Назло глава 34

Кристел Болл
34

Всю обратную дорогу Люба испытывала приятное чувство душевного подъёма. Её переполняло желание поскорее оказаться среди близких друзей, словно её манил некий сильнейший сердечный магнит. Любе даже было немного стыдно оттого, что она так легко покинула родительский дом, но ничего со своими чувствами она поделать не могла. Суровая северная земля оказалась для неё приветливой и доброй, она стала ей домом.
Жанна с Леонидом ждали их с нетерпением. Узнав заранее, когда они приезжают, Лёня встретил их в аэропорту и привёз к Любе домой, захватив по дороге Жанну с большим рыбным пирогом, который та испекла специально к их приезду. Все радостно обнимались, шумно восклицали, соскучившись за время отсутствия Любы с детьми. Николай смотрел на эту картину и понимал, почему у сестры всю дорогу было такое прекрасное настроение.
- Ну что ж, наша компания разрастается, и это, несомненно, радует! – отметил Леонид, узнав о планах Любиного брата. – Добро пожаловать, Николай!
Он помог ему устроиться к ним на предприятие механиком. У них полгода назад уволился прежний и они никак не могли найти на это место подходящего специалиста. Приняли одного, но он оказался любителем зелёного змия, у другого, тоже не местного, жена отказалась приезжать за ним сюда, поэтому и он не задержался. В общем, Коля и работа нашли друг друга, чему и он, и Люба были очень рады.
Но больше всех в этом случае обрадовался главный механик и, быстренько объяснив Николаю что к чему, оставил его на хозяйстве до возвращения из отпуска другого, более опытного коллегу, а сам уехал на лечение, давно уже откладывая какую-то плановую операцию. Так что Коля сразу же принял боевое крещение и, хотя и не без трудностей, но как-то со всем справился.
У Любы тоже дела продвигались без особой пробуксовки. Осенью она оформила Леночку в детский сад и сама вышла на работу, но и магазин с аптекой бросать не стала. Теперь вечерами за Леной мог присмотреть и Николай, который, хотя и получил место в общежитии, чаще оставался у сестры. Лёня для этого даже привёз им раскладушку и матрац, что приготовил в своё время для племянника, который так и не решился приехать к нему.
Так и побежали дни наших героев, ловя на бегу свет проходящих будней, всполохи исполняющихся желаний и искры сомнений, собирая всё это в одну огромную жизненную охапку, событийным фейерверком озаряющую их судьбы дни, месяцы и годы. 
Тимур по-прежнему был не назойлив и совсем не надоедал им своим присутствием. Они с Ларисой расширили свой бизнес, пристроив к магазину ещё одно помещение, где открыли хозяйственный отдел.
- Вероятно, дела продвигаются неплохо, - рассудила Жанна, разговаривая об этом с Любой.
- Да на здоровье! – махнула та рукой. – Мои дети сыты-здоровы, а остальное меня не волнует!
- А деньги для них он по-прежнему под расписку тебе отдаёт? -  не удержалась и спросила её Жанна.
- А как же! Говорит, вдруг у меня совести хватит в суд обратиться, так он тогда и предъявит их! – рассмеялась Люба. – Если честно, я вообще хотела отказаться от его денег, но потом прислушалась к твоему совету, - кивнула она Жанне, - да завела сберкнижки на обоих детей и стала туда класть… Когда исполнится по восемнадцать, сами решат, что делать с папочкиными капиталами.
-   Лишь бы он выплачивал их до того времени! – усмехнулась Жанна.
- Ну, это уж как ему его совесть подскажет! – Люба развела руками.
- И она у него есть? – не то спросила, не то удивилась подруга.
- Увидим со временем! – Любин ответ и лукавый взгляд заставил рассмеяться обеих.
Она уже давно не испытывала беспокойства из-за отсутствия денег и невозможности обеспечить детей всем необходимым, самые тяжёлые времена остались позади. Они с братом теперь каждый месяц отправляли небольшую сумму родителям, и уже успели дважды съездить в гости к растроганным их вниманием отцу с матерью. 
Дети подрастали и Любаша чувствовала себя всё увереннее, успевая и работать, и подрабатывать. Хозяин магазина Геннадий Олегович несколько раз предлагал ей перейти к нему на постоянную работу продавцом, но Люба не уходила из больницы, не желая менять социальные гарантии официального трудоустройства на коммерческие шансы, пусть и более выгодные в денежном выражении. Она вежливо отказывала ему, продолжая честно надраивать полы торгового зала.
Всё изменилось с приездом в их город младшего брата хозяина магазина. Анатолий развёлся с женой, изменившей ему с его лучшим другом, и, желая забыться от коварства обоих, приехал сюда, покинув благодатные южные края.
- Вот сколько я его звал сюда – нет, упирался как баран! - рассказывал Любе Геннадий подробности семейных неприятностей брата. - Но правду люди говорят, что нет худа без добра… Помогла его благоверная, которая оказалась совсем неверной! – хохотнул он.
Люба слушала его, кивая и поддакивая, а сама механически проделывала свою обычную работу. Но Геннадий Олегович как-то серьёзно взялся за это дело, познакомил их, а потом при каждом удобном случае напоминал Любе о младшем брате, рассказывая что-нибудь о нём, даже о детских проделках Толика не забыл упомянуть.
У братьев была большая разница в возрасте и они давно потеряли родителей, поэтому Геннадий считал, что как старший брат просто обязан опекать Анатолия.
- У меня такое впечатление, что он нас свести пытается! – возмущённо рассказывала Люба Жанне о странном с её точки зрения поведении своего работодателя.
- Ну так и что… что тут плохого-то? - с улыбкой возразила ей Жанна.
- Ну вот только сватовства мне и не хватало!
- Погоди-погоди, ты не кипятись! – осадила подругу Жанна. – Ну даже если он и желает вас познакомить, что ты теряешь от этого знакомства?
-  Да ты что такое говоришь-то, Жан? – Люба всплеснула руками. – У меня двое детей, какая с меня невеста…
- Ну и что, что двое детей, разве от этого ты перестала быть просто женщиной? – спокойно спросила её Жанна. – Ты мне лучше другое скажи… А сам-то Анатолий… как он себя ведёт с тобой?
- Да нормально ведёт… - пожала Люба плечами. – Здоровается, общается… Один раз Вадим был со мной, так он и с ним общался, что-то про машины и мотоциклы рассказывал, пока сын меня ждал… Жан, ты хоть не начинай, пожалуйста! - опять начала возмущаться Люба.
- А чего он в магазине-то делает, разве он не в пожарной части работает? Ты же вроде говорила…
- Да так… Ну-у-у, видимо, помогает брату в свободное время, а то он всё время один крутится в этом магазине, жена его вечно плохо себя чувствует, как он говорит, а единственная дочь давно в Москве живёт.
- Ага, жена его просто любит себя и обожает по врачам ходить, её вся больница знает, всё ищет у себя какие-то болячки… вообще не понимаю таких людей, а про дочку она всем рассказывает, что она у них умница и красавица, поэтому здесь ей делать нечего, она вроде даже в каком-то модельном агентстве или в доме моды работает, что ли… Вот, видимо, отец и крутится, обеспечивая им светлое будущее – дочурке подиумы, а супруге санатории, да курорты… молодец, мужик, что сказать! – подытожила Жанна. – Вот таких надо было мужей искать! Или уметь просто из любых верёвки вить…
- Ну ты не говори об этом громко, а то Лёня обидится…
- О-о-о, да, Лёню обижать я ни в коем случае не хочу, он у меня замечательный, а ты вот присмотрись к этому Анатолию… а если и он смотрит в твою сторону, то глаза-то не отводи! – посоветовала она Любане.
Люба отмахнулась от рекомендаций подруги, думая, что не до мужчин ей вовсе, но молодость есть молодость, да и Анатолий как-то больше и больше заполнял собой пространство возле неё.
Однажды он проводил Любу домой, так как в магазине был свежий завоз продуктов и она набрала полные сумки, решив, что ей вполне под силу их тяжесть.
- Нет-нет, это ненормально, что женщина понесёт такие неподъёмные сумки! – вскричал мужчина, увидев, как она, с трудом подняв их, пытается открыть дверь. 
- Нормально, - ответила Люба, смутившись, - я привыкла…
- Неправильная привычка… - тихо, но убедительно пробормотал Анатолий, протянув руку. -  Дайте мне... Давайте, давайте! – настаивал он.
- Спасибо…  - Люба подала ему обе сумки.
- Ну, показывайте дорогу! – бодро проговорил её неожиданный помощник и они отправились к ней домой.
Путь до него по прямой между многоэтажками был совсем коротким, но Любе казалось, что шли они очень долго. Сначала оба молчали, смущаясь общества друг друга и только слушая похрустывающий снег под ногами, а потом вдруг одновременно произнесли какие-то фразы и, поглядев друг на друга, рассмеялись.
- Ну вот, прямо как в кино … - всё ещё смеясь, проговорил Анатолий.
- Ну да… - согласилась Люба, вдруг почувствовав, что скованность, которая зажимала её в своих тисках, уходит, и ей вдруг захотелось общения с этим мужчиной, довольно дружелюбным и при этом совсем ненавязчивым.
Они разговорились, выясняя какие-то подробности друг о друге, и не заметили, как внезапно перед ними вырос заборчик Любиного дома.
- О, вот я и пришла, спасибо Вам огромное, Анатолий Олегович! – искренне поблагодарила его Люба.
- Да ну что Вы, совсем не за что! – широко улыбнулся он. – И знаете, мы уже сколько… полгода, наверное, как знакомы или больше даже… я думаю, вполне можем уже перейти на ты… как Вы… как ты на это смотришь?
- Я? – Люба выглядела несколько сконфуженной. – Да, в общем-то, конечно… я – за! – наконец закончила она фразу.
- Ну и прекрасно! Теперь никакого Олеговича, хорошо? – Только Анатолий, а лучше – Толя! – весело сказал Любин попутчик и, донеся сумки до крыльца, отдал ей. – Не буду тебя смущать ещё больше… и пойду…
- Спасибо! -  ещё раз поблагодарила она и, проследив за тем, как он дошёл до калитки, как вышел и закрыл её с той стороны, улыбнулся и помахал ей рукой, тоже улыбнулась, да так и вошла в дом с улыбкой на лице.
- Мама, мама! - бросились к ней дети.
- Мои милые, мои хорошие! – Люба отдала сумки поспешившему к ней брату и обняла детей.
- Ого! – вскрикнул Коля. – Люб! Ну ты же могла мне сказать, я бы встретил тебя, на каких-то полчаса можно уже Вадика оставить с Леной, они же уже не маленькие… Ну вот зачем ты такую тяжесть тащишь, я же есть, Люб! – с упрёком обратился к ней брат.
- Не ворчи, не ворчи, я совсем не почувствовала никакой тяжести, мне помогли…
- А-а-а, кто? Лёня или… Тимур, что ли, заезжал? – неуверенно спросил брат.
- Ага, сразу два Тимура! – съязвила Люба. – Забудь уже про этого человека… Нет, брат Геннадия помог, помнишь, я тебе как-то говорила, что к хозяину магазина брат приехал с юга…
- Сестрёнка, так он к тебе клинья подбивает, что ли? – развеселился Коля. – Он хоть, как, нормальный мужик?
- Ко-о-оль, а вот просто так помощь не оказывают, да? – рассердилась Люба. – Обязательно с какими-то намерениями?
- Да ты не обижайся, я не хотел тебя уколоть… Я вообще только рад буду, если у тебя с кем-то сложится! – горячо убеждал её брат. – Ты как никто заслуживаешь счастья… Да назло этому Тимуру ты должна улыбаться самой счастливой улыбкой, Люба-а-ань… - и он обнял её.
- Да что вы меня сватаете-то, сначала Жанна, потом ты… Сам вот женись, сколько будешь девушку гулять?
- После тебя, сестра, только после тебя! – засмеялся Коля.
Он уже почти год встречался с девушкой Наташей, которая работала в бухгалтерии их предприятия и приехала сюда на север почти одновременно с Николаем. Они поначалу и не замечали друг друга, пока однажды ей не понадобилась помощь.
Наталья задержалась на работе, стараясь закончить отчёт, а когда собралась идти домой, оказалось, что замок двери их кабинета не закрывается. Время было позднее, и Наталья решила уже оставить дверь кабинета незапертой, понимая, что завтра ей достанется от главного бухгалтера Виктории Семёновны за это, но тут услышала на улице голоса. Выскочив на крыльцо, увидела Николая, разговаривающего во дворе со сторожем. Он тоже задержался в гараже, где слесари ремонтировали автокран.
Коля перехватил её испуганный взгляд, и спросил, нужна ли помощь.
- Очень нужна, - жалобно прозвучал её ответ.
- Ну значит поможем… - проговорил Николай и поднялся по ступенькам крыльца.
Замок он, конечно, починил, да и домой девушку проводил. Она жила у тётки, дом которой располагался далеко от Любиного, на другом конце города, поэтому домой Коля пришёл совсем поздно. Люба ждала его, не ложась спать, и сначала поворчала для порядка, но, узнав о причине столь позднего возвращения брата, даже обрадовалась. 
- Да ты что, а она красивая? А как её зовут? А откуда она приехала, кто её родители? А когда ты нас познакомишь? – засыпала она его вопросами.
- Люб, я только проводил её, потому что очень поздно, а ты меня почти женила! – засмеялся он, уничтожая оставленный для него ужин.
- Коль, я так хочу, чтобы у тебя всё было хорошо! – воскликнула она, прижав руки к груди, забыв про сон и усталость.
- Ну ты даёшь! - покачал он головой, смеясь тогда над мыслями и поведением Любы.
А теперь вёл себя почти так же, потому что был рад за сестру и надеялся, что она наконец будет счастлива.