Откровение 27

Александр Гусев 5
Бессовестность, это признак недоразвитого общественного сознания, когда в основе бытия лежит не опыт и вера, а социально-политическая сказка. Как быть? Даже такая эпоха самовозбуждения как хрущёвская оттепель пытавшаяся абсурдность коммунистического бытия вывести на свежий воздух свободы не справилась с этой задачей. Как быть? Мне кажется, что главное психологическое свойство человека заключено в феноменологической тайне одиночества. От духовных взлётов до самоубийственной тоски. Не зря Маркс, не испытывая к России симпатии, уповал на наш сермяжный примитивно-общинный коллективизм. Но именно взлёты индивидуального сознания способны почувствовать тайну человеческого сообщества, при этом, не удаляясь от Бога, а приближаясь к нему в своем стремлении быть самими собой. Хочу вступиться за этого Бога, который в русской душе и русских избах жил не только по углам. Мне всегда был непонятен чрезмерный оптимизм очарованных и возбуждённых хрущёвской оттепелью. Тогда из-под приоткрытой крышки так и не вырвался перегретый пар свободы, а наоборот, как в вакуум засосало очередную подражательную порцию западной культуры. Прямо как по пресловутому плану Алена Даллеса. Меня спасла и вернула на грешную землю литература наших деревенщиков. Думаю, что и в любое время, не умоляя значения шестидесятых, культурное самовозбуждение, основанное только на предварительной теории чревато разочарованием. Невозможно украсить цветами пустое жилище, как и красивыми современно-непривычными словами пустое сердце.