Технологический шпионаж и прорывные технологии

Анатолий Клепов
 

Что, если бы операция «Скрепка» никогда не состоялась? Что, если эти передовые технологические секреты  никогда не будут раскрыты? Что, если бы СССР  не смогли разработать ядерные технологии? Что, если бы византийцы не «позаимствовали» шелковичных червей у Китая?

От древнего производства шелка до современного кибершпионажа, страны постоянно стремились приобрести прорывные  технологии различными способами и в первую очередь с помощью технологического шпионажа.  Эти случаи технологических приобретений сформировали наш мир и глобальную динамику власти.

В мире существуют несколько важных случаев кражи техногий, которые изменили мир.

1. Шелковая технология (от Древнего Китая до Византийской империи):

Шелк, древнее китайское изобретение, имело огромную экономическую ценность. Византийская империя жаждала этой технологии и посредством «дипломатических» миссий и шпионажа, спонсируемого доном Юстинианом, приобрела яйца тутового шелкопряда и секреты производства шелка.

Им удалось установить прибыльную торговую монополию посредством опасного ограбления, в ходе которого монахи украли шелковичных червей и перенесли их своих тростях. 

2. В XVI веке Европа отставала в своем технологическом развитии от других стран мира: арабов, Индии, Китая, ацтеков. Благодаря тому, что Кортес украл секреты рецептов  шоколада ацтеков и передал его иезуитам  технологии Европы резко пошли вверх и обогнали другие страны. Доходы от продажи шоколада иезуитами в те годы сравнимы с доходами в современных мире с доходами нефтяных компаний. На эти деньги иезуиты открыли многочисленные школы, университеты, колледжи во многих странах мира. Одной из главных функций этих иезуитских научных центров было получение новейших технологий в тех странах, в которых они находились.

3. Японское огнестрельное оружие (16-19 века).

В период Воюющих царств Япония приобрела технологии огнестрельного оружия у европейских торговцев, что вызвало преобразующую революцию в военном деле. Благодаря новому  проектированию и инновациям Япония разработала сложное огнестрельное оружие, такое как мушкет с фитильным замком Танегасима, изменив баланс сил в регионе.

Они использовали эти передовые технологии, чтобы доминировать в регионе как самая совершенная милитаристская держава на Востоке, даже победив огромную  русскую армию  во время русско-японских войн.

    4. В начале XIX века германские княжества были самыми отсталыми в области технологий в Германии. Благодаря созданной огромной шпионской сети Вильгейма Штибера ( около 40.000 шпионов) была разгромлена Франция - один из главных конкурентов Германии в Европе. А также было приобретено, украдено огромное количество патентов, ноу-хау и уникальных технологий в разных странах мира.  Благодаря этому Германия в начале XX века стала крупнейшей технологической державой. Заняв ведущее место по производству шоколада в мире.



    5. К 1929 году СССР был финансовым и технологическим банкротом. Первая Мировая война, Гражданская война, массовая эмиграция интеллигенции из страны, революционный террор в отношении дворянства и интеллигенции привело к тому, что страна потеряла около тридцати миллионов своих граждан. Хотя В. Ленин и объявил всеобщую электрификацию как основу развития страны, но производства вольфрамовых нитей для лампочек в СССР не было. При строительстве крупнейшего Беломо;рско-Балти;йского кана;ла в конце 20 -х годов XX века были использованы тачки, лопаты, «журавли» и другие примитивнейшие средства строительства. Механизированных средств для строительства не было. В 1931 году И. Сталин заявил, что во всех войнах  Россия терпела  поражения в войнах  из-за отсталости в области технологий. За десять лет СССР преодолел технологическую осталось в области технологий и разгромил фашистскую Германию - самую технологическую страну мира. Это было сделано благодаря великолепной работе научно-технической разведки НКВД, которая смогла добыть самые передовые технологии на Западе. Восстановление технологий в СССР И. Сталин начал с шоколадной промышленности. Выделив огромную сумму денег из секретного фонда НКВД. В 1936 году нарком продовольствия Микоян доложил, что шоколадная промышленность СССР вышла на ведущее место в мире. И производство шоколада в СССР в десять раз больше чем в 1914 году в царской России. Производство кофе сократилось в пять раз по сравнению с этим периодом. И. Сталин не любил попусту тратить бесценную валюту.

6. Ядерные технологии.

Напряженность времен Холодной войны стимулировала шпионаж между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Советские разведчики  проникли в Манхэттенский проект, добыв  атомные секреты, которые значительно ускорили  советскую ядерную программу.

Американцы, которых осудили за разглашение этих сверхсекретных сведений, заявили, что они сделали это, чтобы спасти мир от односторонней ядерной тирании.

7. N-технологии фашисткой Германии.

После Второй мировой войны «союзные» державы, особенно Соединенные Штаты и Советский Союз, использовали захваченные технологии  и научные знания Германии для развития своих технологий и в первую очередь космических и криптографии. Фон Браун был одним из тех немецких ученых, которые выгодно продали себя и стали «героями».

Такие проекты, как операция «Скрепка» разведки США, способствовали передаче передовых немецкий технологий, в том числе передовой ракетной и аэрокосмической техники, что значительно ускорило  послевоенный  технологический прогресс. Особое внимание американские спецслужбы уделили самой таинственной организации фашисткой Германии «Ананербе» и ее 4 управлению, которое занималось управлением и изменением сознания людей. Гитлер надеялся, что это организация создаст четвертое оружие рейха - массовое изменение сознания людей, которое может изменить ход войны. Более подробно об этом в знаменитом советском фильме «Мертвый сезон». На базе полученных технологических знаний «Ананербе» ЦРУ создает проект MK- ULTRA по созданию секс - шоколада для вербовки агентов для агентства. На эти исследования ЦРУ затратило около трех миллиардов долларов США в течении двадцати лет. В современных ценах более двадцати миллиардов долларов. Главной целью бомбардировки Дрездена Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США 13—15 февраля 1945 года было разрушить центр по созданию специального шоколада «Ананербе» в центре Дрездена, чтобы научные исследования не достались советским войскам.

8. В конце 80-х годов XX века военная электроника СССР вышла на ведущее место в мире. Это было достигнуто благодаря совместной эффективной работе научно- технических разведок СССР и ГДР. Напомню, что военная электроника является основой кибер - оружия - самого мощного оружия XXI века. М. Горбачев предпринял все усилия, чтобы разрушить лидерство СССР в области военной электроники.

9. F-35 технологии.

Китай в начале XXI века   ВВП  был в размере 4% от мирового ВВП. К 2024 году ВВП Китая составлял уже около 24%. Такой ошеломляющий рывок в развитие супер технологий аналогичен Германии в XIX веке и СССР в 30-х годах. И достигнут он благодаря великолепной работе научно - технической разведки Китая.

В эпоху цифровых технологий кибершпионаж превратился в мощный инструмент приобретения технологий. Хакеры, спонсируемые государством  атаковали компьютеры оборонных подрядчиков, предположительно,  похитив планы и данные, связанные с разработкой и производством  ударного истребителя  США F-35.

Напомню, что соответствии с мнением экспертов Международного форума в Давосе хакеры имеют ежегодную преступную прибыль, которая превышает шесть триллионов долларов и в ближайшие несколько лет достигнет планки в десять триллионов долларов. В основном это стоимость интеллектуальной собственности.

Эти примеры технологических «займов» иллюстрируют бесконечное стремление к власти и инновациям тайными средствами.

От древних шелковых маршрутов до современного кибершпионажа — страны использовали украденные технологии для получения экономических, военных и стратегических преимуществ. Без этих событий мир был бы невообразимо другим. Поэтому в современном цифровом мире даже небольшая по размерам страна может внезапно выйти в лидирующие технологические страны мира, благодаря своему супер кибер - оружию.