Вот как бывает!

Елена Максимова 7
                Вот  как  бывает!
                Олеся  проснулась  от  тихого  шороха  в  прихожей. Повернула  голову, увидела, что  мужа  рядом  с  нею  на  кровати  нет,  и  поняла, что  это  он  копошится  в  шкафу. Заспанная   женщина  вышла  в  коридор: « Чего  тебе  не  спится, мой   дражайший  супруг? Что  ты  ищешь  в  такую  рань?» Алексей, не  прекращая  поиски, неохотно  отозвался: « Иван  пригласил  меня  на  зимнюю  рыбалку. Вот  ищу  свои  старые  унты. Кстати, ты  не  знаешь, где  они  могут  быть?» Олеся  пропустила  вопрос  мужа  мимо  ушей: « А  вот  это  уже  интересно! И  когда  ты  собирался  об  этом  мне  сказать? Какая  рыбалка  в  такой  мороз? У  тебя  и  вещей - то  тёплых  для  такой  рыбалки   нет! Ты  же  совсем   не  рыбак! Помнится, ты  как  - то  говорил, что  тебе  зимняя  рыбалка  не  по  душе. Мёрзнешь  -  мёрзнешь, а  выловишь   рыбку  или  нет, неизвестно». – « Да  тут  такое  дело, - Алексей  замялся. -  Иван  хочет  собрать  компанию, а  ни  у  кого  из  его  товарищей  машины  нет. Он  просит, чтобы  я  отвёз  их».
-  И  когда  вы  собрались  поехать? – Олеся  уже  начала  нервничать.
Мало  того, что  муж  разбудил  её  ни  свет  ни  заря, так   ещё  и  поездку  чуть  не  скрыл. Теперь  выясняется, что  рыбачить  ему  необязательно, настоящим  рыбакам  нужен  просто  извозчик.
-  И  как  далеко  придётся   ехать? За  бензин  они  тебе  хоть  отдадут   деньги?
                Олесе  эта  поездка  уже  не  нравилась. У  неё  на  выходные были  совсем  другие  планы. Она  хотела  с  мужем  съездить  к  своим  родителям  в  соседнее  село.
-  Олесь, ну  чего  ты  начинаешь  «заводиться»? Не  злись! К  твоим  родителям  мы  съездим  в  следующий  раз. Смотри, какую  удочку  подарил  мне  Иван. -  Алексей  хвастливо  покрутил  подарком.
 -  Это  -  удочка? -  от  удивления  Олеся  сделала  большие  глаза. -  Какая – то  несуразная   палка! А  где  же  удилище?
-  Какое  удилище, жена? -  Алексей  искренне  весело  расхохотался. -  Ты  никогда  не  видела  удочку  для  зимней  рыбалки? Это  летом  можно  размахнуться  и  забросить  леску  подальше  в  воду. А  зимой  ты  же  только  над  лункой  стоишь, поэтому  и   короткая  удилка.
Видя  недовольную  физиономию  жены, Алексей  попытался    задобрить  Олесю.
- Представляешь, привезу  много  рыбы! -  он  мечтательно  закатил  глаза. -  Нажарим, наварим  ухи, позовём  соседей…
- Хватит  мечтать, - прервала  его  Олеся. – Сначала   поймай   рыбку, а  потом  жарь. И  как  надолго  вы  поедете?
-  Иван  хотел  с  ночёвкой, но  я  отказался. Завтра  утром  пораньше  выедем, а  к  вечеру  постараемся  вернуться.
Муж  уехал. Недовольная  Олеся  осталась  заниматься  домашними  делами. День, наполненный  суетой, пролетел  незаметно. Зимой  темнеет  рано, вот  и  сумерки  сгустились, а  мужа  всё  нет. « Уж  не  случилось  ли  чего? -  начала  волноваться  женщина. -  Хоть  бы  позвонил! Какой  он  всё -таки  толстокожий  бегемот! И  на  мои  звонки  не  отвечает. Наверное, там  связи  нет». Чтобы  отвлечься  и  успокоиться, Олеся  взялась  за  вязание. Увидела  на  днях  в  журнале  симпатичную  кофточку, захотела   и  себе   связать   такую. « Как  же  медленно  тянется  время! -  с  досадой  думала   молодая  женщина. -  Сколько  несчастных  случаев  происходит  на  зимней  рыбалке. Вон, у  Раи  недавно  муж  утонул. Господи, только  бы  ничего  не  случилось!»  Часа  через  два  раздался  звонок  в  дверь. Обрадованная  Олеся  побежала  открывать. На  пороге  стояла  соседка.
-  Олеся, у  тебя  муки   немного  не  найдётся? Начала  готовить  пельмени, а  муки  не  хватило, тесто  жидковатое  получилось. Выручи! -  заметив  расстроенную  Олесю, соседка  поинтересовалась. – Чего  ты  такая  «кислая»? Что - то  случилось?
-  Лёша  уехал  с  приятелями  на  зимнюю  рыбалку, волнуюсь, что - то  долго  его  нет.
-  Не  волнуйся! – соседка  подбадривающе  улыбнулась. – Привезёт  сейчас  твой  Лёша  много  рыбы. Угостишь?
-  Конечно, угощу, Светлана  Петровна! Лишь  бы  скорее  вернулся…
                …Поздно  ночью  вернулся  Алексей, замёрзший, уставший  и…  без  рыбы.
-  Как  же  так? -  возмущалась  Олеся. – Обещал  ухи  наварить, нажарить  рыбки  вдоволь! Неужели  никто  ничего  не  поймал?
-  Мужики  поймали  немного, а  я   -  нет. Олеся, не  приставай, я  устал  и  перемёрз, как  бы  не  заболеть!
-  Вот  это  да –а –а! – не  унималась  жена. – Неужели  нельзя  было  поделиться? Хотя  бы  пару  штук  дали! Так  же  некрасиво! Ты  их  свозил, они  тебе  за  бензин  не  заплатили, а  уезжали  вы  далеко, и  даже  уловом  не  поделились! Вот  это  друзья! Это  была  первая  и  последняя  твоя  зимняя  рыбалка. А  Светлана  Петровна  рыбу  ждёт! Теперь  извиняться  перед  нею  придётся.  Процитирую  ей   Юрия  Антонова: « Вот  как  бывает!»