Земляничная поляна-4

Сергей Вельяминов
Ночь продолжала бушевать своей непогодой. Конца и края не было видно этому безумию разыгравшейся стихии: дождь то затихал, то принимался заново. Гром без всякого интервала бил сразу за вспышкой молнии. И тогда казалось, что следующий подобный удар может развалить этот карточный домик, и всё будет кончено. Но вдруг, как по мановению руки, всё затихало, и ворчание грома слышалось уже где-то там, вдалеке. Но спустя некоторое время всё возвращалось на круги своя, и стихия вновь с ещё большей силой обрушивалась на многострадальный посёлок.
 
Думается, что там, наверху, определённо решили отыграться за несносную жару, которая установилась здесь на две долгие недели, при этом стараясь сразу за одну ночь вылить всё, чтобы насытить иссохшую под солнцем землю. И пока этого не произойдёт, дождь не закончится и будет поливать теперь до победного конца.
 
Ливень не унимался уже более двух часов. Но Стас спал и ничего не слышал. Проснувшись, он будет уверять, что находился во сне всего несколько секунд, но пусть минуту, не более. И, с удивлением разглядывая циферблат, станет убеждать себя в том, что вовсе не засыпал, а только и успел, что глаза прикрыть.

От очередного, но очень сильного раската грома он вдруг проснулся. Как это всегда бывает, даже если человек просыпается у себя дома, на своей кровати, первые секунды уходят на то, чтобы осознать себя и своё место в пространстве.

Вот и сейчас: Стас от неожиданности присел на диване, не понимая, что, собственно, всё это значит? И где он находится? Почёсывая затылок и с удивлением глядя в окно, он, наконец, вспомнил, что произошло с ним за этот день. Вспомнил, как он сюда попал и что он здесь делает.

А когда свет очередной молнии заполнил неоном всё окружающее пространство, обнажив влажные, качающиеся из стороны в сторону ветви сирени, оловянный лес за дорогой, мокрую тумбочку, о крышку которой по-прежнему стучали капли с протекающей крыши, Стас ощутил прилив необыкновенной радости!

Решение остаться здесь и переждать непогоду было совершенно верным. Он хорошо знал, насколько редко принимает хоть какие-нибудь решения, а правильные из них были для него большой редкостью. Жена в этом случае наверняка бы похвалила его. Но она была там, дома, и не догадывалась о приключениях своего мужа, и не могла знать, какие трудности ему пришлось пройти в стремлении угодить ей. Но он не пришёл ночевать. Подобный факт перечёркивает жирной чертой все его достижения. О чём могут думать женщины в подобных ситуациях, остаётся загадкой.

Можно только представить, во что он превратился бы под таким дождём. И это ночью, да ещё в лесу, когда ни зги не видно, а ты скользишь по неровностям дороги и думаешь только об одном: как бы не завалиться в эту грязь и не остаться лежать там с вывихнутой ногой.

А сейчас Скворцов сидел на диване и улыбался, умилительно поглаживая баночку с пахнущими летом ягодами. Он победил! Он собрал их! Осталась всего малость — добраться до дома. Но это небольшая проблема. Как только рассветёт, он двинется в обратный путь.

Вдруг дверь в комнату скрипнула и отворилась, а молния, сверкнувшая в это время, высветила силуэт незнакомой девушки. Скворцов встрепенулся, отпрянув к стене. Это как раз тот случай, когда пугаешься не увиденным (подумаешь, девушка, да ещё в лёгком просвечивающем платье), а неожиданностью события.

— Вы кто? — запинаясь, одновременно произнесли оба, при этом застыв в недоумении и пристально разглядывая друг друга.

— Я прячусь здесь от дождя, — наконец, выдавил из себя Стас.

При этом отметив для себя: «А не очень она меня испугалась».

— А я здесь своих жду. Они скоро должны приехать. Совсем недолго осталось.

Сердце у Стаса сжалось от предчувствия чего-то неестественного и совершенно невозможного в данный момент времени. Он почувствовал в голосе девушки такие до боли знакомые нотки, от которых лет двадцать назад он сходил с ума, боготворя буквально всё, что было связано с другой девушкой, переживая тогда время страстной любви, от которой сносило голову и постоянно хотелось летать. Но это было тогда, двадцать лет назад... И к сегодняшней ночи это не имело никакого отношения. Потому что этого не может быть. Почему? Да потому что просто этого быть не может…

Его Кати давно нет. Она погибла в аварии. Зачем села в это злополучное такси к этому умалишённому парню, который, решив покуражиться перед ней, гнал, превышая все немыслимые скоростные нормы, выскакивая на тротуары, не обращая внимания на светофоры.

Стас на тот момент уже расстался с Катей. Они давно разбежались по своим углам, зализывая душевные раны, и ничего не знали друг о друге. Узнал о случившимся только от её друзей, спустя полгода. Никто не позвонил и хоронить не позвали. Вот и получается, если бы она и была жива сейчас, то ей было бы лет тридцать семь. Она года на три его моложе. Тогда кто же эта, на первый взгляд, двадцатилетняя девушка, говорящая её голосом?

— Проходите, что вы как в гостях. Я думаю, вместе веселее будет и не так страшно ночь коротать. Вы, наверное, с ума сходите от страха, — дежурно вымолвил Стас.

Молнии сверкали одна за другой, давая Стасу как можно лучше рассмотреть таинственную гостью. Та как застыла в дверном проёме и лишь таинственно улыбалась.

— А как вас зовут? — наконец поинтересовался Стас, при этом в ужасе ожидая услышать такое близкое сердцу имя.

Яркий всполох блеснул в очередной раз, осветив незнакомку. Сомнений не было! Это была она, его Катя времён их самой страстной любви. Но как такое могло произойти?! Во сне подобное не приснится... Волосы на голове Стаса зашевелились.

Идиотские велосипедисты, чёрные электрички, пустой дом — ничто по сравнению с живой Катей «из прошлого». Что делать и как себя вести?..

— Извините, что повторяюсь, я — Стас. А вас как зовут?

— Лара, — вымолвила девушка.

Скворцов скорее понял по губам, чем услышал звук её голоса. Как же так? Он ждал совершенно другое имя, чтобы блаженно расслабиться и поплыть по волнам памяти. А тут опять всё не так. Он недоумевал: почему на один день, а теперь уже и ночь свалилось столько сложных и таких устрашающих загадок? И все на него одного. А может, и разгадывать их не стоит, а жить просто, куда кривая выведет.

Она присела рядом и стала меланхолично рассматривать происходящее за окном. Стас последовал её примеру. Он сделал вид, что его так же интересует движение веток сирени. Но украдкой, боковым зрением старался как можно лучше рассмотреть профиль незнакомки. Его как током ударило, когда под правым её ухом, а волосы были стянуты в пучок, он разглядел чуть заметное родимое пятно в виде небольшого сердечка. Стас вспомнил, как именно по этой своеобразной примете её только и смогли опознать в морге. Но после этого родители, питавшие ещё слабую надежду, что это не их дочь и что произошла ошибка, добились второго опознания. Про это родимое пятно знали все, и оно было нетронутым. Причём с водителя как с гуся вода: перелом левой руки и небольшие ушибы по телу... И всё?!

— А вы слышали, «Битлы» новый альбом выпустили: «Help» называется. Просто чудо какое-то!

— Конечно, слышал! — радостно ответил Стас, вспоминая, как они любили эту пластинку, как тащились от «Битлов», не признавая больше никого, а песни заучивали наизусть просто на слух... и как балдели от «Yesterday». Он тоже помнил.

— А как вы относитесь к новой группе «Doors»? К их первой пластинке? Интересные ребята. Особенно Моррисон! Он просто лапушка, но с «Битлами» даже сравнивать не хочется. А вы как считаете?

Стас никак не считал. Он сидел в раздумье, а перед его глазами проплывала Катя, собственно, та же Лара, протягивая ему магнитофонную катушку с новой группой. Потом сухое вино, как всегда, «Рислинг». Потом кровать... и... до конца... до полного конца... И понимаешь: если ещё раз — то ты просто исчезнешь. Тебя не будет. Останется бессильный мешок с костями, неспособный даже двигаться...

— Стас, вы меня слышите? «Битлы» собираются вторую пластинку уже к концу этого — 65-го года выпустить. Вам интересно?

Ему было не по себе. Недавно на видеокассетах прошёл американский фильм «Назад в будущее». Стас надолго остался под впечатлением увиденного. Он хорошо усвоил, что такое перемещение во времени. Вот и сейчас: Лара влезла сюда из другого времени — это факт, и конкретно из середины шестидесятых — это понятно. Но в реальной жизни подобного не бывает. А если и бывает, то лишь в голливудских фильмах, и то в одном из десяти. 

Она рассказывала о своих друзьях-меломанах: с каким трудом и за какие бешеные деньги они достают фирменные диски, а затем перекатывают на бобины. И очень неплохо с этого имеют. И ей по дружбе постоянно перепадает самое свежее, чем она всегда может поделиться с подругами.

Стас почти не слушал её. Он был поглощён воспоминаниями о далёком прошлом, которое стояло перед ним в мельчайших подробностях. Тем более объяснять ей, что она не в своём времени и как бы её здесь совсем не должно быть, ему совершенно не хотелось. Стас решил довольствоваться тем, что рядом с ним сидела девушка, так безумно похожая на живую Катю двадцатилетней давности, и ему это было вполне достаточно.

Кто она ему? Тем более кто он ей? По сути, какая разница. У него не возникало желания чего-либо менять. Он хотел как можно дольше насладиться близостью этой девушки.

Лара — точная копия его возлюбленной. Но его Катя не была такой меркантильной. А кем же она была тогда? Стас не очень помнил. Она была для него всем! Была со всем своим положительным, так и отрицательным. И он принимал оба эти качества, не отделяя «зёрна от плевел». Для него всё смешалось в едином и неразделимом объекте его воздыханий. Она была для него полётом под небесами! Для него она — чистый ангел.

Стас ничего не знал, что творилось вокруг. Порой он не сознавал, что живёт в социуме, среди людей и ходит, как и все, по земле, а не летает по воздуху. 

Да, это есть то, что принято называть любовью. Именно так и любят. Любовь отключает все функции, которые не входят в перечень необходимых, оставляя только душевную боль. Отсюда ревность. Невероятную тягу к своей любимой, из которой восемьдесят процентов составляет физическая привязанность и умопомрачительный секс! Это нечто, что нельзя описать словами. Подобное можно только пережить, и то ничего не поймёшь, что с тобой происходит. Ибо ты теряешь власть над временем и над происходящими вокруг тебя событиями. Ты в другом измерении, из которого у тебя нет сил выбраться, а тем более желания это сделать. На подобный полёт не способны люди, живущие обычной жизнью, то есть вне любви... Это могут познать лишь гонимые всепоглощающей страстью.

За своими воспоминаниями Стас не заметил, как закончился дождь и всё затихло. Только капли воды, накопившейся на чердаке, по-прежнему ставили точки на крышке промокшей тумбочки.

Он обернулся к Ларе. Воспоминания всколыхнули его чувства, и казалось, что стоит только обнять её, и всё вернётся на круги своя. Всё вновь завертится в безумном танце тел, остановить который никто не сможет...

— Вы что на меня так смотрите? — настороженно произнесла Лара. — Вот и дождь закончился. И давайте только без этих, ну, сами понимаете. У меня парень есть. Я его очень люблю. Мы скоро поженимся! Впрочем, что я тут перед вами. Сейчас наши подъедут, и вы всё сами увидите. Да вон они едут уже! Ура!

                (продолжение следует)

                март.2024 г.)