Месяцеслов. Народный календарь. Март

Михаил Паршонок
   1 марта. Маремьяна-Кикимора.
   До сего дня учёные богословы не могут понять: каким образом праведница Маремьяна превратилась в Кикимору. Говорят, что чуть ли до раскола церкви не дошло. Ей-богу, я вас умоляю: всё ведь очевидно, как день божий. А как милое, славное, непорочное существо, именуемое невестой, с годами превращается в сварливую зловредную старушенцию?
   Шибко грамотные Бог невесть зачем "набивают" себе на плечо (орфография сохранена): Скрыпит патертае седло
            и ветер халадит былую рану
            кудыб миня не занесло
            не забуду б*я Маремьяну.

   2 марта. Фёдор Тирон.
   Фёдор Тирон с утра считает ворон.
   Прилетела пава...
   Чу! Да это ж моя Клава!
   Фёдор Тирон - синхрофазотрон. Как водится в этот день от нечего делать мужик с помощью колеса от телеги, дуги, дышла и т. п. решает что-нибудь этакое изобрести. После этого идёт в ближайший кабак. Либо теряет чудо-изобретение по дороге, либо пропивает. Эх, сколько изобретений дивных в таком разе было потеряно навсегда. И не сосчитать!

   5 марта. Лев Катанский.
   В этот день коню клеили пышную гриву из ваты и мха - вроде как лев - и затем катались на санях до позднего вечера. А вот чего категорически нельзя было делать в этот день, так это глядеть на падающие звёзды. Нарушившего запрет тотчас же под арест, заковывали в кандалы и высылали на вечную каторгу.

   6 марта. Тимофей-весновей.
   Весновей ветром веет, мужик бока греет.
   Если в этот день было солнце, то старики выходили на завалинку, снимали зипуны и принимали воздушно-солнечные ванны.

   9 марта. День обретения главы Иоанна Предтечи.
   Этот день увязывали с поведением птиц. Считали ворон: если выходило чётное число, то репа в нынешнем году не уродится, а если -нечётное, то овёс по осени будет по три рубля за пуд.
   Если дергач крикнет раньше перепела, то лошади всё лето будут худы, а если наоборот, то лишится мужик бороды (заберут в рекруты).

   10 марта. Тарасий-кумошник.
   Тарасий-кумошник запрещает в этот день спать днём, иначе кумоха нападёт и защекочет до смерти.
   На Тарасия с мужиком целый день катавасия: места себе не находит -боится уснуть от безделия.

   13 марта. Василий-капельник.
   Так уж повелось, что на этот день выпадает оттепель. С крыш начинает капать. Эти капли старательно собирают в бутыль. Считается, что они обладают чудодейственными свойствами. И если кого-то одолеет "непруха", то капают их в глаз, в нос или в ухо. Говорят, помогает.

   14 марта. Евдокия-весновка.
   Пришли Евдокеи -мужику затеи: соху вострить, борону чинить, топоры точить, дрова пилить, печку белить, забор городить, лапоток зашить. А ещё на дню справить хомут коню.

   15 марта. Федот.
   В этот день отлынивали от всяких дел.
   На Федота не идёт у мужика работа.
   Пришёл Федот -загнул анекдот.
   Приходит к мужику от помещика приказчик:
   - Ты... который Федот?
   Тебя барин зовёт!
   - Я Федот... да не тот!

   17 марта. Герасим-грачевник.
   В этот день традиционно прилетают грачи. Пекут булки в виде грачей. Едят сами.
   "Я сижу у печи,
   ем с утра макароны.
   Прилетели грачи...
   Ой, простите, вороны!"

   18 марта. Конон-огородник.
   В этот день начинают копать огороды. Бывает: расчистят пашню от снега и копают, копают... Аж до вечера.
   Пришёл Конон -по всей деревне гомон.
   
   22 марта. СОроки. Сорок мучеников.
   На СОроки хозяйки пекли из ржаной муки "сОроки святые" -в виде жаворонка. Порой -целую корзину. Ну а мужик -не лыком шит -за один присест сорок штук съест. Ох и мучается он потом, бедолага, от мучного. Отсюда и название.

   25 марта. Феофан.
   Пришёл Феофан, приволок с собой туман.
   В этот день как правило без нужды из хаты не выходили -из-за тумана не видать ни зги.
   Если в этот день лошадь заболеет, то всё лето работать не будет -сколько её не проси.

   29 марта. В церковных святцах в этот день числятся три мученика: Саввин, Папа  и Трофим. В этот день не работали.
   Говорили: Саввин, Папа и Трофим -доставай на стол графин.
   В народе почитали этих святых. Но мало кто мог столько выпить: за Саввина, за Трофима и за Папу.

   30 марта. Алексей -человек божий.
   Говорили: Алексей -человек божий, обтянут кожей. Собой хорош, а ума на грош.
   Пришёл Алексей -выворачивай оглоблю из саней. Ох не простое это дело -вывернуть оглоблю. Не всякому это под силу. Требуется недюжинная сноровка и большое мастерство. На всё село может один-два человека, кто знает как правильно вывернуть эту оглоблю.

   31 марта. Кирилл -дери полоз.
   В этот день портятся дороги и ездить на санях становится затруднительно. А тут ещё овсянка прилетела и поёт: Покинь сани, возьми воз, покинь сани, возьми воз!
   А каково кобыле?
   На Кирила кобыла мужика обматерила.


   Всем спасибо и успехов!