Сестра любимчик

Галина Арт
- Ирина, почему у тебя в комнате такой беспорядок? – возмутилась мать, посмотрев на игрушки, которые были разбросаны на полу.
- Мама, я к школе готовилась и не успела убрать. Полина у меня в комнате играла, - Ирина виновато опустила голову.
- Полинка в таком возрасте и должна развлекаться, а ты уже взрослая, обязана следить за младшенькой, - мать строго произнесла. – Если через пять минут я приду к тебе и увижу игрушки на полу, в субботу гулять не пойдешь.
Ирина тяжело вздохнула и, закрыв учебник, начала собирать игрушки в большую коробку. Она перестала чувствовать себя любимой и нужной, когда в их семье родилась младшая сестра Полина. Сразу все внимание родителей переключилось на младшенькую, а Ирина отошла на второй план.
Двенадцатилетняя девочка была старше Полины всего на 3 года, но к ней уже относились, как к взрослой. На Ирину повесили практически всю работу по дому. Нередко после учебы она приходила домой, выполняла домашнее задание, а затем мыла полы, протирала пыль и готовила ужин, так как родители работали допоздна.
Когда отец и мать возвращались домой, они начинали критиковать старшенькую, придираясь к каждой оставленной соринке вместо того, чтобы похвалить ее за проделанную работу. Девочку такое предвзятое отношение очень обижало и, когда вся семья собиралась, чтобы поужинать, Ирина пряталась в гостиной, чувствуя, что она лишняя в этом доме.
Особое отношение к Полине не прошло незаметно. Девочка с каждым годом становилась более капризной и эгоистичной. Ирина не была удивлена такому поведению, так как родители старались дать Полине все самое лучшее, а на оставшиеся деньги одевали старшую дочь. Нередко денег не хватало, и Ирина донашивала старую одежду, которая нередко была на размер меньше
- Не жалуйся, Полине нужнее, - отвечала мать. – Ей к школе нужно обновки купить, она должна выглядеть хорошо.
Видимо, Елену Дмитриевну не волновало, как выглядела ее старшая дочь. Ирина часто терпела насмешки от одноклассников, которые издевались над ней, обзывая оборванкой. Девочка не раз подходила к маме с жалобами, но она не обращала внимания на слова старшей дочери.
- Может, ты их чем-то обидела? - усмехалась Елена Дмитриевна. – Ты у меня не паинька.
Соседи тоже замечали, как обделяют Ирину и превозносят младшую дочь. Не раз приходили к ее родителям и угрожали, что пожалуются в опеку, если они будут дальше экономить на Ирине. Родители после таких разговоров сразу находили деньги, чтобы купить Ирине все необходимое, но отношения внутри семьи становились все хуже.
- Мы на тебя столько денег тратим, а ты приносишь домой такие плохие оценки? – кричала мать, замахиваясь на Ирину учебником. – Совсем родителей не уважаешь?!
- Мама, у меня с геометрией проблемы, я ее совсем не понимаю, - захлебываясь собственными слезами, отвечала Ирина.
- У тебя полно свободного времени. Садись и разбирайся сама. У нас на репетитора денег нет!
Зато у родителей хватило денег на новый ноутбук для Полины, который они ей подарили на день рождения. Ирина понимала, что ее младшая сестра не виновата в том, что ее любят больше, но она не могла сдержать свою жгучую ревность.
Время летело незаметно. Ирина упорно готовилась к экзаменам, чтобы поступить в институт на бюджет. Родители как-то сказали ей, что не будут за нее платить, если девушка провалит экзамены. К счастью, Ирина успешно окончила школу и поступила в институт. Девушка была вне себя от счастья, ведь она все-таки переехала в большой город и взяла собственную жизнь под контроль.
Деньги Ирине родители не давали, оправдываясь большими тратами на Полину. У нее на носу были школьные экзамены в 9 классе, и отец с матерью тратили большую часть семейного бюджета на репетиторов. Они очень хотели, чтобы любимая младшая дочь поступила в медицинский колледж.
Ирина смирилась с ролью нелюбимой дочери. Она совмещала учебу с работой, чтобы хоть как-то себя прокормить, а по ночам готовилась к парам. Во время сессии Ирине приходилось особенно тяжко, но родители не собирались ее поддерживать даже в такой напряженный период. С Полиной девушка осталась в нейтральных отношениях. Они могли перекинуться парами фраз, когда Ирина приезжала к родителям на выходные.
- Полинка такая умница, - твердил отец Денис Васильевич. – Пытались тебя уговорить в медицинский поступать, а ты на экономиста захотела. Хоть кто-то в нашей семье с мозгами будет, - произнес мужчина, поглаживая младшую дочь по спине.
Ирина старалась хорошо учиться, закрывала все сессии на «отлично», но родители не обращали внимания на ее успехи. Они продолжали восхищаться младшей дочерью, которая все-таки поступила в медицинский на фельдшера в колледж.
Правда, Полина продержалась в колледже всего 1 год. Ее исключили за систематические пропуски. Ирина до сих пор помнит, как младшую сестру впервые отругали родители, упрекая в том, что они взяли ради нее кредит на обучение.
После провала Полины родители впервые обратили внимание на Ирину, которая к тому моменту начала встречаться с однокурсником. У Паши была собственная квартира в городе, купленная на деньги его родителей.
Они встречались 3 месяца перед тем, как парень предложил Ирине переехать к нему. Через некоторое время девушка устроилась на постоянную работу, заняв должность менеджера по продажам. Для своего возраста она зарабатывала неплохие деньги.
Полина снова поступила в колледж, но уже на повара-кондитера. Там она познакомилась с Никитой, который вскружил ей голову своей красотой. Полина снова начала прогуливать занятия, но на этот раз колледж окончила, боясь гнева родителей. Вскоре она вышла замуж за Никиту и родила от него сына. Первый год брака казался девушке сказкой – муж усердно работал, а Полина стала домохозяйкой и воспитывала сына.
В какой-то момент все пошло наперекосяк. Никита стал часто выпивать, начал унижать Полину и поднимать руку на ребенка. Девушка не выдержала такого неуважительного отношения к себе, подала на развод и переехала с сыном обратно к родителям. Полина не работала, выпрашивая деньги у отца и матери.
Ирина к тому моменту тоже вышла замуж за Павла и родила от него дочку, которую они решили назвать Варварой. Они жили в достатке и практически не ссорились. Казалось, будто они созданы друг для друга. Правда, их идиллию часто нарушали родители Ирины.
- Ирина, ты почему половину своей зарплаты отдаешь родителям? – возмущенно спрашивал Паша. – Я понимаю, что им нужно помогать, но не до такой же степени. Ты к ним ездишь каждую неделю, убираешь весь дом, как будто они сами не могут справиться.
- Я не могу отказать родителям, - Ирина тяжело вздохнула. – Они постоянно мне звонят, жалуются, что пенсия маленькая, на жизнь не хватает. У отца лекарства дорого стоят. Я должна им помочь.
Где-то в глубине души Ирина понимала, что помогает своим родителям из-за того, что они наконец-то обратили на нее внимание. Девушка хотела ощущать себя нужной и любимой. Ей казалось, что они искренне интересовались ей.
- С ними же Полина живет. Она может хотя бы в быту им помочь, - не унимался Паша. – Я же за тебя волнуюсь. Ты и за ребенком следишь, и работаешь, и родителям помогаешь. Такими темпами и до нервного срыва недалеко.
- У нее маленький сын, она за ним ухаживает. Родители говорят, что у Полины нет времени.
- А у тебя время есть! – возмущенно воскликнул Паша. – Твоя сестра не работает, постоянно дома сидит. Ты же умудряешься сразу всем помочь. Это несправедливо.
Ирина промолчала. Она понимала, что ее муж прав. Девушка не могла признаться самой себе в том, что ей нравилось получать внимание от родителей, которым она была обделена в детстве. Их разговор прервал телефонный звонок.
- Дочка, у нас большие проблемы, - жалобно произнесла Елена Дмитриевна. – Отцу совсем плохо стало, ему требуется срочная операция на сердце, а денег у нас нет. Пожалуйста, помоги.
- Сколько стоит операция? – взволнованно спросила Ирина. Она знала, что отцу недавно диагностировали сердечную недостаточность. Девушка не ожидала, что болезнь так быстро начнет прогрессировать.
- Двести тысяч рублей, - женщина тяжело вздохнула. – Для нас эта сумма неподъемная.
- Хорошо, мама, - ответила Ирина. – Я вам помогу.
- Спасибо, дочурка. Я в тебе и не сомневалась, - не дождавшись ответа девушки, Елена Дмитриевна сбросила трубку.
Паша краем уха слушал разговор и, положив дочь в кроватку, подошел к супруге.
- Что на этот раз? – недовольно спросил мужчина.
- Отцу необходима операция на сердце, - обеспокоенно ответила Ирина. – Мама сказала, что операция стоит двести тысяч рублей.
Супруг нахмурился и отвел взгляд, задумчиво поглаживая подбородок.
- Это уже серьезно, - Паша тяжело вздохнул. – Ладно, я тебе помогу. Ты же меня не простишь, если с отцом что-то произойдет.
Ирина крепко обняла супруга и нежно поцеловала его в щеку. От переизбытка чувств у нее по щекам полились слезы. Она всегда восхищалась благородством и добротой своего супруга.
- Спасибо тебе большое, - Ирина тихо всхлипнула. – Я очень волнуюсь за отца.
На следующий день девушка приехала к родителям и отдала им деньги на операцию.
- Спасибо, дочурка, - сдержанно ответила мать и спрятала деньги в шкаф. – Ты скоро домой поедешь?
- Я хотела бы у вас погостить, - неловко ответила Ирина.
- У нас сейчас нет времени, отца нужно отвезти в больницу. Давай-ка в другой раз, - отмахнулась женщина.
Ирина вышла из родительского дома в расстроенных чувствах. С одной стороны, она была рада, что помогла отцу, но, с другой стороны, они ее сразу выпроводили из дома, даже не обняв на прощание. Ирине казалось, будто родители общаются с ней только из-за денег. Стараясь отгонять тревожные мысли, девушка поехала домой.
Ирина кормила Варвару на кухне, когда к ней подошел Паша, держа в руках телефон.
- С каких пор у твоей сестры появились деньги на отдых? – спросил супруг, показывая девушке фотографию Полины, которая позировала в купальнике на фоне моря.
- Может, у нее ухажер появился, - Ирина пожала плечами, поднося ко рту малышки ложечку с кашей.
- Очень хотелось бы, чтобы этот ухажер твоим родителям помог, - проворчал Паша.
- Перестань, - прервала его Ирина. – Я сейчас позвоню Полине. Спрошу, с кем она отдыхает, - Девушка хитро улыбнулась.
Она взяла свой телефон и, найдя номер сестры, позвонила ей.
- Полина, привет, - приветливо произнесла девушка. – Как у тебя дела?
- Привет, у меня все хорошо, - сухо ответила Полина. – Наконец-то на море выбралась, устала в четырех стенах сидеть.
- Неужто кавалер появился? – в шутку спросила Ирина, улыбнувшись.
- Нет, родители деньги дали. Оставила сына дома, а сама поехала в Сочи.
Радостная улыбка сразу спала с лица Ирины. Она застыла на месте, не зная, что сказать сестре в ответ.
- Я поняла. Ладно, не буду тебе мешать, - обескураженно произнесла Ирина и положила трубку.
Девушка не могла поверить своим ушам - она отдала родителям практически все сбережения, которые были у ее семьи, а они потратили эти деньги на Полину, чтобы она развлекалась в свое удовольствие. Ирина, не сдержавшись, громко заплакала. Она почувствовала сильную злость вперемешку с горькой обидой. На ее плачь прибежал Паша.
- Дорогая, что случилось?
Заикаясь от нахлынувших эмоций, Ирина все рассказала супругу. Он гладил ее по спине, пытаясь успокоить.
- Я, конечно, все ожидал услышать, но такая наглость меня просто поражает, - раздраженно сказал Паша. – Твои родители видят в тебе только кошелек. Ирина, ты должна с ними поговорить.
Девушка коротко кивнула. Она поняла, что так больше продолжаться не может.
Ирина в тот же день села в машину и поехала в родной поселок. Она вломилась в дом к родителям. Елена Дмитриевна и Денис Васильевич удивленно посмотрели на нее, поставив чашки с чаем на стол.
- Ирина, а ты почему без предупреждения приехала? – поинтересовался отец, вскинув брови.
- Вы плакались мне, что у вас не хватает денег, требуется срочная операция, - эмоционально произнесла Ирина, активно жестикулируя руками. – И вдруг я узнаю от Полины, что вы оплатили ей отдых в Сочи. Как вам не стыдно меня обманывать?
- Дочка, мы тебе не лгали, - жестко произнесла мать. – Твой отец действительно нуждается в операции, но она стоит в два раза дешевле. Попросили больше, чтобы Полинка смогла отдохнуть на море, не всегда же ей дома сидеть. – Елена Дмитриевна зло сощурилась. – Или тебе жалко денег для младшей сестренки?
- Не оправдывайся перед ней, - вклинился в разговор отец. – Мы уже взрослые люди и сами можем распоряжаться деньгами.
- Да, можете, но только я даю вам деньги! – закричала Ирина. Она смотрела в безразличные глаза родителей. К ней постепенно приходило осознание того, что они никогда ее не любили. Интересовались ей только потому, что она смогла выбиться в люди. – Вы меня совершенно не уважаете. Если вы так любите Полину, пусть она вам и помогает. Я больше обеспечивать вас не собираюсь!
- Тогда проваливай отсюда! – закричал отец. – Мы из тебя человека сделали. На Полине экономили, чтобы у тебя все было, а ты поворачиваешься к нам спиной. Неблагодарная!
Не выдержав крика отца, девушка выбежала на улицу и села на лавочку. Наконец-то она дала волю эмоциям. Ирина громко плакала, положив голову на колени. Девушка совершенно не замечала прохожих, которые оборачивались на нее. Ирине было совершенно все равно, что о ней подумают люди, ведь сегодня она увидела истинное лицо своих родственников.
Ирина так надеялась на то, что родители ее искренне любят, но действительность оказалась намного печальнее. Немного успокоившись, девушка поехала домой. Все-таки она была не одна в этом мире – у нее есть любящий муж и маленькая дочь. Конечно, жаль, что ей так и не удалось стать любимой дочерью, зато она стала любимой женой и матерью.
Через некоторое время родители снова позвонили Ирине, просили у нее прощения и жаловались на отсутствие денег. Девушка на этот раз отказала им в помощи. Она еще не была готова простить родителей за то, что на протяжении долгого времени они ее обманывали. Ирина решила взять паузу в их отношениях, успокоиться и все обдумать. Пусть все идет своим чередом.