Дмитрий Петров. Ловушка для адмирала

Шехавцов Святослав Григорьевич
  (Статья Дмитрия Петрова из журнала "Загадки истории" (номер двадцать пять, две тысячи двадцать второй год, третья страница)).
  Гибель немецкой эскадры адмирала фон Шпее у Фолклендских островов в тысяча девятьсот четырнадцатом году до сих пор считается одной из загадок Первой мировой войны. Возможно, что эта катастрофа была резульаттом умело проведённой операции британских спецслужб...
  С началом войны немецкое военно-морское командование направило в Тихий океан эскадру под командованием опытного адмирала графа Максимилиана фон Шпее. Задача эскадре была поставлена простая - действовать на тихоокеанских коммуникациях противника.
  На первых порах немецкой эскадре улыбалась удача: первого ноября тысяча девятьсот четырнадцатого года у чилийских берегов адмирал фон Шпее потопил британские крейсера "Гуд Хоуп" и "Монмут". Но тут Шпее получил шифрованную телеграмму от морского министра адмирала Тирпица. Он приказывал Шпее идти в Северное море на соединение с главными силами кайзеровского флота.
  Поначалу Шпее точно выполнял приказание. Его корабли, обогнув мыс Горн, незаметно вошли в Атлантику. Теперь немцам надо было следовать на север, к родным базам. Но неожиданно для всех на военном совете Шпее объявил о своём решении напасть на британскую гавань Порт-Стэнли, находящуюся на Фолклендских островах. Капитаны кораблей были в недоумении. Они прямо высказали своему командиру, что эта цель не оправдывает риска. Но Шпее был непреклонен.
  Утром восьмого декабря тысяча девятьсот четырнадцатого года эскадра фон Шпее подошла к Фолклендским островам. И тут на горизонте немцы увидели английские линейные крейсера. Создавалось впечатление, что англичане заранее знали, когда и где окажется их противник, и поэтому действовали наверняка. Итог встречи был предрешён. После короткого боя четыре немецких крейсера пошли на дно. Потери немцев составили более двух тысяч матросов и офицеров во главе с самим адмиралом.
  Впоследствии адмирал Тирпиц недоумевал: "Что заставило Шпее идти к Фолклендским островам? Почему такой опытный и осторожный адмирал принял столь рискованное решение?". Сам кайзер Вильгельм Второй на полях донесения о злополучном сражении начертал: "Причина, побудившая Шпее атаковать Фолклендские острова, всё ещё остаётся тайной".
  Вполне возможно, что к этой истории приложили свою руку британские спецслужбы. У историков есть веские основания полагать, что незадолго до боя Шпее получил шифрованную телеграмму за подписью берлинского начальства (от морского министра или Военно-морского штаба) примерно следующего содержания: "На Фолклендских островах противника нет. Следовать к Порт-Стэнли, разрушить береговые объекты, по возможности захватить пленных, после чего идти домой". Текст мог быть и другим, но суть его заключалась в ключевой фразе - противника нет.
  Приказ, согласно которому эскадра собиралась атаковать Фолкленды, был поддельным. Британцы просто использовали в данном случае немецкий шифр и от имени германского Военно-морского штаба направили эскадру в ловушку. Но откуда у британцев оказались секретные немецкие коды?
  Приобрести столь "смертоносную" информацию англичанам помогла Россия. В августе тысяча девятьсот четырнадцатого года на Балтике потерпел крушение немецкий крейсер "Магдебург", производивший разведку у берегов Российской империи. "Русские выловили из воды тело утонувшего немецкого младшего офицера", - позднее писал Уинстон Черчилль в своих мемуарах. - "Окостеневшими руками мертвеца он прижимал к груди кодовые книги ВМС Германии. Шестого сентября ко мне с визитом прибыл русский военно-морской атташе. Русские считали, что адмиралтейству Англии следовало бы иметь эти книги. Так мы получили из рук наших верных союзников бесценные документы...".
  Англичане немедленно передали документы с крейсера "Магдебург" в руки специалистов из знаменитой "Комнаты сорок" ("Room 40"). Такое условное название носил дешифровальный центр британского Адмиралтейства. Вскоре все коды немецкого ВМС были расшифрованы. Германский флот оказался полностью беззащитным перед угрозой какой-либо провокационной спецоперации англичан. И первой жертвой спецслужб британского флота стала эскадра Шпее.
  Англичане вели беспроигрышную игру. Отправляя фальшивую шифрограмму, британские спецы понимали, что ни перепроверить, ни уточнить её Шпее не сможет - его эскадра уже выходила в океан. А в открытом море выходить в эфир он не имел права, так как должен был сохранять скрытность. Понятно было, что дисциплинированный германский адмирал не посмеет нарушить приказ начальства. Так и произошло.