Очередные миллионы на ветер

Анатолий Абраменко
Прочитал в газете «Трибуна» от 10.11.2023 г., что на ВДНХ, проходившем в Москве, Республика Коми по не подтвержденным данным потратила 200 млн. рублей, заняв I место по расходам. А Тюмень  - нефтяной регион – богач - 24 млн. руб., Санкт-Петербург – 40 млн. руб., Севастополь – 45 млн. руб. и т. д.
200 млн. руб.!!!  Я вспомнил, как мне пришлось обращаться в Администра-цию г. Печора и непосредственно к I заместителю главы Администрации Ка-нищеву А. в 2022 г. с просьбой помочь нам, жильцам дома 29 по улице Руса-нова, вывезти мусор (ТБО), который создался в результате разборки и скла-дирования в кучи сгнивших сараев, что находились в 45 метрах от торца на-шего дома. Эти сараи остались от деревянного двухэтажного дома. Дом ра-зобрали и увезли, а сараи остались.
Со временем они начали гнить, крыши провалились, двери выломаны и т. д. В непосредственной близости ощущался запах гнили. Очень неприятный внешний вид можно было наблюдать не только из окна нашей квартиры, но и из соседних домов, с дороги, что ведёт к церкви, на берег реки Печоры, где летом всегда много народу.
Мне пришлось заняться разборкой этих строений. Столбы, доски, которые ещё сохранились от гнили, пошли на дрова. Разные металлические изделия пошли на металлолом. Остальное собрал в кучу, чтобы вывезти на мусорный полигон.
Если бы не Печорская Межрайонная прокуратура, куда я ходил с заявлени-ем, то эта куча так бы и гнила и воняла у всех на виду. С помощью прокурату-ры был осуществлён вывоз кучи этой же весной 2022 г.
Но мне пришлось обратиться в прокуратуру и в этом году, которая дала мэру г. Печора представление о нарушении Федерального законодательства, в следствии чего Администрацией г. Печора заявление было удовлетворено.
 Чтобы очисть место от заброшенных сараев, мне пришлось там поработать каждую весну (1 месяц), лето (1 месяц) в течение 3-х лет (с 2021-2023 г.). На очищенном участке начал делать посадки леса (по профессии я инженер лесного хозяйства). Прижилось уже 3 саженца сосны, несколько кустов смо-родины и малины. Почву удобрял опавшими листьями, выкошенной травой, золой.
На 200 млн. бюджетных денег можно было бы спасти нашу кормилицу реку Печора, которая сильно обмелела. Раньше  (70 – 80 гг.) по реке сплавляли плоты, ходили теплоходы, ледокол, т. к. всю навигацию на реке работали земснаряды. Часть добытого песка и гравия возили в Печорский речной порт, откуда она шла на отсыпку полотна дорог. Про те времена можно забыть.
В настоящее время уже в среднем течении реки в летний период (конец ию-ля – начало августа) по реке можно ездить только на лодках и на судах на воздушной подушке. Исчезла промышленность района, ликвидированы колхозы и совхозы. Остались тайга без дичи и зверей, и река без рыбы. Но зато появилась возможность проводить выставку достижений республики Коми ценой в 200 млн. рублей, что раньше было невозможно.
А. В. Абраменко, пенсионер. Г. Печора