "Страшный сон" страшен зачёркнуто)

". Сон пришёл к старику буквально сразу, он словно провалился в прошлое и уснул, тихо посапывая во сне словно дитя в люльке...

Наступившее утро застало старика в кровати,на часах было двенадцать часов дня. Дед Яков с трудом и болезненно тянуче разминал застывшие за ночь ноги и руки. Они кажется совсем отказали, но уже через полчаса он освоился и приподнялся, как оказалось он зря испугался за стариковское тело, оно вновь ожило и стало "своим".  День выдался солнечным и тёплым, что оказалось для старика ныне довольно приятной неожиданностью, так как после вчерашней непогоды он думал что лето окончательно сгинуло.

2024г.