Памятование о смерти

Станислав Бартенев
Памятование о смерти.


Почему человек должен всегда помнить о своей смерти?

От нас не зависит ни день нашего рождения ни день нашего ухода из жизни.
Мы рождаемся в смерть, умираем чтобы родиться для Жизни вечной.

Потому день смерти лучше дня рождения. Неспроста большинство православных праздников связаны с днями смерти святых.


Что есть земная жизнь?

 Это не то что было и не то что будет. Жизнь это сейчас! Это Миг который может закончиться в любую секунду.

Что для человека важнее всего на земле?

Не привязываться ни к чему материальному, к никаким философиям и знаниям и даже к близким, ибо всё это нам даётся на очень малый срок.

Вечна только Любовь к Богу и нет ничего выше Её!
Только с Ней мы можем наследовать Царство Небесное и любить всё и вся по настоящему чистым сердцем и душой.

Великий русский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков (1891 – 1940) вложил в слова Воланда из романа "Мастер и Маргарита" простую истину;
- «Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен.»

Также можно вспомнить замечательный анекдот о памятовании смерти.
Больного везут на операцию. Он испугано:
Доктор, я умру?
Доктор улыбаясь:
А как же!.. И вы, и я, и все!

Истинно, позитивно и оптимистично!

*

Святые о смерти!

" Памятование о смерти в христианской жизни можно видеть из учебника христианского подвига -"Лествицы"- преп. Иоанна Лествичника:


Как хлеб нужнее всякой другой пищи, так и помышление о смерти нужнее всяких других деланий. (Лествица, 6:4);


«Невозможное для человеков дело, чтобы настоящий день провели мы благочестиво, если не думаем, что это последний день нашей жизни» (Лествица, 6:24);

«Мы не будем обвинены, о братия, при исходе души нашей за то, что не творили чудес, что не богословствовали, что не достигли видения, но, без сомнения, дадим Богу ответ за то, что не плакали беспрестанно о грехах своих» (Лествица, 7:70).

;Писание хорошо говорит: "Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь" (Сир.7:39).
;Только тот, кто вел христианскую жизнь подвига, покаяния и оплакивания своих грехов, может сказать со святым Амвросием Медиоланским:

"Глупцы боятся смерти, как величайшего зла, а мудрые ищут её как упокоения после трудов и как конца бед... "
;Преосвященный Игнатий Брянчанинов завершает своё знаменитое “Слово о смерти",такими словами, которые сейчас, спустя сто лет, звучат для нас призывом вернуться к правильному христианскому отношению к смерти..."
;" Полезно возбуждать в себе воспоминание о смерти посещением кладбища, посещением болящих, кончине и погребению ближних...
Уразумев краткость нашей земной жизни и суетность всех земных приобретений и преимуществ,уразумев ужасную будущность ожидающих тех, кто пренебрег и искуплением, себя всецело в жертву греху и тлению; отвратим мысленно очи наши от пристального зрения на обманчивую и обворожительные красоту мира, удобно уловляющую слабое сердце человеческое в любовь к себе и в услужение себе; обратим их к страшному, но спасительному зрелищу - к ожидающей нас смерти. Оплачем себя благовременно, омоем, очистим слезами и исповеданием грехи наши, записанные в книгах мира Миродержца. Стяжем благодать Святаго Духа- эту печать, это знамение избрания и спасения: она необходима для свободного шествия по воздушному пространству и для получения входа в Небесные врата и обители...
Изгнанники рая! Не для увеселений, не для торжества, не для играний мы находимся на Земле, но для того чтобы верою, покаянием и крестом убить убившую нас смерть и возвратить себе утраченный рай..."

***