4 Нашлась

Ленуш Сердана
Гром не спал ночь, извёлся весь. Правнук вчера спросил про гномессу, что оказалась его истинным катализатором, а он смолчал, напугавшись его первой любви, разбитого сердца. Девушка внушительно старше Милая. Ей он точно не будет интересен, разве что как государев родственник, а этого не надо, да и мальчик к такому не подготовлен, у гауцикрей всё по-другому, честно, открыто, без вранья и подводных камней. Можно просто сломать ребёнку жизнь, характер, перспективы. Он бы мог вообще выслать далеко эту девчонку и никто бы о ней и не узнал никогда, жила бы на дальней горе. Так ведь Милай увидел мир в красках. Вряд ли он так просто это забудет, да и доктор дал понять, что Галазу можно подлечить, а Милая скорее всего бесполезно. Вот тоже, какое право он имеет лишить ребёнка приобретённой возможности видеть все оттенки цветов в полном их великолепии?
И так шли качели истязания у Грома всю ночь. Под утро выпив горького чая мудрости, правитель решил так: "Пусть будет, как решит сама жизнь. Он не помогать, не препятствовать не станет. Посмотрит со стороны". - И спокойно уснул.
А Милай, только проснувшись, побежал к прадеду узнать, кто такая та гномесса. Гром спал, сотрясая храпом целый этаж  дома. "Тааак. Как ещё можно разузнать? Да! Обратиться к его приближённым", - придумал близнец.
И он начал  всем подряд в доме сбивчиво задавать до конца не сформированный вопрос про вчерашнюю гномессу. Кидался от одного к другому, ища поддержки. Все пожимали плечами. Потом он попытался успокоиться и сразу придумал пойти к правой руке правителя - гному Джому. Он был у себя в кабинете. Выслушал Милая и пообещал помочь:
- Это же была первая очередь? Там все свои. Не переживай, мы быстро найдём твоего истинного катализатора! Составим словесный портрет и по нему сразу найдём!
- Я так рад! Спасибо, гном Джом, а то дедушка...
И в эту минуту в кабинет влетела рыжая голубоглазая бестия и опять лишила чувств нашего близнеца.
- Эээй! Мелкий, ты издеваешься?
Милай смотрел в голубые порталы  красоты жизни.
- Почему?- пересохшими губами прожевал ответ пацан.
- Выставляешь меня твоей обидчицей. Падаешь, умираешь постоянно, шибзик.
- Я же не специально.
- А зачем? Влюбился что ли, шкет?
- Почему ты всё время обзываешься?
- Потому что ты малолетка!
- Зато уже сейчас выше тебя!
- Ну и что, ума всё равно нет, только и можешь, что падать!
- Почему это?
- А что ещё можешь? Ну?
- А ты?
- На скейте умею кататься!
- Ого!
- Хочешь научу, шкет?
- Конечно!!! Только у меня скейта нет!
- У нас есть гном, такие классные скейты делает, у него есть на любой вкус! Бери самоцветы и айда!
- Здорово, я сейчас! - и Милай помчался навстречу ободранным коленкам.