Домовой, домовой, отправь котиньку домой! 3

Людмила Юрина Белей
   Предыдущая часть http://proza.ru/2024/01/14/9

Кот потерся о колени Сергея, запрыгнул к Антонине, замурчал довольно и важно, словно говоря о том, что пора бы и делами заняться.

Семейная пара начала разбирать сумки. Пока муж и жена, тихо переговариваясь между собой, выкладывали гостинцы, привезенные от хлебосольной Зинаиды, Пуш сидел на мягком угловом диване на кухне и довольно мурчал, а Дормидонт и Евлампий, два старичка - домовичка, гнездились среди мягких подушек, привезенных еще в прошлый раз Тоней. Они очень понравились Евлампию, и домовичок с большим удовольствием поселился в старом сундуке, где подушки и остались на время.

Теперь же Дормидонт, увидев свое любимое место для гнездования, решил расположиться в нише между подушками. Евлампий долго решал, какую подушку отдать почтенному старцу, а какую оставить себе. Ссориться с Дормидонтом он не хотел,а уж обидеть - тем паче! Его не поймут на общедомовом слете соседушки - домодедушки.

-Слушай, дядя Дормидонт, а бери - ка ты себе сам подушку!

-Неет, Лампуша, ты мне сам должен выделить подушку, ты здесь хозяин. Так нельзя.

В конце концов Евлампий решился. Взяв в руки большую уютную подушку красивого зеленого цвета, набитую мягким пером, он ее качнул пару раз и подал гостю.

-Вот, держи.

Дормидонт улыбнулся в усы. Его любимая подушка к нему вернулась!Однако, не разучился дедушка внушать мысли даже своим собратьям, что уже говорить про людей!

Устроившись поудобнее внутри сундука, домовые задремали. Их разбудил Пуш, принесший новость о том, что пришла ночь, домовым оставлено угощение, а Пушу хочется общения.

Довольно потирая ладошки, Евлампий и Дормидонт поспешили на кухню.

Угощение было знатное! Блинки, варенье, конфетки, печеньки, и, конечно же, молочко! Устроившись поудобнее, домовички устроили пир горой!Угостили они и Пуша, выделив ему каждый по блинку и молочка из каждого блюдца. Пуш отнекивался, утверждая, что его в ночь накормили на славу, но все - таки слопал блиночки и налакался молочка. С трудом открывая слипающиеся уже глаза, кот лежал на таком уютном диване, слушал такое родное бормотание дедушек и уже почти уснул, когда вдруг услышал предательский шорох в одном из углов кухни. Всего лишь широко открыв свои роскошные изумруды, он понял, что это явно не мышь! Из угла вылезал какой-то странный человечек, толстенький и упитанный настолько, что, кажется, вот - вот треснут на его животике и рубаха, и штаны, и даже теплая жилетка, которая и так не была застегнута.

- Это Галаня, собственной персоной! - представил посетителя Евлампий. - Проходи, Галанюшка, знакомься, к нам приехал дедушка Дормидонт.

Дормидонт с любопытством смотрел на Галаню, а Галаня присматривался к Дормидонту, словно вспоминая что-то или кого-то. Потом Галаня крякнул, охнул, а Дормидонт ногой топнул. Оба хлопнули в ладоши, хохотнули, и наконец обнялись.

-Ай да Дормидонтушка! Все ж таки переехал в город!

-Все ж таки и переехал, да! Ну, здравствуй, друг мой закадычный, Галаня! Не все тебе городским теперь быть!

-Вот и хорошо, будем, как и прежде, друг к другу в гости ходить! Ну, рассказывай, как ты решился покинуть насиженные места, родовое гнездо?

-Да продали мое родовое гнездо и с собой позвали. Я и уехал со своими людьми, тем более, что нас в дому два домовых было, - поведал Дормидонт.

-Так и здесь теперь двое будет, а квартира городская, это тебе не просторный сельский дом! - Посетовал Галаня. - Я , когда переехал, хоть в нормальные условия попал. Да, в нашей квартире жила уже Забава, но она была одинокая дама, я и предложил ей...подушку и кота! Она согласилась, и вот теперь уже десять лет живем мы с ней душа в душу!

-Вот и мне Евлампий подушку предложил, прописал меня здесь по полной! - оглаживая свою роскошную бороду, поделился Дормидонт.

-Молодец Лампуша, уважает нас, пожилых!

А Евлампий даже засмущался. Он начал наглаживать Пуша, и кот быстро отключился под ласковыми руками дедушки домового.

-Мы с Лампушей не поссоримся, нам делить нечего!- Приговаривал Дормидонт, усаживаясь рядом с бывшим соседом. - Хороший паренек!

-Даа, хороший, ничего не скажешь! - Хихикнул Галаня. - В прошлый раз тесто проквасил хозяйке хороший наш.

-А нечего было с мужем ругаться! Я ох как не люблю, когда на мужа голос повышают! - Вдруг звонким голосом ответил Евлампий.

-Ну коли за дело проучил хозяйку, тогда ладно! - Прогудел Дормидонт.

-Тебе, Дормидонтушка, надо бы на слете показаться.

-Когда он будет?

-Да вот, на днях. Познакомишься с нашими соседями, со старшим по дому, Трифоном. Он заправский старший, прям как енерал!

-Так его генерал и привез! Его хозяин, Михаил Евдокимович, армией командовал! - Встрял в разговор старших Евлампий.

-Армией командует маршал, а дядя Миша - енерал!

-По какому поводу слет будет? Али случилось чего? - не выдержал Дормидонт.

-Кошки из дома пропадают!

Пуш открыл глаза. Эта новость ему не понравилась.

-То есть пропадают?- мяукнул он.

-То есть пропадают! - Взволнованно сообщил Галаня. - Именно кошки, не коты! У тети Клавы из сорок третьей квартиры Маруся выскочила в подъезд и пропала! Вторую неделю не знаем, где обретается! И связь с домовым потеряна! У девушки Лены из десятой квартиры, в другом подъезде, взбунтовалась в квартире кошка Кася, вылетела, как ошпаренная, из квартиры и тоже пропала! Тоже Лада, домовушка, не может связь с ней наладить! Еще кошки теряются, наши, придомовые. Котята пищат в подвале, мамок нет! Вот Трифон и собирает нас, не сегодня - завтра, не завтра - послезавтра точно! так что, Доря, ты вовремя приехал! Твоя помощь понадобится!

    Бастет сидела на циновке и внимательно смотрела на кошек, собравшихся около неё.
- Если вы здесь, это еще не значит, что ваша миссия на Земле закончена. Я кое-что хочу знать. Все, успокоились, дочери мои? Ну что, ну вот что ты рыдаешь, Мустери? С котятами твоими ничего не случится, их быстрее заберут в семьи. Их люди уже в пути , показать тебе, что будет буквально через день - два? Покажу, но сначала объясните мне, пожалуйста, что означает это ваше "Отпустите нас назад, к своим людям"? Если вы здесь, назад возвратиться вы сможете в ином обличии, вы же это знаете! На земле скоро останутся лишь ваши тела! И ваше возвращение к вашим же людям быстро не произойдёт! И вы должны мне объяснить еще одну вещь...

Богиня сурово взглянула на своих дочерей кошачьего племени. В больших круглых тарелках, наполненных водой, появилась рябь, поплыли нечёткие изображения, и потом появились странные создания, чем-то напоминающие людей.

Они были одеты в длинные суконные штанишки, удлинённые льняные рубашки и теплые жилетки, а то и в шубейки. На ногах у них были либо сапожки, либо лапоточки, либо теплые носки и тапочки. У некоторых на ногах были валеночки . Все бородатые, с длинными светлыми волосами. Они сидели на стульях, лавочках, банкетках и негромко переговаривались. Один из этих существ, видимо, самый старший, встал и начал говорить следующие слова:

- Значит, так, соседушки! Коли не все кошки ушли, а лишь некоторые из них, значит, не все так плохо! Мы имеем дело с очень сильным противником, который смог вызвать к себе наших пушистых красавиц и даже заблокировал поток вашей энергии для дальнейших поисков. Вполне возможно, он даже не на земле, а в ином измерении!
- Верно говоришь, Дормидонт! - поддержал говорившего еще один бородатый человечек, если можно так было его назвать.
- Это кто такие? - изумлённо спросила Бастет сразу погрустневших кошек.

- Это домовые, - ответила одна из кошек.

- Домовые? - Переспросила кошачья богиня. - Что-то вроде духов дома? И почему это они озаботились вашим отсутствием? Для них это так серьёзно? - И ее красивые брови удивлённо поползли вверх.

- Для них это очень серьёзная потеря! Это наши помощники для выполнения нашей миссии на Земле. Вернее, это мы им помогаем.

- Но вы должны помогать людям! Я не могу понять, почему вы так тесно общаетесь с ними?

- О, светлая Богиня! Мы помогаем людям, безусловно! Мы вместе с домовыми делаем одно общее дело! Но с этими духами дома мы связаны крепкими узами. Мы их чуем, а они - нас. И если эта связь нарушается, то домовые готовы разрушить границы времени и пространства, чтобы вернуть связь с нами. Поверь, для них нет преград!

- Так, хочу дальше послушать их речи!- продолжила Баст.

- Мы должны попробовать одно средство, которое всегда срабатывает для возвращения кошек, если они в здравии.
- А если нет? - Послышался всхлип с подоконника. Там сидели две заплаканные домовушечки в красивых вышитых рубашках и в нарядных понёвах. Слёзы они вытирали краями красочных платков.
- Они в здравии! - поспешили успокоить плачущих домовушек разволновавшиеся домовые.
- Встаем в круг, беремся за руки, - скомандовал Дормидонт, и все домовые, встав в круг, сомкнули руки в живую цепь.
Дормидонт, а это был действительно он, начал тихо бормотать заклинание. Сначала Бастет смотрела чисто из любопытства, потом в ее глазах появился интерес, сменившийся постепенно крайним изумлением. Стены ее дома начали потихоньку дрожать. Кошки подняли головы, в их глазах появился красивый оттенок цвета морской волны. Внезапный утробный звук, произведенный всеми кошками, буквально потряс помещение. Такого Бастет не могла допустить! Подняв ладони, она взглядом заставила стены своего дома успокоиться.

Домовые застыли в потрясении. Они почувствовали сопротивление извне.

- Наши кошки живы! - Сказал уверенно Дормидонт.- Но их не пускает то, что заставило их покинуть дом. - Пробуем еще. Сцепили руки крепче, подняли их над головой, и-и-и!
Он начал бормотать еще одно заклинание, стены дома Бастет заходили ходуном, вода заплескалась в тарелках и сосудах. Баст вздрогнула, не в силах остановить начавшееся возвращение домашних любимиц на Землю. Она подняла ладони вверх, но вдруг вскрикнула. Ее руки безвольно опустились вниз.

Там, на чердаке городского дома, в центре круга, появилась белая свеча, свет которой почуяли кошки. Они тревожно замяукали и собрались в один трепещущий комок. Всего один взгляд Дормидонта вверх , и сквозь пространство образовалась воронка, по которой кошки скатились прямо в центр круга, к ногам домовых. Даже крыша дома не стала препятствием для возвращения кошек домой. Достаточно было приоткрытого окна для создания воронки и открывшегося туннеля для перехода животных в другое измерение.

Радостные Лада и Забава подхватили своих любимиц и начали их наглаживать и ласкать. Следом за своими родными кошками появились еще две незнакомые красавицы. Дормидонт торопливо задул свечу, воронка закрылась, не давая Баст проникнуть в мир людей.

Окончание следует.