История одной Лопаты

Игорь Уранов
В одном из дворов жила-была зимняя Лопата. Черенок у неё был деревянный, а вот ковш — пластиковый с невысокими бортиками и металлической пластиной на кромке. Большую часть года она отдыхала, а с наступлением зимы и выпадением снега не без удовольствия приступала к работе на свежем воздухе.

Нынешняя зима выдалась на редкость снежной. Лопата с раннего утра до поздней ночи, ежедневно и без выходных дней, трудилась по уборке снега.  Выбиваясь из сил, она пыталась расчистить хотя бы часть тротуара, не говоря уже об улице и парковке нa пpидoмoвoй тeppитopии.

Однако снег продолжал валить крупными снежинками, МЧС «бомбило» штормовыми предупреждениями, а сугробы росли быстрее, чем их успевала убирать Лопата.

По неизвестной причине другие лопаты не приходили на выручку героине, не подтягивалась и снегоуборочная техника. Зато на помощь снегу пришла метель, а затем подтянулся и гололёд.

Про техническую соль и противогололёдные реагенты Лопата никогда не слышала, продолжая работать по старинке.

А тут вдобавок ко всему она застряла в сугробе и провела в нём зимнюю холодную ночь, рискуя быть похищенной.

И вот наступил момент, когда ей потребовался ремонт. Трудяшку прошили медной проволокой, но такая защита продержалась лишь до первого сугроба. И тогда Лопата стала не нужна. Понимая это, она горько заплакала о своей нелёгкой судьбе.

Тяжело вздыхая, Лопата пыталась понять смысл своей жизни и невдомёк ей было, что она просто инструмент для уборки снега…